Interested Article - Керики

Керики ( др.-греч. Κήρυκες ) — афинский аристократический род, известный в VII II веках н. э.

Один из наиболее известных эвпатридских родов; происходил из Элевсина , где его представители были жрецами культа Деметры . Главная ветвь рода, известная под условным названием Каллиев-Гиппоников , поскольку в VI IV веках до н. э. в ней чередовались эти имена, передавала от отца к сыну должность дадуха (факелоносца) в Элевсинских мистериях . Эта жреческая должность уступала только посту иерофанта , наследовавшегося в роду , с которыми Керики, по-видимому, находились в соперничестве .

Своё происхождение возводили к Керику , которого Евмолпиды считали младшим сыном Евмолпа , а Керики объявляли сыном дочери Кекропа Аглавры и Гермеса , тем самым пытаясь подняться в легендарной генеалогии выше Евмолпидов .

Возвышение семьи Каллиев-Гиппоников, по преданию, началось во времена Солона . Богатство этой ветви рода, несколько представителей которой считались самыми состоятельными людьми в Афинах , и даже во всей Греции, породило легенды о его неправедном происхождении, чему, вероятно, способствовало наделавшее много шума разорение Каллия III .

Резиденция старшей ветви находилась в Алопеке, её члены были наследственными спартанскими проксенами , поэтому им неоднократно поручались ответственные дипломатические миссии в Спарте. Кроме этого, несколько Кериков возглавляли посольства в Персию и проводили переговоры с городами Великой Греции . Активная дипломатическая деятельность семьи, как полагают, была связана с её высоким жреческим положением в культе, который в начале классический эпохи приблизился к статусу панэллинского .

Собственно, само имя Керик (Κήρυξ) означает «глашатай», в эпоху архаики так называлась жреческая и дипломатическая должность вестника войны .

Политически Керики были связаны с группировкой Алкмеонидов , с которыми находились в родстве. По женской линии к Керикам принадлежал Аристид . В начале 480-х годов до н. э., когда была образована коалиция трёх наиболее влиятельных родов против Фемистокла , Каллий II породнился с Филаидами , женившись на Эльпинике , дочери Мильтиада Младшего и сестре Кимона . Жена его сына Гиппоника III после развода вышла вторым браком за Перикла .

Предположительно, к Керикам принадлежали дипломат Каллий, сын Кратия (вероятно, по женской линии), стратег Миронид , политик и знаменитый панкратиаст Каллий, сын Дидимия . По женской линии в родстве с Кериками состоял оратор Андокид , а женой Алкивиада была дочь Гиппоника III Гиппарета .

После разорения Каллия Богатого в начале IV века до н. э. и вследствие общего упадка аристократии в демократических Афинах Керики утратили политическое влияние, но, в отличие от многих других родов, продолжали существовать в эллинистическую и римскую эпохи . В частности, к роду Кериков принадлежала семья Герода Аттика .

Примечания

  1. Ксенофонт . Греческая история. VI. 3, 3
  2. Плутарх . Аристид, 5, 25
  3. , с. 102.
  4. , с. 99.
  5. Павсаний. I. 38, 3
  6. .
  7. , с. 103—110.
  8. , с. 104.
  9. , с. 104—105, 108.
  10. , S. 83.
  11. , с. 110—111.
  12. , с. 39.

Литература

  • Маринович Л. П. Гражданин на празднике Великих Дионисий и полисная идеология // Человек и общество в античном мире. — М. : Наука, 1998. — ISBN 5-02-009559-1 .
  • Меньшикова Л. Ю. . — Саратов, 1977.
  • Сергеева С. Н. . — СПб. , 1998. — ISBN 5-288-02074-4 .
  • Суриков И. Е. Два очерка о внешней политике классических Афин // Межгосударственные отношения и дипломатия в античности. Часть 1. — Каз. : Издательство Казанского Государственного университета, 2000. — ISBN 5-93139-066-9 .
  • Attische Genealogie. — B. : Weidmannsche Buchhandlung, 1889.
Источник —

Same as Керики