Interested Article - Красногвардейский укреплённый район

Фотография железобетонных надолбов , располагавшихся в окрестностях города Красногвардейск (современная Гатчина ) в 1941 году.

Красногвардейский укреплённый район сооружение и формирование войск укреплённых районов РККА ВС СССР в Великой Отечественной войне .

В составе действующей армии Красногвардейский укрепрайон (управление) находился с 23 июля по 13 сентября 1941 года.

История

Внешние изображения
.

Строительство района как совокупности фортификационных сооружений под названием Красногвардейской укреплённой позиции было начато 4 июля 1941 года. В середине июля позиция была переименована в Красногвардейский укреплённый район и было создано одноимённое воинское формирование. Оборонительные сооружения строились в основном из числа гражданского населения Ленинграда и прилегающих к нему районов. К концу первой декады сентября в полосе только Центрального и Красносельского секторов было установлено 796 дотов и дзотов , 230 бронеточек, отрыто 225 километров противотанковых рвов , подготовлено 375 артиллерийских площадок, установлено свыше 10 тысяч железобетонных противотанковых надолб . Укрепрайон имел 479 орудий калибра от 45 до 130 мм, а также 160 зенитных орудий 2-го корпуса ПВО для борьбы с танками.

ДОТ Карпова (лейтенанта М. В. Дёмина)

Укреплённый район занимал позиции протяжённостью по фронту до 160 километров от Петергофа до Красногвардейска (ныне Гатчина ) и далее по левому берегу реки Ижоры до впадения её в Неву . Структурно район разделялся на три сектора:

16 июля боевые позиции в районе заняли части 3-й дивизии народного ополчения , но 26 июля два стрелковых полка дивизии и артиллерийский полк были переброшены за реку Свирь , к Олонцу , а оставшийся стрелковый полк ещё ранее передислоцировался на Лужский оборонительный рубеж . В последних числах июля в районе Красного Села начали сосредоточение части 1-й гвардейской дивизии народного ополчения . 17—19 августа оборонительные рубежи в укреплённом районе заняли 2-я и 3-я гвардейские дивизии народного ополчения . Именно они наряду с пулемётно-артиллерийскими батальонами и составили основную боевую мощь укреплённого района в его Красногвардейском и Центральном секторах.

Первые бои в полосе района развязались с последних чисел августа, в полосе Слуцко-Колпинского сектора, когда части 28-го армейского корпуса попытались с ходу прорвать оборону района. В Центральном и Красногвардейском секторах, прежде всего к юго-западу от Красногвардейска, немецкие войска ( 41-й моторизованный корпус ) были вынуждены перейти к обороне, намереваясь на правом фланге корпуса уничтожить окружённую лужскую группировку советских войск, а на левом — прижать к Финскому заливу и уничтожить части 8-й армии .

Вновь наступление в полосе укреплённого района развернулось 9 сентября. 11 сентября в неравном бою пала батарея «Аврора» , в сентябре переданная КрУР . Главный удар был направлен в обход Красногвардейска с запада, где оборона была быстро прорвана, уже 12 сентября немецкие войска заняли Красное Село. Пулемётно-артиллерийские батальоны и 2-я гвардейская стрелковая дивизия народного ополчения удерживали Красногвардейск до 13 сентября и лишь оказавшись в полуокружении начали выходить по узкому коридору в направлении Пушкина . На правом фланге укреплённого района немецкие войска несколько медленнее, но стабильно продвигались к Финскому заливу, куда и вышли 16 сентября.

17 сентября укреплённый район был расформирован. Личный состав был передан на укомплектование соединений и частей 55-й армии и 6-й дивизии народного ополчения , в том числе новых укрепрайонов.

Полное наименование

Красногвардейский укреплённый район

Состав

(установленные батальоны, всего было около 30 )

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
01.08.1941 года Северный фронт
01.09.1941 года Ленинградский фронт

Коменданты района

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 ноября 2016. 17 ноября 2016 года.
  2. ЦВМА. . — 1987. — 27 марта ( № 301 ).
  3. . Дата обращения: 10 августа 2010. 18 сентября 2009 года.
  4. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. Красногвардейский укреплённый район // Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия . — 1992.
  5. . Дата обращения: 9 февраля 2021. 9 февраля 2021 года.

Литература

  • Барбашин И. П., Кузнецов А. И., Морозов В. П., Харитонов Н. Д., Яковлев В. Н. Битва за Ленинград. 1941—1944. М. , 1964.
  • Гальдер Ф. Военный дневник. Т. 3. Кн. I. М., 1971.
  • История ордена Ленина Ленинградского военного округа. М., ВИ , 1988. С. 186.
  • Вячеслав Мосунов, Битва за Ленинград. Неизвестная оборона.

Ссылки

Источник —

Same as Красногвардейский укреплённый район