Interested Article - Эльпиника

Эльпиника — дочь Мильтиада Младшего и фракийской царевны Гегесипилы , родная сестра Кимона , одна из самых скандально известных личностей своей эпохи .

Эльпиника родилась на Херсонесе Фракийском . Дата её рождения неизвестна, но известно, что она была моложе Кимона. Отец Эльпиники и Кимона Мильтиад являлся тираном греческой колонии Херсонеса Фракийского . Во время Ионийского восстания он был обвинён в том, что помогал грекам, выступившим против власти персов. После подавления восстания Мильтиад, спасаясь от преследования, был вынужден бежать в Афины, вместе с отцом в Афины попали и его дети .

Через 3 года, в 490 году до н. э. Мильтиад победил персидское войско в Марафонской битве . Военная экспедиция персов под руководством Датиса и Артаферна была направлена Дарием I на покорение Афин. Отец Эльпиники на некоторое время стал национальным героем.

В следующем году Мильтиад во главе афинского войска предпринял поход на остров Парос . Военная экспедиция закончилась безрезультатно . По возвращении победитель битвы при Марафоне был обвинён в обмане афинян . В результате он был признан виновным, и на него был наложен штраф в 50 талантов — баснословная по тем временам сумма . Вскоре Мильтиад умер от гнойного воспаления бедра .

После смерти отца Кимон «унаследовал» невыплаченный штраф. Согласно афинскому законодательству, государственные должники подвергались частичной атимии . Им было запрещено участвовать в общественной жизни, занимать государственные посты, выступать в народном собрании и обращаться в суд . Ещё в те годы на Кимона пало обвинение в близких отношениях с сестрой . Она неоднократно подвергалась нападкам, её обвиняли в инцесте со своим братом, в близости с художником Полигнотом , в том, что и в целом она была непорядочной . Касательно отношений с Полигнотом Плутарх передаёт слух, что художник, изображая троянок на Расписной Стое , изобразил Эльпинику в образе Лаодики . В античности даже существовала традиция, делавшая Кимона и Эльпинику не родными, а лишь единокровными братом и сестрой, да при этом ещё и законными супругами . Однако это невозможно по нескольким причинам: во-первых, в Афинах не разрешались браки между сводными братом и сестрой, во-вторых, у Кимона была законная жена Исодика, и в-третьих, если она была его сводной сестрой, то была бы намного старше брата, а это не согласуется с источниками . Причиной неприязненного отношения к Эльпинике было её активное участие в политике, так как в те времена участие женщины в таких делах считалось предосудительным .

В 80-е годы V века до н. э. ситуация в Афинах характеризовалась напряжённой внутриполитической борьбой . Поддерживаемые простым народом реформы Фемистокла были крайне невыгодны аристократам ( эвпатридам ). Наиболее влиятельные семьи, а именно Филаиды , Алкмеониды и Керики , около 480 года до н. э. объединились между собой для противодействия Фемистоклу . Альянс был упрочен политическими браками. Филаид Кимон женился на представительнице Алкмеонидов Исодике. Эльпиника вышла замуж за богача Каллия из рода Кериков . Согласно Плутарху, «когда Каллий… прельстился Эльпиникой и познакомившись с ней, выразил готовность внести в казну наложенный на её отца штраф, она согласилась, и Кимон выдал её за Каллия» . Именно Каллий помог выплатить долг в 50 талантов. После этого перед Кимоном открылась дорога в «большую политику» .

В 463 году до н. э. Кимона обвинили в том, что он мог напасть на Македонию и завоевать большую её часть, но не сделал этого, так как получил взятку от македонского царя Александра I . Плутарх со ссылкой на Стесимброта сообщает, что Эльпиника пришла в дом Перикла , как самого влиятельного из обвинителей, чтобы ходатайствовать перед ним за брата. Перикл, улыбнувшись, ответил: «Стара ты стала, Эльпиника, чтобы браться за такого рода дела», однако в суде он выступил лишь один раз и по обязанности, в результате чего Кимон был оправдан . На остракофории в 461 году до н. э. Кимона изгнали из города.

Ряд военных неудач вынудил Перикла инициировать досрочное возвращение Кимона в Афины. Согласно Плутарху, между двумя политиками было достигнуто соглашение, согласно которому Кимон отвечал за внешнюю политику (в том числе военные действия), а Перикл за внутреннюю . Посредницей выступила Эльпиника .

Последнее упоминание Эльпиники относится к 439 году до н. э.:

«После покорения Самоса Перикл возвратился в Афины, устроил торжественные похороны воинов, павших на войне, и, согласно обычаю, произнес на их могилах речь, которая привела всех в восторг. Когда он сходил с кафедры, все женщины приветствовали его, надевали на него венки и ленты, как на победителя на всенародных играх; но Эльпиника подошла к нему и сказала: „Да, Перикл, твои подвиги достойны восторга и венков: ты погубил много добрых граждан наших не в войне с финикиянами и мидянами , как брат мой Кимон, а при завоевании союзного и родственного нам города“. На эти слова Эльпиники Перикл с легкой улыбкой, говорят, ответил стихом Архилоха.
Не стала бы старуха мирром мазаться

Комментарии

  1. Перикл намекнул, что как старухе неприлично душиться, так и Эльпинике — вмешиваться в государственные дела.

Примечания

  1. , с. 204.
  2. , с. 203.
  3. , с. 206.
  4. Дельбрюк Г. . сайт www.roman-glory.com. Дата обращения: 14 декабря 2011. Архивировано из 15 января 2012 года.
  5. Геродот. VI. 135
  6. Геродот. VI. 136
  7. , с. 206—207.
  8. Плутарх. Кимон. 4
  9. Корнелий Непот. Кимон. 1
  10. , с. 205.
  11. , с. 207.
  12. , с. 211.
  13. Плутарх. Кимон. 14
  14. , с. 236.
  15. , с. 252—253.
  16. Плутарх. Перикл. 10
  17. Плутарх. Перикл. 28

Литература

Источник —

Same as Эльпиника