Interested Article - Балтийское небо (фильм)

«Балтийское небо» — двухсерийный художественный фильм, снятый в 1960 году режиссёром Владимиром Венгеровым по одноимённому роману Николая Чуковского .

Сюжет

Фильм о блокаде Ленинграда, о драматических буднях 1941 и весны 1942 года. В центре картины — судьба эскадрильи истребителей И-16 одного из полков ВВС КБФ под командованием капитана Рассохина (роль Михаила Ульянова ). Гибнут боевые товарищи — Байсеитов, комиссар эскадрильи Кабанков.
Погибает и сам комэск, его заменяет недавно прибывший на фронт майор Лунин, бывший лётчик гражданской авиации. Галерею лиц-героев дополняет персонаж 33-летнего Павла Луспекаева — лётчик Кузнецов. Дебошир, исключенный за злоупотребление спиртным из военного училища, на фронте получает боевую закалку и погибает.

Важной линией в фильме является история любви юной ленинградки Сони ( Людмила Гурченко ) и лётчика Татаренко ( Олег Борисов ). У Сони умирает мать и дедушка, она остаётся с 9-летним братишкой, на её юных плечах судьба города. Блокадные будни заставляли быстро взрослеть. Встреча с Татаренко стала для Сони новым обретением себя. Бравый лётчик отлично воевал, был ранен, прошёл госпиталь и вновь вступает в боевой строй, заменяя погибших товарищей. Для этих молодых впереди два долгих года войны… А пока они идут по мостам сквозь белые ночи по городу Ленинграду — городу, невзирая на военные трудности их молодости, надежды и славы боевой.

Фильм повествует о том, как воевали лётчики, влюблялись, погибали, как их дело продолжали боевые товарищи, как закалялась вера в Победу.

В ролях

В эпизодах

Съёмочная группа

История создания

  • Первоначально режиссёром фильма планировался Александр Иванов , но в связи с загруженностью его на съёмках фильма « Поднятая целина » выбор пал на Венгерова.
  • Во время съёмок воздушных сцен вместо истребителей Ла-5 использовались самолёты Як-18 П, вместо И-16 Як-11 , конструктивно доработанные для большего сходства с самолётом-прототипом . Также были изготовлены миниатюрные макеты И-16, «юнкерсов» и «мессершмиттов», крейсеров, эсминцев, железнодорожных мостов .
  • В съёмках картины по просьбе кинооператоров активное участие приняли ленинградские авиамоделисты:

…— Нам нужны были точные копии самолётов военных лет, — сказали они мастеру спорта А. Кузнецову. — Они должны летать, вести бой, сбрасывать бомбы… Сможете помочь?   — Попробуем, — ответил А. Кузнецов, инструктор окружного Дворца пионеров… Необычный «Воздушный флот» начали строить лучшие спортсмены Ленинграда — А. Кузнецов, В. Наталенко, Г. Васильев, В. Симонов, Н. Феофанов и другие.
Через некоторое время на студию «Ленфильм» были доставлены модели — макеты советских истребителей, а также фашистских самолётов. После нескольких тренировок начались съёмки. Шестнадцать раз выезжали авиамоделисты на лёд Финского залива, на озеро возле Сестрорецка. Здесь по сигналу операторов поднимались в воздух авиамодели. Они совершили сотни «боевых вылетов».
А для того чтобы показать, как из сбитого самолёта пилот выбрасывается на парашюте, Кузнецов и его товарищи сконструировали специальное приспособление. Оно позволяло в определённый момент открывать сбоку модели дверцу кабины «пилота» и выбрасывать его фигурку, над которой вскоре вспыхивал белый купол.

Творческий коллектив киностудии «Ленфильм» поблагодарил авиамоделистов за помощь.

«Лети, модель!». Издательство ДОСААФ. Москва, 1969. Стр 34.
  • Создатели фильма для достоверности происходящего пошли даже на то, чтобы утопить настоящий грузовик. По воспоминаниям оператора Генриха Маранджяна :

В «Балтийском небе» мы утопили подо льдом, в мороз, настоящий автомобиль, причём с зажжёнными фарами, которые медленно гаснут под водой. Несколько дней мучился, готовясь к съёмке. В ход пошли шланги, провода, аккумуляторы, тяжёлые болванки для груза, картонные коробки. Выпросил на аэродроме у знакомого пилота самолётные фары…

  • В картине в ролях малолетних персонажей снялись Александр Кавалеров (ребёнок-блокадник, дебютная роль) и Виктор Перевалов (Славка Быстров), которые позже прославились в « Республике ШКИД » — соответственно в ролях Мамочки и Гоги.
  • Автор романа Николай Чуковский был недоволен экранизацией и даже отправил открытое письмо в «Литературную газету» с характерным заголовком «Бесцеремонность», требуя снять фильм с кинопроката .

Интересные факты

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 мая 2007. 29 сентября 2007 года.
  2. . Дата обращения: 21 декабря 2016. 22 декабря 2016 года.
  3. Дата обращения: 22 мая 2020. 31 октября 2021 года.
  4. . Дата обращения: 2 мая 2007. Архивировано из 8 апреля 2011 года.
  5. . Дата обращения: 2 мая 2007. Архивировано из 20 октября 2007 года.
  6. . Дата обращения: 2 апреля 2013. 2 апреля 2015 года.
  7. . Дата обращения: 2 апреля 2013. Архивировано из 16 декабря 2011 года.

Литература

Источник —

Same as Балтийское небо (фильм)