Interested Article - Зависимые крестьяне

Зависимые крестьяне — общее название одного из двух основных социально-экономических классов средневекового общества эпохи классического феодализма . Группой лично зависимых крестьян управляли землевладельцы, так называемые феодалы , защищавшие крестьян от нападений других феодалов как активными военными действиями, так и другими методами, например, предоставляя им защиту в стенах своего замка , торговые площади для ярмарок , складские помещения и так далее. Зависимое крестьянство пришло на смену рабству античности . Основное отличие лично зависимого крестьянина крепостного от раба был тот факт что за первыми было признано право на жизнь , то есть за убийство крепостного феодал должен был теоретически понести уголовную ответственность по закону . Положение зависимого крестьянства варьировало по странам и регионам Европы , а также эволюционировало в зависимости от временного периода. На смену зависимым крестьянам и феодалам с распространением капитализма в XVII—XIX веках пришли наёмные рабочие и капиталисты . В отличие от рабов крестьяне могли заниматься коммерцией. Крестьянин сам по себе не мог быть продан, объектом купли-продажи являлась земля, к которой он был прикреплён.

История

На территориях бывшей Римской империи и в Византии зависимое крестьянство развилось из промежуточного сословия — так называемых колонов поздней античности , которые в отличие от рабов были полусвободными арендаторами батраками , заселявшими окраины империи ( Галлия , Испания ). В средневековой Испании и Латинской Америке они стали именоваться пеоны . В германских и славянских землях, не знавших долговременного рабства, зависимость крестьян возникала в результате имущественно-ресурсного расслоения общества, а также под влиянием соседних (романских и восточных) регионов. Не все крестьяне средневековой Европы были зависимы от феодалов. Так в Византийской Анатолии жили военные крестьяне акриты . При этом также было распространено во многих городах, хотя и в меньших по сравнению с классической античностью размерах. В целом, в X—XII вв. в Западной Европе сложились два главных класса средневекового общества: зависимые крестьяне и феодалы. Каждая группа имела свой образ жизни, своё мировоззрение и своё положение в обществе.

Различия положения по странам

В некоторых северных странах с хуторским типом ведения хозяйства (Норвегия, Исландия) зависимые крестьяне не сложились как класс вообще. В каждой стране и даже регионе, где феодализм укрепился, зависимые крестьяне именовались по-разному. Их положение также сильно варьировалось. Так в Англии, заселённой германцами в VI веке, крепостничество (в российском понимании этого слова) было крайне слабым, и личные формы зависимости крестьян начали исчезать уже в XII—XIII веках, полностью ликвидировавшись к XV веку. Во Франции, знавшей классическое римское рабство, различные формы крепостничества сохранялись гораздо дольше — до конца XVIII века. В российской историографии зависимые крестьяне стали известны как крепостные . Интересно что в русские земли крепостничество пришло гораздо позже и соответственно отступило позже чем в Западной Европе.

Этноязыковая стратификация

В ряде регионов, экономико-социальные роли феодальной формации чётко разделились по этноязыковому признаку: так католические венгры и мадьяризованные валахи составили класс помещиков и горожан Трансильвании, а православное романоязычное население было законодательно низведено до положения зависимого крестьянства. После падения Римской империи именно германцы составили основу военно-феодальной верхушки бывших провинций империи. В Прибалтике раздел также произошёл по линии германские рыцари-христиане с одной стороны балты (финно-угры)- язычники с другой. Этнические немцы также составили класс феодалов в славянских Чехии, Моравии, Словении, Померании, Пруссии и романской Швейцарии, поляки — на Украине, в Белоруссии, позднее, в Литве и Латгалии; англичане — в Ирландии; шведы в Финляндии.

Источник —

Same as Зависимые крестьяне