Interested Article - Публий Сестий

Пу́блий Се́стий ( лат. Publius Sestius ; умер после 35 года до н. э.) — римский политический деятель и военачальник, народный трибун 57 года до н. э. В 56 году до н. э. был подзащитным Марка Туллия Цицерона . Во время гражданской войны был сторонником сначала Гнея Помпея Великого , потом — Гая Юлия Цезаря .

Происхождение

Публий Сестий принадлежал к незнатному плебейскому роду . , носивший преномен Луций , по словам Марка Туллия Цицерона , был « мудрым, благочестивым и суровым человеком » и занимал должность народного трибуна « в наилучшие для государства времена » . Исходя из этой формулировки, антиковеды относят трибунат Сестия-старшего к периоду между 100 и 91 годами до н. э .

Биография

Рождение Публия Сестия, судя по хронологии его карьеры и времени рождения его детей, следует отнести приблизительно к 95 году до н. э. Публий рано женился на дочери сенатора Гая Альбиния . Около 73 года до н. э. у него родился сын, в 72 году — дочь. Жена Публия вскоре умерла, и он женился во второй раз — на дочери Луция Корнелия Сципиона Азиатского , жившего в изгнании в Массилии . Публий посетил тестя и « своими величайшими и неизменными заботами » поддерживал его, пока тот был жив .

Карьеру Публий начал с должности военного трибуна . В 63 году до н. э. он стал квестором при консуле Гае Антонии Гибриде , которого сенат направил в Этрурию на борьбу с заговорщиком Луцием Сергием Катилиной . Гибриду самого подозревали в причастности к заговору, и он усиливал эти подозрения своей нерешительностью и явным нежеланием разгромить врага. На его фоне Сестий отличался энергией и боевым настроем. Действуя самостоятельно, квестор вовремя ввёл войска в Капую , которой угрожали заговорщики; по просьбе второго консула, Марка Туллия Цицерона, он привёл свой отряд к Риму, чтобы защитить столицу. Наконец, в январе 62 года до н. э. он присоединился к Гибриде и вместе с легатом Марком Петреем принудил его дать Катилине . В итоге мятежники были разгромлены, Катилина погиб .

В качестве проквестора Публий отправился вместе с Гаем Антонием в его провинцию — Македонию . Там он продемонстрировал своё бескорыстие , но приложил усилия, чтобы уже в конце года (62 до н. э.) вернуться в Рим . Из письма к нему Цицерона, отправленного в декабре 62 года до н. э., ясно, что Сестий хлопотал о том, чтобы ему не продлевали полномочия, а для этого обращался к народному трибуну Квинту Фуфию Калену , к самому Цицерону и многим другим влиятельным сенаторам .

В следующий раз Публий упоминается в источниках в связи с событиями 58 года до н. э. Тогда он выдвинул свою кандидатуру в народные трибуны; будучи уже избран , он отправился в Галлию к проконсулу Гаю Юлию Цезарю , чтобы убедить его содействовать возвращению Цицерона из изгнания . Сам Цицерон в одной из своих речей говорит об этом так: « Я полагаю, что, если Цезарь был настроен благожелательно, как думаю я, то поездка Сестия не принесла никакой пользы; если же Цезарь был несколько раздражён, то — небольшую; но вы всё же видите рвение и искреннюю преданность Сестия » . Приняв полномочия, Публий продолжал добиваться разрешения для Марка Туллия вернуться. Его союзником в этом деле стал коллега, Тит Анний Милон , а врагом — трибун предыдущего года Публий Клодий Пульхр (этот политик и добился изгнания для Цицерона из-за бессудной казни катилинариев). Борьба часто перерастала в вооружённые столкновения между сторонниками двух «партий» прямо на городских улицах. Когда Клодий выдвинул свою кандидатуру в эдилы , Сестий объявил, что не допустит его избрания; накануне выборов он сообщил консулу о неблагоприятных предзнаменованиях, и на него тут же напали клодианцы — с мечами, кольями и дубинами. Получив около 20 ран, Публий, « ослабевший и исколотый, упал бездыханный и спасся от смерти только благодаря тому, что его сочли мёртвым » .

В том же году Цицерон смог вернуться из изгнания. В своей речи перед сенатом он поблагодарил всех, кто способствовал его возвращению, — в том числе и Публия . Тот, посетив после выздоровления гладиаторские игры, удостоился бурных аплодисментов зрителей . Но Клодий вскоре нанёс новый удар. В феврале 56 года до н. э. он добился привлечения Сестия к суду по обвинению в домогательстве (это дело вёл ) и в насильственных действиях (тут обвинителем был Публий Туллий Альбинован ). О «домогательстве» ничего не известно, а во втором деле речь шла об использовании Сестием гладиаторов для политической борьбы. Судебный процесс шёл 13—14 марта 56 года до н. э . под председательством Марка Эмилия Скавра ; одним из свидетелей обвинения был Публий Ватиний , а в защиту подсудимого выступили лучшие ораторы эпохи — Квинт Гортензий Гортал , Марк Лициний Красс и Марк Туллий Цицерон. Последний в речи, текст которой сохранился, изложил свои политические взгляды. Он рассказал о делении политиков на « честнейших людей », « оптиматов », и людей, которые выдают себя за защитников народа, — « популяров » . Сестия оратор отнёс к «оптиматам», и присяжные вынесли оправдательный приговор .

В 52 году до н. э. Публия ещё раз привлекли к суду — на этот раз по обвинению в подкупе избирателей. Защитником снова был Цицерон, но исход процесса остаётся неясным. В начале 49 года до н. э., когда помпеянская «партия» в сенате готовилась к войне с Гаем Юлием Цезарем и распределяла провинции между своими сторонниками, Сестий получил в управление Киликию (отсюда учёные делают вывод, что около 55 года до н. э. он должен был занимать должность претора). Он отправился на Восток в сопровождении легата Марка Юния Брута . После поражения Гнея Помпея при Фарсале летом 48 года до н. э. Публий перешёл на сторону Цезаря и сохранил свой пост, но стал подчинённым Гнея Домиция Кальвина , управлявшего всей Малой Азией . В начале 47 года до н. э. он участвовал в неудачных боевых действиях против царя Боспора Фарнака II . В 46 году до н. э. Сестий снова был в Риме. В последующие годы он только несколько раз упоминается в источниках; последнее упоминание относится к 35 году до н. э. и связано с обсуждениями в сенате храмового строительства на Востоке .

Семья

Публий Сестий был женат дважды: в первом браке с дочерью Гая Альбиния у него родились дочь и сын, Луций Сестий Альбаниан Квиринал , консул 23 года до н. э.; вторым браком был женат на дочери консула 83 до н. э. Луция Корнелия Сципиона Азиатского .

Примечания

  1. .
  2. , К близким, V, 6.
  3. , В защиту Сестия, 6.
  4. .
  5. , s. 1886.
  6. , В защиту Сестия, 7.
  7. , p. 168.
  8. , В защиту Сестия, 7—12.
  9. , p. 176.
  10. , В защиту Сестия, 13.
  11. , К близким, V, 6, 1.
  12. , p. 202.
  13. , с. 240.
  14. , В защиту Сестия, 71.
  15. , В защиту Сестия, 79.
  16. , s. 1886—1887.
  17. , с. 245.
  18. , В защиту Сестия, 124.
  19. , с. 253.
  20. , В защиту Сестия, прим.
  21. , s. 1887.
  22. , p. 264.
  23. , Брут, 4.
  24. , s. 1888—1889.

Литература

Источники
  1. Плутарх . Сравнительные жизнеописания. — М. , 1994. — ISBN 5-02-011570-3 , 5-02-011568-1.
  2. Марк Туллий Цицерон . Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб. : Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9 ,978-5-02-025244-8.
  3. Марк Туллий Цицерон. Речи. — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011169-4 .
Исследования
  1. Грималь П. Цицерон. — М. : Молодая гвардия, 1991. — 544 с. — ISBN 5-235-01060-4 .
  2. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  3. Münzer F. Sestius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1923. — Bd. II А, 2. — Kol. 1884.
  4. Münzer F. Sestius 2 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1923. — Bd. II А, 2. — Kol. 1884—1885.
  5. Münzer F. Sestius 6 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1923. — Bd. II А, 2. — Kol. 1886—1890.
Источник —

Same as Публий Сестий