Interested Article - Коровин, Константин Алексеевич

Константи́н Алексе́евич Коро́вин ( 23 ноября ( 5 декабря ) 1861 год , Москва , Российская империя 11 сентября 1939 , Булонь-Бийанкур , Франция ) — русский живописец , театральный художник , педагог и писатель . Академик Императорской Академии художеств (с 1905). Главный декоратор и художник московских театров (с 1910 г.).

Биография

Родился в Москве, на Большой Рогожской улице, близ Покровского монастыря . Происходил из состоятельной купеческой семьи. Дед — купец первой гильдии Михаил Емельянович Коровин .

После банкротства отца в отрочестве переехал в Большие Мытищи , где состоялось его знакомство с рисованием .

В тринадцать лет Константин поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества , через год перешёл на отделение живописи. Учился у Алексея Саврасова , Василия Поленова и Василия Перова .

Для завершения образования Коровин поехал в Санкт-Петербург и поступил в Академию художеств , но через три месяца ушёл оттуда, разочаровавшись в методах преподавания.

« Геммерфест. Северное сияние », 1894—1895

Посетил Париж в 1887, 1892 и 1893 годах, где познакомился с импрессионизмом .

Коровин вместе с другом, художником Валентином Серовым, дважды (1894 и 1897) совершил путешествие на Север, посетив Мурман, северную Норвегию, шведскую Лапландию . Результатом поездки стали пейзажи «Гавань в Норвегии» (1894, ГТГ), «Ручей святого Трифона в Печенге. Лапландия» (1894, ГТГ), « Хаммерфест. Северное сияние », «Мурманский берег» (1894, ГТГ), «Архангельский порт на Двине» (1894, Тульский областной художественный музей). В 1895 году Коровин повторил путешествие, но уже с Н. А. Праховым и художником Н. В. Досекиным , а в 1898 году — с Н. А. Клодтом (для подготовки ко Всемирной выставке в Париже 1900 года) .

В 1896 году Константин Коровин оформил павильон « Крайний Север », построенный по его проекту для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде .

Участвовал в оформлении российской экспозиции на Всемирной выставке в Париже (1900) , где выступил как архитектор (спроектировал здание Кустарного отдела) и как автор экспозиции выполнил 31 декоративное панно (хранятся в ГРМ , Санкт-Петербург). Удостоен двух золотых и семи серебряных медалей выставки, ордена Святого Станислава 3-й степени и ордена Почётного легиона .

Эскиз костюма князя Игоря для постановки оперы А. П. Бородина « Князь Игорь » в Мариинском театре . 1909

Значительное место в творчестве Коровина занимал Париж . Городские пейзажи созданы под сильным влиянием французских импрессионистов . Ему мастерски удалось передать жизнь французской столицы в часы утреннего пробуждения, но более всего вечером, в сиянии огней на улицах и бульварах («Париж. Бульвар Капуцинов», 1902, 1906 и 1911; «Париж утром», 1906. Все — ГТГ).

В Париже Коровин увлёкся символизмом и, вернувшись в Россию, посещал лекции художника-эстета Модеста Дурнова , общался с поэтом Константином Бальмонтом . В эти годы он написал картины «Северная идиллия» (1892, ГТГ) и «Муза» (1890-е, ГТГ).

Плакат «Жертвуйте жертвам войны. Дмитрий Донской». 1914

Во время Первой мировой войны Константин Коровин работал консультантом по маскировке в штабе русской армии .

На протяжении десятилетий Коровин участвовал в выставках художников разных направлений и объединений — передвижников , « Мира искусства », «Союза 36», Союза русских художников .

С 1901 года Константин Коровин и Валентин Серов преподавали в Московском училище живописи, ваяния и зодчества . Среди его учеников были известные впоследствии художники: А. М. Герасимов , Н. П. Крымов , А. В. Куприн, И. И. Машков , С. Г. Никифоров, М. С. Сарьян , Л. В. Туржанский , Р. Р. Фальк , сценограф Сергей Николаев , будущий педагог, писатель и краевед Сергей Волков .

«Ловля рыбы». Эскиз панно для павильона «Крайний Север» на Нижегородской ярмарке, 1896. ГТГ

В 1902 году Коровин приобрёл у Саввы Мамонтова участок земли и построил дом в деревне Охотино ( Переславский район Ярославской области ). Чуть позже часть земли, так называемую Ратухинскую пустошь, у него выкупил Фёдор Шаляпин и по проекту Коровина также построил себе дом .

Дом Коровина в деревне Охотино, Переславский район

В воспоминаниях одного из его учеников, Николая Чернышёва , есть несколько эпизодов, которые дают представление о мировоззрении художника. Очень характерны слова, сказанные Коровиным Чернышёву в 1903 году во время болезни :

По-прежнему лёжа в постели, Константин Алексеевич взял мой эскиз, поставил его себе на живот и начал говорить.
«Прежде всего надо избегать литературности в живописи», — были его первые слова. Однако он нашёл в нём (эскизе) много сердечности, поэзии, «Сколько любви!» — восклицал он.
Я волновался, что утомляю больного, а он рассказывал о своей молодости, как трудно им жилось… Случалось, что они голодали, но упорно работали.
«Деньги — г…., — не раз ввёртывал он крепкое словцо. — Никогда не думайте о деньгах. Они сами к вам придут… Пишите больше вот, что здесь, на улице, у вас перед глазами, — говорил он, указывая на окно и обводя взглядом комнату. — Живите в своей комнате, окружённый красками, акварелью, пастелью. …Всем пишите, пробуйте себя во всём. Больше ешьте, будьте здоровым, весёлым, но всё для искусства . Лучше жить в норе и, терпя всякие лишения, наслаждаться своим искусством…
Знайте Веру, Надежду и Любовь, и во всех лишениях помните эти три.
Если одну из них забыл — погиб».

«Гурзуф», 1914

Значительное место в творчестве Коровина занимает Крым, где в Гурзуфе художник построил по своему проекту дачу. Двухэтажная вилла была построена на месте бывшей харчевни и своими чёткими геометрическими формами свидетельствовала о наступлении эпохи конструктивизма в архитектуре. На протяжении 1910—1917 годов художник подолгу жил на гурзуфской даче. Особенно после несчастья с сыном, когда Коровин надолго уехал в Гурзуф (в 1913 году сын художника попал под трамвай и лишился стопы). Здесь художник много и плодотворно работал. В работах, залитых солнечным светом, он часто изображал достаточно большое пространство, словно стараясь утвердить живительную силу лучей, несущих с собой тепло — этот источник благодати и красоты.

Дача «Саламбо» в Гурзуфе , ныне Дом творчества им. К. А. Коровина Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. ( ЕГРОКН )

Название своей даче Коровин дал несколько необычное для Крыма — «Саламбо», в память об удачно оконченной работе над декорациями к балету А. Ф. Арендса «Саламбо» по одноимённому роману Г. Флобера. На даче «Саламбо» бывали И. Е. Репин , В. И. Суриков , А. М. Горький , А. И. Куприн , Д. Н. Мамин-Сибиряк , Ф. И. Шаляпин . Хозяин дачи «Саламбо» писал в своих картинах розы, которые было видно из окон на фоне моря. Сегодня любой приезжающий в Гурзуф курортник в мае обязательно обратит внимание на великолепные жёлтые розы, оплетающие арку входа в Дом творчества Художественного фонда, как теперь именуется бывшая дача. Другая такая же роза находится во дворе, внутри.

После революции 1917 года Коровин больше в Гурзуф не приезжал. В советское время дача использовалась как база отдыха, и с 1947 года стала Домом творчества Художественного фонда . Сегодня Дом творчества художников имени К. А. Коровина состоит из двух корпусов. Один из этих корпусов — бывшая дача художника Коровина, в Российской федерации — объект культурного наследия .

После Октябрьской революции в России Коровин активно занимался вопросами сохранения памятников искусства, организовал аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключённых, продолжал сотрудничать с театрами. С 1918 года художник жил в имении Островно Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, преподавал в свободных государственных художественных мастерских на даче «Чайка».

В 1922 году художник по совету Анатолия Луначарского выехал за границу и поселился во Франции.

Наряду с даром живописца, Константин Алексеевич обладал и незаурядным литературным талантом. Когда ухудшение зрения вынудило полностью отказаться от изобразительного искусства, художник продолжал писать рассказы. Написал более четырёхсот рассказов, которые публиковал в эмигрантских парижских изданиях: «Россия и славянство» , « Иллюстрированная Россия » и « Возрождение ».

Скоропостижно скончался на одной из улиц Парижа от сердечного приступа 11 сентября 1939 года; похоронен на Бийанкурском кладбище. В марте 1950 года на средства, собранные русскими парижанами, останки Коровина и его жены перенесены на православное кладбище в Сент-Женевьев-де Буа .

Большое количество работ художника хранится в Русском музее .

Работа в театрах

Изготавливать костюмы и декорации для театра Константин Коровин начал ещё в 1884 году, сотрудничая с оперой Мамонтова. В 1885 году художник под руководством Поленова написал декорации для «Аиды». Самостоятельно Коровин сделал декорации для « Кармен » Ж. Бизе и « Лакме » Делиба .

В 1900-х годах художник также активно работал в театре, создавая эскизы костюмов и декорации к драматическим постановкам, операм и балетам. Впервые имя Коровина на афише государственного театра появилось в 1900 году, когда художник изготовил декорации для оперы «Русалка» А. С. Даргомыжского . В частности, он оформил спектакли « Фауст » (1899), « Конёк-горбунок » (1901), « Садко » (1906), « Золотой петушок » (1909). В 1904 году Коровин вместе с А. Васнецовым , А. Головиным и Ф. Лавдовским оформил « Жизнь за царя » М. И. Глинки . Константин Коровин работал над оформлением спектаклей Большого театра , Мариинского театра и театра Ла Скала в Милане .

Многие эскизы выполнялись другими художниками, при этом автором идей и образов был Коровин.

Константин Коровин и Александр Головин внесли в работу Большого театра принципиальное изменение: появился главный художник постановки, работающий в связке с режиссёром или балетмейстером . Творческим партнёром Коровина в постановках Большого театра стал балетмейстер А. А. Горский . Коровин предложил заменить корсеты балерин на более свободную одежду — туники. Впоследствии изменился и язык хореографии. Поменялось значение декорации, которая раньше была просто фоном, а стала полноценным объектом спектакля . В некоторых постановках, в частности, в опере «Богема» Пуччини , поставленной Л. Собиновым , декорация даже затмила актёров.

Коровин считал работу над декорациями таким же «чистым искусством», как и живопись, демонстрирующуюся на выставках, о чём он сообщил Поленову в переписке .

Ученики

Некоторые работы

«Портрет Ф. И. Шаляпина», 1911, ГРМ

Литературные труды

  • Коровин К. А. Шаляпин. Встречи и совместная жизнь. — Книгоиздательство «Возрождение» — «LA RENAISSANCE». — 73, avenue des Champs-Elysees, Paris, 1939. — 214 р.
  • Коровин К. А. Шаляпин. Встречи и совместная жизнь. — Издание 2-е. — Москва: Московский рабочий, 1993. — 222 с.
  • Коровин К. А. К мысу Доброй Надежды: из воспоминаний детства : рассказы с рис. / Константин Коровин; [художники Екатерина Комракова, Тарас Бочаров]. — М.: Изд- во сестричества во имя свт. Игнатия Ставроп. [и др.], 2005 (Тип. АО Мол. гвардия). — 190, [1] с.: ил. — (Рассказы из старинной жизни)
  • Коровин К. А. «То было давно… там… в России…»: Воспоминания, рассказы, письма: В 2-х кн. Сост., вступ. ст. Т. С. Ермолаевой, прим. Т. С. Ермолаевой и Т. В. Есиной. — 4-е изд. — М.: Русский путь, 2016. — 752+848 с.+32 с. илл. — ISBN 978-5-85887-409-6

Семья

В филателии

Квартблок Почты России, 2021 год
Картина К. А. Коровина «Кремль. Этюд» на марке Почты России, 2021 год

В 2021 году Почта России выпустила квартблок , частью которого была марка, на которой изображена картина «Кремль. Этюд».

Примечания

  1. — 2003.
  2. Коровин Константин Алексеевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. (нидерл.)
  4. , с. 98.
  5. . www.tg-m.ru . Дата обращения: 21 февраля 2023. 3 июля 2022 года.
  6. . Дата обращения: 14 января 2019. 25 января 2019 года.
  7. Ольга Антрощенко. // Третьяковская галерея. Специальный выпуск: Норвегия — Россия: на перекрёстках культур : журнал. — 2019. 1 сентября 2019 года.
  8. . Официальный блог Государственной Третьяковской галереи (18 апреля 2013). Дата обращения: 1 сентября 2019. 1 сентября 2019 года.
  9. Ольга Владова. // Гудок : газета. — 2012. — 6 апреля.
  10. // Неделя строителя : журнал. — СПб. , 1901. — 22 апреля ( № 17 ). — С. 117 .
  11. Дата обращения: 24 июля 2017. 13 июля 2017 года.
  12. Народный художник РСФСР, профессор Николай Михайлович Чернышёв. 1885—1973. Сборник материалов и каталог выставки произведений искусства к 90-летию со дня рождения художника. — М.: Сов. художник. 1978.
  13. . Эмигрантика: периодика русского зарубежья . Дата обращения: 24 декабря 2019. 24 декабря 2019 года.
  14. Е. Чуракова. Константин Коровин и его мастерская в Большом театре (рус.) // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования : статья. — 2009. — Март ( № 3 (65) ). — С. 66—72 .
  15. Большая советская энциклопедия. / Гл. ред. Б. А. Введенский. — 2-е изд. — Т. 23. Корзинка — Кукунор. — 1953. — 636 с.

Литература

  • Головин, А. Я. / народный артист республики А. Я. Головин; ред. и коммент. Э. Ф. Голлербаха. — Ленинград; Москва: Искусство, 1940. — 177, [1] с., [13] л. ил.
  • Головин, А. Я. Встречи и впечатления. Письма. Воспоминания о Головине / Сост. и комм. А. Г. Мовшенсона; вступ. ст. Ф. Я. Сыркиной. — Л.—М., 1960.
  • Комаровская, Н. И. О Константине Коровине. — Л., 1961.
  • Коган, Д. З. Константин Коровин. — Москва: Искусство, 1964. — 359 с.: ил.
  • Молева, Н. М. Жизнь моя — живопись (Константин Коровин в Москве). — М. : Московский рабочий , 1977. — 232 с.
  • Константин Коровин вспоминает… Сост. И. С. Зильберштейн, В. А. Самков. — М.: Изобр. иск-во, 1990. — 2-е изд., доп.
  • Подушков, Д. Л. Художник К. А. Коровин в Вышневолоцком уезде Тверской губернии / [авт.-сост.] Д. Л. Подушков. — Вышний Волочёк: Ирида-прос, 2011. — 107 с. : ил., цв. ил., табл. — ISBN 978-5-93488-092-8
  • Подушков, Д. Л. Пребывание художника Константина Алексеевича Коровина в Удомле // Удомельская старина : краевед. альманах. — № 7. — июнь 1998.
  • Давтян, Л. «Маленькая странность» Константина Коровина. // Иные берега. — № 4 (24). — 2011.
  • Баулин, Н. Б. Чёрный цвет в колорите станковой живописи К. А. Коровина // Научные труды. В. 28. Проблемы развития отеч. иск-ва / РАХ; Санкт-Петербургский гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина; науч. ред. В. А. Леняшин , сост. О. А. Резницкая, А. И. Шаманькова. — СПб. , янв. — март 2014. — С. 146—155.
  • Ратников Г. Е. Загадки Константина Коровина. // Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах (ВИКА). № 14 — Вышний Волочек — 2016 — C.136—150
  • Ратников Г. Е. // Епархиальная конференция — Подольск- ноябрь 2016
  • Ратников Г. Е. // Генеалогический вестник. № 55.— Санкт-Петербург. — 2017. — С. 74—87
  • Кондаков C. Н. : в 2 т. / составил С. Н. Кондаков. — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 : Часть биографическая. — С. 98. — [4], VI, 454, [5] с. : ил., портр. — OCLC .

Ссылки

Источник —

Same as Коровин, Константин Алексеевич