Interested Article - Паэс, Хосе Антонио

Хосе Антонио Паэс Эррера ( исп. José Antonio Páez Herrera ; 13 июня 1790 , Курпа, Португеса , Венесуэла 6 мая 1873 , Нью-Йорк , США ) — герой борьбы Венесуэлы за независимость; президент Венесуэлы .

Биография

Принято считать, что Хосе Антонио Паэс (в дореволюционной русской литературе встречается транскрипция «Паэц») происходил из потомственных пастухов венесуэльских степей-« льяносов » — субэтнической группы льянерос . Или, во всяком случае, был тесно связан с этой средой. По утверждению французского историка Шарля Сеньобоса , один из родителей Паэса был индейцем. Имелись у Паэса и канарские предки .

Смолоду Паэс тоже был пастухом… В 1811 году испанский генерал Монтеверде , воевавший, с переменным успехом, против революционной армии Симона Боливара , обратился за содействием к воинственным и полудиким льянерос . Во главе иррегулярных формирований льянерос был поставлен астуриец Хосе Томас Бовес , по прозвищу «Бовес-Крикун» (1782—1814), жестокий и удачливый авантюрист. Паэс завербовался в армию Бовеса, а в 1812 году вышел в отставку сержантом.

В 1813 году Паэс вступил в контакт с эмиссарами Боливара и принял его сторону. В том же 1813 году, став во главе небольшого отряда льянерос, Паэс одержал первую победу у Лас-Матас-Герреньяс. Вскоре, вследствие измены, Паэс попал в плен, но немедленно был выкуплен друзьями.

С 1814 года начался ряд эпических битв с испанцами, в которых Паэс принял деятельное участие под началом Боливара. Лихой кавалерист, отчаянно смелый в атаке и неутомимый в долгих походах, Паэс заслужил прозвище «Кентавра Льяносов» («El Centauro de los Llanos»)… В 1821 году все 6500 солдат республиканской армии были реорганизованы в три дивизии, и Паэс стал командиром 1-й дивизии. В этом качестве он участвовал в решающем сражении при Карабобо , обеспечившем независимость Венесуэлы от Испании; после этого сражения Боливар сделал Паэса главнокомандующим республиканской армией. В 1822 году он взял приступом Пуэрто-Кабелло , где укрылись остатки испанских сил. Сеньобос, весьма недоброжелательный к Паэсу, утверждал, что « Паэс остался совершенным дикарём: бывало, что ради забавы, он давал бежать пленному, потом догонял его верхом и убивал своей рукой »…

На освобождённых от испанской власти территориях на севере Южной Америки было провозглашено государство Колумбия (вошла в историографию под названием Великая Колумбия ) , которое делилось на три департамента; Паэс стал главой вооружённых сил департамента Венесуэла. Постепенно нарастали разногласия между теми, кто хотел выстроить реальное государство с единым центром, и теми, кто считал его не более чем временным военным объединением для борьбы с испанским владычеством. После того, как Паэс был обвинён в убийстве французского полковника, он был лишён власти и в 1826 году вызван в Боготу на суд, однако в Венесуэле началось полуспонтанное движение «Ла-Косиата» в его поддержку; Валенсия , Каракас и ряд других городов объявили о неподчинении Боготе и провозгласили Паэса своим военным лидером. Вице-президент Сантандер , управлявший в это время страной, объявил Паэса в мятеже; сам Паэс написал напрямую Боливару, руководившему в это время боевыми действиями против испанцев в Перу. Боливар вернулся и приступил к исполнению обязанностей главы государства в конце 1826 года. Он объявил амнистию всем участникам «Ла-Косиаты», а Паэса сделал гражданским и военным главой Венесуэлы. Из военного героя войны за независимость Паэс стал превращаться в политического лидера. В последующие годы он стал отстранять от власти на местах тех, кто не поддержал «Ла-Косиату», и продвигать своих сторонников. В 1830 году Паэс организовал отделение Венесуэлы от Колумбии и с 11 февраля 1831 года стал первым конституционным президентом нового независимого государства.

По окончании президентского срока Паэс передал власть избранному вместо него Хосе Марии Варгасу и удалился в свои владения в Сан-Пабло, однако сторонники проигравшего президентские выборы Сантьяго Мариньо подняли мятеж и свергли Варгаса. Используя свою популярность и военный престиж, Паэс набрал войска и восстановил конституционный порядок. пострадавшей от международного экономического кризиса 1838 года. В 1848 году он организовал перевозку останков Симона Боливара из Колумбии в его родной Каракас.

В 1846—1847 годах Паэс стоял во главе правительственных войск, подавляя антиправительственное восстание . В 1848 году избранный президентом представитель либералов Хосе Тадео Монагас , которого Паэс привёл к власти, распустил Конгресс и провозгласил себя диктатором. Теперь уже Паэс поднял мятеж , но был разбит и был вынужден отправиться в изгнание, после чего поселился в Нью-Йорке .

В 1858 году в Венесуэле произошла революция , свергнувшая правительство либералов. Новое правительство восстановило звания и титулы Паэса, и он смог вернуться на родину. Вскоре после этого в стране началась новая гражданская война . Паэс возглавил правительственные силы, а в 1861 году стал верховным диктатором. После окончания в 1863 году гражданской войны отказался от власти и вернулся в Нью-Йорк, где и жил до конца своих дней.

Паэс написал автобиографию (Ramon Páez, Public life of José Antonio Páez, 1884; Michelena, Resumen de la vida militar y política del ciudadano esclarecido general José Antonio Páez, 1890).

Примечания

  1. Один из прадедов Паэса — Луис Родригес де Мендоса – был уроженцем канарского острова Тенерифе и потомком гуанчей . Стоит отметить, что гуанчские родовые корни имелись также у таких латиноамериканских патриотов XIX века, как главнокомандующий Венесуэльской революционной армией Франсиско Миранда , Отец-основатель Уругвайской державы Хосе Хервасио Артигас и друг и соратник предыдущего, поэт Бартоломе Идальго .

Источники

Источник —

Same as Паэс, Хосе Антонио