Interested Article - Лёвен

Лёвен ( нидерл. Leuven [ˈløːvə(n)] , местн. Leive , нем. Löwen ), в русскоязычной литературе широко распространено также французское название Луве́н ( фр. Louvain , валлон. Lovin ) — один из университетских центров Бельгии , главный город провинции Фламандский Брабант . Город расположен к востоку от Брюсселя на реке Диль .

С городом Лёвен граничат муниципалитеты Ротселар, Холсбек, Люббек , Бирбек, Ауд-Хеверле , Бертем, Херент и Хахт.

История

Впервые город упоминается в IX веке (в 891 году) в Фульдских анналах , когда древняя римская крепость в долине реки Дейле , называемая по-латыни Luvanium , была захвачена и разграблена викингами .

С XI по XIV век Лёвен развивался как важный торговый центр. Позже город обрёл славу за счёт льняной ткани, которая в XIV—XV веках носила название «лёвин» ( lewyn ). Торговля тканями пришла в упадок в конце XIV века.

Университетский центр

Благодаря сильному влиянию старого университета (1425—1797), считавшегося до XVI века лучшим в Европе , Лёвен снова расцвёл. Первый лёвенский университет был основан Жаном IV Брабантским , получившим санкцию папы римского Мартина V , и ныне признаётся одним из самых старых университетов мира. В 1679 году университету были отданы городские торговые ряды, постройки 1317 года. После Французской революции , с приходом французов в 1797 году он был закрыт, но восстановлен 20 лет спустя .

Учреждение при нём особого философского коллежа ( collegium philosophicum ) для образования будущих священников было одним из поводов к бельгийской революции 1830 года . Лишившийся поддержки государства в 1834 году, университет с 1835 года содержался епископами и стал называться католическим . В 1893 году в нём было 83 доцента и, включая отделения сельскохозяйственное, политехническое, искусств, промышленности и строительное — 1630 студентов, живших в 4 коллегиях .

В 1968 году конфликт между нидерландско - и франкоговорящими общинами привёл к разделению Лёвенского католического университета . Франкофоны переехали в новый корпус в город Лувен-ля-Нёв ( Louvain-la-Neuve — «Новый Лувен») в провинции Валлонский Брабант . Сейчас в Лёвенском католическом университете учатся почти 30 000 студентов, более 10 процентов из которых — иностранцы из 100 стран мира.

Пивоваренный центр

С XVIII века в городе начала развиваться пивоваренная отрасль: уже в 1764 году в Лёвене насчитывалось 52 пивоварни. Благодаря пивоваренным традициям , а точнее сорту Стелла Артуа , Лёвен тогда получил мировую известность. В XX веке, после объединения Стеллы Артуа с пивоваренной компанией Пидбёф из Валлонии , на свет появилась компания Интербрю — одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире.

В 1837 году в Лёвене открылся железнодорожный вокзал , включивший город в строящуюся систему железнодорожного транспорта .

XX век

Лёвен сильно пострадал во время двух мировых войн.

В начале Первой мировой войны в августе 1914 года немецкая артиллерия сравняла с землёй Лёвен в качестве наказания за обстрел лёвенцами немецких солдат. Город был подожжён, сгорели университетский городок и богатейшая библиотека, большая часть центра города была полностью разрушена. В странах Антанты судьба Лёвена стала символом «тевтонского варварства».

Во время Второй мировой войны опять сгорела университетская библиотека, а когда весной 1944 года Лёвен подвергся разрушительной бомбардировке авиацией союзников, пострадало множество исторических зданий. Город пришлось почти полностью реконструировать и бережно восстанавливать древние здания по старым чертежам.

Достопримечательности

Лёвенская ратуша

Лёвенская ратуша ( нидерл. Stadhuis van Leuven ) — одна из главных достопримечательностей города. Здание ратуши построено в 1440—1469 годах в стиле рядом с церковью Святого Петра. Фасад ратуши богато оформлен архитектурными украшениями, статуями. Всего статуй 236 — это портретная галерея художников, учёных, исторических личностей, сыгравших значительную роль в жизни города и университета. На кронштейнах вырезаны библейские сцены.
В XIX веке ратуша была отреставрирована, но в XX веке мировые войны нанесли зданию существенный ущерб. Если во время Первой мировой войны разрушения были сравнительно невелики, то после Второй мировой ремонтные работы продолжались вплоть до 1983 года. В настоящее время для туристов доступны внутренние помещения — там можно увидеть картины местных мастеров и четыре работы бельгийского скульптора XIX века Константина Менье .

Коллегиальная церковь святого Петра

находится на Большой площади, напротив городской ратуши , и является самым древним храмом города. Строительство нынешней готической церкви длилось между 1425—1496 годами. Известно, что до неё на этом месте в 986 году стояла деревянная церковь, построенная в романском стиле , но сгоревшая в 1176 году. Храм славится большим количеством сокровищ и произведений искусства, в нём даже был создан музей религиозного искусства. Сокровищница Святого Петра хранит работы живописцев XV в., в числе которых «Тайная Вечеря» и «Мученичество Святого Эразма» в исполнении Дирка Баутса . Также в ней хранится копия работы Рогира ван дер Вейдена «Снятие с креста» . Колокольная башня церкви внесена ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия .

Большой бегинаж

Бегинаж — городок в городе, построенный между XIII и XVI веками. В XVII веке там жило около 300 бегинок — женщин, которые вели почти монашеский образ жизни, но проживали самостоятельно и обеспечивали себя сами. Бегинаж, с несколькими десятками домов, сохранил свой аутентичный облик. В 1998 году Большой бегинаж, вместе с 12 другими фламандскими бегинажами, был причислен ЮНЕСКО к мировому наследию .

Площадь Гроте Маркт

— старинная площадь, окружённая творениями архитектуры XV—XVI веков, находится в историческом центре Лёвена. Летом здесь организуются различные мероприятия: еженедельные музыкальные концерты и ярмарки, на которых рестораны представляют свои различные блюда.

Ботанический сад

был основан Лёвенским Университетом в 1738 году и считается старейшим ботаническим садом в Бельгии. Изначально здесь выращивались целебные травы, но позднее он стал использоваться в качестве научного ботанического сада. Сегодня в саду представлено около 800 видов растений.

Церковь Святого Михаила

Церковь Святого Михаила построена в стиле так называемого «иезуитского барокко » и известна как одно из «семи чудес Лёвена».

Музей Лёвена

был открыт в сентябре 2009 года. Это музей современного и классического искусства, расположенный недалеко от площади Ладезеплейн ( нидерл. Het Mgr. Ladeuzeplein ). В этом музее проходили выставки Ангуса Фэрхерста , Сола Левитта , Роя Этриджа и Чарльза Бернса , а также бельгийских художников, таких как Ильза Д'Холландер ( нидерл. Ilse D'Hollander ), , Антонис Ван Дейк и Фрик Вамбак ( нидерл. Freek Wambacq ).

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. UNESCO World Heritage Centre. (англ.) . whc.unesco.org. Дата обращения: 24 октября 2018. 25 октября 2018 года.

Литература

Ссылки

  • (нид.) (англ.) (фр.) (нем.)
  • (рус.)
  • (рус.)
Источник —

Same as Лёвен