Interested Article - Притвор

Нартекс на условной схеме западноевропейского храма

Притво́р (от др.-рус. и ст.-слав. притворъ — ’пристройка‘ ) — пристройка перед входом в храм (композиционно притвор можно соотнести с прона́осом , передней проходной частью античного храма). Обычно примыкает к западной стороне христианского храма. В XII веке на Руси возник новый тип храма с тремя притворами: с западной, южной и северной сторон храма . Обычно отделяется от храма стеной с дверным проёмом, аркой или колоннами .

Известен с IV—VI вв. под названием на́ртекс (от греч. νάρθηξ ларчик, шкатулка ) : последний располагается с западной стороны и изнутри полностью открыт в основной объём храма.

Функционально эта часть храма соответствует двору ветхозаветной скинии , куда могли входить, кроме иудеев, также язычники. В притвор христианского храма могли входить не только оглашенные и кающиеся, известные под именем «слушающие», но также и иудеи (по крайней мере, с IV века), еретики, раскольники и язычники, для слушания слова Божия и поучения. В древности в притворе устраивалась крещальня — купель для крещения .

В древности в русских храмах часто притворов не было вовсе. Это связано с тем, что ко времени принятия Русью христианства в церкви уже строго не отделялись оглашенные, то есть готовящиеся принять крещение, и кающиеся. К этому времени людей уже крестили, как правило, в младенческом возрасте, причём крещение взрослых иностранцев было не так часто, чтобы ради этого делать притворы. Те христиане, которые за греховное поведение или проступки получили церковное наказание — епитимию , стояли некоторую часть церковной службы у западной стены храма или на паперти .

Впрочем, в дальнейшем возобновилось массовое строительство притворов. Собственное название этой части храма — трапезная , поскольку раньше в ней устраивались угощения для нищих в праздничные дни или дни поминовения усопших . Теперь почти все православные храмы имеют притворы.

В настоящее время по Церковному Уставу они имеют богослужебное значение: здесь совершаются литии во время всенощного бдения , повечерие , полунощница и оглашение, панихиды по усопшим . В притворе даётся очистительная молитва родительнице на 40-й день после родов: без неё невозможно входить в храм. Иногда в притворе, например, в монастырях , устраивается трапеза после литургии , подобно тому, как в древности здесь же, вслед за таинством причащения , для всех верующих приготовлялся ужин или вечеря любви . Дозволяется мирянам приносить в притвор в день Пасхи куличи , сыр и яйца для освящения.

Вход в притвор с улицы устраивается в виде паперти — площадки перед входными дверями, на которую ведут несколько ступеней.

См. также

Примечания

  1. Фасмер М. Притвор // Этимологический словарь русского языка.
  2. Miklosich F. Etymologisches Wörterbuch der slavischen Sprachen . — Wien: Wilhelm Braumüller, 1886. — 366 p. (нем.)
  3. Етимологічний словник української мови: в 7 т. — Київ: Наукова думка. — Т. 4: Н — П. — 2003. — С. 580. (укр.)
  4. // Полупроводники — Пустыня [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 528. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 27). — ISBN 978-5-85270-364-4 .

Литература

Источник —

Same as Притвор