Interested Article - Армяк

Главный герой картины Репина « Не ждали » одет в армяк

Армяк (существовал вариант написания «ормяк», ныне вышедший из употребления) — верхняя долгополая одежда из грубой шерстяной ткани (изначально из верблюжьей шерсти ). С капюшоном, без пуговиц , застёжек, запахивается ремнём. Напоминает шерстяной тёплый халат . Носят зимой, в холодное время.

В России — кучерской кафтан , крестьянская одежда. Известна на Руси с XIII века . Армяк представлял собой длинный, тёплый, просторный халат без сборок. Подпоясывался обязательно цветным кушаком . В XIX веке «серый армяк» был символом низших сословий России

Как правило, армяк носили с гречневиком из поярка .

Этимология

Впервые в российских письменных источниках упоминается в описи имущества 1582 года. В «Словаре Академии Российской», изданном в 1789 году, предполагалось что своё название ткань получила от слова «Армения», так как именно из Армении изначально ткань ввозилась в Россию . Согласно словарю Фасмера, слово заимствовано из тат. ärmäk — «одежда из верблюжьей шерсти, армяк» .

Из армяшной шерсти шили армяшные ферези .

Ткань

На Руси выделывался из серой, коричневой или черноватой ткани домашней выделки — или сермяги .

Армяк — особого рода шерстяная ткань, употреблявшаяся в России для приготовления мешков артиллерийских зарядов. Поскольку ткань эта, находясь в складах , подвергалась сильной порче от моли , то с 1866 года введена для той же цели ткань из шёлковых охлопков.

Примечания

  1. Своя Игра. Книга 2 / Тюрикова И. К. и др. — М. : Эксмо, 2011. — С. 158—159. — 312 с. — 4000 экз. ISBN 978-5-699-47182-9 .
  2. Катков М. Н. . от 1 ноября 2019 на Wayback Machine , с.301
  3. Армяк // Словарь Академии Российской. Часть I (А–В). — СПб. , 1789. — С. 46. — 636 с.
  4. Этимологический словарь Фасмера

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Армяк