Interested Article - Нефрит (минерал)

Нефри́т (от др.-греч. νεφρός почка ; устар. почечный камень ) — минерал группы амфиболов с характерной волокнистой структурой. Зелёная разновидность тремолита . Особое значение нефрит с древних времён приобрёл в культуре Китая , являясь по сути его «национальным камнем». Нефрит и жадеит до 1863 года считали одним и тем же минералом. Входит в учреждённый Правительством РФ перечень минералов (наряду с бериллом и янтарём ), за незаконный оборот которых предусмотрена административная и уголовная ответственность .

Название

Название нефрит произошло от lapis nephriticus , которое в свою очередь образовано от греческого λίθος νεφριτικός , что означает «почечный камень» и является латинским и греческим вариантом испанского piedra de ijada (от которого произошли названия «жад» и « жадеит »). Соответственно, нефрит когда-то считался талисманом, дающим защиту от камней в почках .

История

Нефрит стали обрабатывать ещё в период неолита , изготавливая из него прочное оружие, орудия труда и предметы культа, а позже также предметы обихода и украшения. Нефритовые культуры на Балканах Болгарии и др.) и в Китае — с конца 7-го тысячелетия до н. э.

Согласно классификации А.Ферсмана и М. Бауэра нефрит отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка , к которому также отнесены такие минералы как лазурит , везувиан , содалит , амазонит , лабрадор , орлец ( родонит ), глауконит , малахит , авантюрин , кварцит , дымчатый кварц , горный хрусталь , агат (с его разновидностями), яшма , еврейский камень и розовый кварц .

Одним из исторически значимых объектов из нефрита является саркофаг Тамерлана в мавзолее Гур-Эмир , построенном после смерти полководца в Самарканде , где также находятся два мраморных саркофага меньшего размера с прахом его любимых жён. Посетивший город князь И. С. Васильчиков , вспоминал:

...Внутри мавзолея , посередине, стоял большой саркофаг самого Тамерлана, весь из тёмно-зелёного нефрита, с вырезанными по нему орнаментами и изречениями из Корана , а по бокам его два меньших саркофага белого мрамора — любимых жён Тамерлана

Разновидности

Нефрит обладает широкой палитрой цветов:

  • Белый
  • Зелёный — все оттенки (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный). Самый распространённый цвет
  • Коричневый
  • Чёрный

Белые, сероватые, голубые, красные и фиолетовые разновидности нефрита редки. Самым ценным в Китае является белый цвет. Окраска зависит от содержания железа и примесей хрома и марганца . Выше ценятся образцы с однотонной окраской, чем с неравномерной (полосатой, пятнистой, «облачной»).

Применение

Одним из ценных качеств этого минерала является его исключительно высокая ударная вязкость — нефрит с трудом поддаётся расколу (тяжелее расколоть только жадеит ). Нефрит используют в качестве поделочного камня и как уникальный материал для изготовления ювелирных и декоративно-художественных изделий.

Нефрит в Китае

Нефрит ( кит. , пиньинь , палл. юй ; часто неточно переводится как яшма ) традиционно исключительно высоко ценится китайцами, которые называют его «камнем жизни» и считают своим национальным камнем. Нефрит в Китае ценился выше золота и серебра , так как считалось, что он оказывает целительное действие, приносит благополучие и символизирует высшие человеческие добродетели .

Китайские философы приписывали нефриту пять основных достоинств, отвечающих шести человеческим добродетелям; его мягкий блеск олицетворяет милосердие, его твёрдость — умеренность и справедливость, полупрозрачность — символ честности, чистота — воплощение мудрости, и его изменяемость олицетворяет мужество. Старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Конфуций говорил о хорошем человеке: «Его мораль чиста, как нефрит». Множество пословиц китайского языка, описывающие моральные качества человека, связаны с нефритом. Одна из самых распространённых: «Неотполированный нефрит не сверкает» ( кит. трад. 玉不琢,不成器 ). Она происходит из главы 18 « Книги ритуалов » под названием «Записки об учении» и означает человека без должного воспитания и образования .

Археологические раскопки свидетельствуют, что нефрит был известен в Китае уже в эпоху неолита (культуры Хуншань и Лянчжу ). Очевидно, уже тогда нефриту приписывались мистические свойства, изделия из него украшались лишь насечками и простыми рельефными изображениями ввиду высокой твёрдости материала, отсутствия качественного абразивного материала и примитивности инструментов обработки. Позднее нефрит использовался для изготовления не только культовых объектов ( диски би , цилиндры цунг, пластины хуан, ритуальные ножи, амулеты), но и оружия либо его частей (топоры, клинки, рукоятки мечей), статуэток людей и животных, сосудов и украшений, а также нефритовых яиц и стержней — предмета даосских сексуальных практик . В религиозных ритуалах использовались круглые диски из нефрита «би», для олицетворения Неба и пластинки в форме квадрата «у», для олицетворения Земли. Пластинки, украшенные символическими изображениями животных, использовали для защиты от злых сил, надевая их на грудь или пояс . В захоронениях эпох Шан и Чжоу помимо нефритовых украшений были также найдены многочисленные небольшие изделия из нефрита в форме цикад и цилиндров, которые в соответствии с древними китайскими верованиями использовались для защиты тела от разложения.

Вплоть до X XI века н. э. весь нефрит импортировался в Китай из регионов Хотан и Яркенд , лишь в период правления императора Цяньлуна вошедших в состав Китайской империи. Этот нефрит добывался в форме окатышей и некрупных камней, поэтому нефритовые изделия того времени, как правило, были небольших размеров. Приспособления с педальным приводом для резки, сверления и шлифовки были изобретены в эпоху династии Хань . Железные диски для резки и выполнения резного декора начали применяться с эпохи Шести династий . В качестве абразива многие столетия использовался кварцевый песок, на смену которому позже пришёл толчёный гранат (т. н. «красный песок»), а в XIII веке толчёный корунд (т. н. «чёрный песок»), обладавший значительно более высокой твёрдостью, что позволило резко увеличить скорость обработки камня.

Выражение 王齊,則共食玉 в « Чжоу ли » сопровождается комментариями 鄭眾 (ум. 83) и 鄭玄 (127—200) о том, что нефритовая крупа 玉屑 использовалась в пищу как медицинское средство. Однако 孫詒讓 (1848—1908) утверждает, что для подобных утверждений нет основания, и речь идёт только о посуде из нефрита .

Значение нефрита в китайской культуре подчёркивает и то, что это слово используется в многочисленных китайских пословицах и поговорках .

Типичные символы, встречающиеся на изделиях из нефрита, и их значение

  • Персик — долголетие;
  • Мандаринка — любовный талисман;
  • Олень — благородное происхождение;
  • Летучая мышь — благословение, удача;
  • Рыба — богатство;
  • Два феникса — процветание;
  • Лотос — святость;
  • Бамбук — провидение свыше;
  • Веер — щедрость .

Наиболее известные сорта нефрита в Китае

Нефрит «бараний жир» для продажи на Хотанском нефритовом рынке
Большой нефрит «бараний жир» выставлен в фойе

Хотан (Хэтян) ( кит. 和田 , пиньинь Hétián ) — наиболее ценимые в Китае сорта нефрита добываются в округе Хотан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе . Отсюда привозят наиболее ценный белый нефрит и камень с сероватым оттенком («цвета бараньего жира») с густым восковым матовым блеском. В древности изделиями из такого нефрита имели право пользоваться лишь императоры.

Сюянь ( кит. 岫岩 , пиньинь Xiùyán ) — нефрит, доставляемый из уезда Сюянь, провинции Ляонин , окрашен в белый или светло-зелёный цвет. Нефрит, как правило, полупрозрачный, редко бывает прозрачным.

Ланьтянь ( кит. трад. 藍田縣 , упр. 蓝田县 , пиньинь Lántián Xiàn ) — нефрит из уезда Ланьтянь , к северу от Сианя в провинции Шаньси . Ланьтянь-нефрит жёлтого оттенка с вкраплениями зелёного, иногда содержащий как бы облачный рисунок.

Наньян ( кит. трад. 南陽 , упр. 南阳 , пиньинь Nányáng ) — самый распространённый нефрит, который иногда называют также душан-нефрит ( кит. трад. 獨山 , упр. 独山 , пиньинь Dúshān ), добываемый в округе Наньян провинции Хэнань . Как правило, этот полупрозрачный нефрит имеет желтоватый или белый оттенок с розоватыми, зелёными, жёлтыми вкраплениями, и весьма неоднороден по составу. Его очень часто используют для изготовления скульптурных композиций .

Нефрит в культуре маори

Нефрит играет важную историческую роль в культуре маори — коренного населения Новой Зеландии . По этой причине все новозеландские месторождения нефрита ( маори Pounamu ) с 1997 года отданы в управление маори.

Распространение в мире

Китай

Китай является основным потребителем всего мирового рынка нефрита. При этом в самом Китае ведётся его многовековая добыча в ряде провинций, а также на Тайване .

Россия

На Россию приходится около 10 % мировой добычи нефрита . При этом 91 % запасов российского сортового нефрита находятся в Бурятии , по состоянию на 2021 год . Также есть мелкие месторождения в Тыве и Челябинской области .

Новая Зеландия

Часть нефрита из Новой Зеландии известна своим высоким качеством, близким к российским образцам нефрита. Практически весь добываемый нефрит потребляется внутри страны, его экспорт сошёл на нет .

Западное полушарие

Канада ( Юкон , Британская Колумбия ) — США (штаты Вайоминг , Калифорния , Аляска ) — Бразилия .

Нефрит в литературе

См. также

Примечания

  1. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Севергин В. М. от 13 апреля 2014 на Wayback Machine , содержащий в себе подробное изъяснение всех в минералогии употребительных слов и названий, также все в науке сей учинённые новейшие открытия: В 2 т. СПб.: тип. ИАН, 1807: Т. 2. Стлб. 149.
  3. . Дата обращения: 2 марта 2022. 2 марта 2022 года.
  4. . docs.cntd.ru . Дата обращения: 2 марта 2022. 2 марта 2022 года.
  5. Easby, Elizabeth Kennedy. . — A. Emmerich, [c1968].
  6. В.Петров . «Драгоценные камни». — М.: журнал «Химия и жизнь», № 10 за 1965 год.
  7. Васильчиков И. С. То, что мне вспомнилось… — Москва: Олма-ПРЕСС, 2002. — Иллюстрации + 191 с. — Серия: Эпоха и Судьбы — Тираж ? — ISBN 5-94850-027-6 — С. 82.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. // Книга ритуалов = 禮記/學記 (кит.) .
  10. Ху Цзядун. Нефритовая культура Китая: лингвистический аспект // Журнал Белорусского государственного университета. Филология. — 2020. — № 1 . — С. 61,65 .
  11. (недоступная ссылка) , (перевод с англ.)
  12. . Дата обращения: 23 апреля 2013. 28 апреля 2013 года.
  13. (недоступная ссылка) , (перевод с англ.)
  14. . redkiekamni.ru . Дата обращения: 5 января 2022. 5 января 2022 года.
  15. ФГБУ « ВСЕГЕИ ». Роснедра (15 марта 2021). Дата обращения: 5 января 2022. 2 января 2022 года.
  16. . l.baikal-daily.ru . Дата обращения: 23 августа 2023. 26 августа 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Нефрит (минерал)