Interested Article - Крестьянин

«Крестьянин в лесу», Н.А. Ярошенко , 1880
Н. Шабунин. Русские крестьяне. Начало ХХ века

Крестья́нин ( мужик, землепашец, земледелец, селянин, поселянин, сельский обыватель ) сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой .

Неотъемлемые признаки крестьянина: работа на земле, проживание в деревне или селе . При этом во всём мире занятия крестьян были очень разнообразными и далеко не ограничивались только пашней и скотоводством. Такими занятиями были также: пчеловодство , садоводство , маслоделие , виноградарство , гончарное и ткацкое дело, столярное и плотницкое дело, кузнечное дело , производство тары (например, из бересты ).

Отличие крестьянина от фермера в том, что крестьянин бо́льшую часть произведённой продукции не продаёт, а потребляет в своей семье.

Этимология

Крестьянки с ягодами у избы , фото С.М. Прокудина-Горского , 1909

Слово «крестьянин» происходит от ст.‑слав. хрестиѩнинъ, хрьстиѩнинъ, крьстиѩнинъ, крьстианинъ, крьстьѩнинъ, крьстиѩнъ, крьстиѩнъ, крестианъ, крестьꙗнъ , др.-рус. крьстьꙗнинъ — «человек; христианин » .

Наиболее распространённая версия происхождения слова «крестьянин» — это слово «христианин» в старорусском произношении (ср. ст.‑слав. крьстининъ , болг. кръстянин , чеш. krestan , польск. chrześcijanin и пр.) . Все эти слова родственны латинскому ( лат. christianus ). Также некоторые филологи напрямую выводят русское слово из древнегреческого ( др.-греч. χριστιανός ), которое сблизилось со словом «крест» ( ст.‑слав. хрестъ, хрьстъ, крьстъ, крестъ, крҍстъ — «крест» ) .

По другой версии, слово «крестьянин» никак не связано с религией, а происходит от древнерусского выражения «кресать/кресить огонь», то есть «высекать, рубить огнивом из кремня» . Землепашцы сжигали лес и производили посев прямо в золу .

Крестьянство в древности и в Средние века

Земледелие появилось в неолите . Класс крестьян (первоначально свободных земледельцев) пережил в эпоху Средних веков и позднее почти во всех странах Европы (кроме Швеции и Норвегии ) период зависимых отношений к землевладельцу и прикрепления к земле, продолжавшийся в ряде стран вплоть до XIX века.

Крестьянство в Новое и Новейшее время

Постепенное развитие товарно-денежных отношений влияло на крестьянство. В Англии продолжавшиеся несколько веков огораживания привели к XIX веку к глубокой перестройке аграрного строя: землевладельцы сдавали освободившиеся земли и присвоенные общинные угодья в аренду фермерам , которые вели ориентированное на рынок хозяйство с использованием наёмного труда.

В других странах Западной Европы к концу XVIII века начались антифеодальные преобразования, либо в виде реформ, либо в виде революций. Великая французская революция привела к безвозмездному упразднению во Франции всех феодальных повинностей и платежей крестьян, их земельные наделы перешли в их полную собственность. Но в большинстве европейских стран ликвидация феодальных отношений растянулась на многие десятилетия и проводилась на условиях, которые были максимально выгодны для землевладель­цев- дворян , и невыгодны для крестьян. Во многих странах вводился выкуп феодальных повинностей и платежей. Особенно тяжёлым он оказался для крестьян Пруссии . Там заключение соглашений о выкупе продолжалось до начала XX века, а выплата выкупных платежей закончилась лишь в 1932 году.

Картина Г. Курбе « Веяльщицы », 1853 год

В XIX веке хозяйства зажиточных крестьян превращались в фермы с постоянным использованием наёмного труда, ориентированные на рынок. Средние слои крестьянства продолжали сами потреблять подавляющую часть производимой сельскохозяйственной продукции. Но самая большая и постоянно увеличивавшаяся часть крестьян из-за малоземелья выживала только благодаря постоянной или периодической работе по найму. Во Франции уже в начале 1860-х годов больше половины всего самодеятельного населения, занятого в сельском хозяйстве, составляли постоянные или временные наёмные работники. Разоряющиеся крестьяне массово уходили в города, где они становились рабочими. Многие европейские крестьяне эмигрировали в Северную Америку и Австралию.

Однако, несмотря на сокращение численности крестьянства, в странах Западной Европы, не говоря уже о Центральной и Восточной, во многом и в первой половине XX века продолжал сохраняться традиционный крестьянский бытовой уклад. Лишь технический переворот в сельском хозяйстве, начавшийся в 1950-60-е годы (механизация сельскохозяйственного производства), привел к резкому сокращению численности занятых в сельском хозяйстве и окончательному исчезновению традиционного крестьянства в Западной Европе. В Центральной и Восточной Европе традиционное крестьянство частично сохранилось.

Что касается США , Канады , Австралии , Новой Зеландии , то там традиционное крестьянство никогда не существовало, а изначально переселенцы из Европы становились фермерами, ориентированными на рынок.

Крестьянка провеивает рис, Уттаракханд , Индия

В настоящее время традиционное крестьянство существует в развивающихся странах Латинской Америки (где представлено, в основном, индейцами ; при этом в XIX веке аграрный сектор таких стран как Аргентина , Уругвай , Парагвай пополнился эмигрантами из Европы, ставшими фермерами, ориентированными на рынок), Азии, Африки, Океании.

Ликвидация помещичьего землевладения в тех странах Азии, где произошли социалистические революции ( Китай , Вьетнам , Северная Корея , Монголия ), сопровождалось коллективизацией . Крестьянство в этих странах остаётся самой бедной частью населения .

В России

Именно русские крестьяне XV−XVII веков стали основой формирования современного русского народа .

Другие названия крестьян в России в XVI—XVII веках

В XVI−XVII вв. нерусское крестьянское население Поволжья , за исключением состоявших на службе у Русского государства служивых татар , называлось «чувашами», а нерусское крестьянское население западных областей Русского государства — «латышами». В русских эпиграфических источниках того времени под соционим «чуваши» подпадали предки современных бесермян , южных удмуртов , казанских татар и собственно чувашей .

Крестьяне в царствование Петра I

Крестьянство в Великом княжестве Литовском

Категории крестьян в Российской империи

Великороссияне разных губерний ( Густав-Теодор Паули . «Этнографическое описание народов России», СПб. 1862)
«Летний день в деревне», Фредерик де Ханен , ок. 1913

Крестьянство Российской империи после отмены крепостного права

В 1861 году в России была проведена отмена крепостного права , позволявшая бывшим помещичьим крестьянам выкупить в рассрочку свои земельные наделы . Основной причиной этой реформы явился кризис феодально-крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны , Александр II пошёл на этот шаг.

На миру , Сергей Коровин

Отмена крепостного права привела к тому, что бывшие помещичьи крестьяне теперь могли покупать на своё имя землю; в результате земской реформы 1864 года крестьяне стали участвовать в выборах гласных земских собраний , могли избираться в состав земских управ .

Но при этом до 1906 года крестьянство оставалось неполноправным сословием: уход крестьян на заработки допускался лишь с согласия сельского общества ; полученные при отмене крепостного права земельные наделы передавались в общинную собственность, а процесс их выкупа растянулся до начала XX века.

При этом принадлежность к крестьянскому сословию все меньше означала реальную принадлежность к крестьянству. В 1897 году свыше 7 млн. крестьян по сословию жило в городах (что составляло 44% всех горожан), многие из них потеряли всякую связь с деревней. В сельской местности тоже далеко не все крестьяне по сословию занимались сельским хозяйством: по данным переписи 1897 года , в Европейской России из 82 млн. сельских жителей 12 млн. чел. (а в 1905 году – 17 млн. чел.) называли главным источником своих доходов не сельское хозяйство, а промыслы, ремёсла, извоз, торговлю.

В конце XIX века обострился земельный вопрос, означавший, что для многих крестьян их земельный надел не обеспечивал им необходимого прожиточного минимума. Эта проблема была связана с ростом населения и обычаем делить землю между всеми сыновьями (в Западной Европе и Японии землю наследовал только старший сын). Если в 1870-х годах наделы, недостаточные для обеспечения прожиточного минимума семьи имели 27,7% дворов, то в 1905 году их доля в Европейской России увеличилась до 50%. При этом развитие промышленности не могло поглотить весь прирост сельского населения.

Многие крестьяне (30–50% дворов) арендовали помещичью землю. 50–80% арендованной земли было сосредоточено у зажиточных крестьян. В отличие от них, бедняки арендовали землю из нужды (они не могли прокормиться со своих наделов) и часто при этом вместо денежной платы обязывались отработать у помещика или богатого крестьянина определённое число дней (отработки) или отдать ему часть урожая (издольщина). Такая аренда реально была в два раза дороже денежной.

Богатые крестьяне не только арендовали помещичьи земли, но и покупали их, а возможность покупать землю за счет кредитов, которые выдавал Крестьянский поземельный банк , сделала покупку крестьянами земли массовой. Но при этом 80–90% купленной земли принадлежало зажиточным крестьянам.

Положение крестьян усугублялось чересполосицей , характерной для общинного владения землей. В Западном крае сами крестьяне в конце XIX — начале XX века стали создавать хутора и отруба , где все полосы каждого двора сводились вместе. В период проведения столыпинской аграрной реформы в 1906–17 годах этим по всей Российской империи занимались специальные землеустроительные комиссии.

Сенокос в Ярославской губернии , 1909 год. Фото C. Прокудина-Горского

В 1861–1917 годах в Российской империи постоянно происходили крестьянские волнения. Самый крупный их всплеск был в 1861–63 годах, при отмене крепостного права. В начале XX века число крестьянских волнений возросло, особенно массовыми были волнения в Полтавской и Харьковской губерниях в 1902 году, охватившие 165 сёл с населением свыше 150 тыс. человек . В период революции 1905–07 годов крестьянские волнения, направленные против помещиков, охватили всю страну. Была создана политическая организация крестьян — Всероссийский крестьянский союз . Значительным влиянием среди крестьян пользовались эсеры . Избранные в 1906 году в Первую Государственную думу крестьянские депутаты объединились в Трудовую группу .

Указ Николая II «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний» от 5 ( 18 ) октября 1906 года предоставил крестьянам равные с представителями других сословий права на государственную службу; крестьяне освобождались от обязанности получать согласие сельских обществ при поступлении в учебные заведения и на государственную службу; получили право свободно выбирать своё местопребывание.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны , крестьянские волнения прекратились, но в 1916 году они возобновились, а после Февральской революции 1917 года они стали массовыми. Крестьяне захватывали помещичьи земли, жгли помещичьи усадьбы, но, в отличие от 1905–06 годов, не уничтожали помещичье имущество, зерно, скот, а делили их между собой .

Крестьянство России после 1917 года

Сразу после Октябрьской революции 1917 года был издан Декрет о земле , которым земля передавалась в безвозмездное трудовое пользование крестьянам на принципах уравнительного перераспределения. Были перераспределены как помещичьи, так и крестьянские земли, превышавшие установленную норму. Из всей перераспределенной земли 95,3% перешло крестьянам-единоличникам, 0,8% — коммунам и артелям, 3,9% — совхозам , фабрично-заводским коллективам, больницам, школам и т.п. В результате перераспределения прирост площади земли в пользовании крестьян составил 29,8%. Перераспределение земли сгладило социальные различия среди крестьян, повысив долю середняков, но привело к исчезновению наиболее производительных и товарных хозяйств.

Реквизиция хлеба, картина И. Владимирова
Победивший пролетарий указывает крестьянину путь, серебряный советский рубль 1924 года

В 1918–20 годах крестьяне были разорены продразверсткой и запретом хлебной торговли, у них исчез стимул к увеличению урожая. За 1917–21 годы посевные площади сократились в полтора раза, урожайность снизилась на 40%. Крестьянство отвечало на продразверстку вооруженными восстаниями, наиболее крупными из которых были Тамбовское восстание 1920–21 годов , Западно-Сибирское восстание 1921-22 годов . Это стало решающей причиной отказа большевистского руководства от «военного коммунизма» и перехода в марте 1921 года к новой экономической политике ( НЭП ).

Крестьянам разрешили вновь продавать урожай, а введённый продналог был существенно ниже отмененной продразверстки. Допускались аренда земли в случае «временной ослабленности» хозяйства и наем рабочей силы при условии личного труда нанимателя «наравне с рабочими». С 1923 года начался рост посевных площадей, которые в 1925 году достигли 99,3% от уровня 1913 года, а поголовье скота в 1924 году уже существенно превзошло этот уровень.

Однако в 1927-28 годах в условиях хлебозаготовительного кризиса руководство СССР прибегло к чрезвычайным мерам, включая конфискацию зерна. В ответ крестьяне начали сокращать посевы и забивать скот. В 1930 году началась массовая принудительная коллективизация сельского хозяйства , которая сопровождалась « раскулачиванием ». В результате индивидуальное крестьянское хозяйство как массовая форма организации сельхозпроизводства было ликвидировано, крестьян объединили в колхозы . Крестьянская община как земельное общество в 1930 году была упразднена, а все её права и обязанности были переданы сельским советам .

Пословицы и поговорки, связанные с крестьянами

  • «Хлеб да вода — крестьянская еда».
  • «Один с сошкой — семеро с ложкой».
  • «Пашню пашут — руками не машут».
  • «Коси, коса, пока роса; роса долой — и ты домой».
  • «Кто пораньше встаёт, тот грибки себе берёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой».
  • «От крестьянской работы не будешь богат, а будешь горбат» .
  • «Крестьянин скотинкой жив» .
  • «Держись за соху : она кормилица. Клади навоз густо — в амбаре не будет пусто» .
  • «Крестьянин без земли, как дерево без корня» .
  • «Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а тот, кто по ней за сохой ходит» .

Галерея

См. также

Примечания

  1. .
  2. , с. 372.
  3. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Крестьянин // Толковый словарь Ожегова . — 1949—1992. Толковый словарь Ожегова . 1949—1992.
  4. Срезневский. (23 февраля 2014). Дата обращения: 22 апреля 2018.
  5. Срезневский. (23 февраля 2014). Дата обращения: 22 апреля 2018.
  6. , с. 374—375.
  7. , с. 374.
  8. Титов В. . Наука и жизнь . из оригинала 23 апреля 2018 . Дата обращения: 22 апреля 2018 .
  9. Ключевский В. История сословий в России: Полный курс лекций
  10. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  11. Светлана Лурье. // Отечественные записки. — 2001. 26 октября 2013 года.
  12. — Казань: Издательство Казанского университета, 1978. — С. 17—18.
  13. Звания — Сословия // Пословицы русского народа : Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр. / авт.-сост. В. И. Даль. — 1-е изд. — М., 1862. — Т. 2.
  14. Мокиенко В. М., Никитина Т. Г. , Николаева Е. К. Большой словарь русских пословиц — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2010. — С. 452—1024 с. — ISBN 978-5-373-03250-6 .
  15. . Дата обращения: 10 июня 2019. 27 сентября 2020 года.
  16. . Дата обращения: 10 июня 2019. 8 июня 2019 года.
  17. Жигулев А. М. Русские народные пословицы и поговорки — М.: Московский рабочий, 1965 — С. 84
  18. Мокиенко В. М., Никитина Т. Г. , Николаева Е. К. Большой словарь русских пословиц — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2010. — С. 961. — 1024 с. — ISBN 978-5-373-03250-6 .

Литература

Ссылки

  • Громов Н. Н.
  • Громов Н. Н.
  • Громов Н. Н. .
Источник —

Same as Крестьянин