Interested Article - Огниво

Современное огниво. Справа — кресало из мишметалла , слева — кремень из закалённой стали

Огни́во — приспособление для получения открытого огня . Имело широкое распространение до конца XVIII — начала XIX веков, когда были изобретены спички . На сегодняшний момент пользуется популярностью среди туристов. Простейшее огниво состоит из кресала , кремня и трута . Сноп искр, высекаемых от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, тлеющий трут раздувают, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.

Кресало

Кресало (от «кресать», то есть «высекать огонь» , «тесать камень», «рубить огнивом из кремня»), также называемое кромсалом (от «кромсать», то есть «резать»), резалом или тесалом. Представляет собой кусочек пирофорного металла или сплава. При ударе о кремень из кресала вырезаются мелкие стружки, и, так как при резании металл значительно разогревается, разогретые стружки воспламеняются, взаимодействуя с кислородом , содержащимся в воздухе . Процесс схож с шлифованием металлического предмета на точильном камне, где мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр.

Первоначально в качестве пирофорного металла использовали железо. Однако железо — довольно твёрдый и инертный материал, добиться искр руками было тяжело. В начале XX века кресала стали изготавливать из мишметаллов , наиболее распространённым из которых в настоящее время является ферроцерий — сплав церия , железа , лантана и суммы лантаноидов .

Кремень

Минерал кремень

Креме́нь — кусочек твёрдого материала, значительно твёрже материала кресала. При ударе кремнём о кресало кремень должен поцарапать кресало с образованием мелкой стружки. Размеры и форма кремня должны способствовать хорошему удержанию его рукой. Лучшему высеканию искры способствует наличие на кремне острых кромок, которыми из кресала вырезается мелкая стружка.

В качестве кремня в старину чаще всего применялся природный минерал кремень , состоящий из кристаллического и аморфного кремнезёма (не следует путать кремень как элемент конструкции огнива и минерал, эти слова — омонимы ). На поверхности минерала не должно быть видимых трещин, так как минерал очень хрупок. Структура минерала не должна быть слоистой для исключения намокания в объёме.

Также могли использоваться практически любые другие твердые минералы от кварца до кремнистого сланца . Особняком стоит такой минерал, как пирит . Обладая достаточной твёрдостью для высекания искр из железа, пирит сам экзотермически реагирует с кислородом при температурах около 1 000 градусов, увеличивая эффект искр от кресала. В паре с более твёрдыми минералами типа кремня пирит может использоваться в качестве кресала.

С переходом материала кресала на мишметаллы требования к твёрдости кремня снизились и вместо минерала стали применять закалённую сталь . В домашних условиях кремень можно изготовить из напильника или любого обломка высокоуглеродистой стали .

Трут

В качестве трута выбирается любой материал, способный к возгоранию (тлению) при попадании на него искр. Помимо традиционных волокнистых материалов и стружки некоторых бурно окисляющихся металлов, можно использовать бумагу, порох , горючие жидкости и газы и т. п.

Трут из целлюлозы

В качестве трута издавна используются природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные:

Такой трут состоит из целлюлозы , и потому чаще всего представляет собой опалённую сухую ткань (тряпку). Для быстрого воспламенения трут должен быть сухим, поэтому его предварительно опаливают пламенем. Предполагается, что при опаливании происходит возгонка летучих легковоспламеняющихся компонентов ( терпентинов , смол и других), содержащихся в неочищенной растительной целлюлозе и оседающих на поверхности волокон. Для предотвращения намокания трут хранят в сухой герметичной таре, так же, как и кремень. Жестяная коробочка для трута была так широко распространена, что получила собственное название — (англ.) .

Металлический трут

Современное огниво с магниевым бруском для нарезки трута и встроенным кресалом

В современных огнивах вместо намокающего волокнистого трута иногда используют магниевую стружку, нарезаемую ножом из брусочка магния. Магниевая стружка легко загорается от искр и быстро горит жарким пламенем. Для удобства магниевый брусок и стерженёк ферроцериевого сплава совмещают в единой конструкции.

Металлический трут сложнее в применении в сравнении с традиционным трутом. Магний легко окисляется на воздухе, покрываясь защитной плёнкой из оксида магния , поэтому хранить готовую магниевую стружку долго нельзя. Лёгкая мелкая стружка легко рассыпается при порывах ветра или при неаккуратных движениях. В отличие от волокнистого трута, металлическая стружка не тлеет, а сразу сгорает за секунды.

Галерея

Техника зажигания огнивом

При попытке зажечь трут с использованием огнива производятся следующие действия:

  • проверяется сухость и качество применяемых компонентов;
  • сухой трут укладывается на какую-либо поверхность из горючих материалов;
  • «кремень» удерживается одной рукой в непосредственной близости от трута (на расстоянии 3-5 см);
  • кресало удерживается другой рукой и прижимается к поверхности «кремня»;
  • кресало приводится в движение со скоростью, достаточной для образования снопа жёлто-оранжевых искр. Искры поджигают трут;
  • тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
Высекание искр при помощи туристического огнива

Огниво в мировой культуре

Развитие идеи огнива

Современная газовая зажигалка с колёсиком кремня из стали и кусочком кресала из мишметалла

Кремнёвое огнестрельное оружие

С XVI до XIX века идея огнива широко использовалась в механизмах воспламенения пороха огнестрельного оружия. Были широко распространены такие конструкции, как кремнёвый замок и колесцовый замок , где трение кремня и кресала осуществлялось под действием пружины, спускаемой курковым механизмом.

Современные зажигалки

В наши дни принцип огнива широко используется в газовых и бензиновых зажигалках для поджига топлива. Колёсико кремня прокручивается пальцем, высекая искры из прижатого к нему пружинкой кресала.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 марта 2022. 15 марта 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Огниво