Interested Article - Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Екатеринбу́ргский музе́й изобрази́тельных иску́сств — крупнейший художественный музей Урала, имеет четыре здания — главное расположено на берегу реки Исети в Екатеринбурге , в Историческом сквере , второе — на улице Вайнера , 11, где в 2021 году открылся культурно-выставочный центр « » , третье здание — на ул. Розы Люксембург, 18, и на ул. Пушкина, 5 .

Здания

В основе здания музея — одно из старейших сохранившихся зданий Екатеринбурга, построенное в 1730-х — начале 1740-х годов как госпиталь Екатеринбургского железоделательного завода , впоследствии неоднократно меняло своё предназначение и перестраивалось. Изначально состояло из четырёх корпусов, сблокированных по периметру внутреннего двора — в северо-восточной части размещался госпиталь, в северо-западной монетная экспедиция, в южной части — аптека, в юго-западной — пробирная лаборатория и меховая, тут же был заводской острог. Внесено в перечень объектов культурного наследия Свердловской области как здание, где состоялось первое в Екатеринбурге театрализованное представление. Здесь 5 ( 17 ) ноября 1843 года группа казанского антрепренёра П. А. Соколова представила оперу «Невеста-лунатик» и водевиль «Ножка» — что стало началом театральной истории города и считается датой основания первого Городского театра . На протяжении XIX века здание неоднократно перестаивалось. В 1867 году здесь была устроена Александровская городская богадельня, после чего на западном корпусе был надстроен второй этаж, в 1895—1898 годах внутри здания построена Николаевская домовая церковь на средства купчихи Д. И. Лагутяевой, в 1899 году с разрешения городского архитектора Ю. Дютеля над церковью возвели звонницу, которые до настоящего времени не сохранились .

Западный корпус здания, где располагалась Александровская богадельня

В 1970-х годах во время реконструкции «Плотинки» здание было решено сохранить, в то время как большинство корпусов бывшего Екатеринбургского завода было снесено и на их месте был разбит Исторический сквер . В конце 1970-х годов возникла идея реконструкции и переоборудования его под музейное помещение. Проект был разработан группой архитекторов во главе с Г. Белянкиным и А. Пташником. В 1985 году ремонтные работы были завершены, 9 мая 1986 года музейное здание было введено в эксплуатацию. Внутренний двор был перекрыт лёгкой кровлей. Образовавшийся проём, выходящий на набережную, ограждён стеклянной стеной. Новый просторный зал вместил в себя коллекцию уральского чугунного литья, центром которой является уникальный Каслинский чугунный павильон .

Здание культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» после реставрации, ул. Вайнера, 18

Второе здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств, расположенное по адресу ул. Вайнера, 11, было возведено в 1912 году по проекту архитектора К. Т. Бабыкина , когда оптовый торговец мануфактурой, екатеринбургский купец первой гильдии Бардыгин решил открыть собственный магазин. В этом здании в 1936 году были развёрнуты первые экспозиции вновь образованной Свердловской картинной галереи. В 1988 году Свердловская картинная галерея получила статус музея изобразительных искусств. В этом здании музея экспонировались коллекции произведений русского художественного авангарда 1910—1920-х годов, отечественного искусства 1920—1950-х годов, и более позднего периода — 1960-х годов и до наших дней. В большом выставочном зале проходили временные выставки . После завершения работ по реконструкции здания в 2020 году здесь планировалось открытие центра «Эрмитаж-Урал» , перенесённое сперва на апрель 2021 года, а затем — на конец первого полугодия 2021 года ).

Здание Музея наивного искусства, ул. Розы Люксембург, 18

Третье здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств — Музей наивного искусства, расположенное по адресу ул. Розы Люксембург, 18, было открыто для посетителей в исторический день рождения Екатеринбурга 18 ноября 2017 года . Здание Музея наивного искусства было построено в 1884 году архитектором А. И. Падучевым — автором нескольких архитектурных шедевров города. Владельцем особняка в центре Екатеринбурга был коллежский Советник, лесничий Монетной дачи Екатеринбургского округа Г. С. Кудрин . Здание имеет статус памятника местного значения. В 2016 году Екатеринбургскому музею изобразительных искусств муниципалитетом было передано здание под размещение коллекции Е. В. Ройзмана . В советское время дом был жилым, в нём размещались коммунальные квартиры, в постсоветские годы в особняке располагалась студия звукозаписи, где записывала альбомы легендарные группы « Чайф » и « Наутилус Помпилиус », а позднее — магазин и рекламное агентство.

История

Свердловская картинная галерея была основана в 1936 году и открыта 1 апреля 1936 года в здании типографии «Гранит» на ул. Вайнера . Основу музейной коллекции составило собрание художественного отдела Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), общее количество экспонатов на момент создания — 1 200 единиц . До 1936 года эта коллекция находилась в составе Естественноисторического краеведческого музея, затем была передана в Свердловскую картинную галерею.

В 1937 музею переданы детали Каслинского чугунного павильона, изготовленного в 1898—1900 для Всемирной выставки в Париже (1900) и удостоенного большой золотой медали и хрустальной вазы «Гран-При». В 1947—1957 годах павильон полностью восстановлен и отреставрирован, стал центральным экспонатом в отделе прикладного иск-ва Урала, где представлены также коллекции каслинского чугунного литья, камнерезного и ювелирного искусства, златоустовской гравюры по стали, нижнетагильского расписного подноса.

В годы Великой Отечественной войны в здании Свердловской картинной галереи хранились эвакуированные из Ленинграда сокровища Государственного Эрмитажа , сотрудники которого оказали большое влияние на формирование свердловской коллекции, научную деятельность галереи и культурную жизнь города .

Письмо Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР от 20 декабря 1948 года о передаче Свердловской картинной галерее из Эрмитажа 37 предметов античной керамики

В дальнейшем в коллекцию музея были переданы работы из Государственного Эрмитажа , Третьяковской галереи , Государственного музея имени Пушкина . В 1960 году по завещанию архитектора Константина Бабыкина в дар музею перешла коллекция старинного фарфора и произведений изобразительного искусства.

К середине 1980-х годов с ростом музейного собрания (до 8 300 экспонатов ) возникла необходимость увеличения фондовых и экспозиционных площадей, которые смогли бы удовлетворять потребности хранения и экспонирования коллекций. В связи с этим в 1986 году часть экспозиции была перенесена во вновь реконструированное здание бывшего госпиталя Екатеринбургского железоделательного завода (ул. Воеводина, 5). Каслинский чугунный павильон был демонтирован, перенесён в новое помещение и отреставрирован.

В 1988 году Свердловская картинная галерея получила статус музея изобразительных искусств (с 1992 года — Екатеринбургский музей изобразительных искусств). Вновь организованные отделы русской живописи, декоративно-прикладного искусства, отечественного искусства XX века начали целенаправленную деятельность по комплектованию собрания. Это был период наиболее активной научной и издательской деятельности музея, который приобрёл широкую известность и контакты с научными и музейными центрами России и зарубежных стран.

В 2008 году при музее совместно с Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея был создан Региональный Центр музейной педагогики и творческого развития детей и юношества. Одним из приоритетных направлений деятельности Центра является развитие взаимосвязи музея с систем ой школьного образования и реализация совместных музейно-педагогических проектов и программ.

С 2011 года музеем реализуется крупнейший на Урале художественный проект — Международный фестиваль меццо-тинто, проводящийся по принципу биеннале и объединяющий художников из более чем сорока стран, работающих в этой сложной технике графики.

В сентябре 2014 года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский , губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписали соглашение о создании культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал». В июне 2015 года Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области была согласована документация проекта реставрации и приспособления здания бывшей типографии «Гранит» по улице Вайнера для размещения в нём этого центра в качестве структурного подразделения Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Проектом предусмотрено также строительство отдельно стоящего здания со стороны восточного фасада объекта культурного наследия для обустройства входной зоны с минимальным вмешательством в архитектуру исторического памятника . Новый центр, на создание которого было направлено чуть больше 500 млн рублей, открылся в июле 2021 года. Семь музейных залов расположены в здании-памятнике, а в соединённом с ним новом здании — современное пространство с гардеробами, лифтами, эскалаторами, кассами, магазином и зоной отдыха. На первом этаже музейного пространства — большой выставочный зал для представления работ, привезённых из собрания Эрмитажа ; на втором — постоянная экспозиция, куда вошли разделы про искусство античного мира и западноевропейское искусство, на третьем — мемориальная экспозиция «В глубоком тылу», отражающая все стадии эвакуации коллекции .

В 2015 году известный собиратель, Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман передал в дар музею свою коллекцию наивного искусства, инициировав тем самым организацию нового подразделения — «Музей наивного искусства». Открытие музея по адресу ул. Розы Люксембург, 18 состоялось в ноябре 2017 года.

Директора

  • 1936–(?) — Альма Мартовна (Эльма Мартыновна) Кастро (1884—1974)

  • (?)–1953 — Яков Яковлевич Шаповалов (1912—1981)
  • 1953–(?) — Евгений Владимирович Хамцов

  • 1990—2003 — Нина Евгеньевна Ганебная (1947—2003)

  • 2002—2008 — Ольга Кузьминична Пичугина

  • май 2010 — наст. вр. — Никита Николаевич Корытин

Основные коллекции

Музей известен прежде всего уникальной коллекцией Каслинского художественного литья и всемирно известным Каслинским чугунным павильоном — участником всемирной Парижской выставки 1900 года .

Галерея

Примечания

  1. . «Культура» (1 июля 2021). Дата обращения: 4 июля 2021. 1 июля 2021 года.
  2. Марина Чеботаева. (рус.) . Наш Урал (2 января 2018). Дата обращения: 17 декабря 2021. 17 декабря 2021 года.
  3. . www.znak.com . Дата обращения: 17 декабря 2021. 17 декабря 2021 года.
  4. . Дата обращения: 27 апреля 2016. 14 мая 2016 года.
  5. Дата обращения: 27 апреля 2016. 17 сентября 2016 года.
  6. . Дата обращения: 15 июня 2016. 20 августа 2016 года.
  7. . Дата обращения: 15 июня 2016. 16 июня 2016 года.
  8. . ТАСС (4 февраля 2021). Дата обращения: 15 февраля 2021. 14 февраля 2021 года.
  9. . www.kommersant.ru (14 ноября 2017). Дата обращения: 17 декабря 2021. 17 декабря 2021 года.
  10. . Дата обращения: 16 февраля 2022. 17 февраля 2022 года.
  11. от 16 мая 2014 на Wayback Machine
  12. . Официальный сайт МУГИСО (29 июня 2015). Дата обращения: 4 июля 2021. 18 ноября 2021 года.
  13. . «Культура» (1 июля 2021). Дата обращения: 4 июля 2021. 1 июля 2021 года.
  14. . « Областная газета » (4 июля 2021). Дата обращения: 4 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  15. . Дата обращения: 16 февраля 2022. 16 февраля 2022 года.
  16. . art-urgi.urfu.ru . Дата обращения: 1 апреля 2022. 11 июля 2020 года.
  17. . Дата обращения: 16 февраля 2022. 16 февраля 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Екатеринбургский музей изобразительных искусств