Interested Article - Польская социалистическая партия

Члены Польской социалистической партии в Лондоне в 1896 году; слева направо сидят : И. Мосьцицкий , Б. А. Енджеевский , Ю. Пилсудский (в центре) , А. Дембский ; стоят : Б. Миклашевский , В. Йодко-Наркевич

По́льская социалисти́ческая па́ртия ( По́льская па́ртия социалистов, ППС, польск. Polska Partia Socjalistyczna, PPS ) — левая польская политическая партия, существовавшая в 1892 1948 и вновь с 1990 года .

История

В 1892 году в Париже состоялся съезд четырёх польских социалистических групп ( II Пролетариат , Союз польских рабочих , Zjednoczenie Robotnicze и Gmina Narodowo-Socjalistyczna ) на котором был образован Заграничный союз польских социалистов .

В 1893 году на конспиративном съезде в Польше была образована Польская социалистическая партия . Центральным пунктом программы ППС было создание независимой польской республики. В том же году в Берлине польскими эмигрантами была оформлена ППС в Пруссии . Из ППС почти сразу после создания выделилось интернационалистское крыло — Социал-демократия королевства Польши и Литвы , которое считало более важной целью социальную революцию, а не независимость Польши.

В 1900 году от ППС откололась группа Л. Кульчицкого , действовавшая под названием ППС—Пролетариат . На 9-м съезде ППС (ноябрь 1906 года , Вена ) партия раскололась на две фракции: ППС—левица приняла интернационалистическую платформу, ППС—революционная фракция во главе с Юзефом Пилсудским стала придерживаться националистических идей.

Первоначально партия не признавала террора, но в 1904 года она впервые применила террористические акты в Варшаве против российской администрации, войск и полиции. Через несколько месяцев на VII съезде партии террор был признан официальной тактикой борьбы с врагами польского народа и включен в Программу партии. Была создана . Боевики организации совершали экспроприации, убийства полицейских и чиновников, террористические акты. Известными активистами Боевой организации были, в частности, Валерий Славек , Казимеж Пужак , Раймунд Яворовский , Юзеф Локетек , Юзеф Квятек , Болеслав Бергер .

13 ноября 1904 года на Гржибовской площади Варшавы произошли ожесточённые столкновения между полицией и боевой группой ППС во главе с Болеславом Бергером — первая вооружённая акция в Царстве Польском после восстания 1863 года .

19 апреля и 8 мая 1906 ППС осуществила покушения на пользовавшегося всеобщей ненавистью и. о. генерал-губернатора Калиша полковника Ф. А. Келлера — первое покушение не удалось (Келлер поймал бомбу на лету, и она не взорвалась), в результате второго Келлер был тяжело ранен .

2 (15) августа 1906 года террористы ППС совершили нападения на полицейские, военные патрули, жандармов и агентов Охранки одновременно в разных частях Варшавы, убив 50 солдат и полицейских и ранив вдвое больше. Этот день получил название « Кровавая среда ».

В Галиции была учреждена школа для боевиков, в которой члены ППС готовились к исполнению террористических актов. С 1909 года ППС—революционная фракция приняла старое название ППС. Во время первой мировой войны некоторые члены ППС (революционная фракция) участвовали в создании польских легионов , воевавших на стороне Австро-Венгрии против России .

ППС—левица во время Первой мировой войны провозглашала пацифизм, затем в декабре 1918 года она соединилась с СДКПиЛ , создав Коммунистическую рабочую партию Польши .

В апреле 1919 года на XVI (объединительном) съезде ППС в Кракове в Польскую социалистическую партию вошли другие течения польской социал-демократии: Польская социалистическая партия (революционная фракция) , Польская социалистическая партия в Пруссии и Польская социал-демократическая партия Галиции и Силезии-Цешина .

Как указывал академик И. П. Трайнин , «под влиянием ППС (польской социалистической партии) значительная часть пролетариата сбивалась на националистические позиции… Господствующим классам Польши удалось обмануть народные массы при помощи националистической партии ППС. Она была главным проводником буржуазного национализма среди польских рабочих и крестьян. ППС в период революционного подъёма 1917—1919 гг. сознательно подрывала начавшиеся организовываться в Польше Советы рабочих депутатов (в Домбровском, Люблинском и др. районах). Тем самым она обеспечила гегемонию буржуазно-помещичьих кругов…» .

В 1918 году ППС участвовала в создании независимого Польского государства. ППС не выступила против войны Польши с Советской Россией. В июле 1920 года во время советского контрнаступления вошла в состав коалиционного правительства В. Витоса , в мае 1926 года поддержала государственный переворот Пилсудского . Возражая против этого, левая фракция вновь отделилась, создав партию под историческим названием ППС—левица (существовала в 1926—1931 гг.).

В ноябре 1926 года ППС отказалась от сотрудничества с «санационным» режимом и перешла в оппозицию. Небольшая группа партийных деятелей во главе с Раймундом Яворовским, которые по-прежнему поддерживали Пилсудского, вышла из ППС и создала отдельную партию под названием ППС-Прежняя революционная фракция (существовала в 1928 1939 гг.).

Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации ППС работала в подполье как Польская социалистическая партия — Свобода, Равенство, Независимость (лидеры — Казимеж Пужак, , , , Томаш Арцишевский ). В сентябре 1944 года ППС во время XXV съезда в Люблине ) вошла в коалиционное правительство, управляемое коммунистами, в котором премьер-министрами были деятели ППС: Эдвард Осубка-Моравский (1944—1947) и Юзеф Циранкевич (1947—1948).

15—20 декабря 1948 года ППС объединилась с коммунистической Польской рабочей партией в ПОРП .

Параллельно существовала ППС в эмиграции (продолжение ), которая действовала в Западной Европе до 1990 года. Представители этой партии входили в « правительство Польши в изгнании », премьер-министрами которого были члены ППС Томаш Арцишевский (1944—1947), Тадеуш Томашевский (1949—1950), (1972—1976).

В Польше ППС вновь возродилась в ноябре 1987 года под руководством левого диссидента Яна Юзефа Липского . В 1990 году произошло соединение с эмиграционной ППС. Партия была в коалиции с СДЛС с 1992—1999 гг.

На парламентских выборах 2015 года кандидаты от Польской социалистической партии баллотировались в рамках коалиции Объединённые левые , в которую кроме ППС входили Союз демократических левых сил , Твоё движение , Уния труда и Партия зелёных . В конечном итоге ни один из кандидатов не был избран.

На парламентских выборах 2019 года лидер партии был избран в Сенат Польши по партийному списку коалиции «Левых» . В настоящее время ППС имеет двоих представителей в Сенате и троих в Сейме .

Во время первого тура президентских выборов 2020 года ППС поддержала кандидата от партии Wiosna Роберта Бедроня .

Пикет членов ППС на Марше независимости 11 ноября 2021 года

В феврале 2023 года парламентское коло ППС было переименовано в Коло демократических левых. В том же месяце партия заключила соглашение с Новыми левыми , Левыми вместе и Унией труда для участия в парламентских выборах в октябре 2023 года .

См. также

Примечания

  1. Władysław Rusiński. Dzieje Kalisza: praca zbiorowa. Wydawn. Poznańskie, 1977. s. 374.
  2. акад. И. П. Трайнин , от 28 января 2022 на Wayback Machine

Литература

  • Roman Stefanowski. PPS 1892—1992. — Warszawa: Książka i Prasa, 1992. — 204 s. ISBN 83-900401-3-1
Источник —

Same as Польская социалистическая партия