Interested Article - Хорватская православная церковь

Нацистские Усташи Анте Павелич (слева) и Андрия Артукович (в центре) встречаются с Гермогеном .

Хорва́тская правосла́вная це́рковь ( хорв. Hrvatska pravoslavna crkva ); официально: Хорватская Восточная Православная Церковь — религиозная организация , созданная во время Второй мировой войны нацистским режимом Усташи в Независимом государстве Хорватия (NDH) . Она была создана для ассимиляции оставшегося сербского меньшинства , а также для объединения других православных общин в государственную Греческую Православную Церковь как единственная дозволенная православная юрисдикция (с 1942 года) , но не имевшая признания со стороны прочих поместных православных церквей.

История

О необходимости учреждения подобной церковной организации впервые заявил хорватский политик Эуген Кватерник в 1861 году . Предполагалось, что такая церковь должна избавить тех православных, что считают себя хорватами , от необходимости посещать сербские храмы , и дать им национальную церковь. Но из-за малочисленности православных хорватов этот проект тогда не получил поддержки . Начавшаяся Первая мировая война и последующее образование Королевства сербов, хорватов и словенцев , возглавляемого сербской династией Карагеоргиевичей, надолго заморозило появление подобных проектов .

5 мая 1941 года усташское правительство опубликовало постановление, по которому Сербская православная церковь переставала действовать на территории Независимого государства Хорватии (НГХ); ещё раньше, сразу по провозглашении НГХ 10 апреля 1941 года в Загребе, властями был арестован сербский митрополит Загребский Досифей Васич . 2 июня последовало распоряжение о ликвидации всех сербских православных народных школ и детских садов.

Идея создания Хорватской православной церкви в НГХ, согласно сохранившимся документам, впервые была впервые упомянута в декабре 1941 года германским посланником в Загребе Зигфридом Каше в сообщении в Берлин . В Берлине были обеспокоены, что массовые репрессии против православных в НГХ приводят к росту сопротивления режиму, а также не желали чрезмерного усиления Католической церкви в Хорватии , и в начале 1942 года германское посольство в Загребе уже получило задание оказать давление на поглавника Анте Павелича с тем, чтобы в НГХ была дозволена деятельность православной церкви . Поглавник согласился, после чего правительство НГХ под руководством германской службы безопасности (СД) в Хорватии разработало проект Хорватской православной церкви .

На заседании Хорватского государственного собора 28 февраля 1942 года Анте Павелич заявил о необходимости создания такой церкви и прекращения практики насильственного обращения православных в католичество. Вскоре после выступления Павелича русский священник Василий (Васо) Шурлан из Земуна и православный чиновник Петр Лазич из Загреба подали прошение об основании Хорватской православной церкви, каковое было рассмотрено правительством, и 3 апреля 1942 года Павелич издал распоряжение, имевшее силу закона, об основании Хорватской православной церкви, имевшей статус патриархии с центром в Загребе: «§ 1. На территории Независимого государства Хорватия основывается Хорватская православная церковь, самостоятельная (автокефальная)» . На основании данного распоряжения министр юстиции и культов Мирко Пук разрешил регистрацию православной церковной общины в Загребе, председателем которой стал Лазич. Общине передали закрытый ранее Спасо-Преображенский храм .

Лидером новой церкви согласился стать престарелый архиепископ находившейся тогда в схизме с Московским патриархатом и под покровительством Сербского патриархата Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) Гермоген (Максимов) (все сербские епископы в НГХ к тому времени были убиты или изгнаны из страны ), вскоре возведённый в сан митрополита . Ключевую роль в перговорах о возглавлении ХПЦ сыграл бывший секретарь епархиального управления в Сремских Карловцах и служащий канцелярии (юридический советник) Синода Сербской церкви Милош Обркнежевич ( ), с которым Гермоген был лично хорошо знаком по Сремским Карловцам, где находился Синод РПЦЗ: согласно книге Обркнежевича «Razvoj pravoslavlja u Hrvatskoj i Hrvatska pravoslavna crkva» (1979), патриарх Сербский Гавриил негласно одобрил выбор Гермогена главой Хорватской церкви, в чём Обркнежевич заверил самого Гермогена, после чего тот принял предложение хорватского правительства . Согласно архивным документам, Гермогену было дано понять, что в случае его отказа террор против православного населения будет продолжен; Обркнежевич же писал: «Необходимо подчеркнуть, что владыка Гермоген годами монашествовал и не был честолюбивым, обладал он общеизвестной высокой моральной и духовной чистотой. Его согласие возглавить Хорватскую Православную Церковь представляло огромную жертву. Сделал он этот выбор, побуждаемый христианскими и гуманными началами» . Учреждение ХПЦ было осуждено Центральным Комитетом Коммунистической партии Хорватии , заявившем, что ХПЦ есть обман, а признавшие её священники — «предатели» . Председатель Архиерейского синода РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) осудил учреждение ХПЦ; 6 июня Синод РПЦЗ постановил исключить архиепископа Гермогена из состава Синода и духовенства РПЦЗ, запретить в священнослужении и предать его церковному суду . Сербская патриархия по официальным каналам протестовала против захвата своего имущества в НГХ и солидаризировалась с прещениями Синода РПЦЗ .

5 июня 1942 года поглавник утвердил устав Церкви из 123 статей и назначил Гермогена митрополитом Загребским и всей Хорватской православной церкви . В соответствии с уставом новоучреждённая автокефальная Церковь должна была состоять из четырёх епархий: Загребской митрополии с кафедрой в Загребе (включала шесть благочиний ) и трёх епископств: Сараевского с кафедрой в Сараеве (четыре благочиния), Петровацкого с центром в Босански Петроваце (семь благочиний), Бродского с кафедрой в Босански Броде (три благочиния) .

Попытки властей НГХ урегулировать отношения между Гермогеном и Анастасием не увенчались успехом, а впоследствии между Архиерейским синодом и митрополитом Гермогеном имели место конфликты вследствие спора о юрисдикционной принадлежности русских приходов в Сараеве, Земуне и Цриквенице , находившихся под юрисдикцией РПЦЗ: Гермоген требовал от этих приходов поминать за богослужением его имя, а также поглавника Анте Павелича (города номинально находились на территории НГХ). В итоге Архиерейский синод, согласившись на поминовение поглавника, не позволил своим приходам перейти в юрисдикцию ХПЦ и поминать Гермогена .

В августе 1944 году Гермоген в сослужении с румынским митрополитом Виссарионом (Пую) рукоположил во епископы иеромонаха . Других епископов в ХПЦ не было. Вдовствующими кафедрами управляли наместники из числа священников.

Постановлением Анте Павелича от 2 мая 1945 года Гермоген был назначен патриархом Хорватской православной церкви .

После падения в мае 1945 года Независимого государства Хорватии прекратила своё существование и Хорватская православная церковь. Часть её активистов подалась на Запад, а епископы и главные священники были расстреляны новыми властями.

Попытки возрождения

Согласно сведениям в хорватских СМИ, после распада Югославии Хорватскую православную церковь пытался восстановить Радослав Виличич ( Radoslav Metodije Viličić ), хорват-католик, перешедший в православие в 1993 году в афонском монастыре Григориат . Попытки в марте 2010 года в городе Задаре объявить о восстановлении ХПЦ были осуждены политическим руководством Хорватии .

В декабре 2012 года через СМИ было объявлено о создании в городе Задаре общины во главе с Александром Ивановым, в течение 30 лет бывшим священнослужителем в Болгарской церкви , болгарином по происхождению . В коммюнике Далматинской епархии Сербской православной церкви по этому поводу отмечалось, что новообразованная «ассоциация открыто восхваляет в своей программе идеи усташей, фашистов и творцов геноцида , что противоречит как принципам, на которых основана Республика Хорватия, так и положительному опыту европейской демократии» . Александр Иванов рассматривает свою структуру как преемника Карловацкой патриархии , существовавшей в 1848—1920 годах в Австро-Венгрии на территории нынешней Хорватии.

5 октября 2013 года община в Задаре, именующая себя Хорватской православной церковью, провозгласила автокефалию , о чём объявила на своём сайте и в хорватских СМИ .

3 мая 2014 года ХПЦ канонизировала Гермогена (Максимова) .

По утверждению современной ХПЦ, которая на начало 2021 года не имела государственной регистрации в Хорватии, 17 тыс. хорватов считают себя православными .

Примечания

  1. Lemkin, Raphael. . — Reprint. — The Lawbook Exchange, Ltd., 2008. — P. 617. — ISBN 978-1-58477-901-8 .
  2. Шкаровский М . от 7 мая 2021 на Wayback Machine . — С. 234—245.
  3. от 5 августа 2021 на Wayback Machine Национальное Возрождение России.
  4. , с. 8.
  5. , с. 34—35.
  6. Вељко Ђ. Ђурић Усташе и Православље: Хрватска Православна Црква. — Београд: Бе­ле­тра, 1989. — С. 170—171.
  7. , с. 127.
  8. . Дата обращения: 17 февраля 2017. Архивировано из 18 февраля 2017 года.
  9. . Дата обращения: 17 февраля 2017. 18 февраля 2017 года.
  10. от 22 марта 2010 на Wayback Machine // Jutarnji list . — 19.03.2010.
  11. . Дата обращения: 17 февраля 2017. 5 августа 2021 года.
  12. от 5 августа 2021 на Wayback Machine . Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».
  13. Дата обращения: 17 февраля 2017. 14 апреля 2021 года.
  14. Arhiepiskop Aleksandar . Hrvatska pravoslavna Crkva bila je, jest i bit će. — Zagreb, 2017. — S. 105.
  15. Ivkošić M. от 15 апреля 2021 на Wayback Machine // Večernji list . — 06.03.2021. — № 20486. — S. 48.

Литература

  • Вељко Ђ. Ђурић. (серб.) . — Београд: Белетра, 1989. — 284 с.
  • Ђурић, Вељко Ђ. . — Београд : Алфа, 1991.
  • Ђурић, Вељко Ђ. Голгота Српске православне цркве 1941-1945. — Београд : Народна књига, Алфа, 1997.
  • Шкаровский М. В. // Вестник церковной истории . — 2007. — № 3 . — С. 221—262 .
  • Косик В. И. К портрету предстоятеля Хорватской православной церкви митрополита Гермогена // Славянский альманах 2010. — М., 2011. — C. 130—140
  • Косик В. И. . — М. : Институт славяноведения РАН, 2012. — 190 с.
  • Страдање Српске православне цркве у Независној Држави Хрватској : фотомонографија = Suffering of the Serbian Orthodox Church in the Independent State of Croatia. — Београд: Свет књиге, 2016. — 622 с. — (Едиција Документи = Edition Documents). — 1000 экз. ISBN 978-86-7396-580-2 .
  • Радоев А. И. ХОРВАТСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ была, есть и будет. — Загреб, 2018. — 248 с. — ISBN 978-953-59546-5-1 .
  • Стојановић А., Ломпар Р. // Српска политичка мисао 3. — 2017. — С. 35–53.

Ссылки

  • на сайте Иерархия литургических церквей
  • от 13 апреля 2014 на Wayback Machine
Источник —

Same as Хорватская православная церковь