Interested Article - Гениохи

Генио́хи или энио́хи ( лат. Heniochi , греч. Ἡνίοχοι ) — древний народ , населявший северо-восточный берег Понта , у Геркулесова мыса, у подошвы Коракских гор , между племенами ахеян и кораксов.

Общие сведения

Впервые гениохи были упомянуты в VIII веке до н. э. в урартских клинописных надписях . В VI веке до н. э. о них писал Скилак Кариандский в книге «Перипл обитаемого моря» . В I веке до н. э. в своей книге « География », в гл 11, Страбон сообщает :

После Артемидор называет побережье керкетов (где есть корабельные стоянки и селения) длиной почти в 850 стадий , затем побережье ахейцев — 500 стадий, потом берег гениохов — 1000 стадий, далее Большой Питиунт — длиной 360 стадий вплоть до Диоскуриады .


В 114 году н. э. (согласно Диону Кассию ) Траян в Малой Армении в городе Сате принимал правителя гениохов и Анхиала с большим торжеством и отпустил его с богатыми дарами .

К IV веку н. э. относится одно из последних упоминаний гениохов, которое сделал Руф Фест Авиен , в перипле «Описание земного круга», где он писал:

Вблизи живёт племя керкетское и род торетов . Затем ахейцы от берегов Ксанта и от идейского Симоента перевезли своих ларов в обуреваемые ветрами каменистые долины. Вблизи живёт суровое племя гениохов, затем зиги , которые некогда, покинув царства пеласгов , заняли ближайшие местности Понта. Вблизи живут деятельные колхи : эти изгнанники из плодоносного Египта засевают крутизны высокой скалы .

Пиратство

Страбон сообщал, что гениохи были известны античному миру как морские пираты. На пиратство гениохов в начале нашей эры в своём стихотворном творчестве также указывает Овидий :

Воют неистово псы у чресел чудовищной Скиллы —
Но гениохский пират' для морехода страшней.
Трижды воду хлебнёт и трижды извергнет Харибда ,
Но не равняйте её с грозной ахейской ордой .

Военные походы

Плиний Младший указывал, что в начале I века н. э. Диоскуриада и Питиунт были опустошены древнеабхазскими племенами гениохов . Эти события, по-видимому, положили конец городской жизни и ещё в одном городе, раскопки которого ныне именуют «Эшерское городище». Позже, в начале V века н. э. район Эшеры был захвачен племенем апсилов , пребывание которых археолог Ю. Н. Воронов подтвердил на основе обнаруженных здесь материальных артефактов, сделанных из керамики специфического облика. Также с их пребыванием Ю. Н. Воронов связал строительство в Эшерах здания на остатках более древнего, ещё эллинистического сооружения .

Правители

Страбон также писал :

Управляют ими так называемые «скептухи», а эти последние сами подвластны тиранам и царям.

Так, например, у гениохов было 4 царя в то время, когда Митридат Евпатор , изгнанный из страны своих предков в Боспор, шёл через их землю.

  • Анхиал — правитель гениохов и махелонов, правил в 114 году н. э., согласно сообщению Диона Кассия .

Этническая принадлежность

Абхазы , абазины и адыги считают, что гениохи — это одно из обозначений их древних предков, так, например, в книге «История Абхазии» содержатся следующие сведения:

Гениохи — древние предки абхазо-адыгов, с которыми пришлось встретиться грекам и их первым путешественникам вдоль западно-кавказского побережья Чёрного моря в VI веке до н. э. Гениохи древними авторами помещались в различных источниках в районах Причерноморья и Закавказья. По ионийским письменным источникам, греческие города-государства (полисы) Диоскуриада и Фасис были основаны именно на земле гениохов. Гениохов следует подразумевать и в безымянных племенах, помещённых «отцом истории» Геродотом (V век до н. э.) между Фасисом и Кавказским хребтом .

Частично это поддерживал Ю. Н. Воронов, утверждавший: «В Восточном Причерноморье гениохи смогли сохранить свою индивидуальность до первых веков н. э., когда они распались на несколько уже совершенно определённых древнеабхазских предгосударственных образований ( Апсилия , Абазгия , Санигия и др.) ». То есть, подтверждая, что гениохи — предки абхазов и абазин , он отрицал участие гениохов в этногенезе адыгов .

Мифология

  • — вождь алан и гениохов , погибший от руки Стира .

Литература

Примечания

  1. [dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8&stype=0 Реальный словарь классических древностей]
  2. То есть в Предгорьях Кавказа, в районе Диоскуриады и Колхиды.
  3. [drevniy_mir.academic.ru/6724/%D0%AD%D0%BD%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8 Советская историческая энциклопедия]
  4. Скилак Кариандский. Перипп обитаемого моря. Перевод и комментарии Ф. В. Шелова-Коведяева // Вестник древней истории. 1988. № 1. С. 262; № 2. С. 260—261)
  5. Дион Кассий. Римская история LXVIII 19, 2
  6. от 4 мая 2014 на Wayback Machine
  7. Дата обращения: 31 мая 2012. 22 марта 2016 года.
  8. от 9 июля 2012 на Wayback Machine
  9. Возможно, что это была раннехристианская церковь
  10. . Дата обращения: 4 мая 2012. 8 июля 2013 года.
  11. (недоступная ссылка)
  12. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 42
  13. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 265—278

Ссылки

  • Страбон . . — М. : «Наука», 1964.
Источник —

Same as Гениохи