Interested Article - Полупелагианство

Иоанн Кассиан

Полупелагиа́нство ( лат. Semipelagianismus ) — учение преподобного Иоанна Кассиана Римлянина , выражающееся в промежуточной, «надспорной» позиции в полемике еретика Пелагия и блаженного Августина относительно взаимодействия свободы воли человека и божественной благодати . Сам термин появился во 2-й половине XVI века , в период возобновившихся дебатов о благодати и предопределении .

Основа

Для защиты ортодоксального учения о соотношении Бога и свободы воли человека в V веке на юге Франции зародилось движение, направленное против пелагианства и крайностей учения блаженного Августина Иппонского. Его возглавил преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Учение преподобного Иоанна, не понятое ни пелагианами, ни сторонниками Августина, стало предметом нападок как с той, так и с другой стороны. Последователь Августина Проспер (впоследствии епископ Аквитанский) подверг это учение (особенно 13-е Собеседование преподобного Иоанна) резкой критике. Выступил против него, хотя и в благожелательной форме, и блаженный Августин. Но духовный авторитет преподобного Иоанна был настолько значителен, что эта критика в то время не возымела желаемого действия. На защиту преподобного Иоанна встали преподобный Викентий Леринский , епископ и Геннадий Массилийский . Истинность учения преподобного Иоанна была засвидетельствована на Арелатском Соборе между 470 и 475 г. , участники которого одновременно одобрили трактат епископа Фауста «О благодати Божией и свободе воли человека».

Однако через столетие после смерти преподобного Иоанна в Западной Церкви возобладала позиция сторонников учения блаженного Августина. Она была выражена на Аравсионском Соборе 529 г. , каждое из решений которого подтверждается высказываниями блаженного Августина. Собор отступил от принципа синергизма , которого придерживался в вопросе Бога и свободы воли преподобный Иоанн и его последователи. Решения Собора по этому вопросу были одобрены папой Бонифацием II и с тех пор стали выражением официальной позиции Западной Церкви, о чём свидетельствуют акты Тридентского Собора (1545−1563), в которых цитируются решения Аравсионского Собора 529 года.

Во 2-й половине XVI века, в период возобновившихся дебатов о Боге и предопределении, появился термин «полупелагианство», с тех пор закрепленный за учением преподобного Иоанна Кассиана и его сторонников .

См. также

Примечания

  1. М. С. Иванов. // Православная энциклопедия . — М. , 2002. — Т. V : « Бессонов Бонвеч ». — С. 302-313. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-010-2 .

Ссылки

  • Herbermann, Charles, ed. (1913). . Catholic Encyclopedia (англ.) . New York: Robert Appleton Company.
  • Grace for Grace : [ англ. ] . — Washington, D.C. : , 2014. — ISBN 978-0-8132-2601-9 .
  • Weaver, Rebecca Harden. Divine Grace and Human Agency: A Study of the Semi-Pelagian Controversy : [ англ. ] . — Washington D.C. : Catholic University of America Press, 1996. — ISBN 978-0-8132-1012-4 .
Источник —

Same as Полупелагианство