Interested Article - Бастианини, Джованни

Джованни Бастианини ( итал. Giovanni Bastianini ; 17 сентября 1830 , Камерата, Фьезоле 29 июня 1868 , Флоренция ) — итальянский скульптор известный своими произведениями в историческом стиле, многие из которых выдавались за произведения эпохи Возрождения. История его саморазоблачения как автора подделок — первый широко известный скандал.

Биография

Донателло. Скульптура в Уффици

Родился 17 сентября 1830 г. в 8 км от Флоренции , в местечке Камерата муниципалитета Фьезоле, в бедной семье, и поэтому ещё ребёнком стал работать на каменоломнях . В 13 лет его заметил Франческо Ингирами (Francesco Inghirami; 1772—1846), археолог, фьезольский издатель альбомов, посвящённых этрусским древностям. В его магазине Бастианини познакомился с искусством и впервые попробовал себя в ремесле. Обнаружив в помощнике талант, издатель отправил его получать образование во Флоренцию, где в 1844—1845 гг. юный Бастианини посещал студию одного из лучших скульпторов Пио Феди (Pio Fedi, 1816—1892). Позже, в 1845—1848 гг., будучи подмастерьем у Джироламо Торрини (Girolamo Torrini, ок. 1800—1858), участвовал в создании статуи Донателло . В это время он развивал свои способности, подражая старым мастерам. Дарование Бастианини заметил арт-дилер Джованни Фреппа (Giovanni Freppa, 1795—1870); их первый контракт предполагал, что скульптор получит 2 лиры в день, комнату, мастерскую, материалы, уроки грамоты, письма, арифметики в обмен на исключительность Фреппы в качестве его агента. Молодой скульптор быстро освоил азы общего образования, что позволило ему перейти к изучению специальной литературы. Их сотрудничество продлилось с 1848 по 1866 годы. В период 1866—1868 гг. скульптор выполнял официальные заказы.

Скандал и саморазоблачение

Портрет леди, Джованна Албицци. Около 1860. Дерево. Национальная галерея искусства (Вашингтон). Инв. № 1937.1.129

В 1860-е годы скульптор создаёт серию терракотовых бюстов подражающих старым мастерам . Успех имел бюст Савонаролы , созданный Бастианини в 1863 году, окрашенный и состаренный скульптором Франческо Гайарини , его поместили на флорентийской вилле Ингирами, где он был «обнаружен» выдающимся флорентийским торговцем произведениями искусства Каппони и куплен для англичан. В 1864 Джованни Фреппа заказывает скульптору бюст поэта Джироламо Бенивени. Выставленная с большим успехом в Париже как «школа Верроккьо» скульптура, она была куплена графом Ньёверкерке для Лувра на аукционе за сумму превышающая ту, которую до этого заплатили за Венеру Милосскую . Узнав, сколько выплатили за его работу, Бастианини заявил о своём авторстве. Ньёверкерке, тогда главный директор национальных музеев Франции, борясь за свой авторитет, потребовал доказательств. Бастианини был готов приехать в Париж и продемонстрировать своё мастерство. В возрасте 38 лет, скульптор умер во Флоренции, где и был похоронен.

Казус Бастианини

Скульптура Бастианини в неоренесансной манере

С момента саморазоблачения «дело Бастианини» не оставляет равнодушным исследователей арт-рынка и историков искусства. Основной вопрос — виновен или не виновен Бастианини? Сначала, в рамках актуальной полемики, оформилась обличительная публицистика. Затем, в конце XIX — начале XX века, прошли публикации на основе воспоминаний очевидцев событий в защиту флорентийского скульптора . В середине ХХ в. за дело взялись искусствоведы, историки искусств, тон задал директор Музея Виктории и Альберта сэр , знаменитый исследователь и каталогизатор итальянской скульптуры. К этой «критической» волне можно отнести и отечественную публикацию С. О. Андросова в сборнике «Музей 2» . B начале XXI в. стараниями Аниты Московиц оправдательная аргументация набирает силу . В целом меняется взгляд на события 150-летней давности, «дело Бенивиени» помещается в значительно более широкий контекст.

Анита Московиц сравнивает аргументы за и против.
Невиновность Бастианини подтверждают следующие факты:
1 Не был благополучателем, доказательство тому — разница сумм, полученных скульптором, которые были выплачены музеями в двух главных скандалах: 1) бюст Джироламо Бенивиени куплен для Лувра в 1865 г. за 13 600 франков, когда авторский гонорар составил — 300 франков; 2) бюст Джироламо Савонарола куплен для Музея Виктории и Альберта за 10 000 франков, гонорар автора — 500 франков .
2. Работал открыто. По воспоминаниям современников, они видели его произведения ещё на стадии изготовления, назывались люди, с которых лепились образы , например Джузеппе Бонаюти .
3. Открыто сотрудничал с солидной фирмой-производителем — Кантагалли .
Факты, свидетельствующие против невиновности Бастианини, следующие:
1. Он не подписывал, точнее, не всегда подписывал произведения, в частности, бюст Данте Алигьери имеет авторскую подпись .
2. Искусственно старил работы.
3. Не уточнял (не обозначал) своё авторство. Если учитывать известные отношения с антикваром Фреппой, то вину за умолчание легко можно приписать арт-дилеру. При этом сам факт подражания ренессансному искусству не относится к аргументам «против». Как отмечает А. Московиц, установка на подражание во Флоренции того времени была всеобщей, таковым было художественное образование, таким был арт-рынок.

Бюст Джироламо Бенивьени. 1863. 32 x 19,7. Национальный музей изящных искусств (Буэнос-Айрес). Инв. № 3670.

Снятие противоречия и своеобразный итог полемике даёт исследование Тины Оджаль. Она предлагает взглянуть на ситуацию в геополитическом контексте. С одной стороны, становление скульптора происходило в период Рисорджименто , когда итальянцы строили своё национальное государство. Помимо великого искусства, флорентийцы могли внести вклад в общеитальянскую сокровищницу своим наследием гуманистов. С другой стороны, все это наблюдали уже оформившиеся в национальные государства французы, англичане, американцы. Ссылаясь на британского историка Джереми Блэка, Т. Оджал пишет, что иностранные коллекционеры оправдывали свои покупки итальянского искусства, утверждая, что сами итальянцы не будут ценить и заботиться о художественном наследии должным образом, а также не смогут унаследовать своё прошлое . Можно сказать, что это была позиция государства, так как в итоге шедевры оказывались в главных национальных музеях Франции, Британии и Америки. То есть итальянцы, не имеющие своего государства, дважды не достойны своего искусства как те, кто не может оценить и сохранить, как те, кто не может длить традицию, вдохновляться ею. В таком контексте подделки Бастианини выглядят совершенно иначе. Во-первых, скульптор объединил наследие флорентийцев; в ренессансной манере он создавал бюсты гуманистов Данте Алигьери (?-1321), Джироламо Савонаролы (1452—1498), Джироламо Бенивьени (1453—1542), Фичино Марсилио (1433—1499). Во-вторых, в коммерческо-политической игре итальянцев за своё культурное наследие Бастианини продемонстрировал, что итальянцы способны продолжать великое искусство и что знатоки-иностранцы не смогли отличить подлинные произведения от подделок. Ведь ресурсы иностранцев тратились на подделки, а подлинники оставались в Италии. Таким образом, Бастианини предстаёт настоящим обманщиком, но его цель — не нажива, а сохранение позиций итальянского искусства в игре национальных амбиций.

Творчество

Нимфа и сатир. Выставлялась в 1851 году. Гипс. Галерея современного искусства, Флоренция.

Остаётся открытым вопрос о значении творчества флорентийского скульптора. Всё творческое наследие скульптора можно разделить на три части. Первая — романтические композиции в духе времени. Одну из таких композиций «Нимфа и сатир» была готова приобрести великая княгиня Мария Николаевна . Вторая — портреты современников, возможно, самая оригинальная часть наследия. Третья — самая многочисленная, произведения стилизованные под ренессанс. Интересно, что в отличие от Лувра, Музей Виктории и Альберта после скандала сознательно приобрёл значительное количество произведений Бастианини как образец современной работы подлинно вдохновлённой лучшими образцами прошлого.
В настоящее время большинство работ Бастианини хранится в двух музеях: Галерее Уффици (Флоренция) и Музее Виктории и Альберта (Лондон) , а также представлены в Лувре (Париж) , Национальной галерее (Вашингтон) , Филадельфийском музее искусств . В России произведения скульптора представлены в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) , Тамбовской областной картинной галерее , тамбовские специалисты не сразу приняли авторство Бастианини как окончательное решение, надеясь, что их мраморный барельеф из более ранней эпохи ; , но сейчас в Госкаталоге он атрибутируется за Бастианини ; в Омске , четыре мраморных барельефа в Научно-исследовательском музей при Российской академии художеств

Произведения в коллекциях российских музеев

  • Мужской портрет . Терракота. Бюст. Высота 55. Государственный Эрмитаж, происхождение: поступил в 1919 г. из Музея Общества поощрения художеств в Петрограде, подарен музею герцогом Николаем Лейхтенбергским, сыном великой княгини Марии Николаевны.
  • Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем . Бронза. Рельеф. 39,5х21. Искусственная тёмно-коричневая патина. Государственный Эрмитаж, происхождение: поступил в 1931 г. из Музея Академия художеств в Ленинграде.
  • Авторство под вопросом. Юный Иоанн Креститель . Терракота. Бюст. Высота 39. Государственный Эрмитаж, происхождение: поступил в 1885 г. из собрания А. П. Базилевского в Париже.
  • Богоматерь с младенцем и двумя головами херувимов . 1855. Мрамор. Тамбовская картинная галерея.
  • Бюст Марсилио Фичино . XIX век. Терракота. Выстота — 52,1. Музей имени М. А. Врубеля , происхождение: в 1928 г. из Ленинградского отделения Государственного музейного фонда.
  • Дети перед храмом . 1861. Мрамор. Рельеф. 41х79х11. Музей Российской академии художеств
  • Дети у мольберта . 1861. Мрамор. Рельеф. 40х79х12 (40х82х12 c пиронами). Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств
  • Танцующие и играющие дети . 1861. Мрамор. Рельеф. 41х82х9,5 см. Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств
  • Дети у жертвенника . 1861. Мрамор. Рельеф. 41х81х9 см. Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств

Примечания

  1. Anita F. Moskowitz The Case of Giovanni Bastianini: A Fair and Balanced View. Artibus et Historiae, Vol. 25, No. 50 (2004), pp. 157—185. Published by: IRSA s.c.Stable. URL: от 21 октября 2016 на Wayback Machine . (дата обращения: 03.04.2021)
  2. Brunori, Dionisio. Giovanni Bastianini e Paolo Ricci, scultori fiesolani. Firenze: Tipografia Domenicana, 1906, p. 15, note 3.
  3. Dionisio Brunori Giovanni Bastianini e Paolo Ruicci, scultori fiesolani; cenni biografici, Firenze, 1906.
  4. Андросов С. О. Заметки о подделках итальянской ренессансной скульптуры / Музей 2. Художественные собрания СССР: [Сб. статей]. М., 1981. С. 23-30
  5. «Tina Öcal». Shape-shifters of Transculturation Giovanni Bastianiniʼs Forgeries as Embodiment of an Aesthetic Patriotism / Faking, Forging, Counterfeiting Discredited Practices at the Margins of Mimesis Hrsg. v. Becker, Daniel / Fischer, Annalisa / Schmitz, Yola, 2018. Р. 112. URL: (дата обращения: 18.05.2020).
  6. Dante. V&A Search the Collections. (дата обращения: 18.05.2020).
  7. «Foresi A». Tour de Babel. Florens. 1868
  8. Bastianini Giovanni. Результат поиска в каталоге на запрос. Le Gallerie degli Uffizi. URL: (дата обращения: 03.04.2021)
  9. Bastianini Giovanni. Результат поиска в каталоге на запрос. V&A Search the Collections. URL: от 17 августа 2018 на Wayback Machine (дата обращения: 03.04.2021)
  10. Bastianini Giovanni. Результат поиска в каталоге на запрос (дата обращения: 03.04.2021)
  11. Bastianini Giovanni. Результат поиска в каталоге на запрос в National Gallery of Art. URL: (дата обращения: 03.04.2021)
  12. «Андросов С. О.» Итальянская скульптура XIV—XVI веков: Каталог коллекции. СПб.: Издательство Государственный Эрмитаж, 2007. С. 184—186
  13. Кириллов В. Мозаика из осколков. 01 апреля 2005. Вокруг света. URL: от 17 апреля 2021 на Wayback Machine (дата обращения: 18.05.2020)
  14. Мурлыкина М. А. Бастианини Джованни (1830—1868). Мадонна с младенцем. Мрамор. Видео. Тамбовская картинная галерея. URL: от 7 марта 2021 на Wayback Machine (дата обращения: 18.05.2020).
  15. Бастианини, Джованни (1830-1868). Мадонна с младенцем. Барельеф. Госкаталог. URL: от 24 марта 2022 на Wayback Machine (дата обращения: 10.07.2022)
  16. Музее имени М. А. Врубеля
  17. Груздов Е. В. Джованни Бастианини — автор терракотового бюста Марсилио Фичино \\ Декабрьские диалоги. вып. 23. — Омск: Изд. Загурский С. Б. 2020. С. 163—167
  18. Бастианини Джованни Дети перед храмом. Госкаталог URL: от 22 июня 2019 на Wayback Machine (дата обращения: 16.11.2022)
  19. Бастианини Джованни Дети у мольберта. Госкаталог URL: от 22 июня 2019 на Wayback Machine (дата обращения: 16.11.2022)
  20. Бастианини Джованни Танцующие и играющие дети. Госкаталог URL: от 22 июня 2019 на Wayback Machine (дата обращения: 16.11.2022)
  21. Бастианини Джованни Дети у жертвенника. URL: от 22 июня 2019 на Wayback Machine (дата обращения: 16.11.2022)
Источник —

Same as Бастианини, Джованни