Interested Article - Бегинки и бегарды

Бегинка, 1489 год

Беги́нки ( лат. beguine , beguinae ) — религиозное движение, возникшее в средневековой Европе в XII веке и достигшее общеевропейского масштаба в XIII веке.

В XV веке пережило спад, но просуществовало до Французской революции 1789 года. Членами данных религиозных общин были в основном женщины, которые вели образ жизни, близкий к монашеству . Бегинки проживали в бегинажах (общежитиях), но могли жить и в отдельных жилищах.

Религиозное движение бегардов ( лат. begardi ) возникло в конце XIII века и духовно связано с движением бегинок. Объединяло мужчин из низших слоев общества. Некоторые общины бегардов объединялись в конгрегации с единой структурой и единым управлением. Впервые упоминаются в источниках XIII столетия ( Льеж , 1220 год; Антверпен , 1228 год; Брюгге , 1252 год). По социальному составу — ремесленники. В XIV веке сблизились с лоллардами .

Движение возникло около 1170 года в Брабанте и получило распространение в Нидерландах , Лотарингии и отдельных немецких городах (главным образом вдоль Рейна ). Официально бегинки признаны было римским папой Иннокентием III в 1216 году благодаря ходатайству регулярного каноника Жака де Витри , к которому обратилась за заступничеством одна из их лидеров Мари из Уаньи.

Бегинки могли вступать в брак, выходить из общин, не давать монашеских обетов. Со 2-й половины XIII века появилось мужское ответвление этого движения — бегарды . Религиозный устав общин, тяготевших к монашескому укладу, был менее строгим, чем в монастырях, однако духовная жизнь бегинок зачастую была столь же интенсивной. Одно из первых в западноевропейской литературе описание уклада общины бегинок, существовавшей в близ Сен-Дье-де-Вож в Вогезах , приводит в своей «Истории Сенонской церкви» (1264 год) хронист - бенедиктинец Ришар Лотарингский .

Странствующие бегинки, проповедовавшие без всякого контроля со стороны Католической Церкви , зачастую распространяли еретические воззрения ( ересь ), что было обусловлено религиозным невежеством низших слоев общества, составлявших большинство бегинок. В XIII—XV веках Церковь вела борьбу против еретических движений бегинок, из-за чего их деятельность иногда была полностью запрещена в некоторых европейских странах. В 1215 году (на IV Латеранском соборе ) и в 1311 году (на Вьеннском соборе ) общины бегинок были запрещены.

В наше время сохранилось несколько бегинажей, самый известный из которых находится в городе Брюгге (Бельгия), но проживают там другие люди. Последняя бегинка, Марсела Паттин, умерла 15 апреля 2013 года в возрасте 92 лет .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1891. — Т. III. — С. 258.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1891. — Т. III. — С. 256.
  3. . Дата обращения: 15 апреля 2013. 18 апреля 2013 года.

Литература

Источник —

Same as Бегинки и бегарды