Interested Article - Клеймение преступников

Клеймление еретика раскаленным железом в XVI веке.
Приспособление, которое в Британской армии применялось для клеймления дезертиров . Им наносили татуировку в виде буквы D (deserter) на тело. Также представлен кусок кожи умершего дезертира с такой татуировкой. Это наказание применялось до 1879 года .

Клеймение преступников — наложение на тело преступника неизгладимых знаков, в виде эмблематических изображений или начальных букв, указывающих на преступление или на присуждённое наказание ( фр. la marque , клеймо, штемпельные, указные знаки ), сюда же должны быть отнесены некоторые добавочные членовредительные наказания (отрезание уха, вырывание ноздрей). Цель — предупреждение побегов и отделение преступников от мирного населения. В России было окончательно отменено в 1863 году.

Клеймение преступников использовали многие народы.

На Востоке клейма имеют более символическое значение. Так, в Индии похитителя золота у брахмана клеймили изображением собачьей ноги, убийцу брахмана — изображением обезглавленного человека.

Римляне выжигали букву « F » ( лат. «fugitivus» «беглый» ) на рабах , бывших в бегах; клеймо налагалось и на преступников, осуждённых на работы в рудниках . Константин Великий повелел, чтобы клейма налагались на руки, плечи и икры, но не на лицо, созданное по образу и подобию Божию.

В Средние века клеймение преступников было в большом ходу и поддерживалось каноническим правом и инквизиционной практикой .

В Швейцарии богохульников клеймили на губах раскалённым железом.

Во Франции клеймение каторжников , на правом плече, буквами « ТF » ( фр. «travaux forcés» — принудительные работы), было сохранено даже Уголовным кодексом 1810 года и было отменено лишь в 1832 году.

На Руси

В домосковской Руси клеймение преступников, по-видимому, не было известно; по крайней мере, новгородцы не согласились на предложение ганзейских гостей подвергать русского за кражу у немца клеймению на щеке (1270).

Клеймение преступников проникло в Россию под влиянием византийского права , а также под влиянием татар . Впервые о нём упоминает двинская уставная грамота 1398 года, которая, установив смертную казнь за третью кражу, присовокупляет: «а татя всякого пятнати». Из дальнейших законодательных актов вновь говорится о клеймении лишь в указе 10 февраля 1637 года , которым царь Михаил Фёдорович заменил для подделывателей монеты смертную казнь кнутом и пожизненным тюремным заключением , а для улики велел клеймить их на щеках словом « вор » , дабы эти воры были «знатны».

« Соборное уложение 1649 года » не упоминает о клеймах, но та же цель достигалась отрезанием ушей : за первую кражу добавочным наказанием служило отрезание левого уха, за вторую кражу отрезали правое ухо; если же попадался в краже человек, у которого обрезаны оба уха, то это служило доказательством, что он уже два раза был обвинен в татьбе, и тогда он предавался смертной казни. У осуждённого за первый разбой отрезали правое ухо, а за второй — полагалась смертная казнь .

Новоуказные статьи 22 января 1669 года заменили отрезание уха, как признак судимости , отсечением пальцев рук и ног в тех видах, чтобы эти признаки точнее указывали на характер преступления, за которое обвиняемый был раньше осуждён.

Клеймение в собственном смысле этого слова введено было указом 3 мая 1691 года (до того « бунтовщики » 1662 года были заклеймены буквой « Б »), которым повелено всех почему-либо освобождённых от смертной казни ссылать, запятнав буквой « В »:

«для того, буде впредь кто из тех воров из ссылки сбежит, а объявится в Москве , было бы потому познать».

В дополнение к этому указу, 22 января 1692 года было постановлено:

«которые ссыльные клейменные объявятся на Москве , тех клеймить вдругоряд и ссылать, а объявятся в третьи с воровством или без оного — казнить смертью».

С 1698 года ссыльных преступников, замеченных «в воровстве», клеймили в Сибири , в каждом городе, особым клеймом.

Указом 5 ( 16 ) февраля 1705 года Пётр I ввёл для всех обвинённых в татьбе и в разбоях и во всяких воровствах новое клеймо , и — «натирать те пятна порохом многажды накрепко, чтобы те пятна на них ворах были знатны по смерть их»; колодников, которые уже прежде заклеймены были, повелено было при этом переклеймить новым клеймом, а у важнейших преступников, которые, вместо смертной казни, будут наказаны кнутом и запятнаны, вырезать ноздри и ссылать на вечную каторгу.

Указом 15 ( 26 ) января 1724 года предписано было у осуждённых на вечную каторгу «вынимать ноздри до кости », с тем, чтобы эта мера распространена была и на наказанных уже колодников , у которых «ноздри выняты мало знатны». От заклеймения и вырезания ноздрей не освобождал ни пол, ни возраст, ни общественное положение. В 1746 году , вместо клеймения на щеке или на лбу целым словом « вор », повелено было клеймить в три приема, ставя «во лбу ВО , на правой щеке Р , а на левой Ъ ». На практике для наложения клейм употреблялись различные штемпели , вследствие чего Правительствующий сенат в 1754 года постановил «стемпели, сколько надлежит, сделать юстиц-коллегии и во все губернии, провинции и города разослать, дабы во всех местах знаки были равны». В то же время установлена новая форма клеймения, по которой предписано на лбу ставить одну только литеру « В », а на щеках — « О » и « Р ».

Указом 25 декабря 1817 года отменено рвание ноздрей.

Наложение клейма было сохранено и « Сводом » 1832 и 1842 годов, и « Уложением о наказаниях » 1845 года; последним определено только, вместо прежнего клейма « вор », ставить на лбу букву « К », на правой щеке « А », а на левой « Т » (« каторжный »). Клеймению подлежали осуждённые на каторжную работу; наложение клейм непосредственно следовало за наказанием плетьми, также публично и рукой палача.

Первоначально клеймение имело характер полицейской меры, установленной в видах предотвращения побегов, но « Уложение 1845 года » возвело его на степень добавочного позорящего наказания. От клеймения освобождены были 70-летие старцы, несовершеннолетние , не достигшие 21 года (женщины освобождены были от клеймения и рвания ноздрей ещё Елизаветой Петровной , в 1757 году), лица привилегированных сословий , а также получившие некоторое образование или служившие по выборам городских и сельских обществ; затем, в 1830 году, от клеймения изъяты были все нижние военные чины , так как « Государь Император признал род наказания сего несоответствующим военному званию».

Указом 21 июля 1845 года постановлено было у каждого беглого из ссыльнопоселенцев , вне Сибири пойманного, и у каждого беглого каторжного ставить на правой руке, ниже локтя, и на лопатке клейма с буквами « СБ » или « СК » (« ссыльнобеглый », « ссыльнокаторжный »), причём за каждый новый побег ставят новые клейма, спускаясь ниже по руке и лопатке; на всех бродяг и беглых, объявляющих себя не помнящими родства или называющих себя ложными именами, налагать знак на правой руке, ниже локтя, с буквой « Б » (« бродяга » или « беглый »). Клейма эти налагались по постановлению губернского правления той губернии, где беглый был задержан, фельдшером , в присутствии чиновника полиции, уездного стряпчего и врача, на которого закон возлагал ответственность за правильное наложение клейм. Впоследствии, по настоянию медицинского совета, врачи были освобождены от участия в наложении клейм.

«Техника» клеймения

В XVII веке клейма налагались калёным железом, а со времени Петра I — особыми штемпелями, на которых были насажены стальные иглы, образовывавшие буквы; иглы эти вонзались в тело и производили ранки, которые до 1846 года, для неизгладимости, затирались порохом , а с этого времени — особо изобретённым для того в медицинском совете составом (смесь индиго и туши ).

Для наложения клейм « СК » и « СБ » изобретены были в то же время особые машинки с курком и пружиной, которые вдавливали клейма в руку преступнику.

Отмена клеймения преступников

Клеймение отменено указом от 17 апреля 1863 года. Государственный совет Российской империи признал, что клеймение как полицейская мера , установленная в видах предупреждения побегов преступников и облегчения поимки их, не достигает цели, так как практика убеждает, что клейма весьма часто вытравливаются различными способами, предотвратить которые нет никакой возможности; во всяком случае, польза от этой меры, если бы даже она и оказалась целесообразной и не была жестокой, не может идти в сравнение с ужасом тех, вероятно, нередких случаев, когда человек, заклеймённый вечным позором , оказывается впоследствии .

Клеймение рекрутов

В 1712 году Пётр I повелел, чтобы всем рекрутам , при отправлении их в войска, в устранение побегов накалывался на левой руке (у основания большого пальца) крест и натирался порохом. То, что клеймение рекрутов практиковалось ещё в 1718 году, видно из дел военной коллегии, хотя возможно, что « » налагалось только на бывших в бегах. Этим питались народные толки об обращении рекрутов в антихристову веру, с наложением на них антихристовой печати .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 июля 2023. 4 апреля 2023 года.
  2. . Дата обращения: 28 июля 2023. 28 июля 2023 года.
  3. Акты Археографической Экспедиции. Т. III. № 266.
  4. . Дата обращения: 14 января 2016. 28 февраля 2019 года. 5 ( 16 ) февраля 1705 года
  5. . Дата обращения: 14 января 2016. 19 ноября 2015 года. 15 ( 26 ) января 1724 года
  6. См.: Александров . // Русский Архив . 1873. № 10, 11.

Литература

Источник —

Same as Клеймение преступников