Interested Article - Семейство Венгрии

Диаграмма орбит астероидов главного пояса (с большими полуосями и наклонениями по осям X и Y); семейство Венгрии — самая левая верхняя группа

Семейство Венгрии ( лат. Hungaria ) — это небольшая группа астероидов , расположенных в главном поясе . Астероиды данного семейства характеризуются орбитами с большими полуосями от 1,78 до 2,00 а. е. , довольно высоким наклонением орбиты в диапазоне от 16 до 34 градусов и эксцентриситетом не более 0,18 . Главная особенность астероидов семейства Венгрии состоит в том, что имея орбитальный период около 2,5 лет, они находятся в орбитальных резонансах сразу с двумя планетами, Марсом и Юпитером . В первом случае резонанс составляет 2:3, на два оборота астероида вокруг Солнца приходится три оборота Марса, во втором случае резонанс равен 9:2, на девять оборотов астероида приходится два оборота Юпитера.

Астероидам семейства Венгрии соответствует область наиболее плотной концентрации астероидов вблизи внутренней части главного пояса, отделённой от него областью орбитального резонанса с Юпитером 4:1 . Семейство было названо в честь крупнейшего своего представителя астероида (434) Венгрия .

a p e p i p
min 1,78 а. е. 0,8 16°
max 2,00 a. e. 0 34°

Большинство членов семейства принадлежит к светлым астероидам спектрального класса E , имеющим очень высокое альбедо поверхности, обычно около 0,3. Но несмотря на это заметить их в телескоп очень сложно, поскольку все астероиды семейства имеют очень маленькие размеры, так например, крупнейший представитель семейства астероид Венгрия имеет лишь 20 км в диаметре, что является пределом разрешающей способности для большинства любительских телескопов .

Орбитальный резонанс с Юпитером 4:1, соответствующий орбитам с большими полуосями около 2,6 а. е., вызывает сильные гравитационные возмущения со стороны Юпитера на любые тела попадающие в зону резонанса, что приводит к неминуемому росту эксцентриситета их орбит и, в конечном итоге, к выходу из этой зоны с переходом на другую орбиту. Тем самым в поясе астероидов формируются пустые области, соответствующие зонам орбитальных резонансов, называемые люками Кирквуда . С другой стороны, те астероиды, которые находятся внутри этого резонанса и обладают небольшим наклоном орбиты, попадают в зону действия гравитационного влияния Марса, что вызывает отталкивание астероидов, а не притягивание как в случае с Юпитером, кроме тех, которые расположены достаточно близко от него. Следствием этого стало то, что все астероиды с малым наклоном орбиты, близким к наклону орбиты Марса, были выброшены из этого промежутка, за исключением тех, которые движутся по достаточно сильно наклонённым орбитам, на которых влияние резонанса с Марсом не так велико. Именно к таким астероидам относятся астероиды семейства Венгрии .

Тем не менее, в долгосрочной перспективе гравитационное влияние Марса приведёт к рассеиванию семейства. Из-за большого значения эксцентриситета максимальное влияние на эти астероиды Марс, будет оказывать, когда они будут находиться вблизи его афелия, что будет приводить к ещё большему росту их эксцентриситета, что в течение ближайших миллионов лет приведёт к появлению новых астероидов сближающихся с Землёй , в частности из группы Амура или даже пересекающих её орбиту .

См. также

Примечания

  1. Spratt, Christopher E. // Royal Astronomical Society of Canada, Journal (ISSN 0035-872X). — 1990. — Апрель ( т. 84 , № 2 ). — С. 123—131 . 3 июля 2019 года.
  2. . Дата обращения: 14 февраля 2011. 2 июля 2012 года.
  3. . Дата обращения: 8 октября 2007. Архивировано из 8 октября 2007 года.
  4. . Дата обращения: 14 февраля 2011. Архивировано из 7 сентября 2007 года.
Источник —

Same as Семейство Венгрии