Interested Article - Катастрофа Ту-154 под Максатихой

Катастрофа Ту-154 под Максатихой авиационная катастрофа , произошедшая в пятницу 19 мая 1978 года близ посёлка Максатиха ( Калининская область ). Авиалайнер Ту-154Б авиакомпании « Аэрофлот » выполнял рейс SU-6709 по маршруту Баку Ленинград , но через 2 часа и 48 минут после взлёта из-за отказа всех трёх двигателей совершил вынужденную посадку на поле близ Максатихи и разрушился. Из находившихся на его борту 134 человек (126 пассажиров и 8 членов экипажа) 4 человека погибли, 130 выжили, из них 27 получили ранения.

Самолёт

Ту-154Б (регистрационный номер СССР-85169, заводской 76А169, серийный 0169) был выпущен Куйбышевским авиационным заводом (КуАПО) в сентябре 1976 года. 25 октября того же года был передан МГА СССР (работало под брендом « Аэрофлот »), которое направило его в Бакинский ОАО Азербайджанского УГА . Оснащён тремя турбовентиляторными двигателями НК-8-2У производства КМПО . На день катастрофы совершил 1567 циклов «взлёт-посадка» и налетал 3308 часов .

Экипаж и пассажиры

Самолётом управлял опытный экипаж из 107-го лётного отряда (Бакинский объединённый авиаотряд), его состав был таким:

В салоне самолёта работали три стюардессы :

  • Ирина Богдановна Кириленко,
  • Татьяна Александровна Евтушенко,
  • Галина Алексеевна Тимофеева.
Гражданство Пассажиры Экипаж Всего
Союз Советских Социалистических Республик СССР 124 8 132
Алжир Алжир 2 0 2
Всего 126 8 134

Всего на борту самолёта находились 134 человека — 126 пассажиров и 8 членов экипажа.

Катастрофа

Рейс SU-6709 вылетел из Баку в 10:30 MSK и взял курс на Ленинград.

В 13:18 при пролете контрольного пункта Починок с курсом 354° на высоте 9600 метров в результате остановки всех трёх двигателей (факт падения оборотов не был замечен пилотами) произошло отключение всех трех генераторов и обесточивание бортовой сети переменного тока. После отключения последнего генератора произошел самопроизвольный уход штоков рулевого агрегата в крайнее положение, что привело к неожиданному для экипажа кабрированию и крену самолёта вправо (всё это время второй пилот и бортинженер-инструктор вели непрерывный разговор об особенностях работы системы управления самолётом — это могло повлиять на ослабление их контроля за полетом).

Установив факт отключения всех трех генераторов, в сложившейся ситуации экипаж не выполнил требования РЛЭ в части выключения выключателей САУ, СТУ и подканалов РА-56. Несмотря на своевременные меры пилотов по парированию кабрирования и крена лайнер набрал 900 метров высоты с потерей приборной скорости с 570 до 370 км/ч. Самолёт был переведен на снижение с достижением скорости 500 км/ч. Пилотирование при этом и в дальнейшем осуществлялось при среднем положении штурвала около 90° влево (поскольку были не выключены САУ, СТУ и подканалы РА-56). Полетные загружатели по команде КВС были выключены. В связи с отсутствием переменного напряжения произошел отказ основных авиагоризонтов и курсовой системы.

Отключение двигателей было обнаружено экипажем только через 1 минуту после отключения генераторов. Экипаж включил сигнал «Бедствие» и доложил авиадиспетчеру Московского РЦ об отключении двигателей. Продолжая полёт со снижением и пытаясь отыскать аэродром для вынужденной посадки, пилоты предприняли пять попыток запуска двигателей: в период с 13:20 по 13:21 двигатели №№ 1 и 2 (оба не вышли на малый газ ) и в период с 13:22 по 13:23 повторный запуск двигателей №№ 1 и 2 и первый запуск двигателя № 3. Обороты двигателей возросли с 20 до 54 %. Двигатели на этом режиме проработали 40 секунд, 70 секунд и 30 секунд соответственно, после чего обороты вновь упали до оборотов авторотации . В период работы двигателей №№ 1 и 2 на оборотах 54 % экипаж подключил генератор № 1 к бортовой сети переменного тока для обеспечения работы перекачивающих и подкачивающих насосов подачи авиатоплива к двигателям. При включении генератора штоки всех подканалов РА-56, находившиеся в крайнем положении практически мгновенно (за 1 секунду) возвратились в исходное положение, что вызвало резкий рывок самолета. Бортинженер Потапов тут же выключил генератор, что привело к повторному рывку вследствие возвращения штоков в крайнее положение.

Рейс 6709 продолжал снижение со скоростью 500 км/ч и вертикальной скоростью 10—12 м/с. Для обеспечения электрической сети переменным током и перекачки топлива в расходный бак экипаж на высоте 5000 метров предпринял попытку запустить ВСУ , которая не удалась вследствие ее конструктивной особенности, определяющей ее использование только для высот до 3000 метров. Продолжая полет в сторону аэродрома Бежецк , рекомендованный для посадки авиадиспетчером, КВС оценил сложившуюся обстановку (безуспешность восстановления работы двигателей, высоту полета и расстояние до Бежецка — 65 километров) и в 13:27 принял решение выполнить вынужденную посадку на участок местности. Экипаж проинформировал бортпроводников, все пассажиры пристегнули ремни безопасности .

На высоте 2000 метров были выпущены шасси (предположительно, не все встали на замки выпущенного положения из-за недостаточности давления в гидросистеме). В 13:32 MSK без выпуска закрылков рейс SU-6709 приземлился на ячменные и картофельные поля в 5 километрах около посёлка Максатиха. Первое касание произошло правой плоскостью крыла о дерево на окраине поля, после пробега по грунту около 150 метров лайнер отделился от земли, через 300 метров в полёте пересек лесополосу (срезав деревья по всему размаху крыла), дважды коснулся грунта и приземлился через 792 метра от точки первого касания. При движении по грунту самолёт разрушился — сломались правые стойка шасси, крыло и двигатель, затем при пересечении грунтовой дороги (при этом был сбит телеграфный столб) и канавы разрушились и оторвались передняя и левая стойки шасси и концевая часть левого крыла. Фюзеляж остановился в 1518 метрах от места первого касания, разрушился на три части и загорелся.

После посадки экипаж принял активные меры по эвакуации пассажиров. Из 134 человек на борту лайнера погибли 4 пассажира — 7-летняя девочка, ноги которой зажало между креслами (на её крики прибежали два члена экипажа, но освободить ноги девочки не смогли и были вынуждены покинуть самолет из-за усиливающегося задымления, жара и огня); её мать, пытавшаяся спасти девочку; капитан ВВС (был завален сорванными креслами) и пассажирка-женщина. Ранения получили 27 человек — 26 пассажиров и 1 член экипажа (бортинженер-инструктор). Остальные 96 пассажиров и 7 членов экипажа не пострадали.

Расследование

Расследование показало, что бортинженер Червяков для проверки внимательности бортинженера Потапова отключил автомат перекачки авиатоплива в расходный бак и забыл об этом, а тот этого не заметил.

Катастрофа была вызвана существенным конструктивным недостатком самолета Ту-154Б: расходный бак использовался для всех трёх двигателей, единичный отказ приводил к отключению всех двигателей .

После проведения расследования экипаж был привлечён к суду, результатом которого стали 3 года лишения свободы за преступную халатность для бортинженера Червякова (был освобождён досрочно по амнистии ) и увольнение КВС Фёдорова из «Аэрофлота».

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 апреля 2020. 7 мая 2017 года.
  2. .

Ссылки

  • airdisaster.ru. Дата обращения: 2 октября 2012.
Источник —

Same as Катастрофа Ту-154 под Максатихой