Interested Article - Наш царь

«Наш царь» — стихотворение поэта- символиста К. Д. Бальмонта , написанное в 1906 году под влиянием событий русско-японской войны и первой русской революции и впервые опубликованное в 1907 году в Париже в сборнике «Песни мстителя».

История создания

Уже с начала XX века поэт К. Д. Бальмонт , на тот момент один из лидеров русского символизма , широко известный как лирический поэт, занял позицию противника и критика царизма . В 1901 году он публично прочитал своё первое антиправительственное стихотворение — «Маленький султан», после этого поэт был выслан из Санкт-Петербурга и несколько раз посещал Европу. Позднее, под влиянием событий первой русской революции взгляды Бальмонта ещё сильнее радикализировались, он активно участвовал в революционных событиях 1905 года в Москве, произносил речи на собраниях и митингах, сотрудничал с оппозиционной политической прессой. В начале 1906 года он уехал в длительную эмиграцию в Париж , где продолжил активно работать над стихотворениями политической тематики.

В 1907 году в Париже был издан сборник Бальмонта «Песни мстителя». Наиболее известными стихотворениями из него стали «Наш царь» и «Николаю Последнему», где острая критика была направлена непосредственно на личность русского императора Николая II . Сборник и вошедшие в него стихотворения, как и ряд других произведений Бальмонта тех лет, были запрещены к распространению в Российской империи.

Произведение Бальмонта стало одним из большой серии сатирических произведений в российской литературе периода 1905—1907 годов, где личность царя подвергалась персональной атаке. При этом ранее подавляющая часть произведений различных авторов из цензурных соображений издавалась анонимно («Письмо Николая II к Вильгельму II»), или же в них содержался понятный современникам скрытый намёк на Николая, но явным образом персонажи были другими людьми — мифологическими или фольклорными героями («Камень и Земля» Н. И. Фалеева , «Мидас» С. Гусева-Оренбургского, «мальчик с пальчик», «Берендей»), иностранными деятелями (уже упомянутый «Маленький султан» Бальмонта, «Маленький великий Лама» К. Чуковского , «Ксеркс и море» Ю. Каннабиха, «Так болтали в кофейнях Багдада» Ал. Гидони, «Чудной король» Н. Панова, «Гаданье короля» (с испанского) Я. Година, «Пожар» (баллада с английского) Янки Дудля и др.). Бальмонт же ещё в стихотворении 1905 года «Рабочему русскому слава!» практически первым из публичных творческих личностей прямо атаковал царя — «Будем тверды, не сложим оружия мы / До свержения царской чумы!», на что М. Горький отреагировал «Угадай, кто сей поэт?» , усматривая в авторстве К. Бальмонта некую сенсацию . Эта же линия продолжена Бальмонтом в произведении «Наш царь».

Стихотворение «Наш царь» часто называют пророческим, так как поэт предсказал свержение и насильственную смерть императора.

Критика

Стихотворение является сатирическим , написано в жанре социально-гражданской лирики в три авторские строфы и имеет перекрестную рифмовку (Цусима — пятно — дыма — темно), где в первом катрене рифмы открытые, в третьем закрытые, а во втором сочетаются. Исследователи отмечают насыщенность стиха основными средствами выразительности — сравнениями :

  • Царь — Мукден.
  • Царь — Цусима.
  • Царь — кровавое пятно.
  • Царь — убожество.
  • Царь — кнут, расстрел.

Стихотворение «Наш царь» сразу же получило разностороннюю критику и продолжает оставаться актуальным в исследованиях творчества Бальмонта и социально-политической поэзии в России. При этом оценки его разнятся не только из-за взглядов на литературные достоинства произведения, но и от политических воззрений комментаторов — литературоведов, историков и публицистов.

В. Я. Брюсов , оценивая в 1906 году свежее общественно-политическое творчество Бальмонта, подверг его резкой критике: «В какой же несчастный час пришло Бальмонту в голову, что он может быть певцом социальных и политических отношений, гражданским певцом современной России!.. Трёхкопеечная книжка, изданная товариществом „Знание“, производит впечатление тягостное. Поэзии здесь нет ни на грош» . А. А. Блок , отмечая постоянный поэтический эгоцентризм Бальмонта, заметил, что «весь мир существующий и несуществующий он удостаивает своей страстной и чистой влюбленности, а иногда — своих не менее страстных проклятий…» .

Коллектив литературоведов в 1969 году называет это и ряд других стихотворений Бальмонта «пылким и энергичным», отмечает что «их достоинство не в насмешке, а в порыве негодования». «Здесь все названо своими словами без каких-либо околичностей и прикрытий. Оскорбления выплеснуты одним духом, поводы их обозначены с предельной краткостью (они общеизвестны); вся сатира носит рассчитанно личный характер. Царь заклеймен не только как убогий и жестокий правитель, но и как трусливый, ничтожный человек» . Г. П. Бердников в 1983 году отмечает в данном произведении «лаконизм плаката, лапидарность лубка, лозунговые интонации» . Французский историк Марк Ферро назвал данное стихотворение «выражением народного гнева» . К. М. Азадовский , подводя итоги в биографической статье о Бальмонте в 1990 году, полагает, что поэтами-современниками, как впоследствии и исследователями творчества, этот «политический период» в творчестве Бальмонта оценивался невысоко .

В современном дискурсе присутствуют разные оценки произведения. Промонархический публицист П. В. Мультатули называет его «слабые стишки», а образ царя в нём — «лживым образом» . Однако сторонница радикального либерализма В. И. Новодворская также подвергла стихотворение уничижительной критике, назвав его «идиотское стихотворение (чистый декаданс)» . Вместе с тем, в XXI веке произведение с положительной оценкой вспоминали критики прославления Николая II (« царебожия »), в частности журналист С. Доренко , политик Дарья Митина .

Аналогии

В начале XXI века видимое некоторыми публицистами желание российских властей провести «маленькую победоносную войну» и риск поражения в ней заставляли применять данное стихотворение к современной российской действительности, в частности вмешательство России в события на Украине в 2014 и 2022 годах.

Примечания

  1. А. М. Горький, Письма к Е. П. Пешковой. — «Архив А. М. Горького», т. 5, М., 1955, стр. 167
  2. Стихотворная сатира первой русской революции (1905—1907). Под ред. В. Н. Орлова. Л., Советский писатель, 1969. Стр. 41-51
  3. Редакция текста (в пореформенной орфографии) по: К. Бальмонт. «Наш царь» // Песни мстителя . — Imprimeur Gnatovsky, Paris, 1907, с. 9.
  4. . Дата обращения: 10 сентября 2022. 10 сентября 2022 года.
  5. Весы. 1906. № 9, с. 53.
  6. Александр Блок, Собрание сочинений в 8-ми томах, т. 5, М.—Л., 1962, стр. 372.
  7. Стихотворная сатира первой русской революции (1905—1907). Под ред. В. Н. Орлова. Л., Советский писатель, 1969. Стр. 51-52
  8. История всемирной литературы в девяти томах. Под ред. Г. П. Бердникова. Т. 8. М., Наука, 1983. Стр. 88
  9. Марк Ферро. Николай II. Международные отношения, 1991. Стр. 141
  10. К. М. Азадовский . К. Д. Бальмонт. Биографическая справка. // Источник: «Русские писатели». Биобиблиографический словарь. Том 1. А--Л. Под редакцией П. А. Николаева. (1990)
  11. Пётр Мультатули. Господь да благословит решение мое… Император Николай II во главе действующей армии и заговор генералов. Сатис, 2002.
  12. Валерия Новодворская. Поэты и цари. АСТ, 2010
  13. . Дата обращения: 10 сентября 2022. 10 сентября 2022 года.
  14. . Дата обращения: 10 сентября 2022. 10 сентября 2022 года.
  15. Дата обращения: 10 сентября 2022. 10 сентября 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Наш царь