Interested Article - Социал-демократия Королевства Польского и Литвы

Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) ( польск. Socjaldemokracja Królestwa Polskiego i Litwy ) — социал-демократическая марксистская партия, основана в июле 1893 года (за пять лет до РСДРП ) под названием «Социал-демократия Королевства Польского». Тогда объединились Союз польских рабочих и рабочие из партии «Второй Пролетариат» .

Съезды

На 1-м съезде (март 1894 г., Варшава ) партия заявила о необходимости борьбы за социализм , за установление власти пролетариата и выдвинула в качестве программы-минимум борьбу за свержение царизма и завоевание политических и экономических свобод. В программных документах партии нашли отражение концепции теоретика социал-демократии Pозы Люксембург .

На 2-м съезде партии в августе 1900 года по инициативе Феликса Дзержинского состоялось объединение с интернационалистскими элементами литовского рабочего движения в единую СДКПиЛ.

На 5-м съезде партии 5-12 июня 1906 г. Закопане (18-25 июня 1906 г. по новому стилю) с отчетным докладом выступил Ф.Э. Дзержинский .

Революция 1905-07 в России

В период Революции 1905-07 в России СДКПиЛ насчитывала примерно 30 тыс. членов и, наряду с ППС , была одной из основных революционных сил в Польше и Литве. До 1905 г. СДКПиЛ не поддерживала террор , но с началом революции стала применять его как «тактическое» средство .

В апреле 1906 года СДКПиЛ вступила в РСДРП в качестве самостоятельной организации. Представители СДКПиЛ (44 делегатов с правом голоса, в т.ч. 11 от Варшавы) участвовали в работе Лондонского съезда РСДРП в 1907 году.

Вследствие разногласий по вопросам тактики ( Ян Тышка , Я. Ледер и др.) в декабре 1911 года СДКПиЛ разделилась на «зажондовцев» ( Якуб Ганецкий ) — сторонников Главного управления, которое находилось за границей, и «розламовцев» ( Викентий Матушевский ).

Розламовцы (в основном варшавская и лодзинская организации) тесно сотрудничали с большевиками, одобрили решения Пражской конференции РСДРП (1912), приняли участие в Поронинском (1913) совещании ЦК РСДРП.

Первая мировая война 1914-18

Во время Первой мировой войны СДКПиЛ выступала с «интернационалистских позиций». В 1916 году «розламовцы» и «зажондовцы» вновь объединились в одну партию .

После того, как Польша в ходе военных действий была оккупирована Германией, царское правительство стало выступать за независимость Польши , что лидер большевиков Ленин называл стремлением создать буферную зону между Россией и Германией, подчеркивая, что " Русский пролетариат безусловно в выигрыше от того, что он не угнетает одного из народов, который он помогал угнетать вчера " .

Октябрьская революция 1917 года

СДКПиЛ приветствовала Октябрьскую революцию в России .

Ряд функционеров партии — Ф. Дзержинский , Б. Весоловский , Ю. Ленский и др. — приняли непосредственное участие в формировании большевистского правительства и создании Советского государства, а затем и в гражданской войне на стороне большевиков.

Многие члены партии, находившиеся в Сибири и в центральной России в ссылке или в эвакуации, приняли активное участие в установлении Советской власти на местах, такие как Ян Тарвацкий , Владислав Кобылянский и многие другие .

Лидеры СДКПиЛ в Германии

Лидеры СДКПиЛ — Pоза Люксембург , Юлиан Мархлевский , Ян Тышка и др. — участвовали в германском рабочем движении, в организации Компартии Германии .

Деятельность в Польше и Литве

Под руководством СДКПиЛ в 1918 году в Польше было создано более 100 Советов рабочих депутатов. В декабре 1918 года на объединительном съезде СДКПиЛ и Польской социалистической партии-«левицы» ( ППС — левица ) была основана Компартия Польши .

Литература

Из истории польской Социал-Демократической партии. // Н.Н.Пухлов. -- Москва: Академия наук СССР, Институт славяноведения, 1968. -- 253 с.

Примечания

  1. Wikipedia (англ.) — 2001.
  2. . Дата обращения: 17 июня 2007. Архивировано из 23 октября 2012 года.
  3. Захаров А.А. "История. Материалы и документы" . Дата обращения: 1 апреля 2015. 11 марта 2016 года.
  4. Н. Д. Постников, от 2 апреля 2007 на Wayback Machine
  5. Ленин, В.И. . leninism.su. Дата обращения: 2 марта 2020. 2 марта 2020 года.
  6. Баранченко В. Е. Ян Тарвацкий // Журнал " Вопросы истории ". — М. , 1988. — Декабрь (№ 12). — С. 99—105. — ISSN 0042-8779.
Источник —

Same as Социал-демократия Королевства Польского и Литвы