Interested Article - Мина (военное дело)

Мина ( фр. mine ) — взрывное устройство (изделие), состоящее из корпуса, запала или детонатора , заряда взрывчатого вещества (ВВ), поражающих элементов (не всегда) и в некоторых случаях часового механизма ( таймера ), скрытно установленное, взрывающееся при определённых обстоятельствах .

В другом источнике указано что мина, приспособление или снаряд для производства взрыва в подземной галерее, шахте или под водою ( подводная мина ) . Название «мина» происходит, скорее всего, от фр. mine подкоп (сначала для обрушения стен крепостей применяли подкопы, впоследствии, с изобретением пороха — подкопы с заложенной взрывчаткой — фугасом ), в другом источнике указано что Мина ж. воен. подкоп, подземный ход под неприятельские укрепления , для взрыва их; подкоп или подбой под скалу, для сноса её порохом. Мину закладывают (копают), потом заряжают, и наконец взрывают . Позднее под миной стали понимать единичное изделие для взрыва (взрывное устройство). Согласно Оттавской конвенции ООН , термин «мина» имеет следующее определение: боевой припас , предназначенный для установки под землёй, на земле или вблизи поверхности земли или другой поверхности и для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека или движущегося средства . В течение XX века противопехотные мины были одними из самых распространённых и очень широко применялись, но в настоящее время использование противопехотных мин считается негуманным способом ведения войны, однако полноценного запрета их той или иной конвенцией так и не было принято .

История

Использование мин активно началось еще в XIX веке, но в тот период применялись импровизированные мины, заряженные порохом. Несмотря на это, уже тогда появились основные их виды и типы:

  • нажимные мины;
  • натяжные мины;
  • управляемые мины .

Во второй половине XIX века, в 1876 году, немецким инженером Герцем была изобретена якорная мина . В ней впервые в качестве взрывчатого вещества применялся не порох, а пироксилин . Также в ней впервые был применён с использованием сухих угольно-цинковых батареек. Данный механизм применяется и по сей день . В октябре этого же года Российская империя заказала поставку 350 таких мин для применения в русско-турецкой войне . Это стало первым использованием серийно изготовленных мин в военном конфликте . В ходе войны закупки повторялись неоднократно.

Широкое применение противопехотных мин различных видов и типов продолжалось и на рубеже XIX—XX веков, в частности, они активно использовались англичанами в англо-бурской войне .

На начало XX столетия в Вооружённых силах Российской империи вместо слова «мина» употребляли слово « Торпедо » или словосочетание Торпедо полевые — особые чугунные ящики цилиндрической или иной формы около пуда весом и содержат до 20 фн. пироксилина или иного взрывчатого вещества . Торпедо предназначались для употребления в полевой и крепостной войне , и служили для усиления обороны укреплений как искусственное препятствие . Существовали торпедо австрийца Зубовича, в России — Сущинского и многих других .

Первым масштабным применением мин российскими войсками и силами в XX веке стала русско-японская война . На момент начала войны в Российской империи имелось тринадцать , позже в ходе войны к ним присоединились сформированные сапёрные подразделения . Минные поля в этот период являлись преимущественно средством обороны крепостей и значимых военных объектов . Во время этой войны российскими войсками применялись мины-фугасы, взрываемые электричеством, мины-фугасы нажимные, а также управляемые пироксилиновые мины с проводной передачей управляющего сигнала .

Первая российская мина промышленного производства была разработана в 1905 году. Её создателем стал штабс-капитан Карасев, мина была противопехотной шрапнельной .

На тот момент мины делились по области применения на полевые, речные и крепостные, а по способу срабатывания на обыкновенные (так на тот момент назывались управляемые мины), самовзрывные и повторные (так называли учебные мины) .

В 1913 году был создан первый серийный взрыватель для мин, применявшийся в системе подрывной машинки ПМ-13 .

Первая промышленная противотанковая мина была изготовлена в Германии в 1916 году, была нажимной, срабатывающей от давления танковой гусеницы, и имела заряд 3,6 килограмма пироксилина . С этого периода началось активное развитие промышленного изготовления мин различных типов во всех странах-участниках военных конфликтов .

Спустя всего пять лет с изобретения серийного производства механических взрывателей немцами был создан первый серийный химический взрыватель замедленного действия, который позволял программировать сроки взрывов на период до четырёх недель .

Виды и типы мин

Все мины, в различных государствах, исходя из их военного дело , делятся на различные виды и типы, причём их деление возможно как по:

  • назначению ( учебные , боевые );
  • устройству;
  • функциональным возможностям;
  • типу крепления;
  • и так далее.

По назначению

По назначению мины бывают учебные и боевые, противопехотные , противотанковые , противовоздушные (противовертолётные), противодесантные , противолодочные (морские), мины-ловушки .

По типу поражающего действия

По типу поражающего действия мины делятся на ударные (поражение непосредственно взрывной волной), осколочные, шрапнельные, термические, кумулятивные .

По принципу срабатывания

По принципу срабатывания мины делятся на управляемые и автоматические (неуправляемые). Последние активируются либо по таймеру, либо реагируют на определённые условия.

По способу приведения в действие

По способу приведения в действие деление идёт на мины нажимного, вытяжного, таймерного и комбинированного действия, при котором могут быть использованы несколько механизмов одновременно .

По уровню и способам установки

По уровню и способам установки мины бывают магнитные , плавающие, подвесные, наземные (свободно лежащие на поверхности земли), скрытые (вмонтированные в земную поверхность или техногенные объекты ).

По возможности дезактивации

По возможности дезактивации — извлекаемые и неизвлекаемые (необезвреживаемые) мины .

Интересные факты

  • Согласно статистике Организации Объединённых Наций, земная поверхность хранит в себе, по различным оценкам, от ста до ста двадцати миллионов единиц различных видов мин. Все они остались не дезактивированными с прошедших военных конфликтов. Согласно той же статистике, каждый месяц от оставшихся после войн мин гибнет или получает ранения от 500 до 800 человек в мире, причём каждый третий пострадавший — ребёнок .
  • Самой дорогостоящей коммерческой операцией по разминированию стала кампания по разминированию Кувейта после войны в Персидском заливе . Цена работ по разминированию составила почти по миллиону долларов за каждый квадратный километр разминированной территории, а общая стоимость работ составила 700 миллионов долларов США . В операции приняло участие 4000 сапёров из различных государств .
  • Во время Вьетнамской войны именно применение мин сыграло решающую роль в наземных боевых действиях. Их использование привело к потере около 70 % бронетехники и около 30 % личного состава американского военного контингента, принимавшего участие в этой войне .

См. также

Примечания

  1. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  2. . arsenal-info.ru. Дата обращения: 10 апреля 2020. 27 февраля 2021 года.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  5. . www.un.org. Дата обращения: 14 апреля 2020. 14 марта 2022 года.
  6. . РИА Новости (20171029T0800+0300). Дата обращения: 13 апреля 2020. 3 августа 2020 года.
  7. Веремеев Ю. Г. Мины вчера, сегодня, завтра. — Современная школа, 2008. — 352 с. — ISBN ISBN 978-985-513-138-1 .
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  10. . arsenal-info.ru. Дата обращения: 10 апреля 2020. 3 марта 2021 года.
  11. Редакция журнала Наука и жизнь. . www.nkj.ru. Дата обращения: 13 апреля 2020. 25 февраля 2021 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Мина (военное дело)