Interested Article - Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева

Награды Орден Трудового Красного Знамени — 1985

памятник архитектуры (федеральный) Сара́товский худо́жественный музе́й и́мени А. Н. Ради́щева музей в Саратове , один из наиболее значительных художественных музеев в провинции России .

Боголюбов А. П. мемориальная плита

Музей был открыт в 1885 году и был первым общедоступным художественным музеем в Российской империи. Основой экспозиции стало собрание живописца Алексея Петровича Боголюбова , внука писателя-просветителя Александра Николаевича Радищева . Создание музея для А. П. Боголюбова стало делом всей жизни, потребовавшим немало сил и средств .

Художественный музей им. Радищева, табличка

В музее работает библиотека, которая располагает богатой коллекцией старинных и современных изданий, рукописей, начало которой было положено А. П. Боголюбовым.

В Большом зале музея проводятся музыкальные концерты, литературно-художественные вечера. В музейном лектории читаются лекции, посвященные истории мирового изобразительного искусства, различным стилям и направлениям в живописи, скульптуре и архитектуре, культуре восприятия художественных произведений.


История музея

В 1877 году жителям Саратова стало известно, что профессор живописи Алексей Петрович Боголюбов (1824—1896), проживающий в Париже , желает передать в дар городу принадлежащую ему коллекцию произведений искусства и основать в городе музей, назвав его в память своего деда А. Н. Радищева. Музей предполагалось открыть с правом свободного входа в него для всех желающих.

Однако от города требовалось предоставить « постоянное, неизменное, прочное и приличное » помещение под музей. Городские власти не были готовы раскошелиться на постройку здания и поэтому даже ответ А. П. Боголюбов получил лишь через год. Но и после этого дело основания музея долгие годы не двигалось с мёртвой точки. Лишь в мае 1883 года в Саратове, на Театральной площади , было заложено новое здание . Помощь в организации музея оказал обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев . Будущий император Александр III собственноручно утверждал проект здания и подарил много полотен из своей коллекции .

Автором проекта был архитектор из Петербурга И. В. Штром . Работами по строительству руководил архитектор А. М. Салько . Сравнительно быстро в центре города было возведено двухэтажное каменное здание, ещё около года продолжилась его отделка и обустройство внутренних помещений .

В начале 1885 года начали прибывать первые экспонаты будущего музея. 29 июня 1885 года (по старому стилю) состоялось торжественное открытие музея.

За первый год после открытия музей посетили 62 тысячи посетителей .

Коллекция музея пополнилась рядом экспонатов переданных из Петербургской академии художеств , Эрмитажа .

К числу ценнейших работ, переданных из Государственного Эрмитажа можно отнести большое полотно «Триумф Вакха» работы Джорджо Вазари , и картину «Иоанн Креститель» кисти фламандца Теодора Ромбоутса, поступившие в музей, в 1885 году, по ходатайству А. П. Боголюбова.

В первые годы Советской власти коллекция музея была пополнена из Государственного музейного фонда .

В 1917 г. фонды его хранили 6738 предметов искусства: собрание русской и западноевропейской живописи и скульптуры, коллекции мебели и прикладного искусства. Библиотека музея насчитывала около 4000 томов. Открывая историко-филологический факультет в местном университете, Временное правительство рассчитывало на помощь музея в обеспечении факультета научно-вспомогательными средствами. Однако, несмотря на богатство фонда, «музей, — писали в 1918 г. „Художественные известия“, — не имел определённой физиономии, а являлся хранилищем всех тех ценных и неценных вещей, которые к нему поступали. Примером такой разнородности и полной бессистемности могут служить коллекции фотографий бывших саратовских губернаторов, вице-губернаторов, городских деятелей, коллекции хрустальных изделий, скульптуры фабричной работы и т. д. Музей имел характер сундука старой бабушки, где наряду с брюссельскими кружевами и опалами лежат валенки — память горячо любимой няни». В первые годы Советской власти фонды музея пополнились предметами искусства из Комитета по охране художественных сокровищ при Совете Всероссийских кооперативных съездов, Отдела ИЗО НКП РСФСР, Саратовского губернского Пролеткульта, Саратовского историко-археологического общества.

До 1923 г. музеем руководил Алексей Дмитриевич Скалдин (1889—1943), а затем его сменил Вадим Аполлонович Бутенко (1877—1931). При нём поступили картины из Государственной Третьяковской галереи (1926), из усадьбы Отрадино (1927), Русского музея (1928), Ленинградского музейного фонда (1928). В 1927—1928 гг. значительно пополнилась коллекция декоративно-прикладного искусства. К концу 1920- х гг. Радищевский музей превратился в одно из крупнейших в стране собраний русского и западноевропейского искусства.

Работой по учёту экспонатов музея, ведением инвентарных книг ведала Клавдия Ивановна Рудольфи (выпускница училища Штиглица, курсов Петербургского археологического института), интересовавшаяся русской живописью. В 1924 г. в Радищевский музей пришла ученица знаменитого египтолога Ф. В. Баллода Кира Николаевна Папа-Афанасопуло, известная своей работой «Золотоордынская керамика. Опыт систематизации и описания золотоордынской посуды» и научно-исследовательской деятельностью в университете. К. Н. Папа-Афанасопуло занималась сбором материала о произведениях старых западноевропейских мастеров, историей фарфора, памятниками дворянско-крепостной культуры (К. И. Рудольфи и К. Н. Папа-Афонасопуло были уволены весной 1931 г. «за несоответствие идеологическим задачам музея»). А в 1925 г. на должность гида-проводника музей принял ещё одну ученицу Ф. В. Баллода Наталью Ивановну Оболенскую.

В 1926 г. научные сотрудники музея приняли участие в работе областной музейной конференции. С докладом «Рост и развитие Радищевского музея» выступила К. И. Рудольфи. В. А. Бутенко ближе был вопрос организации музейного дела. Свои мысли по этому поводу он выразил в специальной статье «Задачи строительства провинциальных художественных музеев», представив её в качестве доклада на конференции. Эта работа историка не была опубликована. И рукопись её сегодня считается утраченной. В 1928 г. В. А. Бутенко покинул Саратов и перебрался в Ленинград, где был арестован в 1930 г. по так называемому «Академическому делу», осужден и отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала, где он вскоре и умер .

В 1980 году принадлежащие музею произведения русских художников второй половины XIX века экспонировались на выставке в городе Дуйсбург в рамках выставки «Русские художники-передвижники» .

С 1998 года музей входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации .

Западно-европейское искусство в собрании музея

Радищевский музей обладает третьей по значимости коллекцией западно-европейской живописи XIX века, после Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А. С. Пушкина. Большая часть этой коллекции поступила в музей от его основателя А. П. Боголюбова. Гордостью собрания являются работы Камиля Коро , Шарля Франсуа Добиньи, Адольфа Тома Жозефа Монтичелли и других видных художников того времени.

Экспозиция

В музейной экспозиции работы В. Л. Боровиковского , К. П. Брюллова , В. Г. Перова , И. Е. Репина , В. И. Сурикова , А. Н. Бенуа , В. Э. Борисова-Мусатова , А. В. Лентулова , И. К. Айвазовского , П. П. Кончаловского , М. С. Сарьяна , П. В. Кузнецова , Э. М. Фальконе , Ф. С. Рокотова , Д. Г. Левицкого , Ф. М. Матвеева , Сильвестра Щедрина , О. А. Кипренского , Г. И. Семирадского , А. А. Иванова , Н. Е. Сверчкова , А. П. Боголюбова , И. И. Шишкина , К. С. Петрова-Водкина , К. С. Малевича , А. А. Экстер , Р. Р. Фалька , М. Н. Аржанова , Н. М. Гущина , А. К. Беггрова , Сергея и Алексея Ткачёвых (авторское повторение картины « Детвора ») , В. О. Фомичёва , Л. И. Петрушина и многих других художников и скульпторов, оставивших свой след в мировой истории искусств.

Адрес

Музей располагается по адресам:

  • 1 корпус — ул. Радищева , 39. Площадь экспозиции, — 839,8 м 2 . Площадь фондов — 594,7 м 2 .
  • 2 корпус — ул. Первомайская, 75. Площадь экспозиции, включая временные выставки — 1103,3 м 2 . Площадь фондов — 539,1 м 2 .
  • 3 корпус — ул. Московская, 61 / улица Радищева, 41.

Филиалы

События

В апреле 2012 года в музее состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с руководителями крупнейших российских музеев, на которой поднимались вопросы увеличения финансирования музеев, строительства и реконструкции фондохранилищ, расширения внебюджетной деятельности музеев, пересмотра налоговых льгот, ввоза в Россию произведений искусства. После встречи В. В. Путин осмотрел хранилища графики и живописи, ознакомился с отдельными работами и коллекцией икон .

Руководство

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени ( 1985 год ) .
  • Благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (3 июня 2005 года) — за большой вклад в сохранение и развитие отечественной культуры и в связи со 120-летием со дня открытия Федерального государственного учреждения культуры «Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева» .

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 22. Ремень — Сафи. 1975. 628 стр., илл.; 37 л. илл. и карт.
  2. По залам Радищевского музея: Альбом. — Саратов: Приволжское книжное издательство 1985 г. — 192 с., ил.
  3. Дата обращения: 5 декабря 2013. 26 февраля 2014 года.
  4. Вардугин В. И. Хранители времени. Музеи Саратова и Саратовской области. — Саратов: Приволжское книжное издательство 2000—208 с, ил.
  5. Городские этюды. Саратов. Литьё, ковка:- Саратов: ИП Везметинова, А. Н., 2009—120.:фото
  6. Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева /Авт. вст. ст. и сост. Г. М. Кармакулина, Г. Е. Федорова. Л.: Художник РСФСР, 1984. С.6.
  7. Егорова С. Л. Профессор В. А. Бутенко — заведующий Радищевского музея (1923—1928 гг.) // Музеи и краеведение. Сыктывкар, 2007. Вып.6 (Труды Национального музея Республики Коми). С. 25-30.
  8. Егорова С. Л. Радищевский музей в 1920-е годы // Гуманитарные научные исследования. — Январь, 2012. . URL: http://human.snauka.ru/2012/01/516
  9. Открытые сокровищницы. Т. Гродскова « Коммунист » от 18 мая 1982 г.
  10. (недоступная ссылка)
  11. Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева. Русская и советская живопись. Каталог. Выпуск 1. М.: Советский художник, 1956
  12. . Дата обращения: 31 декабря 2010. 3 февраля 2014 года.
  13. . Дата обращения: 24 мая 2015. 24 мая 2015 года.
  14. . Дата обращения: 19 июня 2010. 9 мая 2010 года.
  15. . Интернет-портал «Музеи России». Дата обращения: 7 мая 2019. 7 мая 2019 года.
  16. Дата обращения: 25 декабря 2022. 25 декабря 2022 года.
  17. . Дата обращения: 21 августа 2022. 21 августа 2022 года.

Литература

  • Дорогина, Е. А., Беляева, Г. А., Авдеева, Е. П. Русское искусство XX-XXI веков. Живопись : каталог / Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева / Под ред. Л. В. Пашковой. — Саратов: Сарат. гос. худож. музей им. А. Н. Радищева, 2010. — Т. 3. — 555 с. — ISBN 9785943700224 .
  • Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева : материалы и сообщения. — Саратов: Слово, 1999. — Т. Вып. 8. — 140 с. — ISBN 5-85571-080-7 .
  • Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева: Альбом / Сост.: Л. В. Пашкова, Л. П. Красноперова, Е. К. Савельева. — Москва: Советский художник , 1991. — 130 с. — 40 000 экз. ISBN 5269004180 .
  • Западноевропейское искусство в собрании саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева. — Саратов: Полиграфист, 1989. — 22 с. — (Методическая разработка экскурсии).
  • По залам Радищевского музея : Рассказ о коллекции Саратов. гос. худож. музея им. А. Н. Радищева: [альбом]. — Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1985. — 192 с.
  • Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева = The Radishchev state art museum in Saratov : Альбом / Сост. и авторы вступ. ст. Г. М. Кармакулина, Г. Е. Федорова ; Пер. на англ. Б. А. Неймана. — Ленинград: Художник РСФСР , 1984. — 220 с.
  • Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева : альбом / Сост., вступ. ст. Э. Арбитман ; Под ред. М. Бойко. — Москва ; Ленинград: Сов. художник, 1965. — 40 л. ил., 12 с.

Ссылки

Источник —

Same as Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева