Interested Article - Восстание Косинского

Территории, охваченные восстанием Косинского

Восста́ние Коси́нского 1591—1593 годо́в — крупное восстание против польского господства в Юго-Западной Руси , возглавленное гетманом реестровых казаков Криштофом Косинским . Основной движущей силой восстания были запорожские казаки , мелкая западнорусская (украинская) шляхта и крестьяне.

Причины

Причиной восстания стало недовольство большей части казачества отказом польских властей увеличить количество реестровых казаков , а также отказ приравнять привилегии казаков к шляхетскому сословию. В целом, первопричиной социального напряжения была политическая и социальная монополия шляхты и магнатов, усилившаяся после Люблинской унии 1569 года.

Ход событий

Восстание началось в декабре 1591 года, когда отряд реестровых казаков во главе с Криштофом Косинским напали на Белую Церковь — резиденцию белоцерковского старосты князя Януша Острожского . Нападение реестровцев стало началом крупного крестьянско-казацкого восстания, которое скоро охватило Киевское , Волынское , Брацлавское и Подольское воеводства и составила реальную угрозу польской власти в Юго-Западной Руси.

Взяв под контроль значительную территорию, казаки обратились в Москву с предложением своей службы. Сохранилось письмо Бориса Годунова к Косинскому, где даётся положительный ответ и обещается жалование за антитатарскую борьбу . В 1592 году повстанцы совершили множество нападений на имения шляхты, крупные и более мелкие города. Овладев Трипольем и Переяславом , они захватили в киевском замке пушки, порох и иное военное снаряжение. Центральное правительство католической Польши не особо желало помогать лидеру православных магнатов Острожскому, поэтому действовало достаточно пассивно. Только в марте 1592 года в Фастов прибыла комиссия по расследования конфликта, в которую вошли старосты порубежных городов А. Вишневецкий, Ю. Струсь, С. Гульский и официальный патрон казачества М. Язловецкий. Комиссары объявили казаков вне закона и добились их обещания сместить Косинского с гетманства. Однако после ухода комиссии восстание продолжилось. Сентябрьский сейм 1592 года отказал Острожскому в помощи коронным войском, отказался наложить на казаков «баницию» и объявить шляхтича Косинского «вне закона». Только 16 января 1593 года было дано разрешение на сбор «посполитого рушения» (шляхетского ополчения) . В конце 1592 и начале 1593 года значительный повстанческий отряд из нескольких тысяч человек во главе с Косинским отправился на Волынь . К нему присоединялись другие повстанческие отряды, стекались крестьяне, городские бедняки и недовольные своим положением мелкие служилые дворяне. Восстание в целом имело стихийный характер. Многие повстанческие отряды действовали независимо от главного войска.

Польским королём и городскими магнатами против повстанцев были мобилизованы значительные военные силы под командованием киевского воеводы Константина Острожского . Эти войска расположились близ Староконстантинова . В первых боях со шляхетским войском повстанцы во главе с Косинским были успешными, но 23 января 1593 года под селом Пятки потерпели поражение . Косинский был вынужден от имени казачества подписать с Острожским соглашение, по которому казаки подчинялись королю, но получали право на свободный отход. Однако, отступив с казацкими отрядами на Запорожскую Сечь , Косинский начал готовиться к новому походу и обратился к правительству Русского государства с просьбой о принятии в подданство.

В мае 1593 года двухтысячный отряд казаков двинулся из Запорожья под Черкассы . Здесь Косинский нашёл свою смерть, по одной версии — на поле боя, по другой — при вероломном аресте и казни во время проведения переговоров. Казаки не прекратили военные действия и в августе добились подписания Вишневецким нового соглашения, согласно которому князь обязался вернуть захваченное имущество и родственники погибших казаков-шляхтичей Косинского, Шалевского и Снятовского получали право судиться с Вишневецким. Однако когда запорожские послы явились в Киев для подачи официальной жалобы, воевода К. Острожский арестовал их и подверг пыткам. Смерть одного из послов привела к новой вспышке восстания и осаде казаками Киева. После долгих переговоров казаки были вынуждены отступить, получив известие о нападении крымских татар (тайно науськанных поляками) на Сечь .

Последствия

Военные поражения Косинского не сломали среди населения Юго-Западной Руси духа к сопротивлению. Несмотря на его гибель, казаческое движение продолжилось и год спустя вспыхнуло восстание Северина Наливайко , а за ним ряд новых восстаний, которые в конечном итоге привели к Переяславскому договору и свержению польской власти на Левобережной Украине .

См. также

Примечания

  1. Федоровський Ю. Історія українського козацтва. — Л. , 2006. — С. 26
  2. Федоровський Ю. Історія українського козацтва. — Л. , 2006. — С. 28.

Литература

  • Гайдай Л. История Украины в личностях, терминах, названиях и понятиях.- Луцк: Вежа, 2000.

Ссылки

Источник —

Same as Восстание Косинского