Interested Article - Баллард, Роберт

Роберт Дуэйн Баллард ( англ. Robert Duane Ballard ; род. 30 июня 1942 ) — американский исследователь, профессор океанологии , капитан второго ранга ВМС США в отставке. Известен благодаря своим исследованиям в области подводной археологии . Прославился обнаружениями ряда затонувших судов, а именно: в 1985 году обломков лайнера « Титаник », в 1989 году немецкого линкора «Бисмарк» и в 1998 году авианосца USS Yorktown . В 2002 году он обнаружил останки торпедного катера PT-109 , которым командовал будущий президент США Джон Кеннеди . Руководит океанографическими исследованиями на научном судне ( англ. )

Биография

Баллард вырос в районе Пасифик Бич, Сан-Диего , Калифорния . Его мать была немецкого происхождения, а отец британского . Интерес к подводным исследованиям появился после прочтения романа Жюля Верна « Двадцать тысяч льё под водой » . Также повлияла его повседневная жизнь у океана в Сан-Диего и новаторское, по тому времени, строительство батискафа Триест .

Баллард начал работать для Andreas Rechnitzer’s Ocean Systems Group в North American Aviation в 1962 году, когда его отец, Чет Баллард, главный инженер программы Минитмен в North American Aviation, помог ему устроиться на неполный рабочий день. В North American Aviation принимал участие в разработке, как оказалось после, неудачного проекта для конкурсной заявки на постройку подводного аппарата Алвин для Океанографического института в Вудс Холле, Массачусетс .

В 1965 году Баллард окончил Калифорнийский университет в Санта-Барбаре , получив степень бакалавра в области химии и геологии. Будучи студентом в Санта-Барбаре , он присоединился к студенческому братству Sigma Alpha Epsilon , а также окончил курс Корпусa подготовки офицеров запаса армии США . Позже в 1966 году он получил степень магистра в Гавайском университете в области геофизики. Во время учебы он дрессировал дельфинов и китов, чтобы заработать себе на жизнь. После свадьбы, Баллард вернулся к работе в North American Aviation.

Баллард работал над получением степени доктора философии на кафедре морской геологии в университете Южной Калифорнии , когда в 1967 году был призван на военную службу. По его просьбе, Баллард был переведён в армию ВМС США как океанолог . В ВМС Баллард был назначен в качестве офицера по связи и координации между управлением военно-морских исследований и океанографическим институтом в Вудс-Холле.

После окончания службы в ВМС США в 1970 году Баллард продолжил работу в Вундс-Холле, убеждая учёных и спонсоров в необходимости финансирования и использования субмарины «Алвин» для подводных исследований. Четыре года спустя Баллард получил докторскую степень в области морской геологии и геофизики в университете Род-Айленд.

Первое погружение Баллард совершил на субмарине Ben Franklin (PX-15) в 1969 году у берегов Флориды в ходе экспедиции океанографического института Вудс-Холл. Летом 1970 года Баллард начал проект по отображению полей в заливе Мэн для докторской диссертации . В проекте использовалась пневматическая пушка, которая посылала звуковые волны под водой для определения базовой структуры дна океана, и субмарина «Алвин», которая использовалась, чтобы искать и поднимать на поверхность образцы коренных пород.

Летом 1975 года Баллард принял участие во франко-американской экспедиции Фере по поиску гидротермальных жерл на Срединно-Атлантическом хребте , но экспедиция не увенчалась успехом, не обнаружив ни одного активного жерла. В помощь экспедиции 1979 года были направлены глубоководные буксируемые фотокамеры, которые могли фотографировать морское дно и облегчить поиск.

Когда «Алвин» осматривал один из участков, на которых они были расположены, учёные обнаружили чёрный дым, вырывающийся из жерла, что не наблюдалось ранее на Галапагосских островах . Баллард и геофизик Жан Франчетти на следующий день обнаружили чёрного курильщика . Они смогли измерить температуру газа на выходе из жерла, которая составила 350 °C. Баллард и Франчетти продолжили поиски новых жерл вдоль Восточно-Тихоокеанского поднятия между 1980 и 1982 годами.

Военная карьера

В 1965 году Баллард попал в Армию США через учебную программу по резервированию офицеров. Баллард был назначен офицером разведки и сперва получил полномочия второго лейтенанта в Армейском резерве США. Он был призван на военную службу в Армию США в 1967 году, но подал рапорт с просьбой о переводе в ВМС США . Его просьба была удовлетворена, и Баллард был переведён в армию ВМС США как океанолог. В 1970 году Баллард был переведён обратно в статус резервиста, в котором и находился большую часть своей военной карьеры, за исключением вызовов на обязательное обучение и специальные задания командования. В 2004 году, по достижении установленного законом пенсионного возраста, он уволился из ВМС США, получив к тому времени звание офицера.

Морская археология

Баллард интересовался морем с раннего возраста, a работа в Вудс-Холл и опыт в дайвинге в Массачусетсе пробудили в нём интерес к кораблекрушениям и их исследованиям. Его работы в ВМС США содействовали развитию малых беспилотных подводных аппаратов, которыми можно было дистанционно управлять с надводного корабля, оборудованного осветительными приборами, камерами и рукой-манипулятором. Уже в 1973 году Баллард попытался найти останки Титаника . В 1977 году он отправился в свою первую экспедицию, которая не увенчалась успехом.

«Титаник»

Летом 1985 года Баллард хотел отправиться на французском исследовательском судне Le Suroît , оборудованном гидролокаторами на поиски затонувшего «Титаника». Когда французский корабль отозвали, Баллард перешёл на судно R/V Knorr от Вудс-Холла. Это путешествие было специально профинансировано ВМС США для секретной разведки двух затонувших в 1960-е годы атомных подводных лодок USS Scorpion и USS Thresher , а не «Титаника». Возвращаясь в 1982 году, Баллард обратился с просьбой к ВМС США дать глубоководный исследовательский аппарат «Арго» для поиска Титаника . ВМС не были заинтересованы в том, чтобы расходовать деньги на поиски большого океанического лайнера. Однако они были заинтересованы в том, чтобы узнать судьбу без вести пропавших лодок и в конечном итоге пришли к выводу, что «Арго» сможет это сделать . ВМС согласились профинансировать Балларда в поисках «Титаника» в том случае, если он найдёт и исследует две затонувшие подводные лодки , узнает состояние их ядерных реакторов после столь длительного нахождения в воде и есть ли радиоактивное загрязнение окружающей среды . Баллард был принят на временную службу в подразделение ВМС США, отвечающее за поиски и исследование обломков. После завершения миссии ему выделили необходимые средства для поиска «Титаника» .

После завершения миссии для ВМС США R/V Knorr прибыл на место 22 августа 1985 года и развернул «Арго». Когда Баллард искал две затонувшие подводные лодки, он обнаружил, что их корпуса распались на части из-за огромного давления . От взрыва дно океана было усеяно тысячами обломков. Эти обломки оставили длинный след, который и привёл к обломкам субмарин , что было лучше, нежели если бы лодки не разрушились . Баллард знал, что при погружении и разломе на части у «Титаника» взорвались паровые котлы . Учитывая это, Баллард знал, что « Титаник » оставил после себя такой же след мусора .

В ночь на 1 сентября 1985 года команда экспедиции заметила на экране эхолокатора неровности на гладком дне океана. Сначала это были оспины, как кратеры от ударов мелких метеоритов. В конце концов был замечен мусор, как только вся команда проснулась. Наконец, был замечен паровой котёл, и вскоре после этого корпус судна был найден.

Команда Балларда осмотрела судно, оценила состояние корпуса. Они подтвердили тот факт, что при погружении «Титаник» разломился надвое, и корма была в гораздо худшем состоянии, чем нос корабля. Исследования судна велись недолго, но слава Балларду была обеспечена. Первоначально Баллард планировал оставить в тайне координаты местоположения судна, чтобы никто не смог осквернить это место, которое он считал кладбищем затонувшего корабля.

12 июля 1986 года Баллард и его команда на судне «Атлантиса» вернулись на место крушения, чтобы сделать первое детальное исследование места гибели судна. На этот раз с Баллардом был аппарат для глубоководных погружений «Элвин», который вмещал в себя 3-х человек. «Элвина» сопровождал небольшой аппарат «Джейсон Юниор» с дистанционным управлением, который через небольшое отверстие мог проникнуть внутрь судна. Хотя в первом погружении (только погружение и подъём вместе занимали 5 часов) были незначительные технические проблемы, последующие погружения были более успешными. Был составлен подробный отчёт о состоянии судна.

Другие затонувшие корабли

Бисмарк

Баллард в 1989 году задумал решить ещё более сложную задачу — найти немецкий линкор Бисмарк . Глубина, на которой затонул Бисмарк, была больше той, где затонул Титаник. Баллард попытался выяснить, линкор был взорван торпедой или потоплен командой. Через три недели после экспедиции у Балларда случилась трагедия — в автокатастрофе погиб его 21-летний сын Тодд, который помогал отцу в поисках линкора.

Лузитания

В 1993 году Баллард начал исследование корабля Лузитания , потопленного у ирландского побережья. Корабль был атакован одной торпедой, от которой последовал второй взрыв. Баллард определил, что паровые котлы целы, и поэтому взрыв мог быть вызван угольной пылью. Другие исследователи поставили под сомнение эту гипотезу. Баллард не исключал возможность контакта холодной морской воды с горячей из паровых котлов судна.

Битва за Гуадалканал

Баллард и его команда посетили место залегания обломков многих кораблей, погибших во время Второй мировой войны в битвах за Тихий океан . Его книга «Список кораблей Гуадалканала» включает множество фотографий судов, затонувших в Айрон-Боттом-Саунде , проливе между островами Гуадалканал и Нггела , принадлежащих Соломоновым Островам .

USS Yorktown

19 мая 1998 года Баллард обнаружил останки авианосца USS Yorktown , погибшего в битве за Мидуэй . Судно покоится на глубине 5500 метров.

PT-109

В 2002 году Национальное географическое общество совместно с Баллардом направили дистанционное судно на Соломоновы Острова . Они обнаружили останки торпедного катера «PT-109» имени Джона Кеннеди , который в 1943 году был атакован японским эсминцем «Amagiri». Детали этой экспедиции Баллард представил в Президентской библиотеке имени Джона Кеннеди в 2005 году.

Институт исследований

В 1990-х Баллард основал Институт исследований, который специализируется на глубоководной археологии и морской геологии. Он объединил силы с «Мистическим аквариумом», расположенном в Мистике, Коннектикут. Они являются частью некоммерческой организации «Фонд морских исследований».

Центр по исследованию океана и археологической океанографии

В 2003 году Баллард основал и возглавил «Центр по исследованию океана и археологической океанографии», и начал программу исследований в Высшей школе океанографии при Университете Род-Айленда .

Чёрное море

В 1976 году Уиллард Баском предположил, что глубоко, в бескислородных водах Чёрного моря , возможно, сохранились античные суда, поскольку типичные организмы, пожирающие древесину, не могут выжить в таких местах. На глубине 150 метров содержится недостаточно кислорода для поддержки большинства биологических форм жизни. Экспедиция состоялась в 2000 году. В результате были найдены остатки судов и древние амфоры. Об этой экспедиции Роберт Баллард рассказывает в журнале «Корреспондент» от 2005 года .

Награды и почётные звания

Примечания

  1. Robert Ballard // (англ.)
  2. Robert Ballard // (англ.) — 1995.
  3. Sea Research Foundation. (англ.) . nautiluslive.org (2011). Дата обращения: 27 апреля 2012. 19 мая 2019 года.
  4. . Associated Press . 1989-06-23. из оригинала 7 декабря 2008 . Дата обращения: 19 ноября 2008 .
  5. (англ.) . Homeschool.com . Дата обращения: 17 октября 2005. 19 июня 2012 года.
  6. . Дата обращения: 12 сентября 2010. 4 июня 2010 года.
  7. Smith, Lewis (2008-05-24). . London: The Times . из оригинала 4 июня 2010 . Дата обращения: 26 мая 2008 .
  8. (англ.) . Дата обращения: 12 сентября 2010. Архивировано из 29 мая 2006 года.
  9. . Дата обращения: 12 сентября 2010. 29 августа 2008 года.
  10. (англ.) . University of Rhode Island (1 июня 2004). Дата обращения: 17 марта 2010. 19 июня 2012 года.
  11. . Дата обращения: 31 мая 2012. 30 июня 2012 года.
  12. . Дата обращения: 13 октября 2010. 14 мая 2011 года.

См. также

  • R. D. Ballard, F, T. Hiebert, D. F. Coleman, C. Ward, J. Smith, K. Willis, B. Foley, K. Croff, C. Major, and F. Torre, «Deepwater Archaeology of the Black Sea: The 2000 Season at Sinop, Turkey» American Journal of Archaeology Vol. 105 No. 4 (October 2001).

Ссылки

  • — публикации об экспедициях Роберта Балларда в « Живом журнале » (рус.)
  • на сайте Высшей школы океанографии Род-Айлендского университета (англ.)
  • от 4 мая 2021 на Wayback Machine — Video profiles, biographies, and background materials related to Oceanexplorer
  • at the
  • от 19 июня 2020 на Wayback Machine , Laura Logan’s story on 60 Minutes broadcast on November 29, 2009
Источник —

Same as Баллард, Роберт