Interested Article - Андорра в Первой мировой войне

Андорра придерживалась нейтралитета в Первой мировой войне . Однако, согласно информации из статьи « New York Times » и других источников в интернете , Андорра объявила войну Германской империи в августе 1914 года .

Война

Князья-соправители Андорры в Первой мировой войне

Вопрос объявления войны

Сама Андорра не была задета военными действиями и оставалась нетронутой на протяжении всей войны .

Некоторые издания, а также различные статьи в Интернете, и «New York Times», пишут о том, что Андорра объявила войну Германии в 1914 году, но это объявление войны было номинальным. Именно поэтому никто не пригласил её на переговоры по Версальскому договору. Таким образом, технически состоянии войны продолжалось бы до тех пор, пока, в зависимости от источников, в 1940-х или 1950-х годах обе стороны не пришли к соглашению и не подписали бы мирный договор .

В 2014 году новостное агентство «Ràdio i Televisió d’Andorra», проведя расследование по статьям 1958 года не смогло найти никаких документов, подтверждающих объявление войны. Историк Пере Каверо смог найти только обмен письмами между немецким консулом в Марселе и каталонским омбудсменом , где первый спрашивает, есть ли состояние войны с Андоррой — на что второй ему отвечает, что в их архиве нет ничего, что могло бы указать на это, и что он спрашивал жителей страны и никто не помнит, что они были в состоянии войны . По-видимому, Андорра относилась к испанской сфере нейтралитета, поскольку Испания была нейтральна в течение всей войны .

Испанские СМИ с 1914 по 1918 года также подтверждают нейтралитет страны, и не содержат какой-либо информации о том, что Андорра объявила войну. Вполне вероятно, что это просто стало предметом мистификации американских газет, версия которых впоследствии стала популярной в интернете. Если Андорра действительно объявила войну, то непонятно, почему нет никаких объяснений тому, что ни в официальных архивах, ни в прессе других близлежащих стран не появилось никакой информации об андоррской войне .

Население

Папа Пий X канонизировал Богоматерь Меричельскую как покровительницу долин Андорры 13 мая 1914 года. Была готова премьера гимна «Карл Великий» , но война заставила отложить гимн и коронацию Богоматери до 1921 года . В книге «Каталонские добровольцы в Великой войне» известно, что на войну вызвались трое андоррцев: Валенти Науди, Хосеп Эстани и Рене Уге .

Андорра на карте Европы в 1914 году

Андорра не принимала непосредственного участия в войне, но приняла несколько французских дезертиров. При этом для большинства дезертиров страна была просто местом остановки для дальнейшего бегства в Испанию. Контроль был более строгим на испанской границе, где на импорт были установлены квоты: три провизии пшеницы и муки на один рейс в день . Один из французов отправился в изгнание в Ордино и работал над восстановлением церковных колоколов во время войны . Также отмечается, что французское правительство укрепило границы, чтобы не допустить бегства своего населения и в то же время навязать своё влияние Андорре. Есть свидетельства того, что французская администрация была обеспокоена тем, что в Андорре преобладали идеи и настроения Центральных держав . Также в Андорре договор о дружбе и защите между Францией и Монако от 17 июля 1918 стал впоследствии известным и присутствовал в сознании людей .

Известный испанский грипп , который распространился по Европе в 1918—1919 годах, вызвав миллионы смертей по всему миру, добрался и до Андорры. При этом пандемия в Андорре в большей степени коснулась женщин, чем мужчин — процент смертей возрастает до 59 % в случае женщин. Более высокой риск заражения объясняется тем фактом, что женщины были теми, кто в основном занимался уходом за больными. В стране наблюдалось приблизительно от 40 до 50 смертельных случаев — 1 % от общей численности населения страны, которая оценивалась около 4 500 жителей . Не исключено, что смертельных случаев могло быть больше.

Последствия разрушительного конфликта были фактором, способствовавшим эмиграции андоррцев . После войны Андорра состояла почти исключительно из населения андоррской национальности. В 1920 году было всего 224 испанца и 2 француза по сравнению с чуть более 4000 андоррцев .

СМИ

Поскольку Испания оставалась строго нейтральной по отношению к конфликту, то испанская общественность и пресса проявили определённый интерес к нейтралитету Андорры. В основном речь шла про юмористический контекст. Например, в газете El Tiempo появляется статья под названием «Какой будет европейская война в течение 20 лет», в которой предлагается несколько комментариев о состоянии войны «серьёзно и в шутку». Среди них :

«Издательство в Андорре, принадлежащее господам Пан Конфону и Рубандонадеу дель Кастельс де Тресельс, только что опубликовало новую географию Европы, реформированную. […] Санкт-Петербург — столица Австрии , а Вена — столица России и всех пекарен».

Или, например :

«Мы знаем, что республика Андорра, по совету бискайского советника, намерена вмешаться, чтобы положить конец войне, поскольку это наносит серьёзный ущерб её торговле баранами и свиньями. Считается, что, учитывая могущество Андорры, военные действия закончатся, и все будут жить как по маслу. Такое отношение заслужило одобрение всех людей, которые являются друзьями мира, дешёвого вина и того, что может произойти».

В 1917 году, когда развитие боевых действий шло к победе Союзников , это нашло своё отражение в юморе, связанным с Андоррой. Например, в юмористической газете L’esquella de La Torratxa есть карикатура на богатую немецкую семью, готовящуюся к побегу, с надписью « Давайте соберем наш чемодан, пора отправляться в Андорру». Есть и более серьёзные новости, которые также подчёркивают нейтралитет Андорры. Например, в газете La region Extremeñ от 27 мая 1915 года есть колонка «Madrid Al Dia», в которой сказано следующее :

« В течение очень короткого времени континент превратится в место убийств, истязаний, истреблений и уничтожения мужчин, женщин и детей… Испании , Швейцарии , Голландии , скандинавским странам и Республике Андорра будет трудно остаться относительно невредимыми в наших мирных глубинках».

Таким образом, нейтралитет Андорры во время конфликта подтверждался и признавался прессой соседней страны .

Экономика

Во время войны началось разграбление произведений романского искусства в церквях страны. Не имея экономических ресурсов, многие андоррцы воровали романские произведения искусства для продажи за границу на нелегальных рынках. [ источник не указан 601 день ] . Андорра скорее всего извлекла выгоду из благоприятной экономической ситуации конфликта . Война и нехватка продовольствия во Франции и Испании вызвали экономический бум в Каталонии и, следовательно, в Андорре, где были построены первые дороги . Также наблюдался рост контрабанды табака, который вызвал психологические и моральные перемены среди жителей .

Начало войны ухудшило снабжение продовольствия в Андорре, хотя неизвестны причины этого. В газете El Tiempo , под заголовком «из Андорры», есть следующие новости от 12 августа 1914 года:

« Мадрид. Князь-епископ Андорры умолял правительство разрешить ввоз предметов первой необходимости в это княжество, которое сейчас переживает чрезвычайно сложную ситуацию».

Аналогичную информацию можно найти и в другие периоды в течение 1915 года, но в них более скудная информация .

Послевоенные вопросы

В начале двадцатого века Андорра только начинала выходить из изоляции и открывать себя миру. Вероятно, одним из факторов, который помог, стало открытие первой дороги между Андоррой и Сео-де-Уржель . Сам факт существование Андорры только начинал появляться в сознании мировой общественности, прежде всего для Испании. Что касается более далеких обществ, таких как США, то вероятно, Андорра скорее всего напоминала миф, смутно напоминающих о средневековых временах и рыцарей в доспехах. Например, в своем трехтомном энциклопедическом трактате по конституционному праву без колебаний называет страну «феодальным владением», а не государством в полном смысле этого слова .

Поскольку Андорра была нейтральной страной, она не принимала участие на Парижской мирной конференции в 1919 году и, как следствие, не подписывала ни один из послевоенных договоров, таких как Версальский договор , Сен-Жерменский договор , Трианонский договор или Севрский мирный договор .

Хотя Андорра была перечислена среди государств, которые имели право вступить в Лигу Наций , международную послевоенную организацию, она никогда не подавала заявку. Некоторые карликовые государства пытались в неё вступить, например, Лихтенштейн подавал заявку в Лигу , но его заявка была отклонена. Были названы следующие причины отказа: передача многих государственных функций на внешнее управление, малая площадь и население, также отсутствие армии. Вероятно, Андорра оказалась бы в такой же ситуации, если бы она подала заявку .

Примечания

  1. , p. 216.
  2. . The New York Times . 1958-09-25. p. 66. из оригинала 12 ноября 2020 . Дата обращения: 18 августа 2021 .
  3. . St. Louis Globe-Democrat . 1958-09-19. p. 20. из оригинала 18 августа 2021 . Дата обращения: 18 августа 2021 .
  4. . The Economist . 1974-04-06. p. 42. из оригинала 18 августа 2021 . Дата обращения: 18 августа 2021 .
  5. , S. 139—140.
  6. AndorraDifusió (4 февраля 2014). Дата обращения: 18 августа 2021. 9 июля 2021 года. }}
  7. Jean-Marc Delaunay. (исп.) // HISPANIA NOVA. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época. — 2017. — P. 303–315 . 7 мая 2018 года.
  8. , pp. 97—98.
  9. Andorra Difusió RTVA. (кат.) . www.andorradifusio.ad . Дата обращения: 28 мая 2022.
  10. .
  11. Hugues Lafontaine. . — Books on Demand, 2016. — 99 с. — ISBN 978-2-322-00697-7 . 28 мая 2022 года.
  12. (кат.) . El Periòdic d'Andorra . Дата обращения: 28 мая 2022.
  13. Redacció. (кат.) . FÒRUM.ad (16 января 2015). Дата обращения: 28 мая 2022.
  14. Jean-Claude Colliard. // Annuaire Français de Droit International. — 1993. — Т. 39 , вып. 1 . — С. 391 . — doi : . 28 мая 2022 года.
  15. (кат.) . BonDia Diari digital d'Andorra. . Дата обращения: 28 мая 2022. 28 мая 2022 года.
  16. Raül Calvo Mallol. . — Govern d'Andorra, 1990. — 196 с. — ISBN 9789991390611 . 28 мая 2022 года.
  17. Jérôme Tourbeaux. (фр.) // Espace populations sociétés. Space populations societies. — 2011-09-01. — Livr. 2011/2 . — P. 279–290 . — ISSN . — doi : . 22 ноября 2021 года. }}
  18. , p. 96.
  19. , pp. 96—97.
  20. Bertrand Bélinguier. (фр.) . — 1970. — 358 с. 28 мая 2022 года.
  21. Gisbert Rinschede. (нем.) // Erdkunde. — 1977. — Bd. 31 , H. 4 . — S. 309–310 . — ISSN . 28 мая 2022 года.
  22. William H. Wadhams, Frederick N. Judson, Edgar A. Bancroft, Henry St. George Tucker, Charles Blood Smith. // American Bar Association Journal. — 1920. — Т. 6 , вып. 2 . — С. 146 . — ISSN . 28 мая 2022 года.
  23. , S. 156—157.
  24. Manley O. Hudson. (англ.) // American Journal of International Law. — 1924. — Vol. 18 , iss. 3 . — P. 436–458 . — ISSN . — doi : .

Литература

  • Guillamet Anton, Jordi. Nova aproximació a la història d'Andorra. — Barcelona: ALTAIR, 2009. — ISBN 9788493622046 .
  • Alan Ward i Koeck. (каталан.) // Andorra, país de pas i de refugi. — 2016. — Iss. 8 . — P. 95–98 . — doi : .
  • Martínez Fiol, David. Els «voluntaris catalans» a la gran guerra (1914-1918). — Barcelona: L'Abadia de Montserrat, 1991. — ISBN 9788478262694 .
  • Peter Geiger. (нем.) // Verlag der Liechtensteinischen Akademischen Gesellschaft. — 2007. — Bd. 42 . — P. 137—174.
Источник —

Same as Андорра в Первой мировой войне