Interested Article - Яблоновый хребет

Я́блоновый хребе́т ( бур. Ябалан шэлэ , от глагола ябаха — «идти», в значении «проходимый, проезжий перевал» ) — горный хребет с преобладанием среднегорного рельефа в центральной части Забайкалья , главным образом на территории Забайкальского края .

Основные данные

Длина хребта составляет 650 км, максимальная высота — 1706 м ( ).

Сложен гранитами , кристаллическими сланцами , песчаниками . Распространены следы древнего оледенения .

Склоны хребта поросли лиственничными , сосновыми , реже — пихтово - еловыми лесами. Выше 1300—1400 м леса сменяются горной тундрой .

История

Уже в середине XIX века считали, что хребет является крупнейшим водоразделом Тихого и Ледовитого океанов. На картах Восточной Сибири его изображали выходящим из пределов Монголии в виде хребта Кентей, протянувшимся таким образом через всё Забайкалье , Якутию до Чукотского полуострова . Исследованиями Забайкальской горной партии под руководством В. А. Обручева и последующими исследованиями края было установлено, что хребет начинается в Западном Забайкалье в районе сел Бильчир и Шаракул и оканчивается в верховьях реки Моклы , то есть хребет полностью лежит в пределах Забайкальского края .

Название «Яблоновый хребет» было дано землепроходцами XVII века. Его называли Яблочный, Яблошный, Яблоневый, Яблонный. А. А. Черкасов называл его Саяном; у местных бурят существовало название Ябленни — Даба (Ябленни — Дабан) . В. А. Обручев писал, что под названием Ябленни — Даба понимался перевал «по дороге с верховий реки Хилка в долину реки Читы». Сам перевал назывался у землепроходцев волоком; протопоп Аввакум называл его Иргенским волоком.

В настоящее время полагают, что название хребту присвоили русские, переделав бурятское Ябленни-Дабан, что значит «пеший перевал», в Яблонный или Яблоновый. В 1693 году Избранд Идес писал: « Оные горы так называются понеже фрукты тех дерев такой скус имеют, как яблоки ». Этого же толкования позднее придерживался И. И. Миллер (1816): « Сей высокий хребет гор, получил название Яблонного от особого рода дерев, на оном растущих; на них родятся плоды величиною не больше гороха, а вкусом точно, как яблоки ». Г. И. Гмелин, путешествовавший по Забайкалью, в 1735 году, считал, что название дано ироническое. Здесь дорога через хребет усеяна округлыми камнями: «по дороге через перевал встречается несметное количество камней, которые и называют яблоками». Пётр Паллас в 1772 году дал критическую оценку всем этим толкованиям. Хребет он называет Ябленни-Даба и далее пишет:

Название ему дано буретское, и сколько я мог меж сими и доведаться, то оно у них единственное и весьма старинное. Первые русские сих стран поселяне конечно с буретского взяв, назвали его Яблонным хребтом; однако как самое имя значит горы, на коих бы яблони находились, то не преминули некоторые доискиваться причины сего названия, почему иные полагали, что то взято ироническим образом с рассыпанного по горе камню, однако другие думали, что оно происходит от одного деревца, коего на горе, однако, ни где не видно ( Pirus baccata ).

Несмотря на это указание Палласа, позднее ещё многими высказывались старое мнение о происхождении названия Яблоновый хребет. Так, например, А. А. Болотов в 1925 году писал: « Я полагаю, что Яблочный будет правильнее, так как хребет… густо зарос дикими яблоками ».

Достопримечательности

Вблизи города Читы на Яблоновом хребте находится уникальный памятник природы « Водораздельная гора на Яблоновом хребте » — место сопряжения речных систем Енисея, Лены и Амура.

Также через Яблоновый хребет проходит Транссибирская магистраль , участок которой является на нём наиболее высоким — 1019 метров над уровнем моря .

См. также

Примечания

  1. Бадмаева Л. Б. Языковое пространство бурятского летописного текста. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2012, стр. 128

Литература

Источник —

Same as Яблоновый хребет