Interested Article - Томский государственный архитектурно-строительный университет

То́мский госуда́рственный архитекту́рно-строи́тельный университе́т ( ТГАСУ́ ) — один из ведущих строительных университетов в России, образован в 1952 г. приказом Министерства высшего и среднего образования СССР.  С 1997 г. присвоен статус университета.

История

История вуза восходит к 1901 году, когда в Томске было создано Первое Сибирское Коммерческое Училище , для которого в 1904 году, усилиями томских купцов-меценатов и городских властей, построено специальное здание, ныне являющееся 2-м («Красным») корпусом ТГАСУ. Здание построено при участии знаменитого архитектора Сухушина Никиты Антоновича. В период Революции и Гражданской войны учебное учреждение в стенах здания впервые выходит из уровня ссуза в состояние вуза: в колчаковское время здесь действует эвакуированная из столицы Академия Генерального Штаба Русской Армии , с установлением советской власти — Первый Сибирский практический политехнический институт .

Для поднятия престижа ссузов, в 1923 году, в рамках реформы техникумизации страны, по личному распоряжению наркома А. Луначарского, учебный институт реорганизован в Первый Сибирский Политехнический Техникум имени товарища К.А. Тимирязева . Это образцовое учебное учреждение на востоке страны. В условиях индустриализации в 1930 году появляется необходимость скорейшего увеличения количества техникумов и Томский Политехникум срочно дробится на десятки новых томских техникумов, сам Политехникум расформировывается.

Один из них — Томский мукомольно-элеваторный техникум (подготовка специалистов-техников и прорабов для строительства элеваторов в Сибири), расположившийся тогда в зданиях на площади Соляной. Однако по распоряжению правительства страны, уже на следующий год (1931) техникум реорганизуется в вуз — площадка и помещения техникума переданы под передислоцированный из Москвы в Томск Мукомольно-элеваторный институт . Наряду с «красным корпусом» под него выделяется и соседнее здание — бывшее учреждение тюремно-следственного назначения НКВД. Оно перестраивается под дополнительный учебный корпус нового вуза. Ныне это здание корпуса № 3 ТГАСУ, на фронтоне которого вверху до сих пор виден символический элеватор и год создания этой эмблемы. Вновь по решению правительства в 1939 году вуз передислоцируется назад в Москву, а его помещения отданы под Томский мукомольно-элеваторный техникум (2-го формирования). В 1943 году техникум переименовывается в Томский политехникум (2-го формирования). Современное учебное учреждение «Томский государственный архитектурно-строительный университет» ведёт отсчёт своей истории с 1952 года, когда базе Томского Политехникума Министерства заготовок СССР решением правительства вновь создаётся вуз — Томский институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов . В 1953 году приказом Министра культуры СССР институт получил статус Томского инженерно-строительного института ( ТИСИ ). В 1960—1990-х гг. вуз становится одним из ведущих строительных институтов Сибири, он в первой пятёрке лучших инженерно-строительных вузов страны.

В 1993 году ТИСИ был переименован в Томскую государственную архитектурно-строительную академию (ТГАСА). В 1997 году вуз получил статус университета и был переименован в Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).

ТИСИ / ТГАСУ начинал свою работу со строительного факультета, на котором велась подготовка по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В первый год при наборе в 150 студентов учебный процесс обеспечивали 15 преподавателей. Первый выпуск инженеров состоялся в 1957 году – 103 инженера-строителя и 48 инженеров-гидротехников, которые были направлены на крупнейшие стройки страны. С момента основания до настоящего времени в университете подготовлено более 55 тысяч дипломированных инженеров. В 1960-х —1980-х гг. в ТИСИ на пяти очных ( строительный, дорожный, механический, технологический, архитектурный ), а также на вечернем и заочном факультетах велась подготовка студентов по семи специальностям, активно развивалась научно-исследовательская работа, был заложен фундамент для формирования научных школ и направлений.

Значительную роль в становлении и развитии университета сыграли шесть его ректоров: А.А. Потокин (1952—1953 гг.), С.В. Жестков (1953—1955 гг.), Л.М. Даманский (1955—1958 гг.), М.В. Постников (1958—1968 гг.), Г.М. Рогов (1968—2005 гг.), М.И. Слободской (2005—2012 гг.).

Огромный вклад в развитие вуза за время своего 37-летнего руководства (с 1968 по 2005 годы) внёс Геннадий Маркелович Рогов, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Под его руководством осуществлено преобразование института в университетский комплекс: были созданы новые факультеты, институты и филиалы вуза, открыты новые специальности, введено в эксплуатацию шесть учебных корпусов, четыре студенческих общежития, детское дошкольное учреждение, детский оздоровительный центр, спортивный комплекс и многое другое.

С 2005 по 2012 год вузом руководил Михаил Иванович Слободской. За период его руководства вузом открыл двери , предоставляющий студентам, магистрантам и молодым учёным информационную, материально-техническую, правовую поддержку для реализации их творческих проектов и замыслов.

В настоящее время вуз возглавляет Виктор Алексеевич Власов, доктор физико-математических наук, профессор, Почётный работник науки и техники РФ, действительный член Международной Академии наук высшей школы и Международной Академии авторов научных открытий и изобретений, член президиума и УМО Ассоциации строительных вузов, председатель экспертного совета по строительству и инфраструктуре при губернаторе Томской области, член Общественной палаты Томской области, председатель и член 2 докторских диссертационных советов, Почётный работник высшего профессионального образования России.

Коммерческое училище на Соляной площади

Структура

Учебный корпус №2
Учебный корпус №3 на Соляной площади

Институты

Факультеты

Центры

  • Региональный центр открытой сети
  • Научно-технический центр "Автоматика"

Вуз является членом , Institution of Civil and Structural Engineers, и Международной Ассоциации архитектурно-строительных вузов России и стран СНГ.

Сегодня ТГАСУ сотрудничает с партнёрами из 12 стран и имеет 34 действующих соглашений о научно-образовательном сотрудничестве (Австрия, Германия, Франция, Швейцария, США, Великобритания, Южная Корея, Италия, Словения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия)

Международное образование

С целью организации и обеспечения работы по подготовке иностранных слушателей к освоению основных образовательных программ, в 2014 году в ТГАСУ открыто и успешно работает Подготовительное отделение для иностранных граждан ( ), выполняющее учебно-методические, научно-методические и этнокультурные функции, разрабатывая новые формы и методы обучения русскому языку.

:

- ;

- ;

- ;

- .

По данным 2018 года, в ТГАСУ обучается более 1213 человек из стран дальнего и ближнего зарубежья на всех уровнях подготовки (около 20% от общего числа обучающихся).

В 2014 году в вузе стартовали программы международной академической мобильност и (по схеме: Incoming-Outgoing), рассчитанные на 1 семестр и предусматривающие освоение студентом части основной образовательной программы в зарубежном вузе-партнере.

Международная научная деятельность

Ключевые процессы развития международной науки в ТГАСУ:

  • Консалтинг сотрудников и студентов по вопросам международной деятельности.
  • Развитие компетенций сотрудников и молодых учёных.
  • Научно-технический консалтинг зарубежных организаций строительной отрасли.
  • Грантовая поддержка международных исследовательских проектов.
  • Организация международных научных мероприятий.
  • Участие в международных архитектурных конкурсах.
  • Реализация проектов.
  • Разработка каталога инновационных разработок.

Наука и инновации

В ТГАСУ развиваются 17 .

Преподаватели, студенты, выпускники ТГАСУ вносят бесценный вклад в создание архитектурного облика Томска и других российских городов, участвуют в разработке и выполнении программ инновационного развития, значимых региональных и федеральных проектов.

Ежегодно выпускаются монографии по фундаментальным научным исследованиям, сборники научных трудов, учебники и учебные пособия.

Центр генерации идей и реализации проектов, коммуникационная площадка для междисциплинарного и международного взаимодействия сотрудников университета и зарубежных учёных. Создан для молодых учёных с целью стимулирования инициативного и исследовательского духа молодых учёных через создание условий креативной среды.

Основные формы деятельности:

  • Развитие ключевых компетенций (необходимые научные знания, навыки управления командными проектами, индивидуальные способности)
  • Реализация междисциплинарных исследовательских проектов

Адрес: г. Томск, пл. Соляная 2, 2 корпус ТГАСУ, 201 аудитория.

Первый в России бизнес-инкубатор строительного профиля. Создан в 2006 году.

Основные цели бизнес-инкубатора:

  • привлечение и обучение студенческой молодёжи, аспирантов и молодых научных сотрудников процессу создания, разработки и реализации востребованной наукоемкой и экономически выгодной продукции и технологий в архитектурно-строительном комплексе;
  • отработка механизма генерации и реализации оригинальных идей в архитектуре и строительстве при разработке новых проектов и создании новых строительных материалов, а также при обработке управленческих решений в системе управления городским хозяйством.

Архитектурно-строительный бизнес-инкубатор является площадкой для стартапов, на которой можно проработать свои проекты и получить возможность реализовать свою бизнес-идею.

Партнеры

ТГАСУ является членом научных, образовательных и общественных объединений:

  • коллективным членом Академии инженерных наук;
  • коллективным членом Академии высшего образования Российской Федерации;
  • коллективным членом Жилищно-коммунальной академии Российской Федерации;
  • коллективным членом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН);
  • коллективным членом Международной академии наук высшей школы;
  • Ассоциации стратегического партнёрства архитектурно-строительных вузов в рамках реализации программы развития национального исследовательского университета строительства и архитектуры;
  • Ассоциации некоммерческих организаций "Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций";
  • Сибирского открытого университета;
  • некоммерческого партнёрства (СРО НП) Содружество проектных организаций" (проектирование, строительство, изыскания, энергосбережение, работа с памятниками архитектуры);
  • Союза строителей РФ;
  • Союза строителей Томской области;
  • Союза архитекторов России и других.

Партнёрство в образовании

Совместные образовательные программы по сетевой форме подготовки:

  1. ООО "Стратек" (STRUTEC - новосибирский центр технической поддержки SCAD OFFICE и консалтинговое инженерное сообщество по ведущим отраслевым технологиям для строительного проектирования) ("Строительство")
  2. Национальный исследовательский Томский политехнический университет. ("Строительство сооружений тепловой и атомной энергетики". "Проектирование, строительство и техническое обслуживание зданий и сооружений нефтегазовой отрасли").
  3. Действует Соглашение о двудипломном образовании (Double Degree) с Евразийским национальным университетом им. Л.М. Гумилева по направлению подготовки 08.04.01 "Строительство" по программе "Плазменные технологии в строительстве. Материаловедение" и по специальности 6М073000 "Производство строительных материалов, изделий и конструкций" в рамках реализации Договора о сотрудничестве.

Материально-техническая база

  • 12 современных учебных корпусов (общей площадью более 50 тыс. м 2 );
  • более 200 аудиторий;
  • 26 лабораторий;
  • уникальное научно-исследовательское оборудование (испытательное, аналитическое оборудование, измерительные комплексы);
  • (с фондом более 700 тыс. единиц хранения);
  • ;
  • пункты питания;
  • спортивный комплекс с игровыми залами;
  • стадион с футбольным полем и хоккейной коробкой;
  • ;
  • ;
  • ;
  • геодезический полигон в п. Ярском (площадь 131.700 м2).

ТГАСУ в цифрах

По данным на 15.06.2018 г.:

  • Более 65 000 выпускников за все годы
  • 6054 - студентов
  • 91 - образовательная программа
  • 17 школ и научных направлений
  • 1000 - коллектив ТГАСУ
  • 391 - профессорско-преподавательский состав ТГАСУ
  • 74 - профессора
  • 250 - доцентов и кандидаты наук
  • 62 % - остепененность

Студенческая жизнь

Культура и творчество

    • Студия индийского танца «Бхарата»
    • Студия ирландского танца «Этно-данс»
    • Студия восточного танца «Цветок жизни»
    • Ансамбль современного танца «О’кейс»
    • Танцевальная команда «Look at us»
    • Ансамбль народного танца
    • Цирковая студия
    • Вокальная студия «Имена»
    • Студия анимации «Мультгора»
    • Театральная студия «Улица лиц»
    • Студенческий театр эстрадной миниатюры «НеФакт»
    • Студенческий театр эстрадной миниатюры «Калач»
    • Конферанс-студия
    • Студия чтецов
    • Шоу-театр «Пингвины»
    • Арт-групп
    • Группа Творческих Организаторов
    • Креативная группа «Позитиff»
    • Фотообъединение Вузовского клуба
    • Пресс-центр Вузовского клуба
  • Литературное объединение «Ярус»;
  • Волонтёрская организация «Выход».

Здоровье и спорт

В университете сформирована система, способствующая сохранению и укреплению здоровья студентов и сотрудников. Вуз располагает спортивно-оздоровительной базой с развитой инфраструктурой и современным оборудованием.

  • игровой зал - 648 кв.м.
  • зал атлетической гимнастики - 141 кв.м.
  • зал бокса - 152 кв.м.
  • зал аэробики - 152 кв.м.
  • зал самбо - 50 кв.м.
  • тренажерный зал - 66 кв.м.
  • игровой зал - 438,5 кв.м.
  • теннисный клуб - 436,5 кв.м.
  • зал тяжёлой атлетики - 253,9 кв.м.
  • студенческий стадион - 9840 кв.м.
  • хоккейная коробка - 641 кв.м.
  • стрелковый тир с двумя огневыми рубежами
  • лыжная база

Спортивный комплекс ТГАСУ - кузница чемпионов. Спортсмены вуза входят в сборные команды России и являются гордостью российского спорта. Спортивный клуб активно проводит и участвует в спортивных соревнованиях на всех уровнях (вузовские, городские, региональные и общероссийские), решает важнейшие задачи спортивного совершенствования ведущих спортсменов университета, а также общефизического развития и оздоровления студентов и сотрудников. Приоритетными видами спорта в вузе являются биатлон, бокс, гиревой спорт, баскетбол, каратэ, самбо, лёгкая атлетика, футбол зимний и летний, настольный теннис, лыжи, в которых студенты ТГАСУ добиваются высоких спортивных результатов.

На протяжении многих лет [ уточнить ] важную роль [ какую? ] в становлении профессиональных качеств инженеров-строителей играют студенческие строительные отряды. Традицией стало участие студентов ТИСИ–ТГАСА–ТГАСУ в третьем трудовом семестре. Движение ССО Томской области в 2013 году отметило своё 50-летие [ значимость факта? ] . Стройотрядовское движение в ТГАСУ стремительно развивается благодаря активной работе вузовского Штаба студенческих строительных отрядов и поддержке структурных подразделений университета. Штабом ССО ТГАСУ ежегодно проводится обучение командного звена, формирование отрядов, обучение бойцов рабочим профессиям, заключение договоров на летний период, оказывается помощь в уборке снега на социальных объектах, принимается участие в городских социальных конкурсах и проектах: "Снежная вахта" и "Город добрых дел" и других акциях и флешмобах.

Музей истории ТГАСУ и Музей института геоинформационных технологий и кадастра осуществляют сбор, хранение документов и архивных источников, создают экспозиции и временные выставки и являются инициаторами организации юбилейных встреч выпускников, ежегодной викторины об истории университета, экскурсий по культурным объектам города и области и других мероприятий.

Экспозиция музея истории ТГАСУ знакомит посетителей с научно-исследовательской работой профессоров, преподавателей и студентов вуза, с историей формирования и эволюцией различных научных школ и направлений в области архитектуры и строительства, по фундаментальным естественным и гуманитарным дисциплинам. В экспозиции представлены разделы, отражающие историю развития факультетов, кафедр, структурных подразделений ТГАСУ, а также культурную и спортивную жизнь вуза за годы его существования, участие студентов и преподавателей в движении студенческих строительных отрядов. В музее размещаются макеты различных памятников архитектуры г. Томска, созданные студентами архитектурного факультета, фотоальбомы по истории факультетов и кафедр. Представлены приборы, которыми пользовались студенты разных лет во время учебной и научной деятельности: универсальный прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов для топографических карт, модели для получения электрического тока, вертушки для определения потока воды и скорости ветра, арифмометр, учебная модель конической зубчатой передачи и др.

Издательство ТГАСУ (до 2006 г. - редакционно-издательский отдел) было создано в 1998 г. Выпускает в свет научные издания по фундаментальным и прикладным научным исследованиям в области философии, математики, архитектуры, строительства, геологии, экологии и т. д.; научные труды и материалы конференций; учебные пособия с грифом УМО и Минвуза, учебно-методические пособия для всех специальностей ВУЗа, бланочную продукцию.

Является членом Издательско-полиграфической ассоциации университетов России, принимает активное участие в городских, региональных, российских и международных конкурсах и выставках, награждено дипломами межрегионального смотра-конкурса «Золотая капитель», а также дипломами первой степени в международном смотре-конкурсе дипломных проектов и работ по архитектуре.

В сентябре 1998 года учреждён научно-технический журнал . Это площадка для публикаций результатов фундаментальных и прикладных научных исследований. Журнал выходит на русском и английском языках и включён в «Перечень российских ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, имеет статус ВАК и входит в Российскую базу данных РУНЭБ, базу данных Urlich's Periodicals Directory, DOAJ.

Ректоры

  • 1952-1953 гг. — Потокин Александр Алексеевич
  • 1953-1955 гг. — Жестков Сергей Васильевич
  • 1955-1958 гг. — Даманский Лев Михайлович
  • 1958-1968 гг. — Постников Михаил Васильевич
  • 1968-2005 гг. — Рогов Геннадий Маркелович
  • 2005-2012 гг. — Слободской Михаил Иванович
  • 2012-настоящее время — Власов Виктор Алексеевич

Известные преподаватели

Выдающиеся выпускники

См. также: категория: Выпускники Томского государственного архитектурно-строительного университета

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 августа 2013. 5 марта 2016 года.

Литература

Томский государственный архитектурно-строительный университет // / Под ред. Н. М. Дмитриенко . — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 359-360. — 440 с. — 3000 экз. ISBN 5-89503-211-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Томский государственный архитектурно-строительный университет