Interested Article - Милан I Обренович

Ми́лан I Обре́нович ( серб. Милан Обреновић ); 22 августа 1854 , Мэрэшешти 11 февраля 1901 , Вена ) — князь (1868—1882) и первый король Сербии (1882—1889) из рода Обреновичей . Внучатый племянник первого сербского князя Милоша Обреновича .

Биография

Сын офицера Милоша Обреновича-младшего (1829—1861) и румынской боярыни Марии Катарджу ; внук Ефрема Обреновича , младшего брата князя Милоша Обреновича.

Родился в Молдавии , где его семья проживала после низложения Михаила Обреновича . Вскоре после рождения мальчика его родители развелись. В 1861 году отец Милана погиб, сражаясь против турок в Румынии. Мария Катарджу стала любовницей правителя Румынии Александра Иоана Кузы . Воспитанием Милана занялся его дядя Михаил Обренович, снова ставший в 1860 году сербским князем.

Милан был отдан в престижный парижский Лицей Людовика Великого . 29 мая ( 10 июня ) 1868 ) князь Михаил был убит приверженцами Карагеоргиевичей . Поскольку у него не было законных сыновей, 14-летний Милан оказался единственным представителем рода Обреновичей. Глава сербского правительства Миливое Блазнавац добился признания юного Милана князем Сербии, и возглавил регентский совет при нём.

В 1872 году 18-летний Милан стал совершеннолетним. В октябре 1875 года он женился на своей троюродной сестре - шестнадцатилетней молдавской боярыне Наталии Кешко . Через год у них родился сын Александр , однако отношения супругов становились всё более холодными. В 1886 году они разошлись.

Милан I Обренович во время сербско-болгарской войны

Впервые в истории Сербии Милан в 1875 году созвал Народную скупщину . Придерживался русофильской линии в противоположность Карагеоргиевичам , бывшим тогда безусловными сторонниками Австро-Венгрии . В июле 1876 года Милан объявил войну Османской империи . Сперва он сам командовал войсками, но обнаружил военную неспособность и 12 августа, вернувшись в Белград , передал командование русскому генералу Михаилу Черняеву . Последний, потерпев несколько серьёзных поражений, провозгласил, в надежде поднять престиж Сербии, Милана королём Сербским , - но ни одна держава не признала этого.

После Русско-турецкой войны 1877—78 годов , одним из результатов которой по Берлинскому конгрессу стало утверждение независимости Сербии от Турции , князь Милан занял про-австрийскую позицию. В 1881 году он заключил с Австро-Венгрией торговый договор и тайную конвенцию . Согласно этой конвенции, Сербия обязалась не заключать ни одного договора с другим государством без согласия австрийских властей, а также пресекать пропаганду, ведущуюся с её территории в оккупированных Австро-Венгрией Боснии и Ново-Пазарском санджаке . В 1885 году Милан I развязал войну с Болгарией , закончившуюся поражением сербов.

В 1881 году Милан I сместил главу Белградской митрополии Михаила . В 1882 году контроль над Сербской православной церковью был ужесточён — теперь митрополита избирал не собор, а специальный орган, включавший Архиерейский собор и представителей гражданских властей (министра просвещения и религиозных дел, председателей Государственного совета и кассационного суда, а также пять членов Скупщины ). После избрания митрополит должен был быть утвержден в сане королём . Архиереи стали получать государственное жалованье в 10 тыс. динаров в год . 20 марта 1883 года , несмотря на протесты ряда сербских епископов, были проведены выборы (без участия архиереев) митрополита, которым стал архимандрит . Недовольные архиереи были сняты с должностей, а их епархии в 1886 году упразднены королём.

6 марта 1889 года Милан отрёкся от престола в пользу своего 13-летнего сына Александра , регентами к которому назначил Йована Ристича , Протича и Белимарковича. После этого он жил по большей части в Париже под именем графа Такова , но по временам приезжал в Белград, открыто руководя сыном и регентством. В 1891 году опубликовал в газетах письмо, в котором утверждал, что Елена Маркович и Елена Кничанин были задушены в тюрьме по приказанию министра внутренних дел Илии Гарашанина . Последний отвечал, что дать такое приказание мог только сам король, ибо Гарашанин был в это время в отпуске, и тюремные власти непосредственно подчинялись королю. Против этих данных были представлены кое-какие возражения, факт остался не вполне выясненным, но во всяком случае Милан, если не сам предписал убийство, то, зная о нём, сделал Гарашанина премьером. Эта полемика не помешала ему примириться с Гарашаниным и с Перой Тодоровичем (1894), изобразившим его в мрачных красках в романе «Долой с престола».

После отречения Милан получал ежегодное содержание в размере 300 000 франков . Этих денег ему не хватало, особенно на игру, и он обращался к сербскому правительству с просьбой о субсидиях, угрожая, в случае отказа, приездом в Сербию. За субсидию в 1 миллион франков, предоставленную ему в 1892 году подписал отречение от сербского подданства, но продолжал, однако, вмешиваться в сербские дела. Его сын, король Александр, совершил по его советам два государственных переворота в 1893 и 1894 годах .

В 1893 году Милан примирился с женой, и синод признал ретроактивно расторжение их брака недействительным. Вопреки принятым обязательствам, в 1894 году Милан вернулся в Сербию. Продолжал время от времени получать новые субсидии от правительства.

В январе 1898 года его сын, король Александр, назначил Милана главнокомандующим сербской армией, что вызвало сильное недовольство в Сербии и изумление за границей. В июле 1899 года поляк Кнезевич (белградский пожарник) неудачно покушался в Белграде на его жизнь. Хотя не было никаких доказательств, что за покушением стоял кто-либо ещё, но правительство привлекло к суду вождей Радикальной партии. Кнезевич был приговорён к казни, Пашич и другие радикалы — к тюрьме. Брак короля Александра с Драгой Машиной вызвал недовольство Милана, вследствие чего он поссорился с сыном, отказался от командования армией, покинул Сербию и поселился с 1899 года в Вене .

Умер Милан Обренович 11 февраля 1901 года , похоронен в монастыре Крушедол .

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #122295528 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Milan I de Sèrbia // (кат.) — , 1968.
  3. — 2003.
  4. Milan I Obrenovic, King of Serbia // (англ.)
  5. Milan Obrenovic // (англ.) — 2003.
  6. Агансон О. И. Влияние переворота 1903 года в Сербии на расстановку сил в Балканском регионе // Вестник Московского университета. Серия 8: История. — 2010. — № 2. — С. 79 — 80.
  7. Колиненко Ю. В. Государственное законодательство в области церковного регулирования в Сербии середины XIX — начала XX вв. // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. — 2014. — Т. 2. — № 3 (19). — С. 18

Литература

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Милан I Обренович