Interested Article - Второй раздел Речи Посполитой

Второй раздел Речи Посполитой ( польск. Drugi rozbiór Rzeczypospolitej ) или Второй раздел Польши ( польск. Drugi rozbiór Polski ) произошёл в 1793 году и был вторым из трёх разделов , прекративших существование Речи Посполитой в 1795 году. Второй раздел произошёл в период после войны сторонников Конституции и Тарговицкой конфедерации 1792 года и был проведён между Российской империей и Пруссией . Он был ратифицирован сеймом в 1793 году.

Предыстория

Перед Вторым разделом

После Первого раздела в Речи Посполитой прошли важные реформы, в частности в сфере просвещения. Эдукационная комиссия , действовавшая в 1773—1794 (примас Понятовский, Хрептович , Игнатий Потоцкий , Замойский, Пирамович , Коллонтай , Снядецкий) с помощью средств, конфискованных у иезуитов , реформировала университеты, которым были подчинены средние школы. «Постоянный совет» существенно улучшил управление в военной, а также в финансовой, промышленной и земледельческой областях, что благотворно сказалось на состоянии экономики. В то же время возникла «патриотическая» партия (Малаховский, Игнаций и Станислав Потоцкие , Адам Чарторыйский и др.), желавшая разрыва с Россией. Ей противостояла «королевская» и «гетманская» ( Браницкий , Феликс Потоцкий ) партии, настроенные на союз с Россией. На «четырёхлетнем сейме» ( 1788 1792 ) возобладала «патриотическая» партия. В это время Российская империя вступила в войну с Османской империей ( 1787 ) и Пруссия спровоцировала сейм на разрыв с Россией. К 1790 году Речь Посполитая была доведена до такого состояния, что ей пришлось заключить неестественный и в конечном счёте гибельный союз с Пруссией.

Условия польско-прусского договора 1790 года были таковы, что последующие два раздела Речи Посполитой оказались неизбежными. Конституция 3 мая 1791 года расширила права буржуазии, изменила принцип разделения властей и упразднила основные положения конституции Репнина. Речь Посполитая вновь получила право проводить внутренние реформы без санкции России. «Четырёхлетний сейм», принявший на себя исполнительную власть, увеличил армию до 100 тысяч человек и ликвидировал «постоянный совет», реформировал «кардинальные права». В частности было принято постановление «о сеймиках», что исключило безземельную шляхту из процесса принятия решений, и постановление «о мещанах», что уравняло крупную буржуазию в правах со шляхтою.

Принятие майской Конституции повлекло за собой вмешательство со стороны России, которая опасалась восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Пророссийская «гетманская» партия создала Тарговицкую конфедерацию , заручилась поддержкой Австрии и выступила против польской «патриотической» партии, поддерживавшей Конституцию. В военных действиях против «патриотической» партии , контролировавшей сейм, участвовали и русские войска под командованием Каховского . Литовская армия сейма была разгромлена, а польская, под командой Иосифа Понятовского, Костюшко и Зайончка, потерпев поражения под Полоном, Зеленцами и Дубенкой отошла к Бугу (См. также Русско-польская война 1792 ). Будучи преданы своими прусскими союзниками, сторонники Конституции покинули страну, а в июле 1792 года король присоединился к Тарговицкой конфедерации.

Раздел

Второй раздел (1793)

12 (23) января 1793 года Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Речи Посполитой, которая была утверждена на созванном тарговичанами Гродненском сейме ( 1793 ). Одним из главных представителей Российской империи при разделе Речи Посполитой был назначен премьер-майор Генерального штаба Михаил Леонтьевич Булатов (1760—1825).

По этому соглашению Россия получила белорусские земли до линии Динабург Пинск Збруч , восточную часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь . Включение Правобережной Украины в состав Российской империи повлекло за собой изменения административно-территориального устройства, то есть приведение его в соответствие с общеимперским делением. Указом от 13 апреля 1793 года предписывалось образовать на присоединённых землях губернии и организовать судебные учреждения. На Правобережной Украине образовались две губернии: Изяславская и Брацлавская . Временно выделялась так называемая , а бывшее Киевское и часть Брацлавского воеводства вошли в состав Киевского наместничества .

Под власть Пруссии перешли территории, населённые этническими поляками: Данциг , Торунь , Великая Польша , Куявия и Мазовия , за исключением Мазовецкого воеводства.

После второго раздела страна потеряла около 308 000 км² с населением около 2 миллионов человек; её площадь составляла 223 000 км² с населением около 3,4 миллиона человек, что составляло примерно треть по сравнению с территорией к моменту первого раздела (1772).

В этом разделе, в отличие от двух других, не принимала участия Австрия , занятая войной с революционной Францией .

Содержание русско-польского договора «о вечном союзе» С. М. Соловьёв подытожил следующим образом:

Обе державы взаимно ручались за неприкосновенность своих владений, обязывались подавать друг другу помощь в случае нападения на одну из них, причем главное начальство над войском принадлежало той державе, которая выставит большее число войска; Россия могла во всех нужных случаях вводить свои войска в Польшу; без ведома России Польша не могла заключать союза ни с какою другою державою; без согласия императрицы Польша не может ничего изменить в своем внутреннем устройстве. Число польского войска не должно превышать 15 000 и не должно быть менее 12 000.

Последствия

В результате Второго раздела Речи Посполитой к Российской империи отошли её восточные территории с весьма значительным местным еврейским населением . Таким образом, усилия, прилагавшиеся для того, чтобы не допустить евреев в Российскую империю, оказались бессмысленными. Указом Екатерины II 1791 года была создана черта оседлости , за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям , за исключением нескольких категорий. Черта оседлости охватывала специально оговорённые населённые пункты городского типа ( местечки , поскольку в сельской местности проживание также не дозволялось) значительной части Царства Польского .

Недовольные территориальным переделом подняли восстание Костюшко , которое послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства .

См. также

Примечания

  1. Соловьев, Сергей Михайлович (1863). Дата обращения: 6 ноября 2009. 10 мая 2012 года.
  2. Геллер М. Я. История Российской империи. В трех томах. М.: Издательство «МИК», 1997 ISBN 5-87902-073-8 ISBN 5-87902-074-6 от 25 января 2012 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Второй раздел Речи Посполитой