Interested Article - Волынь

Волы́нь ( укр. Волинь , пол. Wołyń , белор. Валынь ) — историческая область в бассейне южных притоков Припяти и верховьев Западного Буга , некогда относившаяся к Юго-Западной Руси , а в наши дни разделённая между государственными территориями Украины и Польши , исторически также распространялась на юг Белоруссии .

География

Волынь граничит на севере с историческим регионом Полесье , на юге с Подольем и Галицией . Восточной и западной границами в пределах современной Украины считаются реки Уж и Западный Буг . Территория охватывает современные Волынскую и Ровненскую области Украины, а также западную часть Житомирской и северные части Тернопольской и Хмельницкой областей. К Волыни исторически также относятся южная часть Брестской области Белоруссии и восточная часть Люблинского воеводства Польши.

История

Название региона связывают с летописным городом Волынью , находившимся близ современного Владимира западнее Буга (ныне территория Польши ). К древнему населению Волыни относятся восточнославянские племена дулебов , бужан , волынян .

Киевская Русь и удельный период

С середины X века Волынская земля входила в состав Киевской Руси . Покорение Древлянской земли и Волыни открыло перед Киевом перспективы установления контроля над двумя важными международными торговыми путями. Один из них — сухопутный, условно названный « Из немец в хазары », — связывал Волжскую Булгарию через Киев , Краков и Прагу с Регенсбургом и рынками сбыта русских товаров в Баварском Подунавье . Кроме этого, владение древлянским и волынским отрезками этого пути, который проходил через Устилуг , расположенный при впадении Луги в Западный Буг, давало Киеву возможность контролировать водный маршрут по Бугу, который открывал выгоды прямой торговли с Балтикой . Масштабы торговых операций по Западному Бугу и Висле отражены в массовых находках торговых пломб в Дорогичине . Из 15 тыс. штук их общего известного количества 12 тыс. (80 %) обнаружено в Дорогичине и его окрестностях. На Северную Русь приходится лишь 2500 (17 %) пломб, из которых до 1000 найдено в Новгороде и Городце на Волге . Остальные 3 % дали другие земли. Выгодное расположение Луги на пересечении торговых маршрутов впоследствии привело к основанию на ней Владимира . C середины X века на Волыни стали работать мастера, изготовлявшие украшения на основе подунайских прототипов и с применением техник, привнесённых из Дунайского региона (см. Великая Моравия ) .

Успенский собор во Владимире (1160)

В 981 году великий князь киевский Владимир Святославич присоединил забужские Червенские города , а в 988 году, расширив древний волынский град, основал город Владимир, ставший впоследствии центром удельного Волынского княжества . В княжество вошли такие древнерусские города, как Буск , Луцк , Червен , Белз , позже — Брест , Дорогочин , Пересопница , Холм и Кременец . В середине XII века в ходе распада Древнерусского государства княжество обособилось от Киева . В 1199 году владимирский князь Роман Мстиславич подчинил Галич , объединив Галицкую и Волынскую земли в единое Галицко-Волынское княжество .

В ходе монгольского нашествия на Русь многие города Волыни подверглись разорению. Впоследствии, в ряде волынских городов по требованию монголов были срыты укрепления. Во второй половине XIII века в оборонном зодчестве Западной Руси сформировался особый тип башен-донжонов, именуемых башнями волынского типа .

Великое княжество Литовское и Речь Посполитая

Замок Любарта в Луцке (XIV век)

После ослабления и распада Галицко-Волынской Руси между Польским королевством и Великим княжеством Литовским началась длительная война за галицко-волынское наследство , которая в 1392 году окончилась Островским соглашением . Земли Галицко-Волынского княжества были разделены, Волынь без Холма и Белза отошла к литовским великим князьям. После заключения Люблинской унии и образования Речи Посполитой в 1569 году, Волынь полностью отошла польской Короне, в составе которой было образовано Волынское воеводство . На его территории развернулась жёсткая политика полонизации и окатоличивания, которой была подвержена прежде всего ограниченная в правах православная знать. В то же время, на Волыни некоторое время сохранялись активные очаги православия, такие как Почаевская лавра , Дерманский монастырь , а также основанная в 1576 году Острожская академия и типография , в которой работал первопечатник Иван Фёдоров . Впоследствии под давлением властей все они были переданы иезуитам или униатам .

Почаевская лавра , впервые упомянута в XVI веке, значительно расширена в XVIII—XXI веках

Волынь не оставалась в стороне от казацко-крестьянских восстаний, регулярно вспыхивавших на землях Юго-Западной Руси. Здесь происходили события, связанные с восстаниями Косинского , Наливайко , Хмельницкого и других. В 1653 году, в обмен на измену крымского хана Хмельницкому в битве под Жванцем , король Ян II Казимир предоставил татарам право грабить и добывать ясырь на Волыни в течение 40 дней.

Российская империя

В результате разделов Речи Посполитой Волынь была присоединена к Российской империи , где впоследствии была образована Волынская губерния . Её центром был с 1797 года Новоград-Волынский , а с 1804 года — Житомир . На протяжении XIX века на Волыни отмечается значительный рост населения и народного хозяйства. В 1839 году в результате Полоцкого церковного собора все униатские приходы Волыни вернулись в православие. Немалую часть населения продолжали составлять поляки , сохранившие за собой влиятельные позиции в социальной иерархии края. Также на Волыни со времён Средневековья проживало много евреев . Существовали многочисленные немецкие и чешские поселенцы.

Войны XX века

Территорию Волыни затронули разрушительные военные действия Первой мировой , Польско-украинской и Советско-польской войны . По условиям Рижского мирного договора 1921 года, восточная часть Волыни вошла в состав Украинской ССР , а западная — Польши , где начала проводиться политика полонизации местного населения. Между Волынским воеводством и Восточной Малопольшей (Галичиной) был установлен так называемый «Сокальский кордон», задачей которой было прекращение политических и культурных связей между этими восточнославянскими территориями. Польские власти принялись заселять территорию Волыни осадниками .

В сентябре 1939 года советские войска вошли на территорию Польши. Западная Украина была присоединена к Украинской ССР , 18 сентября части Красной Армии вошли в Луцк . 4 декабря была образована Волынская область . Установление Советской власти на Волыни характеризовалось, как и в других частях страны, коллективизацией и политическими репрессиями .

Жертвы Волынской резни в Липниках

Во время Второй мировой войны на Волыни произошли события, известные как « Волынская резня » , в ходе которой от рук УПА погибло до 100 тысяч поляков , а от действий польских отрядов — несколько тысяч украинцев .

В 1943 году на Волыни существовали целые так называемые «Повстанческие республики» — регионы с которых были изгнаны нацисты, и учреждены оуновские администрации. Примером одной из таких «республик» была Колковская . Она просуществовала с апреля по ноябрь 1943 . Немецкая полиция на Волыни в тот период насчитывала всего 1,5 тысяч человек. Колки были захвачены УПА без сопротивления после того, как большая часть местных полицейских перешли в УПА и небольшой отряд немецких полицейских покинул город. Отрядами УПА в Колковской республике командовали Николай Ковтонюк и Степан Коваль, которые ранее руководили полицией в Луцке и стали организаторами УПА на Волыни после массового перехода луцких полицаев в УПА в марте 1943 г. Сохранившиеся архивы полиции показывают, что под руководством обоих будущих командиров УПА, их подчинённые принимали участие в уничтожении гражданского населения, евреев и советских военнопленных .

См. также

Примечания

  1. Котляр Н. Ф. Волынская земля // Древняя Русь в средневековом мире: Энциклопедия / Институт всеобщей истории РАН ; Под ред. Е. А. Мельниковой , В. Я. Петрухина . — М.: Ладомир, 2014. — С. 152 — «Волынская земля — территориальное образование в Юго-Западной Руси, сформировавшееся вокруг Владимира-Волынского.»
  2. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. . Дата обращения: 20 февраля 2021. 1 марта 2021 года.
  4. . Дата обращения: 20 февраля 2021. 20 февраля 2021 года.
  5. . Дата обращения: 17 июня 2022. 24 января 2022 года.
  6. Ірина Ворончук. (укр.) // Українознавство. — 2021-05-20. — Вип. 1(78) . — С. 229–232 . — ISSN . — doi : . 22 марта 2023 года.
  7. Волынь // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во . Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова . Институт географии РАН . — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  8. Дата обращения: 6 апреля 2013. 3 июня 2016 года.
  9. . Дата обращения: 17 июня 2022. 18 апреля 2022 года.
  10. Рябцева С. С. Подунайские элементы в ювелирном уборе населения Восточной Европы в VII—XI вв. // Stratum plus. 2005—2009. №5
  11. Дата обращения: 6 августа 2009. 10 июня 2009 года.
  12. . Дата обращения: 6 августа 2009. 17 сентября 2008 года.
  13. . Дата обращения: 22 августа 2019. 22 августа 2019 года.
  14. Кравчук П. А. Книга рекордов Волыни. — М.: Волынская областная типография — Любешов: Эрудит, 2005. — 302 с. ISBN 966-361-079-4 . , С. 76
  15. . Дата обращения: 22 августа 2019. 13 января 2015 года.

Литература

  • Андрияшев А. М. . — Киев: Типография Императорского Университета Св. Владимира, 1887 — 239 с.
  • // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  • Петров Н. И. Волынь. Исторические судьбы Юго-Западного края
  • Терський C. (укр.) . — Львів: Вид-во Нац. ун-ту "Львів. політехніка", 2010. — 378 с. 25 декабря 2023 года.
  • Чернявский С. Н. Загадки Древней Волыни. — М., 2018.

Ссылки

  • (просмотр на движке Google на сайте runivers.ru)
Источник —

Same as Волынь