Interested Article - Бакланов, Яков Петрович

Я́ков Петро́вич Бакла́нов ( 15 [27] марта 1809 ; станица Гугнинская , Область Войска Донского , Российская империя 18 [30] октября 1873 ; Санкт-Петербург ) — генерал-лейтенант (03.04.1860) русской императорской армии, герой Кавказской войны .

Биография

Семья

Происходил из дворян Войска Донского . Родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской войска Донского . Его отец Пётр Дмитриевич Бакланов был из казачьих детей, дослужившийся до полковничьего чина . Мать — казачка Устинья Малахова.

В 1826 году Яков Петрович обвенчался с дочерью Гугнинского священника Серафимой Ивановной Анисимовой.

Прохождение службы

На службу вступил 20 мая 1824 года урядником в (Попова), в котором командовал сотней его отец.

Принял участие в русско-турецкой войне 1828—1829 годов , в начале 1829 года произведён в хорунжие , а 20 мая того же года за отличие в деле с армией великого визиря при Кулевчи близ города Шумена награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»; 6 декабря 1829 г. пожалован орденом Святой Анны 3-й степени с бантом за отличие в делах при покорении турецких городов Месемврии и Анхиало (теперь Несебр и Поморие в Болгарии ). По окончании войны до августа 1831 г. стоял с полком на пограничной сторожевой черте по реке Прут . 21 сентября 1831 г. произведён в сотники.

Активный участник Кавказских походов . Первой серьёзной экспедицией, положившей начало кавказской известности Бакланова, была экспедиция 1836 г., предпринятая для истребления закубанских аулов между реками , Лабой и Белой . Здесь он был ранен в голову. 4 июля 1836 г., преследуя на протяжении 10 вёрст вчетверо превосходящий отряд горцев (между реками Чамлык и Лаба), выдержал множество контратак неприятеля и израсходовал все патроны, в заключение, выбрав удобный момент, близ Вознесенского укрепления ударил в пики, опрокинул неприятеля и преследовал более 15 вёрст, истребив его почти полностью. За это дело 9 ноября 1837 г. награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

22 октября 1837 г. произведён в есаулы и переведён в . Весной 1839 г. назначен на службу в , а в 1841-м переведён в (Родионова), с которым в Польше содержал кордоны на границе с Пруссией .

По возвращении из Польши, 18 октября 1844 г. Бакланову был пожалован чин сотника (по другим источникам — войскового старшины); весной 1845 г. Бакланов получил назначение в , расположенный на левом фланге кавказской линии в Куринском укреплении , которое составляло передовой оплот русских . 20 июля 1845 г. награждён орденом Святой Анны 2-й степени за отличие, оказанное в бою при разбитии укреплённых завалов в урочище Шаухал-Берды .

5 июля 1846 г. за отличие, храбрость и мужество, оказанные в бою со скопищем Шамиля при обороне крепости Внезапной , пожалован императорской короной к ордену Святой Анны 2-й степени; в этом же году был назначен командиром 20-го Донского казачьего полка.

4 декабря 1848 г. произведён в подполковники.

19 февраля 1849 г. награждён золотой саблей с надписью «За храбрость» за отличие, оказанное им в делах при истреблении аулов , и ; за оказанное же отличие 9 и 10 сентября того же года в бою с горцами во время рубки леса Бакланову было объявлено Высочайшее благоволение . 31 марта 1850 г. за отличие во время набега на Гойтемировские ворота произведён в полковники со старшинством с 10 февраля 1850 г. Летом 1850 г. назначен командиром 17-го Донского казачьего полка. Однажды в полк на имя Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок чёрной ткани, на котором был изображён череп («голова Адама ») с перекрещенными костями и круговой надписью, представлявшей собой 11-й и 12-й члены « Символа веры »: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Яков Петрович закрепил ткань на древке, превратив её в личное знамя.

Даже у бывалых казаков этот значок вызывал тягостное чувство, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».

20 ноября 1851 г. награждён орденом Святого Владимира 3-й степени за оказанное отличие при поражении горцев на Шалинской поляне. 16 ноября того же года объявлено ему Высочайшее благоволение за отличие при истреблении аула Дахин-Ирзау .

В феврале 1852 г. он, по приказанию начальника левого фланга кавказской линии князя А. И. Барятинского , с отрядом из трёх пехотных батальонов, четырёх орудий и своего казачьего полка, окончил просеку от Куринского укрепления к реке Мичик . В это же время князь Барятинский выступил из крепости Грозной к Автурам, для дальнейшего следования через Большую Чечню и Майртуп в Куринское. 17 февраля, Бакланов, с двумя сотнями своего полка выехал на Качкалыковский хребет . Лазутчики принесли известие, что Шамиль с 25-тысячным отрядом стоит за рекой Мичик, против просеки, чтобы отрезать Бакланову обратный путь. Сосредоточив к ночи 5 рот пехоты, 6 сотен казаков и 2 орудия, Яков Петрович сумел обмануть бдительность Шамиля, пробрался с отрядом сквозь его линию, без дорог, по самой дикой местности присоединился к князю А. И. Барятинскому в тот самый момент, когда последний более всего имел необходимость в поддержке при проходе через леса. Командуя вслед за тем арьергардом князя, Бакланов совершил ряд новых подвигов, за что и пожалован орденом Святого Георгия 4-й степени

В воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных 18-го Февраля 1852 года в делах против Горцев при занятии с боя места назначенного для переправы войск Чеченского Отряда чрез реку Мичик, причём не только удержана позиция до окончания переправы, но и нанесено совершенное поражение скопищам Шамиля

11 августа 1852 года участвовал в штурме аула Гурдали .

1 октября 1852 г. произведён в генерал-майоры.

10 апреля 1853 г. за отличие, оказанное при атаке неприятельской позиции у аула и совершенном рассеянии скопищ Шамиля, награждён орденом Святого Станислава 1-й степени. 11 мая того же года назначен состоять при штабе Кавказского корпуса в должности начальника кавалерии левого фланга с постоянным пребыванием в крепости Грозной .

14 июня 1854 г. за отличие и храбрость, оказанные при поражении горских партий между Урус-Мартаном и крепостью Грозной, Бакланову объявлено Высочайшее благоволение; 22 августа того же года награждён знаком отличия беспорочной службы за 20 лет.

Я. П. Бакланов в 1873 году

В 1855 г., по распоряжению главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом Н. Н. Муравьёва , Бакланов командирован в действующую армию на кавказский театр Крымской войны , где был назначен начальником иррегулярной кавалерии в отряде генерал-лейтенанта Э. В. Бриммера . 17 сентября того же года принял участие в составе колонны генерал-майора И. А. Базина в штурме Карса и был контужен ядром в голову, но остался в строю. За отличие и мужество, оказанные при штурме передовых укреплений, 21 февраля 1856 г. пожалован орденом Святой Анны 1-й степени. В конце декабря 1855 г. Бакланов выехал из армии в отпуск на Дон и в Санкт-Петербург .

2 февраля 1857 г. Бакланов был назначен походным атаманом Донских казачьих полков находящихся на Кавказе .

16 февраля 1859 г. награждён императорской короной к ордену Святой Анны 1-й степени.

3 апреля 1860 г. произведён в генерал-лейтенанты.

С 1 мая 1861 г. по 1863 г. состоял окружным генералом 2-го округа Области войска Донского.

С 7 июня 1863 г. по 7 января 1867 г. Бакланов находился в командировке в Вильне и во время Польского восстания состоял заведующим Донскими полками в Виленском округе. 6 февраля 1864 г. за усердно-ревностную службу и труды награждён орденом Святого Владимира 2-й степени с мечами над орденом.

В 1867 г. Яков Петрович Бакланов вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге. После тяжёлой и продолжительной болезни умер в бедности 18 октября 1873 года, похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счёт Донского казачьего войска. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут чёрный «Баклановский значок».

В 1911 году прах Якова Петровича был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска , рядом с могилами других героев Дона — Матвея Платова , Василия Орлова-Денисова , Ивана Ефремова .

Оценка деятельности

Генерал Я. П. Бакланов

В казачьих песнях, посвящённых Бакланову, упоминается «страшный баклановский удар» — Яков Петрович был известен тем, что разрубал шашкой всадника пополам от плеча до луки седла .

Сделав грозным своё имя на Кавказе, Бакланов во время своей деятельности в Литве, в противоположность страшной молве о себе, выказал себя суровым, но справедливым начальником. Вопреки предписаниям, он не конфисковал без разбора имения повстанцев, но по возможности учреждал опеки над малолетними детьми сосланных и сохранял за ними имущество. Вызванный по этому поводу к генерал-губернатору М. Н. Муравьёву , Бакланов сказал: «Вы можете меня и под суд отдать, и без прошения уволить, но я скажу одно: отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал; целью моей было так поступать, чтобы на имя это не легло никакого пятна, и совесть мне говорит, что я добился успеха… Я моему Государю, России и вам, моему прямому начальнику, был и буду верен, но в помыслах моих было ослабить слухи о русской свирепости» . Такой ответ вызвал признательность Муравьёва.

В 1870—1871 гг. в журнале « Русская старина » были опубликованы записки Бакланова, посвящённые осаде и штурму Карса в 1855 г.

Память

Примечания

  1. Шолохов М. А. «Тихий Дон». — Т. 3.

Источники

  • // [Б (Blanc) порох — Бомба]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911. — С. 347—349. — ( Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ] ; 1911—1915, т. 4).
  • Русский биографический словарь : В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Бакланов Я. П. 1855 г. / Сообщ. В. А. Потто // Русская старина , 1870. — Т. 2. — 3-е изд.. — СПб. , 1875 — С. 251—294.
  • Бакланов Я. П. // Русская старина , 1871. — Т. 3. — № 1. — С. 1—15; Т. 4. — № 7. — С. 154—161.
  • Венков А. В. Гроза Кавказа. Жизнь и подвиги генерала Бакланова. — М. : Вече, 2008.
  • Казин В. Х. Казачьи войска. Справочная книжка императорской главной квартиры. СПб. , 1911.
  • Лунин В. А. Гроза Кавказа казак Яков Петрович Бакланов и его битвы с Шамилём (Рассказ, заимствованный из достоверных источников). — М. : Изд. Е. И. Коноваловой, 1899. — 107 с.

Ссылки

  • . на сайте « Хронос » . Дата обращения: 31 июля 2014.
Источник —

Same as Бакланов, Яков Петрович