Interested Article - Крымов, Пантелеймон Александрович

Пантелеймон Александрович Крымов ( 13 февраля 1919 , Петроград 19 июня 1982 , Ленинград ) — советский российский актёр театра и кино.

Биография

Пантелеймон Крымов родился в Петрограде, в семье главного бухгалтера Октябрьской железной дороги Александра Крымова. Учился в средней ленинградской школе №4, которую окончил в 1937 году; после окончания школы 5 месяцев работал лаборантом-химиком на заводе им. Лепсе , а с февраля по сентябрь 1938 года по направлению Красногвардейского РК ВЛКСМ - старшим пионервожатым в ленинградской средней школе №23.

Летом 1938 года Крымов поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета , откуда, после двух лет обучения, забрал документы и поступил на актёрский факультет Ленинградский театральный институт . Учёбу Крымова в 1941 году прервала начавшаяся Великая Отечественная война. В октябре 1941 года его мобилизовали, воевал на Ленинградском фронте, был шофёром Мостовой роты 21-го отдельного моторного понтонно-мостового батальона. Последние годы воевал на 2-м Украинском фронте, демобилизован в 1945 году. За заслуги в годы войны награждён медалями «За оборону Ленинграда» (1943), «За боевые заслуги» (1945), «За взятие Вены» (1945), «За взятие Будапешта» (1945), «За победу над Германией» (1945).

После войны Крымов продолжил учебу в Ленинградском театральном институте (в мастерской Н. Е. Серебрякова), окончив его в 1948 году. Был принят в труппу «Нового театра» , на сцене которого нередко играл главные роли. В 1949 году покинул Ленинград и недолгое время служил в . По возвращении в Ленинград в 1950 году был принят в трупу Театра им. Ленинского комсомола , где состоялось его знакомство с Георгием Товстоноговым , годом ранее возглавившим театр.

Год спустя Крымов покинул Театр им. Ленинского комсомола и вновь стал актёром «Нового театра» , в котором служил до 1956 года, когда был приглашён Товстоноговым в Большой драматический театр им А. М. Горького . В БДТ он сыграл, в частности, Учителя в « » М. Себастиана . Был назначен на роль князя Мышкина в намечавшейся постановке « Идиота », однако роль не сыграл — не явившись на первую же репетицию, он был заменён на Иннокентия Смоктуновского , для которого эта роль стала трамплином в его карьере. В 1957 году был уволен из театра за неоднократные нарушения дисциплины .

С 1958 года Крымов был актёром Академического театра драмы им. А. С. Пушкина ; одна из самых запомнившихся его ролей — Алексей Вязьмин в спектакле «Всё остаётся людям» по пьесе С. Алёшина (1959).

В кино Пантелеймон Крымов дебютировал в 1957 году в историко-революционной драме « », где сыграл небольшую роль молодого забойщика. Активно снимался в 1960-е годы. Среди лучших ролей — Фролов в « Даме с собачкой », Ефимович в « Кроткой », Бахтюков в фильме « Мальчик с коньками »), учитель в « Похождениях зубного врача », Лев Казимирович в фильме « Печки-лавочки », Сергей Макарович в « Подранках ».

Умер актёр 19 июня 1982 года в Ленинграде и похоронен на Южном кладбище .

Семья

Отец — Александр Крымов (? — 1937), главный бухгалтер Октябрьской железной дороги .

Мать — (? — 194?) домохозяйка, работала продавцом в книжном магазине. Погибла во время бомбежки в период блокады Ленинграда.

Сестра — (? — ?)

Младший брат — (? — 194?) погиб вместе с матерью во время бомбежки в период блокады Ленинграда.

Жена — Ольга Александровна, актриса «Нового театра» . После ухода из театра работала чертёжницей, инженером-технологом. В 1955 году брак распался.

  • Сын — (1948 — 2012), в 1970 году окончил ЛГИТМиК , был актером различных театров Ленинграда, снимался в небольших ролях в кино и телесериалах. Похоронен рядом с отцом в Ленинграде на Южном кладбище .

Творчество

Фильмография

Примечания

  1. Старосельская Н. Товстоногов. — М., 2004. С. 154

Ссылки

Источник —

Same as Крымов, Пантелеймон Александрович