Interested Article - Южная Бессарабия

Узкий участок земли у Чёрного моря, принадлежавший Объединённому княжеству Валахии и Молдавии с 1858 по 1878 год

Южная Бессарабия , в румынской историографии известнa под названием полоса Кагул Измаил Болград ( рум. Districtul Cahul, Bolgrad și Ismail ) — участок суши, занимавший южную и восточную части историко-географической области Буджак в южной части Бессарабии . По итогам Крымской войны данная территория была передана Молдавскому княжеству в 1856 году . В результате объединения последнего с Валахией в 1859 году, эти земли вошли в состав вассальной Румынии. Берлинский трактат 1878 года вернул этот регион в состав Российской империи . Тем не менее, утрата контроля над данной территорией после 22 лет (1856—1878) управления ею продолжает болезненно восприниматься в некоторых общественно-политических кругах современной Румынии .

Политика

Молдавское княжество было заинтересовано в получении автономного доступа к бассейну Чёрного моря, а страны-победители Западной коалиции ( Великобритания , Франция , Австрийская империя ) — в ограничении российского контроля над стратегически важным устьем Дуная. Поэтому единственная подробная карта новой границы княжества (справа) была составлена в 1856—1857 году английскими чиновниками, которые надеялись остановить территориальную экспансию России. Поэтому данная территория получила важное стратегическое значение по результатам Парижского трактата , когда Россия была вынуждена передать три южных уезда Молдавскому княжеству, которое, как и княжество Валахия , продолжали находиться в вассальной зависимости от Османской империи. При этом дельта Дуная , которая в 1829—1856 годах также принадлежала Российской империи , была возвращена ею в состав собственно Османской империи , а затем получена Румынией.

География

Полоса Кагул-Измаил-Болград имела площадь 10 288 румынских вёрст (то есть около 9 642 км²) и население 127 330 человек. Первоначально передаваемая Молдавии территория была несколько больше, но России удалось добиться уступки 329 кв. верст (около 350 км²) бессарабской земли в качестве компенсации за утрату Болграда — одного из крупнейших городов региона. Южная граница проходила по Килийскому гирлу реки Дунай. На запад естественной границей региона была река Прут , в восточной части — Чёрное море . Северная граница была сухопутной, следуя с севера на юг по линии Немцень Болград , затем с запада на восток по линии Болград Тузла (к западу от озера Алибей ). В период румынской оккупации Бессарабии (1918—1940) эта территория была включена приблизительно (но не точно) в состав Кагульского и Измаильского округов королевства Румыния. В настоящее время входит в состав территории Республики Молдова ( Кагул ) и Украины ( Болград и Измаил ).

Управление

Интеграция данных территорий в состав Молдавского княжества, а затем и Румынии была довольно проблематичной из-за преимущественно нероманского национально-языкового состава их населения. Дело в том что в период первой российский власти между 1811—1856 годах мусульманское (татарско-ногайское) население всего Буджака эмигрирорвало, а их место заняли православные переселенцы из Болгарии ( болгары , гагаузы , арнауты ), а также других областей Российской империи ( русские , украинцы ) которые и создали русскоязычный характер этой области, сохраняющийся до наших дней. Романоязычное население было преобладающим в поселениях вдоль реки Прут от Кагула на севере до Рени на юге. К востоку от р. Кагул молдаване и валахи практически не проживали. Экономическая отсталость и институциональная неразвитость Дунайских княжеств, которые к тому же продолжали оставаться в вассальной зависимость от мусульманской Османской империи, вызывала недовольство среди христиан Южной Бессарабии, родители которых приняли российское подданство с целью избавиться от османского ига.

Миграционные процессы

Этническая карта 1861 года подтвердила преобладание в Южной Бессарабии восточнославянского и болгарского населения.

Румынское правительство, зависимое от Османской империи, не вызвало доверия у русскоязычных жителей края, преобладавших к востоку от реки Кагул . В результате, начался их исход на север и восток, то есть в области, оставшиеся под управлением России. Среди некоторые этнических групп эта эмиграция приняла массовый характер. К примеру, половина российских албанцев-арнаутов , проживавших в селе Жовтневое (в османские времена известное как урочище Каракурт близ Болграда ) в 1861—62 гг. переселилась в российское Запорожье (Приазовье) . Болгары и гагаузы также уходили на смежную российскую территорию. Румынское правительство пыталось остановить эмигрантов, поскольку их массовых исход наносил урон и без того слаборазвитой экономике новоприсоединённого края. Пользуясь своим автономным статусом в Османской империи, румынские власти открыли в крае болгароязычный , что было бы немыслимой вольностью в самой Болгарии, тогда даже не имевшей никакой языковой или культурной автономии внутри Османской империи. Но болгары составляли лишь четверть населения края, а образовательные нужды русского, гагаузского и украинского населения из-за опасения роста реваншистких настроений игнорировались. Несмотря на послабления, населения края продолжало относится к румынским властям с подозрением: переход православной страны на латиницу в 1860-х годах только усилил это неприятие несмотря на административные попытки объединённых Молдавии и Валахии упорядочить управление этим регионом. Закон, изданный в 1864 году (так называемый закон Александру Кузы ), подтвердил российскую практику деления на уезды (в румынской терминологии judeţe ), которые в свою очередь распадались на волости ( plase ). К примеру, Кагульский уезд был разделён на три волости: Коштангалия (Coştangalia), Котул Морий (Cotul Morii) и Тигеч (Tigheci) . Берлинский трактат 1878 года вернул этот регион в состав Российской империи . Русско-турецкая война (1877—1878) привела к тому что Российская империя вернула себе некогда принадлежавший ей участок Южной Бессарабии, а ставшая окончательно независимой Румыния получила в качестве компенсации 15 570 км². Из этой площади дельта Дуная занимала 8 005 км² и южная Добруджа — 7 565 км², где румынские интересы уже столкнулись с болгарскими.

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 июня 2013. Архивировано из 19 февраля 2014 года.
  2. . Дата обращения: 2 июня 2013. 6 декабря 2013 года.
  3. Грек И. от 7 апреля 2016 на Wayback Machine // Журнал «Русин», 2006
  4. . Дата обращения: 4 июня 2013. 2 февраля 2014 года.
Источник —

Same as Южная Бессарабия