Interested Article - Безжалостный парламент

Граф Арундел , герцог Глостер , граф Ноттингем ,
граф Уорик и граф Дерби перед королём Ричардом II.
Иллюстрация из «Хроник Англии» (1864 год)

Безжалостный парламент ( англ. Merciless Parliament ) — сессия английского парламента , которая прошла с 3 февраля по 3 июня 1388 года. Термин был введён августинским хронистом Лестерского аббатства Святой Марии Генри Найтоном . На этой сессии под давлением лордов-апеллянтов было осуждено на смерть 8 соратников короля Англии Ричарда II .

Предыстория

21 июня 1377 года умер король Эдуард III . Перед смертью он объявил своим наследником своего малолетнего внука, Ричарда Бордоского, который был сыном умершего раньше отца Эдуарда Чёрного Принца , старшего из сыновей Эдуарда III. 16 июля 1377 года Ричард под именем Ричард II был коронован .

Став старше, Ричард стал вести себя очень самоуверенно, капризно и эгоистично. При этом он не терпел никаких возражений, они приводили его в бешенство, в котором он начинал вести себя крайне оскорбительно, теряя чувство королевского и человеческого достоинства, не гнушаясь брани и оскорблений. Кроме того, он окружил себя фаворитами, которых больше всего заботило собственное благосостояние; при этом их отличала алчность и легкомыслие. Для того, чтобы потакать прихотям приближённых, Ричард тратил огромные деньги, которых ему постоянно не хватало. Для покрытия расходов Ричард занимал деньги, а также закладывал драгоценности .

Главным фаворитом Ричарда был Роберт де Вер , 9-й граф Оксфорд . Ведущая роль в управлении Англией принадлежала лорду-канцлеру . Этот пост занимал Майкл де ла Поль , получивший от короля титул 1-го графа Саффолка . Вместе с бывшим наставником Ричарда, сэром Саймоном Берли , они держали в своих руках все нити управления государством .

Неразумные действия короля и его фаворитов вызвали недовольство знати, в первую очередь его дяди Томаса Вудстока , герцога Глостера , и бывшего опекуна Ричарда II — Ричарда Фицалана , 11-го графа Арундела . 20 ноября 1386 года на парламентской сессии, вошедшей в историю как « Замечательный парламент » ( англ. Wonderful Parliament ), был назначен «Большой постоянный совет». Срок действия совета был определён в 12 месяцев. Его целью объявлялась реформация системы управления, а также стремление покончить с фаворитами, а также принять все меры для эффективного противодействия врагам. В состав комиссии было назначено 14 комиссаров. Из них против короля выступали только трое: герцог Глостер, епископ Илийский и граф Арундел. Однако у комиссии оказались настолько широкие полномочия (она получала контроль за финансами, а также должна была распоряжаться большой и малой печатями), что король отказался её признать. Более того, он пошёл на открытый конфликт, назначив стюардом королевского двора своего друга Джона Бошана .

Но дальнейшие действия короля, который не собирался выполнять указания совета, привели к восстанию Арундела, Глостера и примкнувшего к ним Томаса де Бошана , 12-го графа Уорика . К трём лордам, которых назвали лордами-апеллянтами (от процедуры апелляции ( лат. accusatio ), которую они подали «Большому постоянному совету»). Позже к ним присоединилось ещё 2 лорда — Генри Болинброк , граф Дерби , позже — король Англии (под именем Генрих IV) и Томас де Моубрей , 1-й граф Ноттингем (позже — 1-й герцог Норфолк ). 19 декабря армия апеллянтов подкараулила возвращавшегося из Нортгемптона графа Оксфорда . Сопровождавшие Оксфорда люди были захвачены, а сам он смог бежать и затем перебраться во Францию, где и прожил оставшиеся годы своей жизни .

После этой битвы примирения апеллянтов с королём уже быть не могло. После Рождества в конце декабря армия мятежников подошла к Лондону. Испуганный король укрылся в Тауэре , попытавшись через посредничество архиепископа Кентерберийского вести переговоры с апеллянтами. Однако те на уступки идти не хотели и заявили о возможном низложении короля. Желая любым способом сохранить корону, Ричард сдался. Он издал новые судебные приказы для парламента, а также предписал шерифам задержать пятерых беглецов, доставив их для суда .

Парламентская сессия

3 февраля 1388 года в Уайтхолле Вестминстерского дворца собрался парламент. В центре восседал король, слева от него расположились светские лорды, справа — церковные лорды. На мешке с шерстью располагался епископ Илийский. Эта бурная парламентская сессия вошла в историю под названием «Безжалостный парламент» ( англ. Merciless Parliament ) .

По сигналу короля вошли лорды-апеллянты в золотых сюркотах: герцог Глостер, графы Арундел, Уорик, Дерби и Ноттингем. Глостер, выступив вперёд, заявил, что он не собирается узурпировать корону, низложив короля. Затем в течение не менее двух часов на французском языке зачитывалась преамбула апелляции, а затем — тридцать девять обвинений. Из пяти ответчиков присутствовал только один — Николас Брембр, но апеллянты потребовали, чтобы неявившихся осудили заочно .

Далее представитель короля заявил, что перед рассмотрением виновности ответчиков необходимо рассмотреть законность апелляции, поскольку предъявленные обвинения противоречили статуту 1352 года. Кроме того, не существовало прецедента рассмотрения подобных вопросов в парламенте. На основании этого он объявил, что все юристы и адвокаты, с которыми вопрос обсуждался советниками короля, признали апелляцию юридически несостоятельной .

Однако противники короля возразили, что законы принимает парламент, а положения гражданского и общего права в данном случае неприменимы, поскольку преступления совершены против короля персонально, и многие преступники являются пэрами , поэтому судить их может только парламент, которому на это должен дать санкцию король. По мнению ряда историков, это был первый случай, когда было провозглашено верховенство парламента над законом .

В итоге лорды поддержали апелляцию. Против фаворитов короля было выдвинуто множество обвинений в том, что они, воспользовавшись неопытностью короля, узурпировали власть, нарушали законы, использовали своё влияние для личного обогащения, а также заставляли короля пренебрегать интересами государства .

В результате все пятеро фаворитов были признаны виновными. Архиепископ Йоркский как духовное лицо сохранял жизнь, но все его владения и имущество были конфискованы. Однако папа Урбан VI , которому в итоге было передано дело архиепископа, сначала велел отослать его in partes infidelium (епископом в нехристианскую страну), но потом по непонятной причине назначил его в Сент-Эндрюс в Шотландии. Однако шотландцы не признавали папой Урбана, так что Александр туда не поехал, проведя остаток жизни в Лёвене , служа приходским священником. Ещё троих беглецов приговорили к смерти заочно .

Единственный присутствующий обвиняемый, Николас Брембр, предложил доказать свою невиновность в судебном поединке , отвергнув все обвинения. Однако ему в этом было отказано. Была назначена комиссия, в которую вошли 12 пэров. После проведённого слушания они доложили, что не нашли причин для смертной казни, чем привели апеллянтов в ярость. Но вскоре страсти немного улеглись, поскольку поймали бывшего верховного судью Тресилиана. Его доставили в Уайтхолл, заставили выслушать приговор и, несмотря на то, что он кричал о своей невиновности, его незамедлительно казнили. Затем вернулись к Брембру и под давлением апеллянтов его приговорили к казни. Приговор был приведён в исполнение 20 февраля .

Затем дело дошло до менее знатных обвиняемых. Сэр Джон Солсбери, которого обвинили в переговорах с королём Франции, был повешен за измену. Сэр Джон Бернерс, сэр Джон Бошам, сэр Саймон Берли, а также ещё несколько рыцарей были также приговорены к казни. Хотя за их жизнь просила королева, став на колени, приговор не был смягчён, им только заменили повешение на обезглавливание. Всего было казнено 8 человек. Остальных ответчиков освободили под поручительство, но многие были высланы из Англии .

Парламент закончил свою работу 3 июня, а члены обеих палат снова поклялись королю в верности .

В результате данного судебного процесса был создан ряд прецедентов, которые в будущем стоили Англии многих потрясений .

Последствия

После того, как парламент был распущен, Ричард в течение года старался вести себя тихо. Всё управление Англией находилось в руках лордов-апеллянтов. Однако постепенно он смог обрести независимость, а двоих апеллянтов — графов Ноттингема и Дерби — привлёк на свою сторону. В 1397 году он смог расправиться с тремя апеллянтами: Глостер был убит, Арундел казнён, а Уорик приговорён к изгнанию .

Примечания

  1. Норвич Дж. История Англии и шекспировские короли. — С. 102—104.
  2. Норвич Дж. История Англии и шекспировские короли. — С. 111—115.
  3. Норвич Дж. История Англии и шекспировские короли. — С. 115—119.
  4. Норвич Дж. История Англии и шекспировские короли. — С. 119—123.
  5. Норвич Дж. История Англии и шекспировские короли. — С. 133—138.

Литература

Источник —

Same as Безжалостный парламент