Interested Article - Михайлов, Иван Адрианович

Ива́н Адриа́нович Миха́йлов ( 29 ноября 1891 , Усть-Кара , Забайкальская область 30 августа 1946 , Москва ) — российский государственный и политический деятель, экономист. В 1918 1919 гг. — министр финансов антибольшевистских правительств в Сибири . За свое существенное влияние на государственную политику, проводимую от имени Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака , получил прозвища « Серый кардинал Омского правительства » и « Ванька-Каин ».

Семья

Сын народников и политкаторжан Адриана Михайлова и Генриетты Добрускиной. Родился в Карийской каторжной тюрьме, где родители отбывали наказание.

Жена — Софья.

Образование

Учился в гимназии в Чите . Окончил 1-ю Санкт-Петербургскую гимназию , юридический факультет Санкт-Петербургского университета ( 1913 ). Был оставлен на кафедре политической экономии для подготовки к профессорскому званию, ученик профессора .

Знавший его с дореволюционных времён историк и краевед Н. П. Анциферов вспоминал о студенческих годах Михайлова:

С задорным хохолком, живыми глазами, быстрыми движениями — он был полон энергии и сознания своих сил и одарённости. Его самоуверенность и беспощадное суждение о слабостях других отталкивали. Помню, как он говорил, что хочет сбросить Герцена с пьедестала, обличить его чуждость истинной революционности… Как мы были изумлены, когда Михайлов, столь строго судивший всех, согласился быть оставленным при университете у профессора — ставленника Кассо .

Экономист

В 1914 был арестован по политическому обвинению, но дело вскоре было прекращено. Во время Первой мировой войны руководил петроградским отделением экономического отдела Всероссийского земского союза . Принимал активное участие в составлении и подготовке к печати ряда книг, посвящённых доходам и расходам России в годы войны и изданных под редакцией П. Б. Струве .

После Февральской революции 1917 работал в министерствах земледелия, продовольствия, финансов Временного правительства , один из ближайших сотрудников А. И. Шингарёва . Занимал пост заведующего Управления делами Экономического совета при Временном правительстве. В этот период под его руководством сотрудниками возглавлявшегося им Управления был исчислен народный доход за 1913, произведено сравнение результатов с данными аналогичного расчёта за 1900 год, и сделана попытка исчислить товарность сельского хозяйства и разделение народного дохода между трудящимися и имущими. Результаты этой работы были опубликованы как 2-я и 3-я главы книги «Опыт исчисления народного дохода 50 губ. Европейской России в 1900—1913 гг.», изданной под редакцией С. Н. Прокоповича .

5 мара 1917 г. И. А. Молодых совместно с Михайловым организовали Петроградский союза сибиряков-областников, где заняли, соответственно, посты председателя и товарища председателя. При этом ранее в областническом движении Михайлов участия не принимал. Союз занимался пропагандой областничества и издавал газету "Вольная Сибирь", с которой сотрудничали М. И. Боголепов , В. И. Дзюбинский , В. И. Моравский и Г. Б. Патушинский. В начале 1918 г., после перехода власти к большевикам , переехал в Омск , где по протекции Патушинского возглавил финансовый отдел «Центросибири» — крупнейшего сибирского союза кооперативов.

Политическая деятельность в Сибири

В январе 1918 на тайном заседании Сибирской областной думы в Томске был заочно избран министром финансов Временного Сибирского правительства . Был одним из организаторов свержения Советской власти в Новониколаевске . После свержения власти большевиков в Сибири приступил с 30 июня к исполнению обязанностей министра уже в другом Временном Сибирском правительстве . Формально беспартийный, Михайлов вместе с И. И. Серебренниковым образовал правую фракцию правительства, которая выступала за самостоятельность правительства и противилась его ориентации на областную думу. Был сторонником установления военной диктатуры: вначале делал ставку на военного министра Сибирского правительства А. Н. Гришина-Алмазова , а позднее на адмирала А. В. Колчака . В конце сентября 1918 г. ему удалось отбить попытку левых подчинить правительство областной думе, в результате чего М. Б. Шатилов , Вл. М. Крутовский и Г. Б. Патушинский ушли в отставку, а министр внутренних дел А. Е. Новосёлов был убит. Осенью 1918 был избран профессором Омского политехнического института по кафедре кооперации и финансовой политики.

Сохранил пост министра финансов во Временном Всероссийском правительстве 4 ноября 1918) и в Российском правительстве 18 ноября 1918). Совместно с В. Н. Пепеляевым был одним из организаторов прихода к власти Колчака . Входил в состав Совета Верховного Правителя .

По оценкам современников, Михайлов отличался «стремительной энергией, умением быстро разбираться в людях и обстоятельствах, решительностью», но при этом честолюбием и самонадеянностью. В ответ на обвинения в том, что у него «руки в крови», заявлял, что они у него в типографской краске — намекая на то, что почти всё своё рабочее время он проводил в типографиях, следя за улучшением качества сибирского рубля . Был одним из самых влиятельных членов правительства, но из-за склонности к интригам его популярность была невысока. Его неоднократно угрожали убить; остался жив благодаря мерам предосторожности (надёжной охране, скрытным перемещениям с места на место). Руководил финансовой политикой правительства А. В. Колчака, которая, по мнению многих экспертов, была неудачной, в том числе из-за недостаточной компетентности министра. Подготовил бюджет (роспись доходов и расходов) на вторую половину 1918 и первую половину 1919. Пытался ввести фиксированную цену на закупавшийся за границей сахар. Стремился различными способами укрепить сибирский рубль — от улучшения качества купюр до изъятия из обращения « керенок » (денег, выпущенных при Временном правительстве и имевших хождение как в Российском государстве, так и в РСФСР). В конце пребывания на посту министра выдвинул проект единого денежного обращения на всём протяжении антибольшевистских фронтов. Обвинялся в коррупции, но конкретных доказательств его злоупотреблений собрать не удалось.

С 6 мая 1919  г. — назначен также временно управляющим министерством торговли и промышленности. 16 августа 1919 г. уволен в отставку со всех постов в правительстве под давлением общественного мнения, однако одновременно назначен членом Государственного экономического совещания, с а 12 сентября также членом совета Министерства финансов.

Эмигрант

В конце 1919 г. эмигрировал в Китай, жил в Харбине , где осенью 1920 г. организовал кружок для изучения экономики стран Дальнего Востока . Вскоре на основе кружка было создано экономическое бюро при Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), которое основной акцент в своей деятельности делало на практических исследованиях хозяйства Северной Маньчжурии. С ноября 1921 г. по октябрь 1924 г. — начальник коммерческой части, заведующий экономическим бюро КВЖД. После советско-китайского соглашения 1924 г. был уволен как не имевший советского гражданства, а также арестован китайскими властями (видимо, по просьбе советской стороны) вместе с Б. В. Остроумовым и Н. Л. Гондатти по обвинению в коррупции и провёл около года в тюрьме, после чего был освобождён по амнистии.

Иван Михайлов
после ареста.
Фотография НКВД . 1945 год.

После образования Дальневосточной республики неудачно пытался сплотить антибольшевистские силы вокруг Г. М. Семёнова , после чего отошёл от активной политической жизни, но продолжал занимать правые позиции. Контактировал с Н. В. Устряловым , который в 1922 г. воссоздал Восточный отдел ЦК КДП . В 1930-е — первой половине 1940-х годов, после оккупации Манчжурии , тесно сотрудничал с японской военной миссией, был близок к лидеру Всероссийской фашистской партии К. В. Родзаевскому . Редактировал прояпонскую, антикитайскую и антисоветскую газету на русском языке «Харбинское время».

Арест, суд, расстрел

В 1945, после вступления советских войск на территорию Маньчжурии, арестован СМЕРШем , предан суду в Москве вместе с атаманом Г. М. Семёновым , К. В. Родзаевским и др. В своём последнем слове отказался просить о помиловании, сказав всего лишь:

Глубоко сознавая свою вину перед русским народом, я покорно ожидаю решения суда.
Моего защитника прошу принять от меня сердечную благодарность .

30 августа 1946 г. приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

Пересмотр дела

26 марта 1998 г. Военная коллегия Верховного Суда РФ пересматривала уголовное дело в отношении всех подсудимых (за исключением Семёнова), в том числе и Михайлова. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении всех подсудимых было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен в силе, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации.

Литература

  • Лидин Н. Судьба И. А. Михайлова: Письмо из Шанхая // Новое русское слово .— Нью-Йорк, 1948.— 20 апреля (№ 13143).— С. 4.
  • Шиловский М. В. // Судьбы, Связанные с Сибирью: Биографические очерки. — Новосибирск: ИД "Сова", 2007. — С. 151—162. — 376 с.

Примечания

  1. / Под ред. С. Н. Прокоповича. Совет всероссийских кооперативных съездов. — М., 1918. — 86 с. от 25 января 2022 на Wayback Machine
  2. Центральный архив ФСБ РФ. Следственное дело Н-18765 в отношении Семенова Г. М., Родзаевского К. В. и др. Т.22, л.д. 437.

Ссылки

Источник —

Same as Михайлов, Иван Адрианович