Interested Article - Пихта

Пи́хта ( лат. Abies ) — род вечнозелёных лесообразующих голосеменных растений семейства Сосновые ( Pinaceae ). Характерная особенность пихт — шишки у них, как и у настоящих кедров , в отличие от большинства других хвойных семейства сосновых, растут вверх и распадаются ещё на деревьях, оставляя после себя лишь торчащие стержни, а хвоя плоская.

Этимология названия

А. Г. Преображенский в своём словаре сообщает, что «пи́хта — дерево Abies sibirica ; пихтовый; диал. сиб. пихта́рь — пихтовый лес . Заимствовано из нем. Fichte „ель“, также „сосна“, „пихта“; заимствование народное» . Ранее такую же мысль высказал чешский языковед «пихта — русск. Pinus picea „ель“, „сосна“ из нем. Fichte ». М. Фасмер придерживается того же мнения, ссылаясь на А. Преображенского и А. Маценауэра

В. А. Меркулова предложила иную версию происхождения слова «пихта». Её мнение сводится к тому, что русские могли заимствовать слово pihk , pihku в значении «большой густой лес» или «сосняк», «сосна» из западно-финских языков. В олонецких и архангельских говорах лексема пихта встречается в значении «мелкая еловая заросль» и «бор» и могла быть легко перенесена на название хвойного дерева. Ср. в финских языках pihk — большой густой лес, pihku — сосна, pihka — смола. В последнем примере pihka (где -ka воспринимается как суффикс уменьшительности, то есть пивка «мелкий частый молодой лесок», «густой мелкий лес») из фин. pihka .

Ботаническое описание

Пирамидальные деревья , несущие кольчато расположенные горизонтальные ветви . Пихта имеет прямые высокие стволы высотой до 60-80 метров и диаметром до 3,5 метров . Листья игольчатые ( хвоя ), плоские, у основания суженные в короткий черешок , цельнокрайные, снизу с двумя белыми полосками, сохраняющиеся в течение нескольких лет, на ветвях обыкновенно расправленные гребенчато вследствие изгибания черешков на две стороны. Хвоя многолетняя, расположена на побегах спирально . Почки почти шарообразные , тупые или конусовидные , тупо-приострённые.

Для древесины пихт характерно отсутствие смоляных ходов и построение сердцевинных лучей только из равномерно утолщённых продольных паренхимных клеток с простыми порами. Смоляные ходы сосредоточены в коре и образуют в местах их переплетения смоляные желваки. Кора гладкая серая; у старых деревьев — трещиноватая. Благодаря глубокой стержневой корневой системе пихта ветроустойчива .

Мужские стробилы в виде серёжек , составленных из многих шишек , несущих снизу два пыльцевых мешочка, раскрывающихся поперечной щелью. Женские стробилы в виде прямостоячих шишек, на стержне которых сидят кроющие , более узкие, но более длинные, чем находящиеся внутри от них семенные, или плодовые, чешуи; последние несут две семяпочки . Опыление производится ветром.

Ко времени созревания семян, происходящего уже в год опыления, чешуи деревенеют, а после созревания отпадают, так что на дереве от шишки остается лишь стержень. Семена яйцевидные или клиновидные, с плёнчатым асимметричным крылом , зародыш с несколькими семядолями . Шишка у пихты, в отличие от большинства других хвойных, растёт вверх; эта особенность характерна также для настоящих кедров .

Живёт 150–200 лет . На пихте развивается вид жуков-златок Anthaxia helvetica .

Распространение

Общая площадь пихтовых лесов около 18 млн га . Пихты распространены в умеренных ( таёжных и подтаёжных ( хвойно-широколиственных ), а также в горных и предгорных, в отдельных случаях даже в равнинных районах (на некоторых возвышенностях, в частности, в Нормандии ) за пределами таёжной и подтаёжной зон, далеко к югу от них (например, пихта белая в Западной и Центральной Европе ), субтропических и тропических областях Северного полушария , включая Мексику , Гватемалу , Гондурас и Сальвадор . На севере заходят за Полярный круг ( пихта сибирская в низовьях Енисея — единственное заполярное местонахождение границы ареала рода Abies , самая северная оконечность которой расположена, по более ранним данным, в районе 67° с. ш. , по более поздним — у 69° с. ш. ), а на юг распространяются ниже 14° с. ш. ( пихта гватемальская ) . В зависимости от географических и климатических особенностей местообитаний, растут почти от уровня моря (умеренные широты, например, пихта бальзамическая ) до 3500–4000 м над уровнем моря, а иногда и несколько выше (субтропики и тропики, например, пихта замечательная и пихта гватемальская ). Наиболее богатые видами области: Тихоокеанское побережье Азии и Северной Америки . На территории Российской Федерации известно 7 видов: сибирская ( Abies sibirica ), кавказская, или пихта Нордмана ( Abies nordmanniana ), сахалинская ( Abies sachalinensis ), пихта Майра ( ), почкочешуйная ( Abies nephrolepis ), цельнолистная ( Abies holophylla ) , грациозная ( Abies gracilis ). В отличие от нетребовательных к теплу лиственниц и елей , пихты — теплолюбивые деревья, и большинство их видов тяготеет в своём естественном распространении к среднеширотным и южным областям Северного полушария с мягким климатом. Очень многие виды отличаются невысокой морозостойкостью, а иные почти совсем неморозостойки, как, например, пихта гватемальская и пихта священная . Морозостойкими являются в основном пихты, распространённые в таёжной зоне Северного полушария, но и они значительно уступают в морозостойкости лиственницам и елям Севера, которые широко распространены в более суровых областях не только тайги, но и лесотундры. Кроме того, пихты требовательны к плодородию почвы и влажностному режиму местообитаний. Исключительно теневыносливы во всех возрастах и нередко весьма тенелюбивы в молодом.

Значение и применение

Древесина белая, без ядра, с желтоватым оттенком, без смоляных ходов, в сухом виде легкая, обладает малой прочностью и незначительной упругостью, легко колется и обрабатывается . Употребляется в строительстве (имеет самый низкий коэффициент теплопроводности среди других пород — 0,037 Вт/(м·K) — это в 4½ раза ниже чем у дуба, в 2½ ниже чем у кедра и сосны , и эквивалентно пенополистиролу и стекловате , — этим объясняется, что пихту употребляли для строительства своих срубных жилищ чайлыг и яйлыг коренные сибирские народы ), целлюлозно-бумажной промышленности, столярном и мебельном производстве. Дрова и древесный уголь — низкого качества .

Из коры получают пихтовый бальзам , из хвои — эфирное пихтовое масло . Семена содержат до 30% жирных масел, пригодных для производства лаков. Во вздутиях на коре (желваках) содержится живица, называемая пихтовым, или канадским бальзамом , из которого получают скипидар, канифоль, медикаменты, лаки и клей, применяемый в оптической промышленности для склеивания линз (он имеет одинаковый со стеклами угол преломления лучей и не искажает изображения) и при приготовлении микропрепаратов .

Используется в озеленении. Из-за чувствительности к атмосферному загрязнению, пихта непригодна для разведения близ фабрик и заводов, вдоль автомагистралей и т. д. Пихтовые леса имеют климаторегулирующее, водорегулирующее, водоохранное и почвозащитное значение . В Сибири они представляют собой богатые охотничьи угодья.

Таксономия

Пихта белая. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885.

Abies Mill. , The Gardeners Dictionary , ed. 4. 1754.

Первоначально Линней (1753) отнёс все пихты, ели и сосны к роду Pinus . Вскоре Миллер (1754) описал род Abies c типовым видом Abies alba . Позже различные авторы вводили для этой группы растений новые таксоны различных рангов: собственный порядок Abietales Koehne, 1893 , семейство Abietaceae Bercht. et J.Presl, 1820 , подсемейство Abietoideae Rich. ex Sweet, 1826 , трибу Abieteae Rich. ex Dumort. 1827 , и подтрибу Abietinae Eichler, 1887 .

Последний раз систематику рода пересмотрел (1987) с обзором всех предыдущих классификаций, опубликовано Фарйон и Rushforth (1989) , приведенная ниже классификация дана по обзору Фарйона (2017).

Синонимы

  • Peuce Rich. , Ann. Mus. Hist. Nat. 16: 298. 1810.
  • Picea D. Don ex Loudon , Arbor. Frutic. Brit. 4: 2329. 1838.

Классификация рода

Род составляет около 60 видов , распределённых по десятку секций. :

Секция Abies Miller ( Центральная , Южная и Восточная Европа ; Малая Азия ):

Секция Amabilis ( ) Farjon et ( Тихоокеанское побережье Северной Америки и Японии , с большим количеством осадков):

Секция Balsamea Engelm. emend. Farjon et (таёжные, северные и высокогорные районы Азии и Северной Америки):

подсекция Laterales :
подсекция Medianae :

Секция Bracteata Engelm. emend. Sarg. (Побережье Калифорнии ):

Секция Grandis Engelm. emend. Farjon et (западные районы Северной Америки вплоть до Мексики , Гватемалы , Гондураса и Сальвадора ; равнина на севере, средние высоты на юге ареала ):

Секция Momi Franco ( Восточная и Центральная Азия , Гималаи ; в основном низкие и средние высоты):

подсекция Homolepides :
подсекция Firmae :
Пихта твёрдая ( Abies firma ). Ботаническая иллюстрация из книги Flora Japonica, Sectio Prima Зибольда и Цуккарини , 1870.
подсекция Holophyllae :

Секция Nobilis Engelm. (Запад США , высокогорье):

Секция Oiamel Franco ( Мексика и частично Гватемала , высокогорье):

подсекция Religiosae :
подсекция Hickelianae :
  • &

Секция Piceaster Spach emend. Farjon et (Южная Испания , Сев.-Зап. Африка ):

Секция Pseudopicea emend. Farjon et ( Гималаи , высокогорье):

подсекция Delavayianae :
подсекция Squamatae :

Примечания

  1. .
  2. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) .
  3. Преображенский А. Г. Этимологический словарь русского языка (П—С). — М : Тип. Г. Лисснера и Д. Совко, 1910—1914. — Т. 2. — С. 65.
  4. Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера. . Этимологические онлайн-словари русского языка . Дата обращения: 24 декабря 2017.
  5. Меркулова В.А. К этимологии слова пихта // Этимологические исследования по русскому языку. — М : Изд. Моск. ун-та, 1960. — Вып. 1. — С. 46—51.
  6. . Этимологические онлайн-словари русского языка . Лексикографический онлайн-портал: онлайн-словари русского языка. Дата обращения: 24 декабря 2017. 29 сентября 2020 года.
  7. .
  8. Sørensen, M., Kollmann, J. & Gardner, M. от 16 января 2015 на Wayback Machine . / IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2.
  9. .
  10. . The Gymnosperm Database. Дата обращения: 24 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  11. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Л. С. Чинов. — М. : Картография, 1983. — 340 с.
  12. Проект «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения». Дикие родичи культурных растений. (29 марта 2008). Дата обращения: 13 апреля 2014. 27 мая 2014 года.
  13. , с. 10.
  14. Соколова З. П. от 13 января 2021 на Wayback Machine . — М., 1998. — С. 113-115.
  15. , с. 11.
  16. Rushforth K. D. Conifers (англ.) . — New York: Infobase Publishing, 1987. — 232 p. — (Facts on File).
  17. Farjon A., Rushforth K. D. A classification of Abies Miller (Pinaceae) (англ.) // es . — 1989. — Vol. 46(1) . — P. 59—79.
  18. .
  19. The Plant List : от 11 октября 2017 на Wayback Machine
  20. (англ.) : сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) .
  21. .
  22. (англ.) . Conifer database . Catalogue of Life: 2009 Annual Checklist. Дата обращения: 17 декабря 2009. 14 февраля 2012 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Пихта