Interested Article - Реактивная артиллерия

Боевая машина РСЗО «Смерч»
Лабораторная рота, ВС России, 1826 1828

Реактивная артиллерия вид артиллерии применяющий реактивные снаряды (с 1980-х годов принято обозначение неуправляемые ракеты [НУР]), то есть доставляющий снаряд к цели, используя реактивный двигатель , установленный на самом снаряде и за счёт действия реактивной тяги сообщающий снаряду требуемую скорость полёта.

Данный вид артиллерии входит в состав сухопутных войск , военно-воздушных сил и военно-морских флотов многих стран и государств. На вооружении частей и подразделений реактивной артиллерии находятся реактивные системы залпового огня (РСЗО) .

Применение реактивного двигателя в составе реактивного снаряда практически исключает действие силы отдачи при выстреле, что позволяет конструировать простые, лёгкие и сравнительно компактные многоствольные пусковые установки. Многозарядность систем реактивной артиллерии определяет высокую огневую производительность и возможность одновременного поражения целей на больших площадях, что вместе с внезапностью, достигаемой залповой стрельбой , гарантирует высокий эффект воздействия на противника. Основным недостатком систем реактивной артиллерии является сравнительно высокое рассеивание снарядов. Для устранения этого недостатка на реактивные снаряды стали устанавливать корректоры траектории полета ( инерциального типа и инерциальную, комбинированную с системой радиоуправления на конечном участке траектории — на российской РСЗО 9К58 «Смерч» и инерциальную комбинированную со спутниковой системой — на снарядах типа GMLRS американской РСЗО M270 MLRS ).

Принцип работы

Основное различие между ствольной и реактивной артиллерией заключается в конструкции метательного устройства и способе разгона снаряда.

В ствольной артиллерии метательное устройство конструктивно сравнительно сложное (см. статью « Пушка ».). Снаряд разгоняется в стволе газами, образовавшимися в результате взрывообразного сгорания метательного снаряда, и, вылетев из орудийного ствола, далее летит по инерции. При этом метательный заряд конструктивно очень прост и может быть (унитарный снаряд) или не быть (снаряд раздельного заряжания) конструктивной частью снаряда.

В реактивной артиллерии метательное устройство сравнительно простое, а снаряд всегда унитарный и разгоняется уже в полете собственным ракетным двигателем до и после выхода из направляющей. (Собственно топливный заряд двигательной установки реактивного снаряда, соответствует метательному заряду снаряда ствольной артиллерии.)

Габариты сравнимых по характеристикам пушки « Дора » (чёрная) и тактического ракетного комплекса « Точка » (красный).
Залп одной БМ-21 « РСЗО Град » (красная) эквивалентен двум залпам артиллерийского дивизиона из 18-ти 152-мм самоходных гаубиц « Мста-С » (чёрные)

Возможность многократного использования как собственно ствола, так и прицельного оборудования долгое время играло решающую роль в выборе снаряд/ракета. Артиллерийские снаряды значительно проще и дешевле ракет в производстве и эксплуатации, поэтому выстрел из пушки обходится дешевле запуска ракеты.

Однако ствольная артиллерия отличается тем, что снаряд разгоняется только будучи в канале ствола . Это создаёт множество проблем: большие перегрузки при выстреле, высокие ствольные скорости, огромные динамические нагрузки на метательное устройство.

Нагрузки на метательное устройство заставляют создавать более толстые и тяжёлые стволы. А это в свою очередь увеличивает массу и габариты системы наведения, затворной части и орудия в целом. Высокие нагрузки при разгоне в стволе орудия испытывает и снаряд, что уменьшает долю заряда в общей массе снаряда.

Высокие ствольные скорости так же негативно сказываются на дальности выстрела — снаряду приходится преодолевать избыточное аэродинамическое сопротивление на начальном этапе полёта на уровне земли, где плотность атмосферы максимальна.

Большие перегрузки при выстреле создают проблему для ствольной артиллерии. В середине XX века начало появляться управляемое оружие, принципиально увеличившее эффективность ведения войны. Но механизмы систем наведения тогда не могли выдерживать перегрузки при выстреле — конструкторам требовалась более щадящая система доставки боеприпаса к цели.

С другой стороны при выстреле ракетным снарядом — запуске ракеты — дульная отдача не происходит. В результате конструктивно направляющая пусковой установки получается сравнительно очень простая и, как следствие, дешевая в производстве и компактная. Это также позволяет делать многозарядные пусковые установки, что вкупе с отсутствием дульной отдачи позволяет реализовать залповый огонь, как наиболее эффективный способ площадного обстрела противника.

История

Иллюстрация корейской хвачхи, 1500-е годы

Первое появление

Считается что первое боевое применение ракетных произошло в средневековом Китае. Сохранились корейские чертежи так называемой хвачхи — повозки с установленным на ней многозарядным пусковым устройством для большого количества ракет с металлическими наконечниками. Однако неточность и ненадёжность этого оружия затрудняли его практическое боевое применение. Значим был прежде всего психологический эффект. Но данное оружие вошло в историю, как первый прототип Реактивной системы залпового огня (РСЗО).

Запуск ракеты Конгрива, восточная Африка, 1890

Первые образцы в Европе

Массовое боевое применение ракет как разрушительного оружия, а не средства устрашения началось только после появления ракеты Конгрива . Означенные ракеты массово использовались при осаде Копенгагена.

15-см 6-ствольная ПУ Nebelwerfer

Вторая мировая война

Солдаты, заряжающие «Катюшу»

Вторая мировая война подтолкнула к ускоренному созданию реактивной артиллерии.

Германия в 1940 году создало буксируемую ПУ Nebelwerfer , в 1941 — 28/32 cm Nebelwerfer 41 в укупорках по 1-4 штуки и на базе Sd.Kfz.251.1 Auf.D, с 1943 на трофейных французских тягачах Renault Ue и на танках Hotchkiss H39 . В 1942 была создана — РСЗО 15cm Panzerwerfer 42 Auf.Sf на базе Opel Maultier или Sd.Kfz.4/1 и 21 cm Nebelwerfer 42 . В 1943 году была создана 8 cm Raketen-Vielfachwerfer на Sd.Кfz 4 « Maultier » или на французских трофейных полугусеничных арттягачах Somua MCG.Также была создана РСЗО Wurfrahmen 40 на Sd.Kfz.251.

T34 Calliope.
Hotchkiss M20 на базе Джипа Willys MB
Land Mattress (Канада)

Великобритания , как морская держава, большую роль отвела реактивной артиллерии по созданию ПВО и береговой охраны. Поэтому в 1939 году была создана однозарядная ПУ, а затем 9-зарядная и 20-зарядная ПУ. Эти же установки были перенесены на авиационное вооружение и на танки. В 1944 году была принята на вооружение однозарядное ПУ LILO. Для поддержки высадки десанта была разработана флотская система «Mattress» и сухопутная — «Land Mattress», а также РСЗО «Hedgehog», как флотская, так и сухопутная на базе танка « Матильда ».

Американцы приступили к реактивной артиллерии одновременно с британцами, созданием РС М-8, которые применяли как ВВС США , так и сухопутные войска. В 1943 году на вооружение армии США поступила РСЗО Т27 Xylophone на базе автомобиля GMC CCKW -353 и Studebaker US6 . Более лёгкие установки Т23 базировались на шасси Willys и Dodge WC-51 . Но наиболее известной РСЗО США стала T34 Calliope базировавшаяся на танке M4 Sherman , позже, с 1944 года, применялась ПУ Т40 для РС Т17. Также были однозарядные установки типа британских LILO и многозарядные — ПУ Т44 (120 направляющих) на базе машин-амфибий DUKW и LVT и ПУ «Scorpion» со 144-направляющими на базе DUKW. Сотовые ПУ для РС 4,5"BBR широко применяла как американский флот так и морская пехота (BBR — Beach Barrage Roket — ракета для разрушения береговых сооружений). Для РС М16 была разработана ПУ Т66 — самая совершенная РСЗО Второй мировой войны.

ВС Канады не вели свои разработки РС и РСЗО, но применяли британские РСЗО «Land Mattress» на своих бронеавтомобилях Staghound Tulip.

Императорская армия Японии также вела разработки по созданию РСЗО. Плодом их разработок стала РС TURE 4 20 cm Roket Mortar и РС 40 cm Heavy Roket Mortar , принятые на вооружение в 1943 году. Также существовали экспериментальные РС 45 cm Heavy Roket Launcher и 20-зарядная РСЗО Multiple Roket Launcher — «Shisei 15.cm Tarenso» , принятая в 1944 году, но серийно так и не поступила.

Но весь мир обратил внимание на РСЗО как на сокрушительный вид оружия только после боевого применения Красной армией РСЗО «Катюша» . Одна батарея «Катюш» (4 БМ) обеспечивали плотность огня , близкую к сотне ствольных артиллерийских орудий. Наиболее эффективно и на всех фронтах РСЗО «Катюша» использовались в « Огневом вале » . Официально советские установки реактивной артиллерии всех типов во время Второй мировой войны назывались гвардейскими реактивными миномётами . К концу войны советская реактивная артиллерия имела свыше 3000 боевых машин всех типов .

Послевоенное развитие

  • БM-24M.
    Первой послевоенной РСЗО в СССР стала БМ-24 (Индекс ГРАУ - 8У31), принят на вооружение 22.03.1951 года ,
  • БМД-20 (Индекс ГРАУ - 8У33) РСЗО «Шторм», принят на вооружение 22.11.1952 года ,
  • БM-14 на базе ГАЗ-63 .
    БМ-14 (Индекс ГРАУ - 8У32), принят на вооружение 25.11.1952 года,
  • БМ-24Т.
    БМ-24Т (Индекс ГРАУ - 8У35), принят на вооружение в 1956 году,
  • Следующей РСЗО стала БМ-27 (Индекс ГРАУ - 9К57) РСЗО «Ураган» , принят на вооружении 18.03.1975 года.
  • В 1980 США создали РСЗО MLRS .
  • 19.11.1987 года на вооружение ВС СССР принят БМ-30 (Индекс ГРАУ - 9К58) РСЗО «Смерч» , являющуюся в настоящее время самой мощной РСЗО в мире.

Современное состояние

Реактивная артиллерия активно применяется в современных конфликтах. На вооружении разных армий и даже различных вооруженных мятежников состоят практически все созданные в послевоенное время РСЗО.

В частности в обеих Чеченских войнах реактивные системы «Град» активно применялись как федеральными войсками, так и чеченскими боевиками. В ходе войны в Грузии в 2008-м из РСЗО «Град» был обстрелян Цхинвал .

В настоящее время [ когда? ] обе стороны в войне на востоке Украины также довольно активно применяют РСЗО.

В настоящее время в России создана РСЗО «Торнадо-С» , которая должна стать преемником РСЗО «Смерч» . В ноябре 2016 г. были проведены испытания на полигоне Капустин Яр .

Особая разновидность РСЗО — тяжелая огнеметная система (пример: ТОС «Буратино» и «Солнцепёк» ).

С июня 2005 года на вооружении США и ряда других стран стоят РСЗО « HIMARS » ( англ. Hi gh M obility A rtillery R ocket S ystem произн. Хаймарс ).Разработана корпорацией Lockheed Martin и предназначена для поражения районов сосредоточения артиллерийских систем, систем противовоздушной обороны, узлов технической поддержки, грузовых автомобилей, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, а также обеспечения поддержки районов сосредоточения собственных войск и средств обеспечения

РСЗО «HIMARS» применялись против талибов в Афганистане и против правительственных войск в Сирии .

В 2002 году на вооружение румынской армии поступает РСЗО совместной разработки румынской компанией « Аэростар » и израильской ИМИ (IMI) « LAROM » , который представляет собой модернизированный вариант израильской установки LAR-160. LAROM имеет возможность использовать весь ряд боеприпасов, созданных для советской РСЗО «Град», что обеспечивает ей большую эффективность и экономичность. [ источник не указан 294 дня ]

На вооружении Турции , Азербайджана , Казахстана стоят РСЗО турецкого производства Т-122« Sakarya » предназначенные для поражения живой силы, боевой техники, фортификационных сооружений, пунктов управления войсками, при стрельбе с закрытых огневых позиций в любое время суток при любых погодных условиях. [ источник не указан 294 дня ]

Примечания

  1. Реактивная артиллерия // Военный энциклопедический словарь / Пред. Гл. ред. комиссии: С. Ф. Ахромеев . — 2-е изд. — М. : Воениздат [[]], 1986. — С. 625.
  2. Туре 4 (по амер. квалификации) - калибр 203 мм, вес - 227,6 кг, дальность стрельбы 2400 м.
  3. 40 см Heavy (по амер. квалификации) - калибр 400 мм, вес 508 кг, дальность стрельбы 3700 м.
  4. 45 см Launcher (по амер. квалификации) - калибр 450 мм, дальность стрельбы 3700 м.
  5. (по амер. квалификации)
  6. Shisei (япон. название) - РСЗО 20х150 мм, вес РС 30,4 кг, дальность стрельбы 4200 м.
  7. 25.02.1946 г. Красная армия переименована в Советскую армию.
  8. РСЗО - современное название. В военное время система "Катюша" называлась - пусковые установки или установки.
  9. РСЗО «Катюша» — общее название БМ-8, БМ-13, БМ-31.
  10. Одна БМ-8–48 имеет 48 «стволов - направляющих», 48Х4 (БМ) = 192 - выстрелов за один раз. Одна батарея БМ-13-16 - 16Х4 = 64 - выстрела.
  11. Массированный метод ведения артиллерийского огня. Впервые применена 10.01.1943 г. в Операции «Кольцо» (СталФ) и 12.01.1943 г. в Операции «Искра» (ЛенФ и ВолФ).
  12. . Дата обращения: 21 января 2022. 21 января 2022 года.
  13. БМ-24 (8У31) принята на вооружение Постановлением Совета Министров СССР № 875-441сс от 22.03.1951 г., заменившая БМ-31-12.
  14. принята на вооружении Постановлением Совета Министров СССР № 4965-1936сс от 22.11.1952 г., в тот же день, что и система М-14.
  15. Указ СМ СССР № 372-130 от 28.03.1963 г. «О принятии на вооружение Советской Армии полевой реактивной системы "Град"».
  16. от 3 августа 2020 на Wayback Machine , 01.01.2017 г. Михаил Рычагов, Кирилл Яблочкин. ОАО «ТРК ВС РФ „ЗВЕЗДА“».
  17. от 2 июля 2018 на Wayback Machine , «Warspot».
  18. от 3 августа 2020 на Wayback Machine , 18.11.2016 г. ОАО «ТРК ВС РФ „ЗВЕЗДА“».
  19. Сытин Л. Е. Самое современное оружие и боевая техника. — М.: АСТ, 2017. — 656 с. — ISBN 978-5-17-090382-5
  20. Владимир Скосырев. . Независимое военное обозрение . Независимая газета (16 февраля 2010). Дата обращения: 3 апреля 2010. 19 февраля 2010 года.
  21. . Дата обращения: 9 августа 2019. 30 апреля 2018 года.

Литература

  • Шунков В. Н. Энциклопедия реактивной артиллерии / Под общ. ред. А. Е. Тараса. — Минск: ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа», 2004. — 544 с. — (Библиотека военной истории). — 3000 экз. ISBN 985-6532-87-6 .
  • Волков Е. Д., Мазинг Г. Ю., Сокольский В. Н. Твердотопливные ракеты. — М. : Машиностроение, 1992. — 288 с. — ISBN 5-217-01748-1 .

См. также

Источник —

Same as Реактивная артиллерия