Interested Article - Голлум

Го́ллум ( англ. Gollum ), в некоторых переводах Го́рлум ) — вымышленное существо легендариума Средиземья Дж. Р. Р. Толкина . Впервые был представлен в произведении « Хоббит, или Туда и обратно » 1937 года и сыграл важную роль в его продолжении « Властелин Колец » как один из ключевых персонажей . Голлум являлся хоббитом-хватом Речного народа , жившего недалеко от Ирисных полей . Во «Властелине колец» говорится, что он изначально именовался как Смéагол ( др.-англ. Sméagol ), но вследствие испорченности Кольцом Всевластья , его стали величать Голлумом из-за его привычки издавать «ужасный глотающий звук в горле» .

Смеагол получил Кольцо, убив своего друга , который нашел артефакт в реке Андуин . Голлум называл Кольцо «моя прелесть» или просто «прелесть». Оно продлило его жизнь далеко за рамки естественных пределов. Столетия влияния Кольца исказили тело и разум Голлума. Ко времени написания романов он «любил и ненавидел Кольцо, как любил и ненавидел себя» . На протяжении всей истории Голлум разрывался между своей страстью к Кольцу и желанием освободиться от него. Хоббит Бильбо Бэггинс нашел Кольцо Всевластья и забрал его себе, а Голлум впоследствии преследовал его до конца своей жизни. В конце концов Голлум забрал Кольцо у племянника Бильбо Фродо Бэггинса у Трещины Судьбы на Роковой горе в Мордоре , но пал в огонь вулкана, где сам погиб, а Кольцо было уничтожено.

Комментаторы описали Голлума как психологическую теневую фигуру Фродо и как злого проводника в отличие от волшебника Гэндальфа, доброго проводника. Они также отметили, что Голлум не полностью злой и что он играет роль в воле Эру Илуватара , всемогущего бога Средиземья, необходимую для разрушения Кольца. Что касается литературного анализа Голлума, то учёные сравнивалили Голлума с сморщенной ведьмой Гагулой в романе Райдера Хаггарда « Копи царя Соломона » и с подземными морлоками в романе Герберта Уэллса « Машина времени ».

Личность

Голлум в пещере

Голлум — существо небольшого роста, крайне тощее, с большими светящимися глазами. Его кожа, согласно « Хоббиту », блестящая и чёрного цвета. В «Хоббите» упоминается о том, что в прошлом он жил на поверхности. Голлум ранее был хоббитом, но, в отличие от них, не любил солнце и стремился спрятаться от него поглубже под землю. Вероятно, и по первоначальному замыслу автора, Голлум был каким-то существом неизвестной породы. Таким он изображён и в мультфильме Бакши — похожим одновременно на паука и на голодную лягушку. В кино-версии Джексона, его кожа напротив, была показана очень бледной, что было бы правдоподобней, поскольку Голлум несколько столетий не был на солнце. Голлум довольно силён и ловок, но труслив и лжив.

Во « Властелине Колец » биография и личность Голлума раскрываются намного полнее: в трилогии он предстаёт уже не непонятным чудищем, а несчастным бывшим хоббитом, жертвой Кольца . Он начинает страдать раздвоением личности , разговаривать сам с собой, разделяясь на наивного, трусливого Смеагола и злобного Голлума (из-за этого Сэмуайз Гэмджи называет его «воришкой» (иначе «липучкой») (Смеагол) и «вонючкой» (Голлум). На него негативно действует светлое эльфийское волшебство: он отказывается есть лембас , а эльфийская лориэнская верёвка, которой его привязывает за ногу Сэм , причиняет Голлуму мучительную боль одним своим прикосновением. Ему ненавистен любой свет — и солнечный, и лунный. Его основная пища — сырая рыба или мясо, по-видимому, Голлум не брезгует также и падалью; в «Хоббите» упоминалось, что он убивал и поедал гоблинов в пещерах, а во «Властелине Колец» — что он пытался достать трупы из болот для поедания, но до них никак нельзя дотянуться. Однако его любимой пищей всё же является сырая рыба .

Одной из отличительных особенностей Голлума является его манера речи. Он говорит о себе во множественном числе первого лица и употребляет в речи модифицированные версии обычных слов, например, «хоббитцы» ( англ. hobbitses ) вместо «хоббитов», «птитсы» ( англ. birdses ) вместо «птиц» и т. п. Само прозвище «Голлум» он получил за сглатывающий звук «голлум!», который часто повторял (подчёркивая эту его особенность, в одном из переводов Сэм со злостью говорит ещё до встречи с Голлумом: «Ну я вобью „голлум“ ему в глотку, попадись он мне!»). Его речь насыщена своеобразными синонимами, которыми он заменяет забытые слова: так, Солнце он называет «Жёлтый лик» (вариант — «Жёлтая морда»). О себе Голлум говорит главным образом в третьем или во втором лице, иногда во множественном числе («мы»), хотя изредка, в особенности когда в нём просыпается личность Смеагола, он называет себя «я». Сэм и Фродо считают это признаком искренности его речей. Особенно известно присловье Голлума «Моя Прелесть» ( англ. My Precious ): так он называет Кольцо (а в «Хоббите» — и самого себя).

Этимология имени

Имя Смеагол происходит от древнеанглийского слова smygel ( др.-англ. «нора», «место, в которое вползают»); его Толкин также использовал в слове «смиал» ( др.-англ. smial ), которым хоббиты называли свои наиболее крупные норы . Более отдалённо это имя также связано с именем дракона Смауга , которое является формой прошедшего времени прагерманского глагола smugan ( прагерм. «протискиваться в дыру») . Подлинное имя Смеагола на вестроне Трахальд ( др.-англ. Trahald , переводится как «рытьё нор», «ввинчивание вглубь»), связанное таким же образом с настоящим именем Смауга на языке Дейла , Трагу ( англ. Tragu ) .

Имя Голлум могло быть взято из древненорвежского языка , в котором есть слово gull (другая форма — goll ), оно означает «золото, сокровище, драгоценность» , а в словосочетании fingr-gull также обозначает «кольцо» .

Биография

Голлум в пещере

В последнем тысячелетии Третьей Эпохи хоббит Смеагол жил в маленьком селении, которое располагалось на берегу реки [ источник не указан 3269 дней ] , впадающей в Андуин . Именно на этих берегах во втором году Третьей Эпохи погиб Исилдур и трое его старших сыновей, а Кольцо Всевластья было потеряно.

В 2463 году Т. Э. хоббит из племени хватов и родственник Смеагола, Деагол, случайно нашёл в реке Кольцо. Едва увидев Кольцо, Смеагол сразу же захотел получить его от Деагола как «подарок на день рождения», но Деагол, также оказавшийся под властью Кольца, отказал ему, что и привело к смертельной схватке. Смеагол убил своего родича и забрал Кольцо себе.

Кольцо быстро подчинило Смеагола и изменило его характер в худшую сторону. За совершенные преступления хоббита изгнали из племени. В это время он получил прозвище «Голлум» из-за непонятных звуков, которые он произносил. В 2470 году Третьей Эпохи он уходит в Туманные Горы , надеясь найти у корней гор новую жизнь. С того времени он стал называть себя «мы», а Кольцо именовать «прелестью». Кольцо заметно продлило его жизнь, и почти 500 лет он жил на островке посреди подземного озера, окончательно став рабом Кольца и потеряв облик хоббита.

Во время похода Бильбо Бэггинса и гномов (см. « Хоббит, или Туда и обратно ») путешественники попадают в глубины Туманных Гор, и заблудившийся хоббит, Бильбо, находит Кольцо Всевластия, неожиданно «потерянное» Голлумом в одном из туннелей гоблинов . Последний встречается с Бэггинсом и после игры с ним в загадки (последняя загадка Бильбо: «Что лежит у меня в кармане?»), проиграв, понимает, кто нашёл его «прелесть» и пытается напасть. Бильбо едва избегает смерти, случайно надев Кольцо.

Следующие три года Голлум невыносимо страдает без Кольца и, наконец, в 2944 году Третьей Эпохи выходит на поверхность, начиная поиски «вора». В своих скитаниях Голлум по непонятным причинам (возможно, по зову истинного Хозяина Кольца, Саурона ) пытается пробраться в Мордор , где встречается с Шелоб и чудом остаётся в живых, вступив с ней в союз и пообещав доставлять ей живые жертвы. Последующие тридцать лет он проводит в поисках Кольца, иногда возвращаясь к Шелоб .

В это время (3001 г. Т. Э.) Гэндальф догадывается, каким кольцом владеет Бильбо, и охрана Шира усиливается. Маг пытается найти Голлума и просит Арагорна помочь ему. Однако в 3009 году Голлум попадает в руки Саурона и под пытками рассказывает о Кольце и его местонахождении. Девятеро назгулов покидают Мордор и направляются в Шир. Вслед за ними выпускают Голлума; Арагорну и Гэндальфу удается изловить его, и некоторое время он пребывает у эльфов Лихолесья, однако ему помогают сбежать орки. Он выслеживает Братство Кольца в Мории и встречается с Фродо 29 февраля 3019 года. Пытаясь отнять у хоббитов Кольцо, Голлум нападает на них в открытую, однако хоббиты одолевают его и принуждают служить им проводником, заставив дать клятву именем Кольца служить его тогдашнему обладателю (Фродо). Тем не менее, Голлум не оставляет попыток вернуть его «Прелесть» и предлагает хоббитам провести их в Мордор тайным путём через перевал Кирит Унгол , где находится логово Шелоб . Таким образом, Голлум рассчитывал с помощью чудовища расправиться с хоббитами и самому завладеть бесхозным Кольцом. Однако его замысел провалился, а сам Голлум, напав на Сэма, остался жив лишь чудом.

В Мордоре Голлум тайно следовал за Фродо и Сэмом к Ородруину , выжидая удобного случая, чтобы завладеть Кольцом. 25 марта 3019 года Третьей Эпохи хоббиты добрались до пещеры у жерла горы — Саммат Наур . Они вознамерились бросить Кольцо в жерло Ородруина, но оказалось, что это совсем не так просто — любое существо оказывается под полной властью Кольца, и противостоять этому невозможно. Стоя на краю пропасти, Фродо объявил себя Властелином Кольца, но на него внезапно напал Голлум. В схватке Голлум откусил палец соперника вместе с Кольцом, но почти тут же, прыгая от радости, свалился в пропасть. Кольцо упало в жерло Ородруина и было уничтожено; Голлум тоже погиб, сыграв таким образом решающую роль в истории с кольцом.

Создание и развитие

Согласно Дугласу Андерсону, прототип Голлума появляется в стихотворении Glip , написанном около 1928 года . Толкин в нём описывает живущее в пещере голодное существо с «двумя круглыми глазами», которые светятся во тьме .

В первом издании «Хоббита» Голлум представлен как относительно дружелюбное и почтенное существо, которое признаёт поражение в игре в загадки, и когда понимает, что кольцо потерялось, извиняется перед Бильбо и вместо кольца предлагает показать ему выход из пещеры. Джон Рейтлифф подчеркивает, что персонаж проявляет себя на удивление более достойно, чем Бильбо: тот знает, что завладел кольцом Голлума, но требует себе другое вознаграждение. В этой версии Голлум ещё не считается хоббитом; сам рассказчик говорит, что он не знает, «кто или что он был такое» , он просто «Голлум» или «старый Голлум» .

В 1937 году по просьбе издателя, который ждал продолжения «Хоббита», Толкин начал писать «Властелин Колец». В первом варианте главы «Тень прошлого» история Голлума, рассказанная Гэндальфом, уже была близка к окончательной версии. Разница в том, что Голлум сам находит Кольцо в реке, а его первоначальным именем было Дигол ( др.-англ. Digol — «тайный», «скрытый»), а не Смеагол (позже имя Дигол изменилось в Деагол ( др.-англ. Deagol ) и было передано двоюродному брату Голлума) . В записи, датированной 1939 годом, Толкин предположил, что Голлум, возможно, нашёл второе кольцо в Мордоре, но эта идея не получила дальнейшего развития . В том же наброске уже присутствует финал «Властелина Колец»:

В этот момент Голлум — который, казалось, изменился и провёл их тайными тропами через Мордор — подходит и вероломно пытается отобрать Кольцо. Они борются, Голлум отбирает Кольцо и падает в Расщелину .

Tolkien J. R. R. Chapter XXII. New Uncertainties and New Projections // The Return of the Shadow / Ed. C. Tolkien — P. 380

В 1947 году, ещё в процессе написания «Властелина Колец», Толкин отправляет своему издателю различные поправки к «Хоббиту» . В оригинальной версии 1937 года Голлум был готов отдать своё кольцо в качестве подарка Бильбо, но эта версия не согласуется с «Властелином Колец», где Кольцо имело слишком большое значение, особенно для Голлума. Поэтому Толкин планировал изменить историю встречи Бильбо Бэггинса с Голлумом. Он выслал издателю Стэнли Анвину переписанную версию главы «Загадки в темноте» как один пример изменений, необходимых для устранения противоречий с «Властелином Колец» . К удивлению Толкина, новая версия главы была включена во второе издание «Хоббита», опубликованное в 1951 году . Поставленный перед свершившимся фактом, Толкин всё же находит способ сохранить последовательность в своих произведениях: пролог к «Властелину Колец» включает в себя замечание, объясняющее, что версия 1937 года была ложью, рассказанной Бильбо для гномов, а новая версия содержит описание настоящих событий .

Источники вдохновения

Грендель на иллюстрации Дж. Р. Скелтона к «Историям Беовульфа»

Голлума часто сравнивают с Гренделем — чудовищем из древнеанглийской поэмы « Беовульф » . В дополнение к их внешнему сходству «оба они ведут образ жизни, связанный с ночью, подземельем и водой» . Голлума также сопоставляют с библейским Каином , который, согласно тексту «Беовульфа», является предком Гренделя. Оба убили близких родственников, Авеля и Деагола, и после этого их изгнали из семьи : «[Голлум] совершил грех Каина, приобретая Кольцо и убивая своего двоюродного брата в завистливом желании обладать [Кольцом]» .

Калибан на иллюстрации Уильяма Хогарта

В одном из писем к сыну Кристоферу Дж. Р. Р. Толкин сравнивает отношение Сэма к Голлуму с отношением Ариэля к Калибану в пьесе « Буря » Уильяма Шекспира . Лиза Хопкинс также проводит параллель между обхождением Фродо с Голлумом и обращением Просперо с Калибаном .

Из литературы конца XIX — начала XX века Голлума можно сравнить с Гагулой — колдуньей из романа Генри Хаггарда « Копи царя Соломона », изданного в 1885 году и прочитанного Толкином в молодости. В этом сравнении особенно выделяются физические характеристики Гагулы и её манеры разговора .

Другой возможный источник вдохновения состоит в сравнении Голлума с Големом из одноимённого фантастического романа Густава Майринка 1915 года . Помимо близости имён, Голлум и Голем Майринка являются человекоподобными созданиями неизвестного вида и обладают способностью к невидимости .

По мнению Дэйва Нельсона, на описание Голлума предположительно оказал влияние роман Герберта Джорджа Уэллса « Машина времени », а именно персонажи морлоки . У морлоков тусклая белая кожа и отражающие свет глаза. Как и Голлум, они сравниваются с пауками, боятся света и едят элоев , как Голлум ест гоблинов .

В произведениях Толкина Голлум сравним с персонажем Гримой Гнилоустом из «Властелина Колец». Подобно Гриме, который в конечном счёте предаёт своего господина Сарумана , Голлум предаёт Фродо, оставив его в Логове Шелоб .

Сценические воплощения

Премии

Голлум получил кинопремию MTV , вместе с исполнившим его роль Энди Сёркисом , и лично забрал премию. При этом он произнес эмоциональную и нецензурную речь против MTV .

Отражение в культуре

Известная фраза Голлума «Моя прелесть» заняла 85 место в списке 100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет по версии AFI . По результатам опроса читателей, проведённого в 2011 году на форуме сайта журнала Empire , персонаж в исполнении Серкиса занял 13-е место в списке «100 величайших персонажей кино» по версии журнала .

В честь Голлума назван Ingerophrynus gollum — описанный в 2011 году вид бесхвостых земноводных семейства жаб, эндемичный для Западной Малайзии .

Примечания

  1. «Властелин Колец». Приложение F «Языки и народы Третьей Эпохи», ч. «в переводах»
  2. , Письмо № 214.
  3. , Глава Пятая "Загадки в темноте", с. 81—103.
  4. , Книга Первая Глава Вторая "Тени прошлого".
  5. , pp. 27, 53.
  6. , Письмо № 25.
  7. , pp. 53—54.
  8. , p. 147.
  9. .
  10. , pp. 145—146.
  11. , pp. 166—167.
  12. , p. 156.
  13. , Chapter III. Of Gollum and the Ring, p. 86.
  14. , Chapter XXII. New Uncertainties and New Projections, p. 370.
  15. , Письмо № 109. К сэру Стэнли Анвину.
  16. , Письмо № 111. К сэру Стэнли Анвину.
  17. , Письмо № 128. В «Аллен энд Анвин».
  18. , pp. 284—287.
  19. , Пролог. 4. О том, как было найдено Кольцо.
  20. , pp. 161—162.
  21. , p. 110.
  22. , p. 61.
  23. , p. 101.
  24. , Письмо № 64. К Кристоферу Толкину.
  25. , p. 284.
  26. , p. 121.
  27. , p. 371.
  28. , p. 73.
  29. на YouTube
  30. . 13. Gollum (англ.) . empireonline.com . Empire . — «Serkis' performance continues to consistently display the demented halfling's highly volatile state» . Дата обращения: 25 июня 2018. Архивировано 5 сентября 2011 года.
  31. Bo Beolens, Michael Watkins, Michael Grayson. // The Eponym Dictionary of Amphibians. — Exeter: Pelagic Publishing, 2013. — P. 81. — ISBN 978-1-907807-4-42 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Голлум