Interested Article - Принцесса Грёза

«Принцесса Грёза» (1896) — картина русского художника Михаила Врубеля .

История создания

Врубелевское панно «Принцесса Грёза» именуют [ кто? ] самым известным панно Москвы. Оно создано на сюжет драмы в стихах Эдмона Ростана «La Princesse lointaine», в русском переводе Т. Л. Щепкиной-Куперник получившей название «Принцесса Грёза». Премьера пьесы на русской сцене состоялась в январе 1896 года в Санкт-Петербурге. Романтическая история о возвышенном стремлении к любви и совершенной красоте, созерцание которой достигается ценой смерти, имела оглушительный успех у публики. Появились вальс «Принцесса Грёза», а также духи и шоколад с таким названием . В 1900 году на сцене Императорского московского нового театра , а затем и в Мариинском театре была поставлена лирическая опера Ю. И. Блейхмана «Принцесса Грёза».

В 1896 году С. Ю. Витте заказал Михаилу Врубелю два живописных панно для предстоящей нижегородской художественно-промышленной выставки . Одно из них Врубель выполнил на сюжет пьесы Ростана, второе — «Микула Селянинович» — на былинный сюжет. Однако осмотр панно и эскизов вызвал большое неудовольствие у членов Императорской академии художеств , которые не рекомендовали выставлять работы Врубеля на выставке. Тогда Савва Мамонтов решил продемонстрировать их в отдельном павильоне, выстроенном по собственной инициативе. Но эта затея обернулась провалом: несмотря на благожелательную оценку критиков, публика отнеслась к работам Врубеля необычайно враждебно . Отзвуки скандала дошли даже до Императора Николая II .

После закрытия Всероссийской выставки полотно Врубеля осталось у Саввы Мамонтова. На его гончарном заводе было выполнено майоликовое панно «Принцесса Греза» для гостиницы «Метрополь».

В 1917 году живописное панно «Принцесса Греза» было передано в Большой театр, где его обнаружили при разборе старых складских помещений в 1956 году. Долгое время холст хранился в Государственной Третьяковской галерее в свернутом виде. При реконструкции ГТГ было решено сделать для этого произведения специальное помещение — зал Врубеля (открыт в 2007 году) .

Живописное панно ныне экспонируется в зале Врубеля в Третьяковской галерее .

Примечания

  1. Ларионов А., Калькаев А., Русакович А. Москва (Путеводитель). — 2-е изд. — М. : Вокруг света, 2009. — (Путеводители «Вокруг света»). — ISBN 978-5-98652-209-8 .
  2. Коровин, К. А. . Статьи и воспоминания Константина Коровина . Библиотекарь.Ру. Дата обращения: 8 февраля 2009. 20 марта 2012 года.
  3. Сухова Н. // Третьяковская галерея : журнал. — 2005. — № 2 (7) . 26 февраля 2021 года.
  4. // Третьяковская галерея : журнал. — 2007. — № 3 (16) . 18 мая 2021 года.
  5. Бродский Я. Е. Москва от А до Я (Памятники истории, зодчества, скульптуры). — М. : Московский рабочий, 1994. — ISBN 5-239-01346-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Принцесса Грёза