Interested Article - Евсевий (Никольский)

Митрополит Евсевий (в миру Евгений Иванович Никольский ; 21 января 1860 , село Серебрянь, Алексинский уезд , Тульская губерния 31 января 1922 , Москва ) — русский священнослужитель, епископ Православной российской церкви , митрополит Крутицкий .

Биография

Родился 21 января 1860 года в селе Серебрянь Алексинского уезда Тульской губернии в семье священника.

Закончив , Тульскую духовную семинарию (1881), Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и определён в учителем русского и церковнославянского языков (1885).

С 1888 года — помощник смотрителя Могилёвского духовного училища. Одновременно с 1893 года член Могилёвского уездного отделения епархиального училищного совета и делопроизводитель училищного правления.

3 августа 1893 года был пострижен в монашество под именем Евсевий в честь Евсевия, епископа Самосатского. 5 августа рукоположён в сан иеродиакона , а 6 августа, в день Преображения Господня , — во иеромонаха . Хиротонию совершал епископ Гдовский Николай (Налимов) .

11 сентября 1893 года был назначен в состав Санкт-Петербургского духовно-цензурного комитета с возведением в сан архимандрита , но едва успел прибыть к месту назначения, как 18 октября 1893 года был определён на должность ректора Иркутской духовной семинарии .

Помимо ректорства, был редактором « », председателем Епархиального училищного совета, деятельным членом Иркутского комитета Православного миссионерского общества.

26 января 1897 года в Иркутском Вознесенском монастыре был хиротонисан во епископа Киренского , викария Иркутской епархии . Хиротонию совершали архиепископ Иркутский Тихон (Троицкий-Донебин) , епископ Рязанский Мелетий (Якимов) , епископ Забайкальский Георгий (Орлов) и епископ Якутский Никодим (Преображенский) .

4 октября 1897 года назначен на самостоятельную кафедру епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского в городе Благовещенске .

4 февраля 1898 года прибыл в Благовещенск и вступил в управление епархией. Ревностно относился к богослужению, истово проповедовал , блестяще сочетал любовь к просвещению с личной праведностью, ревностное проповедничество — с благотворительностью.

1 января 1899 года назначен первым епископом вновь учреждённой Владивостокской и Камчатской епархии .

Перед прибытием в епархию в 1899 году в первую неделю Святой Четыредесятницы прибыл в Свято-Троицкую Шмаковскую обитель и провёл там неделю, испрашивая Небесной помощи на многотрудное послушание устроения новой епархии.

Двадцать лет пребывания владыки на Владивостокской кафедре совпало с усиленным заселением Уссурийского края , с постройкой на Дальнем Востоке железных дорог, с Русско-японской войной , со временем, когда русский Дальний Восток , дотоле мало обитаемый и почти пустынный, заполнялся русскими людьми, когда быстро возрастало его население и вместе с тем развивалось земледелие, торговля, промышленность. Этот край нуждался в усиленном духовном просвещении.

Новая епархия занимала огромную территорию площадью 1 200 000 квадратных вёрст , в которой насчитывалось 69 церквей. Священников не хватало, и зачастую приходы пустовали. По приезде нового правящего архиерея не нашлось даже помещения для него, и епископ Евсевий поначалу нашёл приют в губернаторском доме. Единственный приходской Успенский храм Владивостока был переименован в кафедральный собор, а духовную консисторию временно разместил у себя кафедральный протоиерей .

Однако, уже через год трудами были открыты и духовная консистория, и попечительство о бедных духовного звания, Епархиальный училищный совет, Епархиальный комитет Православного миссионерского общества. С течением времени было построено и освящено свыше 170 храмов и более 100 церковно-приходских школ. Только во Владивостоке при его непосредственном участии были построены и освящены храмы: Успенский (кафедральный), Покровский (кладбищенский), Петропавловский («на Первой Речке»), школа-церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (миссионерская), не говоря уже о церквах военных и находящихся при учебных заведениях, а также об архиерейском подворье на Седанке (пригород Владивостока), где на свои средства владыка содержал 50 пенсионеров.

Много владыка трудился и над устройством монастырей — Уссурийского Николаевского Свято-Троицкого мужского и Южно-Уссурийского Рождество-Богородицкого женского.

Начиная со второй половины 1899 года, не жалея здоровья и сил, владыка Евсевий не раз объезжал всю свою огромную епархию, причём никакие трудности не могли воспрепятствовать ему посещать церковные приходы даже на Камчатке и Сахалине .

12 июля 1907 года состоялось причисление к епархии церквей и духовенства северной Маньчжурии , а 1 января 1909 года архиепископу Владивостокскому была подчинена Русская духовная миссия в Сеуле . Все это являлось знаком особого доверия со стороны императора и священноначалия Церкви.

Многие российские благотворители, начиная с августейших особ, жертвовали значительные суммы на создание новых храмов. Сам праведный Иоанн Кронштадтский жертвовал на нужды монастырей и церквей Уссурийского края, на устройство библиотеки при школе села Осиновки , а также пожертвовал для сахалинского Александровского храма икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет», присланную ему лично со Святой горы Афон . Священники и учителя церковно-приходских школ из других епархий просились и переводились на службу во Владивостокско-Камчатскую епархию. Владыка определял кандидатов на должности не иначе, как после непосредственного знакомства с каждым из них.

Для привлечения духовенства к делу религиозно-нравственного просвещения владыка регулярно собирал епархиальные съезды. В 1903 году по его инициативе было начато издание «Владивостокских епархиальных ведомостей». В типографии Свято-Троицкого Шмаковского мужского монастыря с его благословения печаталась духовная литература, распространявшаяся и за пределами епархии.

Одним из основных направлений деятельности правящего архиерея являлось миссионерство, ибо Владивостокско-Камчатская епархия была населена тогда многочисленными инородцами-язычниками — китайцами, корейцами, малыми народностями Дальнего Востока. Владыка поднял миссионерское дело на большую высоту. По всей епархии были созданы миссионерские станы для научения ведению миссионерской работы, открыты катехизаторские школы и курсы. Здесь учили не только Слову Божию, но преподавали уроки рационального ведения хозяйства. Дарования, добродетели и полезная деятельность правящего архиерея снискали ему любовь и уважение инородцев - язычников , немало из которых привёл он ко крещению .

С благословения Евсевия было создано Православное камчатское благотворительное братство, утверждённое Святейшим синодом после праздника Святой Пасхи в 1910 году, с целью донести Слово Божие до самых отдалённых уголков епархии. Августейшим покровителем братства стал цесаревич Алексей .

Награждён орденами Святого Владимира III (1898) и II (1909) степени.

Благодатное служение владыки Евсевия было высоко оценено священноначалием Русской православной церкви: 6 мая 1906 года он был возведён в сан архиепископа , а в 1912 году, в связи с награждением орденом Святого Александра Невского , получил Высочайший рескрипт , в котором говорилось:

Продолжительное святительское служение Ваше на дальневосточной окраине нашего Отечества ознаменовано трудами и подвигами ревности вашей о славе святой Христовой веры и духовном благе ввереной вам паствы. Вашими заботами умножены храмы Божии, ширится и крепнет основанное на началах любви к Православной Церкви и преданности царю и Родине религиозно-нравственное воспитание подрастающего поколения, возвышается миссионерское делание среди многочисленных стремящихся к познанию Истины инородцев. По мысли Вашей учреждено Православное Камчатское Братство во имя Нерукотворенного Образа Всемилостивого Спаса, возбудившее глубокий интерес к духовным нуждам далекой Камчатки и привлекающее жертвы на их удовлетворение.

В ноябре 1912 года архиепископ Евсевий был вызван для присутствия в Святейшем синоде, участвовал в прославлении святителя патриарха Ермогена , был назначен председателем Комиссии по выработке правил, регулирующих перевозку святых икон по водным путям.

Награждён бриллиантовым крестом на клобук (1915).

В 1917—1918 годах член Поместного собора Православной русской церкви , председатель Комиссии по ознакомлению с финансовым положением Собора, заместитель председателя Судной комиссии при совещании епископов, член III, V, IX отделов. После окончания 1-й сессии возвратился во Владивосток, но вскоре был назначен постоянным членом Священного синода при патриархе и вновь выехал в Москву.

Последние годы в Москве

В 1919 году, поскольку не имел возможности из-за Гражданской войны возвратиться в свою епархию, был временно назначен управлять Смоленской епархией .

После кончины 3 февраля 1920 года архиепископа Иоасафа (Каллистова) патриарх Тихон назначил архиепископа Евсевия своим наместником в Москве. 18 февраля 1920 года он был возведён в сан митрополита Крутицкого . Столь высокое назначение митрополит Евсевий принял как временное, с условием, что при первой же возможности ему будет предоставлено право вернуться в свою родную Владивостокскую епархию.

В последующие годы ближайший помощник патриарха Тихона, председатель на заседаниях Священного синода и управляющий Московской патриаршей областью.

Скончался 31 января 1922 года, за сутки до кончины служив Божественную литургию . Заупокойное богослужение совершил патриарх Тихон со многими находившимися тогда в Москве иерархами в храме Христа Спасителя при большом стечении молящихся. Погребение состоялось в Новодевичьем монастыре , с северной стороны Смоленского собора.

В частной жизни владыка Евсевий жизни отличался простотой, незлобием, нищелюбием и всепрощением к окружающим.

Награды

  • Высочайшая грамота (1912).
  • Орден св. Владимира III (1898) и II (1909) степени.
  • Орден св. блгв. вел. князя Александра Невского (1912).
  • Бриллиантовый крест на клобук (1915).

Труды

  • Письмо к И. Н. Корсунскому (1899) // Архив П. В. Флоренского.
  • . М., 1886.
  • Отчет о состоянии и деятельности Иркутской духовной миссии // Иркутские епархиальные ведомости. 1897. № 10–13.
  • Письмо еп. Мефодию (Герасимову) // Забайкальские епархиальные ведомости. 1900. № 7.
  • Предложение заведывающим и законоучителям начальных народных школ // Владивостокские епархиальные ведомости. 1903. № 3.
  • Слово пред новогодним молебном; Слово в Великий пяток // Владивостокские епархиальные ведомости. 1905. № 2, 9.
  • Что нам делать? // Могилёвские епархиальные ведомости. 1906. № 16.
  • Речь при открытии Братства // Владивостокские епархиальные ведомости. 1910. № 19.
  • Слово на Новый год; Слово в Великий пяток // Владивостокские епархиальные ведомости. 1912. № 1, 7/8.
  • Камчатская область и духовные нужды ее населения. СПб., 1913.
  • // Миссионерский листок. № 12. Авдеевка, 1915.
  • Речь при вручении жезла епископу Нестору Петропавловскому на Камчатке // Прибавление к «Церковным Ведомостям», 1916, № 46, 1099.
  • Письмо к маньчжурскому духовенству // Вера и жизнь. 1925. № 4. С. 58.
  • Письмо к архиеп. Александру (Паулюсу) // Следственное дело Патриарха Тихона. М., 2000. С. 686.

Литература

  • Никитин Д. Н. // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XVII : « Евангелическая церковь чешских братьев Египет ». — С. 270-271. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-030-1 .
  • Митрополит Евсевий (Никольский) об отношении священнослужителей к советской власти (от Москвы до Харбина, 1921-й год) // VIII Дальневосточные образовательные чтения, посвященные памяти свв. Кирилла и Мефодия: Материалы Всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы изучения истории и культуры православия», Владивосток 15-16 мая 2008 г. — Владивосток: Владивостокская епархия Русской Православной Церкви: Изд-во ДВГУ, 2009. — С. 98-103.
  • Иннокентий (Ерохин) , еп. // Актуальные вопросы церковной науки. — 2023. — № 2 . — С. 5—13 .

Ссылки

  • на сайте «Русское православие»
  • Великая Маньчжурская Империя. К десятилетнему юбилею, Харбин: Изд. Государственной организации Кио-ва-кай и Главного Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской Империи, 1942, 264.
Источник —

Same as Евсевий (Никольский)