Interested Article - Доминиканцы

Св. Доминик

Доминика́нцы , Доминиканский орден , Орден братьев-проповедников ( Ordo fratrum praedicatorum , O.P.) — католический монашеский орден , основанный испанским монахом святым Домиником .

Организация

В 2017 году орден насчитывал 5742 монаха (из них 4302 священника ) , служащих в 554 приходах. Генеральная курия доминиканцев находится в римском монастыре Св. Сабины .

Женская ветвь ордена (второй орден) — 3724 монахини (подробнее см. Доминиканки ).

Основные сферы деятельности доминиканцев — проповедь Евангелия , изучение наук, образование, борьба с ересями , миссионерская деятельность.

Во главе ордена стоит генеральный магистр . В 2010—2019 годах генеральным магистром доминиканцев являлся Брюно Кадоре , которого в 2019 году сменил на этом посту Жерар Тимонер. Каждую провинцию ордена возглавляет провинциальный приор , каждую монашескую общину — конвентуальный приор. Они несут ответственность перед общим собранием — конвентуальным, провинциальным или генеральным капитулом .

Доминиканский орден имеет третью ветвь — терциариев , людей, приносящих обеты, но остающихся в миру и живущих духовной жизнью ордена. Сам святой Доминик основал, под именем « », союз светских людей обоего пола, для защиты церкви и для стремления к нравственному совершенству.

Девиз ордена — «Восхвалять, благословлять, проповедовать» ( лат. Laudare, Benedicere, Praedicare )

История

В 1214 году вокруг св. Доминика в Тулузе образовалась первая община. Устав был утверждён двумя годами позже папой Гонорием III . Орден быстро распространился во Франции (здесь доминиканцы поначалу назывались якобитами , потому что первая резиденция ордена в Париже была при церкви св. Иакова), Испании и Италии . Важнейшим направлением деятельности доминиканцев было углублённое изучение теологии с целью подготовки грамотных проповедников. Центрами ордена стали Париж и Болонья — два крупнейших университетских города Европы. В 1221 году доминиканцы имели 70 монастырей, в 1256 году в ордене было 7000 монахов.

Доминиканцы основали собственные учебные заведения (в Болонье, Кёльне , Оксфорде и др.), возглавляли богословские кафедры в университетах Парижа , Падуи , Праги и др. С XIII века доминиканцы развернули широкую миссионерскую деятельность, основали множество монастырей (в частности, под Киевом , в Иране, Китае и др.). В 1318 году доминиканцы сумели организовать в Персии, находившейся под властью монголов , архиепархию.

На первом генеральном капитуле в Болонье, в 1220 году , доминиканский орден был объявлен нищенствующим : на его членов возложена обязанность отказаться от всякого имущества и доходов и жить подаяниями. Это постановление соблюдалось не вполне, и в 1425 году было отменено папой Мартином V . Третий генеральный магистр ордена, святой Раймунд де Пеньяфорт , издал в 1238 году собрание его уставов. Во главе ордена стоит избиравшийся сначала пожизненно, а потом на фиксированный срок генеральный магистр . В каждой стране есть провинциальный приор, в каждом отдельном общежитии, имеющем не менее 12 человек — конвентуальный приор. Над ними главенствует капитул , то есть общее собрание, созываемое каждые три года.

Главная задача нового ордена состояла в миссионерской деятельности между неверными; но вместе с тем он ревностно занимался церковной проповедью и богословием. Альберт Великий и Фома Аквинский — знаменитые учёные, вышедшие из ордена; к нему же принадлежали Майстер Экхарт , Таулер , Джироламо Савонарола и многие другие известные доминиканцы.

При самом основании, выбрав путь нищенствующих проповедников Евангелия, для борьбы против альбигойцев (катаров) , доминиканцы впоследствии продолжали быть охранителями основ правоверия. С XIII века до нашего времени при Папской курии существует должность главного папского теолога, которая до XX века называлась «Магистр Священного дворца», а ныне Богослов Папского Дома , которую обязательно занимает член доминиканского ордена.

Доминиканец в облачении

Во второй половине XIV — XV столетиях в ордене развернулось движение обсервантов , ратовавших за реформирование монастырской жизни в соответствии с канонами, установленным основателями ордена, видными представителями которого являлись 23-й генерал ордена Раймонд Капуанский (1330—1399), настоятель монастыря в Шёненштайнбахе Конрад Прусский (1370—1426), нюрнбергский аббат и богослов (нем.) (1385—1438), теолог и хронист Иоганнес Мейер (1422—1485).

В эпоху наибольшего процветания орден доминиканцев насчитывал до 150 000 членов в 45 провинциях (из них 11 вне Европы) и 12 конгрегаций под управлением самостоятельных генерал-викариев. Позднее доминиканцы были оттеснены иезуитами от школ и проповеди при дворах, а отчасти и от миссионерской деятельности. На конец XIX столетия они существовали в Италии, Испании, Австрии, миссии их были в Америке и Ост-Индии.

Женские доминиканские монастыри, числом до 300, на конец XIX века существовали в Италии, Австрии, Бельгии, Америке. Монахини занимались рукоделием. Одежда их белая, с чёрным плащом и велоном. Значительнейшая из сестёр этого ордена — святая Екатерина Сиенская .

В XVI веке доминиканские проповедники появились в Латинской Америке. Многие доминиканцы, например Бартоломе де Лас Касас , выступали в защиту прав индейцев в колониях.

В XVII—XVIII веках деятельность ордена сильно ограничивалась как светскими, так и церковными властями. Сильный удар по доминиканским монастырям в Северной Европе нанесла Реформация .

В XIX веке положение ордена стабилизировалось, доминиканские монастыри развиваются в Европе, в Латинской Америке и на Филиппинах. Бурно развивается орден в США и Канаде.

В XX веке орден испытал новые потрясения — изгнание в 1910 году из Мексики, массовые убийства доминиканских монахов во время гражданской войны в Испании , преследования в социалистических странах. Однако к концу XX века состояние ордена вновь стабилизировалось.

Доминиканцы в Киевской Руси

Уже в 1233 году, всего через 17 лет после утверждения ордена, святой Гиацинт основал доминиканский монастырь в Киеве ; впрочем, миссионерская деятельность ордена не вызвала благосклонности властей. На землях современной Украины доминиканские монастыри существовали в XIII—XVIII веках, на западно-украинских землях — до 1939 года.

С 1910 года московская католичка Анна Абрикосова , вдохновлённая трудами св. Екатерины Сиенской начала проповедь католичества в кругах московской интеллигенции; в 1911 году она стала терциаркой ордена, а в 1917 году официально оформилась терциарская община доминиканок в Москве . В советское время большая часть сестёр, включая основательницу, была арестована и репрессирована.

После распада СССР и восстановления структур Католической церкви на постсоветском пространстве деятельность ордена в России и Украине также была восстановлена. В настоящее время доминиканцы на этой территории представлены Генеральным викариатом ордена проповедников в России и Украине св. Архангела Михаила . Действует несколько доминиканских монастырей, терциарских общин; в ряде католических приходов также служат священники-доминиканцы. В России доминиканцы окормляют приход Святой Екатерины в Санкт-Петербурге , приход Божией Матери Неустанной Помощи в Петрозаводске и храм Успения Пресвятой Девы Марии в Новочеркасске .

В Русском апостолате в Зарубежье XX века в византийском обряде служили доминиканцы: , Христофор Дюмон и . Также известен доминиканский центр « в Лилле , Франция , занимающийся изучением России .

Символика и облачение

Герб ордена изображает собаку, которая несёт в пасти горящий факел (этим и созвучностью с лат. Domini canes обусловлено распространение неофициального названия ордена «Псы Господни»), чтобы выразить двойное назначение ордена: преданно охранять веру Церкви от ереси и просвещать мир проповедью Божественной Истины.

Облачение (хабит) — белая туника , кожаный пояс с чётками, белый скапулярий , белая пелерина с капюшоном и чёрный плащ с чёрной пелериной с капюшоном.

Святые и блаженные доминиканцы

Известные доминиканцы

Титульная страница «Трактата» Гашпара да Круша — первой европейской книги о Китае

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 июля 2011. 28 июля 2011 года.
  2. . Дата обращения: 6 сентября 2010. 10 ноября 2013 года.
  3. . Дата обращения: 4 июня 2012. Архивировано из 9 августа 2013 года.
  4. . Дата обращения: 30 октября 2012. 4 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 11 мая 2012. Архивировано из 17 сентября 2011 года.
  6. . Дата обращения: 11 мая 2012. Архивировано из 4 сентября 2011 года.
  7. Deutsche Welle (www.dw.com). (рус.) . DW.COM . Дата обращения: 7 ноября 2021. 26 октября 2021 года.

Литература

  • Анри Лакордер.
  • Lacordaire. Memoire pour le retablissement de l’ordre des Freres precheurs. 1840.
  • Danzas. Etude sur les temps primitifs de l’ordre de St. Dominique. Пар., 1874—1875.
  • Douais. Essai sur l’organisation des etudes dans l ordre des Freres precheurs etc. 1884.

Ссылки

  • (англ.) (исп.) (фр.)
  • (укр.)
  • (рус.) на hrono.info
Источник —

Same as Доминиканцы