Interested Article - Хохлатый толстоклювый голубь

Хохлатый толстоклювый голубь , или хохлатый голубь Мика , или шуазёльский голубь ( лат. Microgoura meeki ) — вымерший в начале XX века вид птиц семейства Голубиные . Вид являлся эндемиком острова Шуазёль , хотя существуют необоснованные доводы, что птица могла когда-то жить на близлежащих архипелагах . Шуазёльский голубь являлся единственным представителем монотипичного рода Microgoura и не имел известных подвидов. Его ближайшим родственником считается толстоклювый земляной голубь , хотя существует предположение, что шуазёльский голубь является ответвлением этого вида и венценосных голубей . Взрослый голубь в основном был серо-голубой окраски с жёлто-оранжевым брюхом и заметным синевато-серым хохолком. На голове птицы красовался синий (англ.) , окружённый чёрными перьями, клюв этого голубя был двухцветным. Крылья и хвост, соответственно, были бурыми и чёрно-фиолетовыми. Согласно одному из описаний птица издавала красивые усиливающиеся и затихающие свисты.

О поведении птицы не так много известно, так как до её вымирания каких-либо полевых наблюдений не проводилось. Предполагается, что она вела наземный образ жизни и откладывала одно яйцо в гладком углублении. Птицы гнездились парами или мелкими группами по три или четыре особи в небольших кустарниках и, по сообщениям, были очень доверчивыми и позволяли охотникам ловить их руками. Шуазёльский голубь жил в равнинных лесах, особенно на прибрежных заболоченных участках, где отсутствовали мангровые заросли . Птица была описана только Албертом Стьюартом Миком , собравшим в 1904 году шесть взрослых особей и яйцо в северной части острова. Несмотря на продолжительные повторные поиски, новых данных о местонахождении птицы получено не было. Предполагается, что Мик собрал шесть коллекционных экземпляров в то время, когда птица уже была редкой. Местные жители сообщили, что вид оказался на грани вымирания из-за интродукции бездомных кошек , поскольку на острове голубю ранее не приходилось сталкиваться с плотоядными млекопитающими . Последнее неподтверждённое сообщение о находке вида было в начале 1940-х годов, после чего вид был признан исчезнувшим .

Таксономия

Толстоклювый земляной голубь — ближайший родственник шуазёльского голубя

Шуазёльский голубь был описан лордом Уолтером Ротшильдом в 1904 году на основе шести коллекционных экземпляров, принадлежащих трём самцам и трём самкам, а также яйца, собранных Албертом Стьюартом Миком в начале этого года . Птица была помещена в монотипический род Microgoura , название которого происходит от древнегреческого слова micros — «малый» и goura , данное аборигенами Новой Гвинеи за схожесть с венценосными голубями . Ротшильд назвал вид в честь Мика, давав птице видовое имя meeki . Хотя происхождение птицы остаётся неясным, предполагается, что ближайшим родственником шуазёльского голубя является толстоклювый голубь из Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи , который имеет схожее с видом оперение . Также было высказано предположение, что шуазёльский голубь был связующим звеном между толстоклювым и венценосными голубями . Другие источники утверждают, что вид, возможно, не являлся близким родственником венценосных голубей, так как его хохол был совсем иначе устроен . Птица не имеет никаких известных подвидов .

В настоящее время пять шкур и неполный скелет хранятся в Американском музее естественной истории , а ещё один экспонат и яйцо — в (англ.) . Коренные жители называли голубя «кумку-пека» или «кукуру-ни-луа», что буквально означает «земляной голубь» .

Описание

Иллюстрация, демонстрирующая другой вид хохолка

Шуазёльский голубь был около 31 см в длину . Длина крыла самца составляла 195—197 мм, хвоста — 100—105 мм, клюва — 34 мм и предплюсны — 60 мм. Длина крыла самки составляла 180—190 мм, хвоста — 100 мм, клюва — 33 мм и предплюсны — 60 мм . В целом, взрослые особи были сине-серого окраса с жёлто-оранжевым брюхом . Голубь имел заметный длинный, округлый пушистый хохолок. Этот хохолок, как и венчик, были синевато-серого цвета и располагались в задней части затылка . Как в действительности голуби держали и использовали свой хохол неизвестно, так как в полевых заметках Мика ничего не сказано на эту тему, из-за этого данный вопрос служит для многих иллюстраторов предметом для размышлений и фантазии. Йоханнес Герард Кёлеманс (который создавал иллюстрации на основе исходного описания Ротшильда) на основе экспонатов Мика изображал хохол плоским; другие художники рисовали его широким и всклоченным как у венценосных голубей . Также высказывалось предположение, что во время препарирования хохолки музейных образцов были сплющены .

На лбу птицы был лишённый перьев бледно-синий нарост . Он был окружён короткими бархатисто-чёрными перьями, простиравшимися от основания клюва до области кончика и впереди глаз, а область под глазом была розоватой . Подклювье и горло были покрыты редкими чёрными бархатистыми перьями, в то время как сине-серая шея переходила в буро-серую грудь . Брюхо и нижние кроющие перья были яркого оранжевого цвета, а подхвостье тёмно-серым . Крыло было сине-серым с коричневым оттенком, переходившим в бурый на его концах; нижняя его часть коричневая . Серая спина переходила в бурый огузок, в то время верхние кроющие перья хвоста имели тёмную чёрно-серую окраску с чёрными контурами . Короткий и закруглённый хвост был тёмно-фиолетового цвета, который имел блестящий пурпурный оттенок . Клюв был двухцветным: верхняя часть клюва — бледно-синим с чёрным кончиком, а подклювье — красным. Окраска оперения юных особей неизвестна . Ноги были пурпурно-красными, а радужная оболочка тёмно-коричневой .

Вокализация птицы никогда не записывалась, тем не менее, представители коренного населения описывали её как «красивый усиливающийся и затихающий свист, издаваемый с мест гнездования каждый вечер» . Другие очевидцы описывали этот голос как низкое «крууу» .

Экология и поведение

Вполне вероятно, что шуазёльский голубь был в значительной степени наземным видом, питающимся на лесной подстилке и гнездящимся на земле . Местные жители города говорили, что голубь гнездился парами или небольшими группами по три или четыре особи среди небольших кустарников близ земли . Они утверждали, что эта птица был весьма доверчива, что позволяло местным охотникам подходить к ней и ловить её голыми руками . Они также сообщали, что в мускульных желудках птиц находились гастролиты . Птица откладывала одно тёмно-кремовое яйцо на неровном углублении в земле . Яйцо было размером около 43 мм на 31,3 мм, то есть было небольшим по отношению к размерам птицы .

Распространение и среда обитания

Прибрежный лес на Соломоновых островах

Шуазёльский голубь был оседлой птицей и предположительно обитал на лесной подстилке равнинных лесов, включая прибрежные заболоченные территории, где отсутствовали мангровые заросли . Шуазёльский голубь, как правило, рассматривался в качестве эндемика острова Шуазёль у побережья Новой Гвинеи , где были собраны единственные экземпляры . Приобретённые Миком экземпляры по всей видимости были собраны в северной части острова рядом с . Последние сведения о виде пришли от коренного населения с реки Коломбангара . По их сообщениям птица также жила на соседних островах Санта-Исабель и Малаита , и возможно на Бугенвиле . Тем не менее, эти сообщения не подтвердились и являются слухами . Было бы очень необычно, если бы этот голубь действительно оказался эндемиком Шуазёля , поскольку на острове нет других эндемичных видов, а голубь никогда не был тесно экологически связан с какими-либо другими видами на острове .

В январе 1904 года Албертом Стьюартом Миком , коллекционером лорда Уолтера Ротшильда , были собраны одно яйцо и шесть экспонатов возле . Местные жители рассказывали Мику, что голубь также обитал на близлежащих островах: Санта-Исабель и Малаита . Хотя Мик не плавал на эти земли, он провёл поиски голубя на соседнем острове Бугенвиль, но каких-либо доказательств его присутствия не было найдено . Западными учёными голубь также никогда не наблюдался .

Поиски голубя не проводились до тех пор, пока в 1927 году и октябре 1929 года пять опытных коллекционеров, которые являлись членами (англ.) , безуспешно потратили три месяца на поиски птицы в нескольких разных местах . Коренные жители, опрошенные этой экспедицией, во многом полагали, что голубь исчез в 1929 году . Последнее сообщение о наблюдении птицы коренными жителями возле рек Сасамунгга и Коломбангара появилось в начале 1940-х годов, но подтвердить это сообщение не удалось . Поиски на мелких, свободных от кошек, островах (англ.) и (англ.) у юго-восточного побережья и лесных прибрежных болот Шуазёля, организованные в 1960-х годах британским орнитологом (англ.) , не выявили каких-либо признаков присутствия голубя . Поиски, проведённые в 1974 году американским учёным Джаредом Даймондом , также оказались безрезультатными .

Птица и человек

Голубь на флаге провинции Шуазёль

Голубь являлся источником пищи для местного населения, которое находило места насиживания по голосу или по помёту, накапливавшегося ниже гнёзд . Местное население хорошо помнит эту птицу, а после вымирания из поколения в поколение передавались рассказы о вкусовых качествах её мяса . Один представитель коренного населения полагал, что гастролиты птицы, возможно, имеют определённую ценность на местном уровне . После исчезновения птицы коренное население иногда путало вымерший вид с древесным толстоклювым длиннохвостым голубем в современном фольклоре, поэтому несколько утверждений о существовании исчезнувшего таксона основывались на наблюдениях за длиннохвостым представителем . После открытия голубя Мика ряд западных коллекционеров птиц сильно желали заполучить его чучело. (англ.) провела три месяца на острове Шуазёль с целью поимки вымершего вида . В 2012 году шуазёльский голубь вместе с другими вымершими птицами был увековечен на почтовой марке Мозамбика . Шуазёльский голубь изображен на флаге провинции Шуазёль .

Вымирание

Коренные жители считают, что голубь вымер из-за ввоза одичавших кошек и, в меньшей степени, из-за собак . Поскольку остров Шуазёль не имел плотоядных млекопитающих , голубь был особенно уязвим для ввезённых кошек . Если голубь существовал на островах, на которые так и не проникли одичавшие кошки, то полагают, что к их вымиранию могло привести сведение лесов . Поскольку, несмотря на многочисленные поиски, начиная с 1904 года каких-либо подтверждённых сообщений не приходило, МСОП признал вид вымершим . Поскольку до Мика орнитологи во время посещения Шуазёля и других близлежащие островов не обнаруживали каких-либо признаков существования птицы, вполне вероятно, что голубь в 1904 году был уже на грани исчезновения .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 104. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. , p. 241
  3. , p. 247
  4. , p. 228
  5. , p. 176
  6. , pp. 77—78
  7. , p. 417
  8. , p. 63
  9. , p. 418
  10. , p. 419
  11. , p. 243
  12. , p. 154
  13. , pp. 185—188
  14. , p. 251
  15. , p. 187
  16. , p. 156
  17. . BirdLife International (2013). Дата обращения: 19 апреля 2013. 31 июля 2013 года.
  18. , p. 155
  19. , p. 250
  20. , pp. 241—243
  21. , p. 82
  22. , p. 247
  23. , p. 246
  24. , pp. 245—248
  25. Scharning, Kjell . Theme Birds on Stamps . Дата обращения: 19 апреля 2013. 30 сентября 2015 года.
  26. . Дата обращения: 8 марта 2014. 4 октября 2013 года.

Литература

  • Baptista, Luis F., Trail, P. W. and Horblit, H. M. Family Columbidae (Pigeons and Doves). — Barcelona: Lynx Editions, 1997. — ISBN 978-84-87334-22-1 .
  • Donald, Paul F., Collar, Nigel J., Marsden, Stuart J. and Pain, Deborah J. . — London: T & AD Poyser, 2010. — ISBN 978-0-7136-7021-9 .
  • Fuller, Errol. Extinct Birds. — New York: Comstock, 2001. — ISBN 978-0-8014-3954-4 .
  • Gibbs, David. Pigeons and Doves: A Guide to the Pigeons and Doves of the World. — Sussex: Pica Press, 2001. — ISBN 1-873403-60-7 .
  • Haffer, Jürgen. . — Berlin: Springer, 2008. — ISBN 978-3-540-71778-2 .
  • Hartert, Ernst. . — Tring Museum, 1905. от 5 октября 2013 на Wayback Machine
  • Hume, Julian P. Extinct Birds. — London: T & AD Poyser, 2012. — ISBN 978-1-4081-5725-1 .
  • Jobling, James A. . — London: Christopher Helm, 2010. — ISBN 978-1-4081-2501-4 .
  • Rothschild, Walter. . — British Ornithologists' Club, 1904.
  • Tennent, W. John. . — British Ornithologists' Club, 2009.

Ссылки

Источник —

Same as Хохлатый толстоклювый голубь