Interested Article - Македонский ренессанс

Македонский Ренессанс — термин, используемый для описания периода правления Македонской династии Византийской империи (867—1056), и в особенности X века , который некоторые учёные рассматривают как период повышенного интереса к классической науке и усвоения классических мотивов христианским искусством.

Концепция

В силу определённых проблем с этим термином, учёные использовали альтернативные названия для описания этого периода, включая «ренессанс» (с маленьким «р») Средневековый Византийский Ренессанс или Первое Византийское Возрождение (где Палеологовское возрождение с XIII века становится вторым). относится к этому периоду.

Поскольку слово «Ренессанс» ( Rinascimento Возрождение ) было создано в XV и XVI веках итальянскими гуманистами, чтобы описать современную им эпоху, его использование вне этого контекста проблематично; однако, рассматриваемый период, вне сомнения, дал идеи и произведения искусства, отражающие переоценку классических идеалов . Термин Македонский ренессанс впервые использовал Курт Вайцман в своей работе The Joshua Roll: A Work of the Macedonian Renaissance , посвящённой архитектуре Македонии.

Эпоха Македонского Ренессанса

Василий I Македонянин (867—886), основатель Македонской династии императоров Византии, родился в византийской феме Македония , в крестьянской семье, согласно многим источникам армянского происхождения. Он вращался в влиятельных кругах Константинополя и вскоре император Михаил III сделал его соправителем .

С помощью политических манёвров, Василий сумел обеспечить своё будущее, в качестве императора, а затем начал военные и дипломатические кампании, чтобы обезопасить империю. Он сумел восстановить контроль над Критом и Кипром и, одновременно, отразить болгарский натиск на свою территорию. Таким образом, его династия сумела поддержать период мира, при котором расцвели экономика, философия, искусство, и культура.

Одновременно реформы в законодательстве были направлены на ограничение власти и роста крупных землевладельцев и на формирование торговых гильдий, что позволяло государству контролировать развитие, так как это описано в Книге эпархов .

Македонский Ренессанс

Греческая и французская византинистка Элени Гликадзи-Арвелер писала, что «рассматривая иконоборчество в упрощённой схеме, можно прийти к заключению, что это явление означало для Византии полный разрыв с греко-римской традицией, во всех её проявлениях» :34 . Конец иконоборчества и «реабилитация» икон приходится на 843 год :44 . Гликадзи-Арвелер считает, что иконоборчество выражало население восточных провинций империи, но в конечном итоге империя приняла сторону населения западных провинций, глубоко привязанного к греко-римским традициям :46 . Отход от иконоборчества сделал возможным написание икон с бόльшим классическим и натуралистическим влиянием, что в свою очередь повлияло на искусство и культуру в целом.

Примерами этого являются мозаики , такие как «Богородица с Младенцем», в Константинопольской Святой Софии . Новый стиль византийского искусства видимо также вдохновил итальянских художников, таких как Чимабуэ и Джотто ди Бондоне ещё задолго до начала Итальянского Возрождения.

Гликадзи-Арвелер пишет, что «апогей славы Византии охватывает период с середины X до середины XI веков ». «Будет трудно кому-либо поставить под сомнение тот факт, что в этот период империя является самой большой всемирной силой», что было очевидно для её друзей и признавалось её врагами. В средневековой иерархии наций, Византия находилась на вершине пирамиды :55 . Один из императоров «Македонской династии», Константин VII Багрянородный , написал на греческом языке книгу О церемониях , тематика которой была сосредоточена на правлении, дипломатическом взаимодействии с соседними народами, и другими обычаями того времени. В своей работе Константин VII Багрянородный упорядочил церемониал приёма иностранных монархов и послов, «согласно их ряда», подчёркивая место византийского императора среди других христианских монархов, как «Христос среди апостолов» :56 . Образование вновь стало приоритетом. Дворец Магнавра в Константинополе уже с 849 года при Михаиле III был отдан под Магнаврскую школу , или университет.

«Школу» возглавил философ Лев Математик (около 790 — после 869) , чьи работы однако, в своём большинстве, были утеряны.

Константинопольский университет гордился своими учёными, такими как Михаил Пселл , который написал Хронографию , историю четырнадцати византийских императоров (период от смерти императора Иоанна Цимисхия в 976 году , до 1077 года , то есть незадолго до смерти императора Михаила VII Дуки (1071—1078) ).

Предшественником Михаила Пселла был Лев Диакон , чья «История» охватывает события периода 959 976 . И «Хронография» Михаила Пселла, и «История» Льва Диакона содержатся в кодексе «Parisinus graecus 1712» ). Характер Возрождения придаёт этому периоду «реабилитация греческого мира», которую предприняли Михаил Пселл , Иоанн VIII Ксифилин и Иоанн Евхаитский (Мавропус).

До того, византийцы, говорившие по гречески, но именовавшие себя ромеями, придавали словам «эллин» и «эллинизм» значение язычник и язычество.

«Именно в этот период, термины эллин и эллинизм вновь получили значение, которое узаконило их в византийской культуре». Теперь они стали означать предка и его культуру, сохранив своё благородное значение до конца Византийской империи :71 .

Гликадзи-Арвелер пишет, что энтузиазм по отношению к древней греческой культуре означает «существование Возрождения в Византии, задолго до официального использования этого термина, охватив постепенно всю духовную жизнь Византии, в ущерб даже христианской традиции». Со временем, термины греческий (эллинский) и эллинизм стали использоваться византийской интеллигенцией, для определения византийского образования и культуры.

Византийцы всё более осознавали свою привилегированную связь с греческой древностью, в силу своего греческого языка. Это дифференцировало их от латинского мира и давало им новые титулы благородства.

Гликадзи-Арвелер пишет, что византийские интеллигенты вновь приняли термины эллин и эллинизм, несущие с собой характер добродетели, чтобы отвергнуть римский термин грек, используемый латинянами в их полемике с византийцами.

«Приходим к заключению, что древний греческий идеал имеет тенденцию заменить римский идеал, не только потому, что на последний претендует Запад, но, в основном, потому что римский мир, с которым этот идеал был связан в военном и политическом значениях, был в конечном итоге завоёван греческим духом» :72 .

См. также

Примечания

  1. Cormack, Robin. (англ.) . — Oxford: Oxford University Press , 2000. — P. . — ISBN 0-19-284211-0 .
  2. see Cormack, Byzantine Art , pp. 130—142.
  3. Weitzmann, Kurt. The Joshua Roll: A Work of the Macedonian Renaissance. Studies in Manuscript Illumination III, Princeton: Princeton Univ. Press, 1948.
  4. «Basil I». Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica Online.Encyclopædia Britannica Inc., 2012. Web. 13 May. 2012 < от 14 октября 2013 на Wayback Machine >.
  5. Ελένη Γλύκατζη-Αρβελέρ, Η πολιτική ιδεολογία της Βυζαντινής Αυτοκρατοριάς, εκδ. Ψυχογιός Αθήνα 1988
  6. . Дата обращения: 4 мая 2014. 12 августа 2014 года.
  7. . Дата обращения: 4 мая 2014. 3 марта 2016 года.
  8. Τηλέμαχος Λουγγής, Η Ιδεολογία της Βυζαντινής ιστοριογραφίας, εκδ. Ηρόδοτος, Αθήνα 1993, ISBN 960-7290-38-0 , σελ.147
Источник —

Same as Македонский ренессанс