Interested Article - Дальний Восток

Да́льний Восто́к — географический, геополитический и историко-культурный регион , включающий Северо-Восточную , Восточную и Юго-Восточную Азию . Составная часть геополитического понятия « Азиатско-Тихоокеанский регион ».

Страны и территории Дальнего Востока

Российский Дальний Восток

Географическое положение

Дальний Восток занимает 41,1% территории России. В его состав входят Камчатский , Приморский и Хабаровский края , Амурская , Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область , Чукотский автономный округ , Бурятия , Якутия , Забайкальский край .

Почти на 4500 км, от Чукотки до Приморского края, протянулся российский Дальний Восток вдоль северо-западного побережья Тихого океана и его морей.

Северные районы Дальнего Востока лежат за Полярным кругом , а южные — на широте Средиземноморья .

Территория Дальнего Востока состоит из материковой части ( Колымское , Корякское , Чукотское нагорья , хребты Сихотэ-Алинь , Джугджур , Зейско-Буреинская равнина и т. д.), полуостровной ( Камчатка , Чукотка ) и островной ( Сахалин , Курильские , Шантарские , Новосибирские , Командорские острова и др.).

Рельеф

Рельеф Дальнего Востока в основном горный. Это район землетрясений и цунами , сейсмическая зона. На юге преобладают средневысотные и низкие горы (Сихотэ-Алинь), на полуострове Камчатка выделяются высокие горы (вулканы) (Ключевская Сопка — 4750 м), есть территории с равнинным рельефом (Центрально-Камчатская равнина — межгорное понижение), есть также Колымское нагорье, Анадырское плоскогорье .

Климат

Климат Дальнего Востока РФ отличается особой контрастностью — от резко континентального (вся Якутия, колымские районы Магаданской области) до муссонного (юго-восток), что обусловлено огромной протяжённостью территории с севера на юг (почти на 4500 км) и с запада на восток (на 2500-3000 км). Это определяется взаимодействием континентальных и морских воздушных масс умеренных широт. В северной части климат исключительно суровый. Зима малоснежная, продолжается до 9 месяцев. В южной части климат муссонного типа с холодной зимой и влажным летом.

Наиболее существенные отличия Дальнего Востока от Сибири связаны с преобладанием в его пределах муссонного климата на юге и муссонообразного и морского на севере, что является результатом взаимодействия между Тихим океаном и сушей Северной Азии. Заметно воздействие и окраинных морей Тихого океана, особенно холодного Охотского моря. Большое влияние на климат оказывает сложный, преимущественно горный рельеф.

Зимой со стороны мощного Азиатского максимума к юго-востоку устремляются потоки холодного воздуха. На северо-востоке по окраине Алеутского минимума холодный континентальный воздух Восточной Сибири вступает во взаимодействие с тёплым морским воздухом. В результате часто возникают циклоны, с которыми связано большое количество осадков. На Камчатке выпадает много снега, нередки метели. По восточному берегу полуострова высота снежного покрова может местами достигать 6 м. Значительны снегопады и на Сахалине.

Летом воздушные потоки устремляются со стороны Тихого океана. Морские воздушные массы взаимодействуют с континентальными, вследствие чего на всей территории Дальнего Востока России летом идут муссонные дожди. Муссонный климат Дальнего Востока охватывает Амурскую область и Приморский край. В результате крупнейшая дальневосточная река Амур и её притоки разливаются не весной, а летом, что обычно приводит к катастрофическим наводнениям. Над прибрежными районами нередко проносятся разрушительные тайфуны, приходящие со стороны южных морей.

Почвы

Почвы арктического и субарктического поясов

Почвы умеренного пояса

  • Подзолистые, подзолы и неоподзолистые тайги
  • Вулканические (на полуострове Камчатка)
  • Аллювиальные речных долин, маршей и мангров
  • Бурые лесные широколиственных влажных океанических лесов
  • Чернозёмовидные прерий
  • Чернозёмы степей и лесостепей
  • Каштановые сухих степей
  • Коричневые и серо-коричневые ксерофитных лесов и кустарниковых степей

Почвы субтропического, субэкваториального и экваториального поясов

  • Аллювиальные речных долин, маршей и мангров
  • Серозёмы полупустынь
  • Желтозёмы и краснозёмы влажных лесов
  • Горно-луговые и горные лугово-степные
  • Красно-жёлтые фарралитные постоянно-влажных вечнозелёных лесов
  • Красные ферралитные сезонно-влажных лесов и высокотравных саванн

Гидрология

На Дальнем Востоке много рек, коротких, горных, выходящих из берегов во время дождей.

Крупнейшие реки:

Озёра размещены на низменностях и в районах вулканизма.

Крупнейшие озёра:

Флора и фауна

Международная красная книга содержит следующие виды животных :

Помимо этого, Красная книга России содержит следующие исчезающие виды животных:

Насекомые : Совка амурская змеиная , Совка пухокрылая Юнона , Парусник Маака , Серицин Монтела , Жужелица Янковского , Орнитоптеры , Eupatorus , Chalcosoma .

На Дальнем Востоке произрастают лотос Комарова — третичный реликт, обитающий в бассейне реки Амур , и женьшень , который в диком виде обитает в смешанных лесах Приморского края и в отдельных районах Китая и Северной Кореи .

Полезные ископаемые

Дальний Восток богат многими полезными ископаемыми.

Виды полезных ископаемых: золото , оловянные, ртутные, медные, никелевые, полиметаллические, железные, марганцевые, вольфрамовые руды , каменный и бурый уголь , фосфориты , апатиты , графит , нефть , природный газ .

Природные ископаемые российского Дальнего Востока в настоящее время являются практически нетронутыми. Из-за малой населённости региона (менее 7 миллионов человек), огромной территории, превышающей по площади территорию зарубежной Европы, большая часть которой труднодоступна, активная хозяйственная деятельность как в прошлом, так и в настоящее время не представляется возможной.

В то же время в других частях Дальнего Востока зачастую наблюдается иная ситуация. Например, в Китае практически исчерпаны запасы древесины, Япония, испытывая дефицит ископаемых ресурсов, вынуждена их импортировать.

Галерея

Примечания

  1. . Всемирный фонд дикой природы . WWF Russia. Дата обращения: 12 декабря 2009. Архивировано из 18 августа 2011 года.
  2. . Энциклопедия садовых растений . Дата обращения: 12 декабря 2009. 22 июля 2006 года.
  3. . Редкие виды. Всемирный фонд дикой природы . WWF Russia. Дата обращения: 12 декабря 2009. Архивировано из 18 августа 2011 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Дальний Восток